Говорят, Россия - единственная страна с непредсказуемым прошлым. Это шутка, конечно.
Шутка. Конечно.
Да нет, это правда. Новый поворот калейдоскопа - и из цветных обломков нашего прошлого складывается новый вариант нашего блестящего будущего...
Новая точка отсчета
Есть такой жанр в психологической литературе - руководство по самосовершенствованию. С мистикой, без нее, но суть у всех таких учений одна: сначала нарисуй в мозгу нужную картину, потом поверь в нее так сильно, чтобы она воплотилась.
В политике методы те же. Сначала надо создать модель, потом внедрить ее в массовое сознание. Самая свежая на сегодняшний день прошивка программы, похоже, содержалась в недавней речи Владимира Путина на открытии памятника солдатам Первой мировой войны.
Если вкратце, то, согласно Владимиру Владимировичу, Первая мировая для России - это недооцененный образец подъема патриотического духа. А победу в ней у нас просто украли - "те, кто призывал к поражению своего Отечества, своей армии, сеял распри внутри России, рвался к власти, предавая национальные интересы". То есть Россия с 1914 года шла к успеху, но тут подкрались предатели-пораженцы, и победу украли.
Более классичная историческая версия, правда, гласит, что страну подкосили резко разбухший военный бюджет, вызывающе феодальные, практически крепостнические отношения между офицерами и нижними чинами, да общая хозяйственно-управленческая неразбериха, но мы сейчас не об этом.
Гораздо более интересно, кто такие, с точки зрения Путина, эти самые предатели-пораженцы. А ведь это не кто иные, как большевики - они же коммунисты, создатели будущего Советского Союза. И персонально - В.И. Ленин, чей гроб хрустальный по-прежнему качается в той норе, во тьме печальной неподалеку от служебного кабинета В.В. Путина.
Так и запишем - в 1917-м произошел преступный переворот, организаторы которого отняли у Российской империи близкую победу в Первой мировой. Продолжать логическую цепочку и характеризовать последующую историю страны не будем. Ведь президент этого не сделал? Вот и мы не будем. Пусть останется интригующая недосказанность.
Закрытие эпохи
Но это дела прошлого, хоть спичрайтеры Путина и вставили в его речь столько намеков на настоящее, сколько смогли. А куда же нам все-таки двигаться сейчас? Пару месяцев назад мне довелось слушать нашего главного по оборонке - Дмитрия Рогозина. Так вот он задал направление кратко и недвусмысленно.
"Что там для нас в Европе? - задал риторический вопрос Дмитрий Олегович. - Румыния и Молдавия? (дело было вскоре после мини-скандала с полетом Рогозина в Приднестровье, так что обида вице-премьера была свежа - С.В.). Мы будем смотреть на восток. Там Китай, Япония, Гонконг, США (не спрашивайте, почему США - С.В.). Там новые технологии, там будущее мира".
Такие постулаты, конечно, надо принимать на веру. Ну вот когда смотришь фильм Тарантино - тот же "Убить Билла", где Ума Турман мечом нашинковывает десятки самураев - ты же не сличаешь его с реальностью. А просто наслаждаешься картинкой, спроецированной на экран из горячего режиссерского мозга. Примерно так и тут.
Интересно, кстати, что речь идет, ни много ни мало, о смене трехсотлетнего вектора: даже советская власть идеологию взяла у европейца Маркса и приглашала западных инженеров для строительства автозаводов. Теперь, стало быть, наше будущее на Востоке. Не немцы наши учителя, как у Достоевского, а китайцы.
Но допустим, мы и вправду поворачиваемся к Европе рифмой, к Китаю лицом. Вопрос, с какими целями. Наши власти хотят взять китайский опыт на вооружение? Уже не получится. Другой вопрос - а зачем вообще Китаю нужна сильная Россия? Не сырье из России, не рынок сбыта в России, а сама Россия, мощная и самодостаточная? Ведь предполагается, судя по Рогозину, что восточные соседи будут щедро делиться с нами технологиями, поднимать нашу промышленность?
На эту тему есть показательный пример. Несколько лет назад Китай решил покрыть всю страну сетью высокоскоростных железных дорог. Решил и сделал, быстро и эффективно. Настолько эффективно, что немцы из Siemens рты пооткрывали: как только китайская сторона смогла понять, как делается Velaro (у нас известный под именем "Сапсана"), тут же передала все заказы местной компании и достроила линию Пекин-Шанхай самостоятельно, без участия иностранцев. Siemens судился с китайцами, но тем все равно удалось сэкономить несколько миллиардов евро.
Итак, десять лет назад "летающих поездов" в Китае не было вообще, сегодня Китай заключает контракты на строительство линий в Восточной Европе, Азии и Африке. Разумеется, ходить по этим линиям будут китайские поезда, пусть и клонированные с немцев, французов и японцев. Еще раз - Китай не намерен никого учить, ни с кем делиться, он может делать все сам и готов продавать нам исключительно готовый продукт. Предварительно купив наше сырье - настолько дешево, насколько это возможно.
А Россия, тем временем, идет своим железнодорожным путем. С начала этого года во многих областях из-за убытков закрылись маршруты электричек, соединяющие центры с отдаленными районами. А ведь эту тему поднимали больше десяти лет назад, при предшественнике Владимира Якунина. Тогда активно говорилось, что на таких маршрутах надо заменять неэффективные большие составы на так называемые рельсовые автобусы - мотодрезины из одного-двух вагонов. И производство наладили на заводе в Мытищах. Но новому руководству тема, похоже, показалась коммерчески неперспективной. Пока были возможности, договаривались с местными администрациями о компенсации убытков, когда возможностей не стало, маршруты просто прикрыли.
