Пенсии

Не плачь, Боливар, полиция уже в пути

У Салтыкова-Щедрина один солдат прокормил сразу двух генералов. А четырех – слабо? А ну как - шестерых? Хотя бы попробовать? Но такое даже сам Салтыков со всем своим «щедринством» просто и представить себе никак бы не смог.
Не плачь, Боливар, полиция уже в пути
Владимир Кашин, д.э.н., государственный советник налоговой службы II ранга, профессор Российского экономического университета им. Плеханова. Фото из архива В. Кашина

У Салтыкова-Щедрина один солдат прокормил сразу двух генералов. А четырех – слабо? А ну как -  шестерых? Хотя бы попробовать? Но такое даже сам Салтыков со всем своим «щедринством» просто и представить себе никак бы не смог.

А профессиональные счетоводы в нашем правительстве с нашим пенсионным обеспечением – легко!  Вот простой расчет. У нас уже второе поколение осваивает модель «одно-ребенковой» семьи. Значит, у каждого «одно-ребенка» при таком раскладе обнаруживается полный комплект из шестерых ближних родственников: папа с мамой, две бабушки и два дедушки.

Это – хорошо. Это значит: на каждый день рождения – шесть подарков. Пока наш ребенок еще мал – он вполне счастлив. Но время идет, он подрастает и ему осторожно напоминают, что надо, мол, и отдариваться. Ребенок умножать еще не умеет, но складывать уже научился. Получается цифра шесть, и она вызывает некоторое беспокойство: шесть раз в году надо искать спонсора на приобретение подарка для очередного именинника.

Но вот наш ребенок вырос, выучился, пора, говорят, и за работу браться. А это уже – не совсем хорошо! А дальше – надо и семью заводить, родственники внуков ждут. А ведь этих внуков кормить надо уже самому! Тут призадумаешься.

И вот тут наши правительствующие счетоводы сообщают ему потрясающую новость: оба дедули, значится, уже сейчас его прямые иждивенцы, далее в пенсионеры налаживаются и обе его любимые бабушки, а не успеешь оглянуться – в этой же компании и твои папа с мамой!

За подарки-то, оказывается, надо платить! 

Был, был бесплатный сыр, и вот она, мышеловка!

Но как же все ловко замаскировано! Государство берет на себя социальные обязательства обеспечивать достойную старость своим гражданам. Это – всем нравится, все это очень поддерживают. Но государство при этом забывает уточнить, что деньги  на обеспечение этой «достойной старости» оно собирается взять опять у своих граждан.

У кого же конкретно? Сами пенсионеры, понятно, отпадают. Олигархи? Они – далеко, и их все же пока еще мало. Сами эти правительственные счетоводы и прочие госслужащие и госчиновники – они сами на госбюджете.

Остается армия наших безропотных работников, в которую предлагается вступить и нашему баловню. Вступить, получать честно заработанную плату за свой труд и из этой платы отчислять взносы на достойное содержание своих престарелых родственников. Всех шестерых? А кого их них исключишь?

Тут уж вправду задергаешься. Но можно поискать варианты.

Сбежать на работу за границу – и платить за содержание тамошних совсем неродных тебе пенсионеров?

Совсем не работать – а на что тогда жить?

Значит, зарабатывать себе надо, но так, чтобы государство об этом ничего не знало. И таких умных у нас, представьте, по подсчетам тех же правительственных счетоводов, примерно 38 миллионов.

И что с ними делать? Завидовать – говорил великий вождь. Совершенствовать и далее нашу систему страхового пенсионного обеспечения – говорят счетоводы в правительстве и в Госдуме. Вал проектов, предложений, поправок к проектам, уточнений к предложениям – работа кипит!

Но что делать с арифметикой? Один к шестерым – от этого никуда не уйдешь! На Западе считают, что один к двум – уже тревога, один к трем – катастрофа, но там и зарплаты выше, а цены часто ниже, чем в России. И там налоги и соцвзносы платят все, даже отпетые бандиты и самые ярые коррупционеры. С неохотой – но платят, ведь от старости не уйдешь, и все это понимают.

И там еще главное несчастье в том, что народ привыкает жить долго – до 80, а то и более лет. Поэтому политики осторожно намекают: живешь долго, значит и работать надо подольше, лет эдак до 65, 67, 70, и на пенсию до этих лет и не претендовать. Другой выход – завозить молодых работников из-за рубежа. К одному местному добавить половину гастарбайтера - и пенсионная арифметика выглядит уже много лучше.

Но тут другая напасть – кризис, безработица, и еще иностранная молодежь под налоговый пресс идет не очень, а старается трудиться больше в сером секторе, без уплаты налогов или вообще стремятся сразу попасть на соцпособие. Так, молодая женщина с двумя детьми в этих странах вполне может жить, не работая, только за счет пособий и льгот на детей.

У нас картина несколько иная. С одной стороны, для государства легче: мужчины, к примеру, работают, налоги-взносы платят, а до пенсионного возраста не доживают. Но с другой стороны, детей все равно маловато, а когда они вырастают, оказывается, что и для этого их малого числа работ с хорошей зарплатой  немного, разве, что «у трубы» или в банках. А с малых зарплат и взносы – малые. И еще у нас до одной трети пенсионеров – вовсе не пенсионного возраста.

Значит, повышать пенсионный возраст – как на Западе? Повышать зарплаты до «западных» уровней и завозить мигрантов? И все это делается, но это – поправки к цифрам после запятой, а 1 к 6 так и остается.

Опять повышать социальные налоги (взносы)? Уже пробовали – результат не очень. И если все же повышать – то докуда?

