Отчетность

Предоставление скидки как событие после отчетной даты

Поставщик по результатам закупок, осуществленных в 2013 году, в феврале 2014 года (до даты подписания бухгалтерской отчетности за 2013 год) предоставил покупателю скидку, не связанную с изменением цены товара (ретроспективную скидку). Является ли для покупателя данный факт хозяйственной жизни событием после отчетной даты? Какие записи в обозначенной ситуации должны быть сделаны в бухгалтерском учете?

Поставщик по результатам закупок, осуществленных в 2013 году, в феврале 2014 года (до даты подписания бухгалтерской отчетности за 2013 год) предоставил покупателю скидку, не связанную с изменением цены товара (ретроспективную скидку). Является ли для покупателя данный факт хозяйственной жизни событием после отчетной даты? Какие записи в обозначенной ситуации должны быть сделаны в бухгалтерском учете?

Об изменении фактической себестоимости МПЗ

В первую очередь разберемся, может ли факт предоставления поставщиком скидки за осуществление в течение определенного периода времени определенного объема закупок повлиять на фактическую себестоимость запасов.

Согласно п. 12 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» фактическая себестоимость материально-производственных запасов, по которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством РФ. Таким образом, фактическая себестоимость МПЗ определяется на дату их принятия к учету в качестве таковых и может быть изменена только в случаях-исключениях.

При приобретении МПЗ за плату фактическая себестоимость представляет собой сумму фактических затрат на приобретение, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов. В свою очередь, к фактическим затратам относятся, в частности, суммы, уплачиваемые поставщику (продавцу) по условиям договора поставки (п. 6 ПБУ 5/01). О том, каким образом на фактическую себестоимость могут повлиять скидки, в указанном документе ничего не говорится. Зато такое уточнение есть в проекте нового ПБУ «Учет запасов» (размещен на официальном сайте Минфина): суммы, уплаченные и (или) подлежащие уплате поставщику, включаются в себестоимость запасов с учетом всех премий, скидок и иных поощрений, предоставляемых организации в связи с приобретением запасов, вне зависимости от формы их предоставления. Представленный подход соответствует п. 11 МСФО (IAS) 2 «Запасы», согласно которому при определении затрат на приобретение запасов торговые уценки, скидки и прочие аналогичные статьи подлежат вычету. По мнению автора, фактическая себестоимость МПЗ может быть определена с учетом скидки только в том случае, если она предоставлена (отсутствует неопределенность в ее получении и известен ее размер) к моменту принятия запасов к учету. В описанной ситуации данное условие не выполняется.

Что касается возможности изменения сформированной фактической себестоимости МПЗ, предоставление скидки не является основанием для этого (не относится к случаям-исключениям).

Поскольку получение скидки не связано с продажей товаров (готовой продукции), выполнением работ, оказанием услуг, у покупателя она подлежит включению в состав прочих доходов (счет 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-1 «Прочие доходы») (п. 4, 5 ПБУ 9/99 «Доходы организации», Инструкция по применению Плана счетов).

Является ли предоставление скидки событием после отчетной даты?

Событием после отчетной даты признается факт хозяйственной деятельности, который:

  • оказал или может оказать влияние на финансовое состояние, движение денежных средств или результаты деятельности организации;
  • имел место в период между отчетной датой и датой подписания бухгалтерской отчетности за отчетный год.

Порядок отражения в бухгалтерской отчетности коммерческих организаций событий после отчетной даты определен ПБУ 7/98 «События после отчетной даты».

Поскольку предоставление скидки связано с осуществлением закупок товаров в 2013 году, данный факт хозяйственной жизни произошел после отчетной даты, но до даты подписания бухгалтерской отчетности за 2013 год, получение скидки следует считать событием после отчетной даты. Но важно учитывать: в бухгалтерской отчетности за 2013 год это событие подлежит отражению только в том случае, если оно является существенным (если без знания о нем невозможна достоверная оценка финансового состояния, движения денежных средств или результатов деятельности организации). Существенность устанавливается организацией самостоятельно исходя из общих требований к бухгалтерской отчетности.

Порядок отражения в бухгалтерской отчетности последствий события после отчетной даты зависит от того, является ли такое событие:

  • корректирующим (событием, подтверждающим существовавшие на отчетную дату хозяйственные условия, в которых организация вела свою деятельность);
  • некорректирующим (событием, свидетельствующим о возникших после отчетной даты хозяйственных условиях, в которых организация ведет свою деятельность).

Предоставление ретроспективной скидки является корректирующим событием после окончания отчетного периода, поэтому в случае его существенности оно отражается в синтетическом и аналитическом учете заключительными оборотами отчетного периода. В бухгалтерском учете периода, следующего за отчетным периодом (когда скидка фактически предоставлена), производится сторнировочная (обратная) запись и одновременно делается запись, отражающая событие, в общем порядке.

Пример

Предположим, что в рассматриваемой ситуации сумма предоставленной в феврале 2014 года скидки составила 258 000 руб. Указанное событие признано существенным.

В бухгалтерском учете должны быть сделаны такие записи:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Заключительными записями декабря 2013 года

Поставщиком в феврале 2014 года предоставлена скидка по результатам закупок, осуществленных в 2013 году (запись сделана в связи с признанием данного факта событием после отчетной даты)

76

91-1

258 000

В феврале 2014 года

Сторно

Аннулирована ранее произведенная запись по отражению в учете события после отчетной даты

76

91-1

(258 000)

Предоставленная поставщиком скидка включена в состав прочих доходов периода, в котором событие фактически произошло

76

91-1

258 000

Другой подход

В Разъяснении 15/2013-КпТ «Учет ретроспективных скидок при приобретении МПЗ», размещенном на официальном сайте Бухгалтерского методологического центра, представлена точка зрения, прямо противоположная изложенной автором. Разработчики разъяснения считают, что любые скидки, которые рассчитываются исходя из объемов или сумм приобретения товаров, должны повлиять на стоимость запасов (фактическая себестоимость МПЗ должна включать в себя суммы, уплачиваемые поставщиком, то есть быть сформирована за вычетом скидок). Поэтому на величину скидки должны корректироваться стоимость МПЗ, незавершенного производства, готовой продукции, себестоимость реализованной продукции (в зависимости от момента предоставления скидки). Так, если ретроспективная скидка определена в следующем отчетном периоде, но до даты утверждения годовой бухгалтерской отчетности, данное событие признается событием, подтверждающим существовавшие на отчетную дату хозяйственные условия, в которых организация вела свою деятельность. В этом случае на величину скидки корректируются:

  • стоимость поступивших МПЗ (сторнировочной записью по дебету счета 10 «Материалы» в корреспонденции с кредитом счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»);
  • стоимость списанных в производство запасов (обратной записью по дебету счета 20 «Основное производство» и кредиту счета 10);
  • стоимость готовой продукции (сторнировочной записью по дебету счета 43 «Готовая продукция» и кредиту счета 20);
  • стоимость реализованной продукции прошлого отчетного периода (сторнировочной записью по дебету счета 90 «Продажи», субсчет 90-2 «Себестоимость продаж» в корреспонденции с кредитом счета 43).

Если остатки МПЗ (в том числе в составе произведенной из запасов продукции) на начало и конец отчетного периода несущественные, в бухгалтерской отчетности можно скорректировать только показатель «Себестоимость продаж» с одновременным уменьшением обязательств перед поставщиком.

* * *

Предоставление поставщиком товаров ретроспективной скидки по окончании отчетного года до даты подписания бухгалтерской (финансовой) отчетности является корректирующим событием после отчетной даты, которое отражается в учете заключительными оборотами отчетного периода в случае признания данного события существенным. Поскольку скидка предоставляется после принятия к учету МПЗ, а фактическая себестоимость МПЗ изменению не подлежит, в учете покупателя скидка отражается в составе прочих доходов. В то же время есть другая точка зрения, базирующаяся на том, что фактическая себестоимость МПЗ должна быть сформирована за вычетом скидок, в том числе предоставленных после принятия запасов к учету.

  1. Утверждено Приказом Минфина РФ от 09.06.2001 № 44н.
  2. Уплаченные и (или) подлежащие уплате.
  3. Утверждено Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 № 32н.
  4. Утверждена Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н.
  5. Утверждено Приказом Минфина РФ от 25.11.1998 № 56н.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Лучшие спикеры, новый каждый день

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Интересные материалы

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3