Десять лет там и десять лет здесь. Но теперь дружить будем, чо. Вместе пойдем в будущее мира.
Куда ж нам плыть?
То, что происходит с нами сейчас, происходит, конечно, не по нашей воле. Официальная пропаганда так и говорит - мол, Америка нагло поперла на наши интересы в Украине и не оставила нам выбора.
Вообще, страны мира, на мой взгляд, делятся на те, что на сцене и страны в зрительном зале. Те, что на сцене - они под лучами софитов, они продумывают жесты, заранее вымеряют шагами расстояние от рампы до занавеса, улыбаются напоказ и красиво кланяются в ожидании букетов.
Те, что в зале - они природны. Что естественно, то не безобразно. Если воспитанны - будут сидеть в креслах тихо, если нет - станут шуметь и мусорить. Они не знают, какие эмоции испытают в следующую минуту, глядя на сцену. Но если придется, они могут подняться на сцену и отвесить актерам затрещину.
Сегодня актеры со сцены показали нам недвусмысленный жест. Теперь мы под ударом, теперь кругом враги, а значит, надо что-то делать, надо меняться. Санкции, говорят нам, только на пользу: наконец, Россия возьмется за ум. И ведь правильно говорят. Вот только пока что мы, скорее, взялись не за ум, а за мегафон и кричим в него "Сами дураки!".
Конечно, неприятно, когда у тебя выбивают почву из-под ног, когда рушится привычная тебе картина мира. Это на Западе наивно полагали, что СССР уже 23 года как нет, go west, все такое. А он есть, он в наших головах. И попытка удалить его оттуда закономерно вызывает головную боль. Запад дает понять - ему не нравится возрождение СССР, та страна должна окончательно умереть. Наши люди с этим явно не согласны.
Тут, правда, есть одно маленькое осложнение. Путин, как мы уже выяснили, отцов-основателей СССР назвал трусами и предателями. То есть задача, видимо, заключается в воссоздании не столько СССР, сколько Российской империи, какой она была 100 лет назад - с Малороссией, Тифлисской губернией, Туркестаном и так далее. Но это уж совсем стимпанк какой-то получается. Русского мира, за который наши бьются вдали от дома, нет и в самой России, если не считать отдельно взятые военные реконструкции и замкнутые "экологические поселения".
Так куда же мы, куда нам? И в чем тот дух, который повлечет нас по новым волнам? Так, как стремил вперед европейцев холодный, рациональный протестантизм, американцев - свободное предпринимательство и мечта о равных возможностях, китайцев - привычка к муравьиному труду, отраженная в конфуцианстве.
Дух - сила, ресурс почище нефти и газа. Это дух советского народа построил Магнитогорск и ДнепроГЭС. Норильск и Беломорканал строили иначе, но и это дух народа, просто другая его сторона.
Сегодня дух почти вышел, а новый в старые меха не налили. Основа, правда, осталась. Говорят, в деревнях уже на всякий случай запасают сахар, соль и спички. Кормить в дороге у нас никогда не обещали...
Комментарии
29Цитата:
"Ну вот когда смотришь фильм Тарантино - тот же "Убить Билла", где Ума Турман мечом нашинковывает десятки самураев - ты же не сличаешь его с реальностью. А просто наслаждаешься картинкой "
Нормальный человек такой картинкой наслаждаться не будет.
Цитата:
"Так куда же мы, куда нам? "
а действительно, куда? Куда автор предлагает идти? Может он предлагает воспользоваться советом одного истеричного депутата?
Цитата:
" И в чем тот дух, который повлечет нас по новым волнам? "
Тут надо определиться: нам нужна свобода мысли или свобода труда?
Если свобода мысли - то нам не по-пути с демократией. В нынешнем виде демократия предполагает, что "что пипл хавает" все, что прорекламируют и на выборах выберут того, у кого политтехнологии лучше. Это вобьют в твою голову, хочешь-не хочешь. Зато свобода труда и теории об индивидуализме, как культе.
Если выбираем труд во имя государства и сохранения нации(китайский вариант), то это социализм. Зато свобода мысли без покушения на идеологию. Кстати, именно при социализме, развитию всесторонней личности уделялось беспрецедентное внимание. Отсюда "культ умных и духовных".
Есть еще варианты?
А помоему ситуация развивается в правильном ключе. Что плохого в том, что сейчас будет стимулироваться хотя бы собственное пишевое производство (молоко, мясо и пр..) Рабочие места, налоги и отсутствие химической гадости на нашем столе... Давно пора восстанавливать свои заводы. И, естественно, в случае не хватки продукции собственного производства, что-нибудь будут покупать из за рубежа, чтобы те, которые не могут, к примеру, без сыра "с плесенью", не чувствовали себя ущемленными в правах потребителей.
Я, к примеру, из принципа отказалась от закупки импортных товаров с февраля 2014. И пока еще ничего иностранного не купила. Время - почти пол года. Получается можно обходиться нашим Российским производством!!!
Пример привела на продуктах, но он относится и к другим, в т.ч. не пищевым товарам...
Единственное, что меня беспокоит, это автопром. Нашим машинам, конечно, еще далеко до импортных...
Но, в этом случае, думаю можно сделать исключение.