И опять вернемся к цифрам. Представим себе, что нашему ребенку страшно повезло: у него все старшие родственники – сплошь прокуроры, судьи, депутаты и прочие начальники. А у них пенсия (откроем страшный секрет) может зашкаливать и за 100 тыс. рублей в месяц. Итого – шестьсот тысяч рублей ежемесячно – столько должен платить наш бывший ребенок пенсионных взносов на содержание своих родственников. А сколько он тогда должен зарабатывать? И где у нас такие зарплаты?

Значит, он платить столько не сможет. Должен ли за него платить кто-то другой? А у другого тоже своих шесть иждивенцев, пусть и  менее заслуженных. Средний расклад на всех? Так мы и делаем – и отсюда у нас самая высокая фискальная нагрузка на труд в мире – более 70 %. Но эта нагрузка – на легальный труд; «нелегалы» у нас ничего не платят, и не удивительно, что их число у нас так велико.

Но что делать с неумолимой арифметикой? Просто начнем ее реально уважать и не полагаться на заверения наших правительственных счетоводов, обещающих обойти ее каким-то только им известным крутым маршрутом.

Первое – размер пенсий придется ограничить необходимым социальным минимумом. МОТ рекомендует как целевой показатель для пенсий – 40 % от последней зарплаты. Но это – для развитых стран. Мы страна, далеко не развитая и потому установим АБСОЛЮТНЫЙ МАКСИМУМ для государственных пенсий на уровне пока не более 30 % от СРЕДНЕЙ ЗАРПЛАТЫ ПО СТРАНЕ. Будет народ далее в среднем зарабатывать больше – можно будет и двигаться потихоньку ближе к показателю МОТ.

Вот и стимул нашим чиновникам постоянно заботиться о росте доходов населения и вообще о росте нашего национального производства – что есть на самом деле главная фискальная база для государственной казны всякого государства.

Второе – откроем еще один страшный секрет: у нас пенсионное обеспечение – СТРАХОВОЕ. А это означает, что пенсия должна назначаться и выплачиваться  только при наступлении СТРАХОВОГО СЛУЧАЯ.

Какие же это могут быть случаи? Бедный человек – нет у него доходов и имущества, а возраст или болезни работать ему уже не позволяют. Нет детей – или дети есть, но содержать его не могут (если могут – то суд обязан приговорить их у уплате алиментов). Не имеет пенсий из других источников – например, из частных страховых или корпоративных фондов (или это пенсии – недостаточны по размеру). И так далее. Но если нет СТРАХОВОГО СЛУЧАЯ – то НЕТ И ПЕНСИИ!

Вот еще один стимул нашим чиновникам стремиться повышать общее благосостояние населения, укреплять его здоровье, создавать условия для развития частного пенсионного и корпоративного страхования, и т.д. Все это в перспективе снижает нагрузку на государственный пенсионный фонд и уменьшает число пользователей его благами. В идеале – до самого минимума действительно СТРАХОВЫХ ПЕНСИОННЫХ СЛУЧАЕВ!

Ведь, действительно, богатые и средние состоятельные слои населения в государственных пенсиях не нуждаются, а повышение доли таких граждан в общем населении страны как раз и объявлено целью политики нашего правительства. Так что, все сходится! Люди - богаче, пенсий - меньше, и у чиновников меньше работы. А правительственных счетоводов можно будет наконец, освободить от непосильных трудов по решению неразрешимых арифметических задач (спросите Григория Перельмана – он разъяснит вам все совершенно бесплатно).

А угроза нашей социальной системе все же останется и было бы нечестно о ней не сказать. Она – в том, что наше новое поколение молодых людей вообще отучается от склонности к труду. Нашими общими усилиями – семьи, государства, общества в целом. Это стало совсем очевидно в богатых странах, становится заметно и у нас.

Вернемся опять к нашей арифметике: 1 к 6. Молодой человек видит, что все родственники – вполне состоятельные люди. И еще – все они в возрасте. Значит, делает он вывод, надо просто потерпеть, а дальше придет время последовательного получения наследств, одного за другим.

И они начинают «терпеть»: учиться годами – чему-нибудь и как-нибудь, странствовать по миру, «искать себя», и все такое прочее – лишь бы только не работать. И семью не заводить – ведь дети, это лишняя обуза.

А как на это смотрит государство? Мы это уже показали: смотрит, фиксирует, делает выводы – этих уже не исправить, пора завозить иммигрантов. Правда, в ряде западных стран уже поняли, что это – не выход, просто одну старую проблему заменяют две новые.

А как у нас? Наши правительственные счетоводы очень заняты, им не до этого, они все латают прорехи в своем пенсионном фонде. Ничего страшного, ведь бразильцы проигрывали немцам даже 0 к 7, а потом взялись и один мяч сразу отквитали. Дальше - просто времени не хватило.

Мальчик взял дедушкин наградной пистолет и застрелил маму, папу, двух бабушек и дедушку, который выпал из коляски, потянувшись к телефону.

«Не плачь, дедушка Боливар Карлович! Мама сказала, лошадки не плачут! А папа больше не будет тебя ругать за то, что ты разрешаешь мне играть с оружием!»

Комментарии

8
  • НатальяС

    Цитата:
    "Ведь, действительно, богатые и средние состоятельные слои населения в государственных пенсиях не нуждаются, "


    Ещё ни один богатый человек не отказался от государственной пенсии.

  • НатальяС

    Цитата:
    "откроем еще один страшный секрет: у нас пенсионное обеспечение – СТРАХОВОЕ "


    Где же были все эти эксперты, когда утверждали в стране страховые пенсию и медицину? У чиновников, кстати, не страховые пенсии.

  • Silver Lynx
    для начала можно попробовать искоренить воровство государственных денег в верхах пенсионного фонда (да и не только), может и денег пенсионерам обычным хватит.
    А вообще статья ни очем