На днях Правительство РФ утвердило эмбарго на импорт отдельных категорий продукции из стран Запада. Россия запретила на целый год ввоз продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются США, страны ЕС, Канада, Австралия и Королевство Норвегия. В перечне продукции, запрещенной к ввозу, содержится мясо, мясные продукты, рыба, молоко и молочная продукция, а также овощи и фрукты. Герои нашего “Бухгалтерского Дневника” не смогли остаться в стороне от столь беспрецедентного решения властей и поспешили поделиться своим видением этой проблемы.
Предисловие читайте тут.
- Запись 1 - от лица младшего бухгалтера Ирины.
- Запись 2 - от лица начальника юридического отдела Геннадия.
- Запись 3 - от лица юриста Максима.
- Запись 4 - от лица заместителя главного бухгалтера Екатерины.
- Запись 5 - от лица руководителя отдела по работе с персоналом Марины.
- Запись 6 - точка зрения обитателей офиса на проблему служебных романов.
- Запись 7 - герои нашего “Бухгалтерского Дневника” делятся с читателями своим видением проблемы продовольственных санкций.
Екатерина, 30 лет, заместитель главного бухгалтера
У меня просто нет слов. Вчера услышала о том, что в скором времени мне придется распрощаться с привычным для меня и моей семьи рационом питания. Дело в том, что на протяжении вот уже считай что десяти лет мы с семьей питаемся преимущественно продуктами, привезенными из ЕС. Свое родное, сказать по правде, просто не воспринимаю.
Российское молоко мне не нравится, фрукты и овощи – отвратительные, о сырах вообще и говорить нечего. Из российского покупаю только парное мясо, икру и некоторые виды дорогих колбас. Все остальное – откровенная отрава. Мой муж и сын, кстати, без европейских сыров ни дня прожить не могут – добавляем сыр везде по делу и без. Как теперь им сказать, что готовить будет не из чего, ума не приложу.
Я вот правда не понимаю, за что нам все эти наказания. Внешняя политика, экономические интересы, продовольственная и геополитическая безопасность страны…. По-моему, все это лишь набор пустых фраз, не имеющих с нуждами народа ничего общего. Власть в очередной раз решила попиариться и постучать кулаком по столу перед Западом. Как водится, пиар решено было сделать за счет рядовых смертных, которым никакого дела нет, что там происходит в большой политике и за кулисой.
Поймите вы, господа власть имущие! Без вашей продовольственной безопасности и внутриэкономических интересов со всякими там Олимпиадами и Универсиадами я как-нибудь проживу. А вот без любимого финского творожка на завтрак и итальянских спагетти на ужин прожить будет достаточно сложно. И это не досужие размышления. Это размышления той самой домохозяйки из простого народа, об интересах которой, с ваших слов, вы так сильно печетесь. Услышьте уже глас народа, отмените санкции и хватит, наконец, испытывать народное терпение.
Если уж вы настолько забывчивы и историю не помните, то я вам напомню. СССР, который вы тут пытаетесь реанимировать, рухнул именно после того, как магазинные полки заполонили трехлитровые банки с березовым соком и консервы с завтраком туриста и морской капустой. Так что не нужно доводить до крайностей.
Марина, 32 года, руководитель отдела по работе с персоналом
В целом я решение властей поддерживаю. Сильное государство должно принимать адекватные решения в ответ на экономические и политические санкции, принимаемые Западом в его отношении. В сегодняшней же сложной ситуации Россия и вовсе не имеет никакого права отмалчиваться и делать вид, что ничего не случилось. На нашу страну давят со всех сторон, обвиняют во всех смертных грехах, ведут против нее ожесточенную информационную войну. Если так пойдет и дальше, и наша власть спустит все это на тормозах, войны реальной, полагаю, не избежать.
Судя по тому, что мне приходится наблюдать в печатных СМИ, интернете и по телевидению, в Москве уже в самое ближайшее время не исключено повторение пресловутого Майдана, поставившего Украину на грань гуманитарной катастрофы. С другой стороны введение эмбарго в отношении европейских продуктов питания действительно может негативно сказаться на России и ее гражданах. Например, привести к дефициту и росту цен на продовольствие.
Нет, я вовсе не верю в то, что российская экономика серьезно зависима от европейских поставщиков, и наш рынок рухнет без импорта из Америки и ЕС. В конце концов свято место пусто не бывает, и на место прежних импортеров придут другие. Более того, подобные санкции, по моему глубокому убеждению, реально способны придать мощнейший импульс развитию отечественного производства и снабжения. Ну, если не перегибать и действовать, что называется, с головой.
Однако, санкции опасны в том смысле, что вызывают многочисленные разговоры на тему удорожания жизни и создают, в общем-то, панические настроения. Паника же, как известно, ни к чему хорошему никогда не приводит. Если сегодня все СМИ бесперебойно трубят о близящемся голоде и пустых полках магазинов, завтра эти бредни грозят стать реальностью. Ну, хотя бы в малой части. Есть же такая вещь, как искусственный дефицит. Сначала нагнетается обстановка полной безысходности и кризиса, а потом в магазинах выстраиваются очереди за какой-нибудь бессмыслицей. И понеслась…. Поэтому подобные разговоры и панические пересуды следует пресекать на корню. И этим должно заниматься само государство.
Ирина, 23 года, младший бухгалтер
Как же мне надоели все эти разговоры о Дор Блю, хамоне, польских яблоках, немецких вишенках, латвийских шпротах, финском молоке, норвежской кильке и американской индюшатине…. Сколько можно?! Откроешь интернет и на тебе – “Россия вводит санкции против своего же народа”, “Кругом пустые полки магазинов”, “Дайте народу честно выбрать!” и “Верните нам Пармезан, ироды”. В последнее время я вообще глазам своим верить перестала. Неужели вокруг меня живет столько субъектов, которых ничего, кроме еды и собственного брюха вообще не интересует? “Хотим итальянской пасты! Дайте нам лосося! Да здравствует Пармиджано Риджано, Грюер и Рокфор! Жрать-жрать-жрать! Ням-ням-ням”.
Так и хочется сказать – опомнитесь же, люди. Вы же люди, в конце концов, хоть и старательно это скрываете. Ну, нельзя же быть настолько примитивными, тупыми, алчущими и прожорливыми. Природа наделила нас высшей нервной деятельностью и сознанием не для того, чтобы потреблять и разбрасывать вокруг себя упаковочную тару. Выйдите же на улицу, посмотрите, какая красота вокруг, улыбнитесь прохожим, поздоровайтесь с соседом, порадуйтесь солнышку и летнему дню. Завтра всего этого может и не быть. Так ведь нет! Чему тут радоваться, когда “extra virgin” в холодильнике закончится уже через полгода. Как улыбаться соседу, если этот гад последний центнер “Валио” из магазина утащил, будь он проклят!
Вот честно, глядя на всех этих сыроедов и ценителей европейского пищепрома, так и хочется пожелать им, чтобы назавтра у них не только оливки с финским кефиром из холодильника пропали, но и холодную воду в кране отключили. Напоследок хочу закончить выдержкой из стихотворения Маяковского – моего любимого поэта, кстати:
А если умрешь от котлет и бульонов,
на памятнике прикажем высечь:
"Из стольких-то и стольких-то котлет миллионов -
твоих четыреста тысяч".
Константин Андреевич, 55 лет, директор фирмы
Я безразлично отношусь к санкциям. Безразлично потому, что стараюсь потреблять исключительно отечественные продукты, поставляемые мне местными производителями. Нет, не потому, что я весь из себя такой патриот и сильно пекусь о судьбе российских фермеров и рыбозаводчиков. Считаю, что патриотизм должен проявляться в несколько иных сферах, более тонких, что ли, и важных для нашей страны в целом, а не сводиться к такой индивидуалистической низости и пошлости, как потребление продуктов питания.
Я в этом смысле не патриот. Вообще, патриотизм и чревоугодие имеют столько же общего, как у современной демократии с гуманизмом и заботой об интересах простых граждан. Местную же продукцию стараюсь приобретать по одной простой причине. Причина эта банальна и, надеюсь, близка многим – забота о своем здоровье и здоровье близких мне людей. Приобретая продукты и привозя их в свой дом, я хочу быть на сто процентов уверенным в том, что пища из них приготовленная, будет вкусной, здоровой и, главное, полезной.
Не хочу, чтобы мои друзья, знакомые, или, не дай бог, семья отравились какой-нибудь привозной из ЕС или Америки гадостью. Убедиться в этом и застраховать себя от всевозможных рисков можно ровно одним путем. А именно – самому находить поставщиков и контролировать, как они работают.
Например, мне не составляет труда объезжать в выходные свою область и закупать продукты питания у тех людей, в порядочности и добросовестности которых я уверен. Например, у меня есть знакомый фермер, у которого я покупаю овощи и фрукты. Раньше сотрудничал с другим, но позже уличил его в применении пестицидов и химии. Поэтому нашел себе другого поставщика. Пришлось, конечно, поискать, но оно того стоит! Другой фермер продает мне мясо и молочную продукцию. Вся прелесть в том, что я лично могу проверить, как содержатся его коровы и свиньи и чем их кормят. У третьего покупаю рыбу. Кстати с рыбой сложнее всего – найти порядочную ферму, где конечный продукт не будет пахнуть тиной и прочими прелестями искусственного рыбоводства достаточно сложно.
Но не в этом суть. Суть в том, что я в этом отношении совершенно свободен и вообще ни от кого не завишу. Вот сейчас многие трезвонят о том, что их, дескать, лишили выбора – покупать отечественное, или же привозное. Дорогие друзья, открою вам небольшой секрет. Если вы ходите закупать продукты питания в магазин, или на рынок, вы по определению несвободны и никакого выбора у вас в действительности не существует! За вас все давно решили поставщики, рекламщики и дистрибьюторы. Решили, чем вам питаться, во что одеваться, как проводить свой досуг и от каких болезней в конечном счете лечиться.
Если же хотите быть поистине свободными и независимыми – ищите своих поставщиков самостоятельно. Это трудно, долго и затратно, но, поверьте, все подобные затраты – это надежные инвестиции в счастливую, здоровую и независимую жизнь.
Комментарии
1Эх...2014 год. Как все было хорошо и спокойно )