ЕНВД

Все дело в квадратных метрах

Многие подмосковные торговцы столкнулись с проблемой. Посчитать площадь их торгового помещения не могут ни налоговые инспекторы, ни суды, ни сами предприниматели. Между тем специалисты МНС уже давно придумали, как это сделать, и подготовили соответствующие поправки в Налоговый кодекс.

Многие подмосковные торговцы столкнулись с проблемой. Посчитать площадь их торгового помещения не могут ни налоговые инспекторы, ни суды, ни сами предприниматели. Между тем специалисты МНС уже давно придумали, как это сделать, и подготовили соответствующие поправки в Налоговый кодекс.

С точностью до миллиметра

В Налоговом кодексе установлено, что платить единый налог на вмененный доход должны фирмы и предприниматели, которые занимаются розничной торговлей. При этом площадь каждого магазина, палатки или павильона, которые использует торговец, не должна превышать 150 квадратных метров (подп. 4 п. 2 ст. 34626 НК РФ).

Казалось бы, нет ничего проще: обмерил магазин – и получил площадь. Однако, как выяснилось, все не так просто. В Налоговом кодексе сказано, что учитывается лишь размер торгового зала. Однако ни в одном из документов (в том числе и в НК РФ) нет определения данного понятия. Поэтому никто не может с уверенностью сказать, что именно нужно измерять.
Так, бухгалтер подмосковного магазина Екатерина С. рассказала нам о проблеме, с которой она столкнулась при выездной налоговой проверке: «Мы работаем в небольшом магазине в Мытищах. Не так давно мы сделали пристройку, которую стали использовать как склад. Я посчитала, что вносить изменения в расчет ЕНВД нет необходимости, так как торговая площадь не изменилась. Однако после проверки инспекторы указали на то, что налог рассчитан неверно. По мнению сотрудников ИМНС, к площади торгового зала относятся все помещения, которые использует налогоплательщик. В итоге пришлось заплатить пени и штраф».

С похожей проблемой столкнулся индивидуальный предприниматель Виталий Соколов: «Я торговал люстрами в универмаге. Арендовал помещение площадью 5 квадратных метров. Исходя из этого метража я и уплачивал ЕНВД. Однако по договору администрация магазина разрешила мне развесить люстры в холле. Когда меня проверила налоговая инспекция, мне указали на то, что я должен платить ЕНВД и за эту площадь тоже. Но ведь на самом деле площадь магазина я не использовал, так как товар был развешан на потолке. В результате я обратился в суд. Однако судьи поддержали ИМНС».

Сводим счеты

Итак, налоговики полагают, что при расчете площади нужно учитывать все помещения, которые использует бизнесмен в своей деятельности. Специалисты из МНС даже подготовили соответствующие поправки в Налоговый кодекс.
Однако большинство специалистов придерживаются иного мнения. В кодексе в качестве критерия названа только площадь торгового зала, а не всех помещений. Так, юрист Руслан Хамитов считает, что данное понятие определено ГОСТом 51303: «В данном стандарте сказано, что торговый зал – это специально оборудованная часть помещения магазина, предназначенная для обслуживания покупателей. Другими словами, это именно то место, где выставлен товар, находятся кассы и прилавки». Схожую позицию изложил Верховный Суд в постановлении по делу от 13 марта 2003 г. № 84-Г03-2.

Тем не менее подмосковные инспекторы уже сейчас штрафуют фирмы за «неправильный» расчет площади торгового помещения, то есть без учета складов, коридоров и комнат отдыха. Наш корреспондент обратился в ИМНС по г. Химки Московской области с вопросом о том, чем руководствуются сотрудники инспекции, налагая штраф. Однако ответа мы так и не получили. Налоговики посоветовали почитать... Налоговый кодекс.

К сожалению, даже самое внимательное прочтение кодекса не дает ответа на данный вопрос. В случае спора с ИМНС искать правду можно только в суде.

В полной боевой готовности

Если поправки в Налоговый кодекс все-таки будут приняты, то многие фирмы и предприниматели не смогут платить единый налог. Ведь может оказаться, что площадь магазинов, измеренная по «новому порядку», окажется больше установленного лимита в 150 квадратных метров.

Следовательно, многие будут вынуждены перейти на общий режим налогообложения. По мнению юриста Константина Лапина, упрощенную систему налогообложения эти фирмы и предприниматели применять не смогут. «Скорее всего новый порядок будет действовать с 1 января будущего года. До этого момента все предприятия и ПБОЮЛ будут платить ЕНВД. К сожалению, перейти на упрощенную систему им не удастся. Прежде всего это связано с тем, что срок подачи заявления на УСН истекает 30 ноября. Таким образом, все уведомления о применении “упрощенки” инспекторы должны выдать не позднее 30 декабря, то есть в период уплаты ЕНВД. Другими словами, налоговики просто не имеют права перевести на “упрощенку” плательщиков единого налога. Выход из данной ситуации только один – закрыть свой бизнес и открыть его снова. В этом случае вновь созданная компания или ПБОЮЛ смогут перейти на УСН с момента регистрации».

В любом случае многие будут стремиться к тому, чтобы и дальше отчитываться по ЕНВД. Уже сейчас существуют схемы, позволяющие платить единый налог (даже если площадь магазина больше 150 квадратных метров). Об одной из них нам рассказал индивидуальный предприниматель Сергей М.: «Мой магазин не подпадал под критерии Налогового кодекса, так как его площадь – 170 квадратных метров. Однако я оформил одного из своих продавцов как индивидуального предпринимателя и сдал ему в аренду половину магазина. Также мы заключили договор о совместной деятельности, по которому вся его выручка передавалась мне. В свою очередь я выплачивал ему вознаграждение. В итоге единственными дополнительными расходами стали затраты на регистрацию и приобретение второго кассового аппарата».

Стоит отметить, что фирмы также смогут воспользоваться данной схемой. Для этого придется зарегистрировать еще одно предприятие и передать ему часть помещения (продать или сдать в аренду). Конечно, расходы по регистрации фирмы несравнимо больше, чем по открытию ПБОЮЛ. Однако это выгоднее, чем платить налоги по обычной системе налогообложения.
Если часть помещения фирма или предприниматель вообще не собираются использовать, то ее можно просто сдать в аренду сторонней компании. В итоге, чтобы уплачивать единый налог, необходимо решить вопрос площади торгового зала. Другими словами, либо поделить ее на части, либо сдать в аренду.

В результате всех этих нововведений бухгалтеру так или иначе придется рассчитать, что выгоднее. Если не удастся применить ни одну из схем, то предприятие или ПБОЮЛ будут вынуждены отчитываться по традиционной системе.

Константин АРТЕМЬЕВ,
artemkonst@inbox.ru

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию