Экономика России

Экономика будущего: селигерские рецепты

Десятый, юбилейный форум политически активной молодежи "Селигер" впервые за всю историю своего существования собрал отдельную тематическую смену молодых экономистов.
Экономика будущего: селигерские рецепты
Фото пользователя pumple с сайта www.kublog.ru

Десятый, юбилейный форум политически активной молодежи "Селигер" впервые за всю историю своего существования собрал отдельную тематическую смену молодых экономистов.

232 студента профильных вузов со всей России собрались под селигерскими соснами, чтобы обсудить свое видение экономики будущего - именно так называлась смена. Больше половины из них приехали из восточной, зауральской части страны, Москву и Питер представляли всего 20 человек. Несколько дней ребята слушали выступления авторитетных людей из правительства и банковской сферы, вникали лекциям преподавателей и пытались совместить это со своими "доселигерскими" представлениями о будущем отечественной экономики. Обсуждали, спорили, размышляли. 

В итоге главное, к чему пришли - России надо опираться на собственные силы.

О правильном направлении взгляда будущих российских экономистов и финансистов мы побеседовали с одним из основных кураторов смены "Экономика будущего". К сожалению, уже после того, как текст интервью был готов, наша визави отказалась публиковать записанные мысли под своим именем. Но тут, нам кажется, важно не столько имя, сколько направление.

"Слава тебе, Господи, что на нас свалились эти санкции"

- Как бы Вы охарактеризовали текущее положение российской экономики?

- В нашей стране сейчас происходит очередная смена этапа развития экономики. Первый этап, как всем известно, был у нас в девяностые, когда в России практически исчез ВПК, и странно, что на нас тогда не напал кто-то ленивый. Я до Финансового университета работала в банковской системе, имела дело с этими предприятиями. Отлично помню, что жили люди на голом энтузиазме, ели картошку с огорода. Потом пришел Путин, начался реальный рост ВВП. Мы тогда (как, собственно, и сейчас) еще не производили средства производства - только средства потребления. Но все реально улучшилось, мы смогли выплатить все внешние долги. Мы восстановили ВПК, и за эти два обстоятельства я Владимиру Владимировичу просто в пояс буду кланяться всю оставшуюся жизнь. Плюс мы стали опять лидерами в космосе, а это очень важно.

Во время руководства Дмитрия Анатольевича (с моей точки зрения, не совсем удачного) опять произошел провал. Снижение роста ВВП, определенные изъяны и в политической ситуации, ослабление мощи России на политической арене. А политика увязана с экономикой - слабая держава не может грамотно обустраивать свою экономическую ситуацию. Продолжение политики, что мы сырьевой придаток мира, и прочее, и прочее.

Я убеждена, что сегодня Россия находится на совершенно обоснованном этапе очередного экономического роста. Слава тебе, Господи, что на нас свалились эти санкции. И наша экономика в целом, и сельское хозяйство в особенности имеют огромные, нереальные шансы для развития. И если еще кто-то вспомнит, что не надо продавать нефть, а надо построить много нефтеперерабатывающих заводов и продавать бензин Евро-5, вот тогда мы воообще будем в шоколаде.

- А до сих пор почему не строили?

- Потому что выгодно продавать сырую нефть. Построить завод - эффект будет только года через три, хоть и тройной. К сожалению, люди, обладающие денежными средствами, не обладают таким прозорливым взглядом.

- Неужели для подъема сельского хозяйства достаточно только запретить доступ на наш рынок иностранных продуктов?

- Конечно, нет. Нужно субсидирование со стороны государства. Это огромный пул вопросов законодательных, нормативных в первую очередь. 

МФЦ, только не в Москве

- При "неудачном" Дмитрии Анатольевиче начали говорить о создании в Москве международного финансового центра. Стоило ли этим заниматься, на ваш взгляд?

- Создание в России МФЦ с точки зрения развития экономики обосновано. У наших детей (я так называю студентов) есть четкое понимание, что у нас в стране нет фондового рынка. Это один из признаков ее экономической отсталости. То, что сейчас там торгуется - это такое слабое подобие нормального фондового рынка, который является реальным ресурсом управления экономикой, ее оздоровления. Но при разговорах о МФЦ почему-то всегда подразумевают Москву, а финансовый центр, на мой взгляд, должен быть приближен к рынкам Азии. Томск, Красноярск - чтобы финансисты не сбивались в часовых поясах. Россия таким образом должна стать полноценным участником мировой экономики.

- На Европу полагаться уже не будем, как я понимаю?

- Если следовать законам макроэкономики, то Европы вообще уже нет. Она легла под Америку. Нет у нее ни мнения, ни денег, ни мыслей, ничего. Вот если они там себя взяли и выложили под миллиардные убытки... Это же очень недальновидные в первую очередь экономические поступки. А Россия идет по пути создания Евразийского экономического союза - мощнейшего объединения, которое проявит себя в ближайшее время.  

- Если наш фондовый рынок все же разовьется, кто должен играть на нем в первую очередь? Сами россияне?

- Иностранные инвесторы сегодня по объему представляют меньше процента на карте России. Хотя они никуда не денутся. Недавно, как раз в связи с санкциями, за несколько дней нереально выросли акции основных игроков агробизнеса - от 11 до 25%. И тут же по ТВ раздался голос с Уолл-стрита, который призвал всю мировую общественность и в первую очередь американских инвесторов вкладывать деньги в российскую экономику - срочно, иначе прибыли будут упущены. Корреспондент говорит этому американцу: мол. ну как же, ведь Америка сама инициировала санкции против России. А тот отвечает: когда речь идет о деньгах, речи о политике быть не может. И действительно, когда они выходят из самолета в России, то чувствуют, что в воздухе пахнет деньгами. Где будут деньги, там и будет американский инвестор. С Европой посложнее.

А если внутренние наши инвесторы вернут уведенные капиталы, то нам вообще никто в этой жизни не нужен, я считаю.

- Сами вернут?

- Добровольно они, конечно, не вернут. Нужно снова вводить налоговую амнистию. Сейчас Банк России меняет стратегию в сторону совершенно справедливого ужесточения контроля. Я вам скажу точно: любому специалисту, не говоря уж об "узких" специалистах по 115-ФЗ, нет ни одной причины не найти "помойку". Любую схему я вам сейчас покажу, если хотите. Но у нас есть презумпция невиновности. То есть надо доказать то, что я вижу, обосновать это. Все банки, которые закрылись, были "помоечными", это было известно и ранее, Но для этого необходимо следовать закону, собрать доказательную базу.

Ведь была же уже у нас налоговая амнистия. Ну значит, мало мер, мало доверия у людей. Посадить у нас в стране могут каждого, крупные инвесторы слабо защищены законом. В этой связи, кстати, активно продвигают свои законопроекты обе банковские ассоциации.

Прозорливые патриоты

- Ну а пока что деньги продолжают утекать из России все быстрее и быстрее.

- Надо создавать нормативную базу, чтобы люди не боялись жить в том законодательстве, которое им предлагает государство. Главным образом, это относится к налоговой политике. Люди, которые обладают серьезными капиталами, за последние двадцать лет, к сожалению, ничего хорошего увидеть не смогли в развитии бизнеса здесь.

С другой стороны, опять же, важный фактор... С свое время богатыми стали люди с мировоззрением гопников. Хапнуть, купить яхту, уехать за границу и ни о чем не думать. И управлять своими активами из Швейцарии. Но если думать прозорливо и быть патриотом... Есть огромное количество людей, которые делают свой успешный бизнес здесь. Это, в первую очередь, Алишер Усманов, или же переехавший в Грузию Бидзина Иванишвили, тот же Михаил Прохоров. Прохорова сравнивают по стилю ведения бизнеса с Ходорковским, но все забыли, каким образом завоевал свой бизнес Прохоров, и каким - Ходорковский. Бизнес Ходорковского был результатом рейдерского захвата, вплоть до криминала с летальным исходом. За Прохоровым ни одного такого следа нет. Не то что он хорошо их прячет, он просто грамотно поступал. Тот же Вексельберг или Плешаков, который "Трансаэро" сделал с нуля. Конечно, у них у всех есть активы за рубежом. Но даже Абрамовича с Чукотки не отпускают. А значит, и он патриот.

- То есть вывод такой, что если за власть держаться, то нет нужды опасаться и уводить капиталы за рубеж.

- Ну а когда у нас экономика существовала без политики и власти? Это вечный триумвират.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Комментарии

5
  • Это нереальные перлы. Это даже круче, чем Света из Иваново.
    С другой стороны - все бы было смешно, если бы не было так грустно.
  • Евгений
    Вот, кстати, не к столу будь помянут этот Глазьев. Он, на мой взгляд, просто лакмусовая бумажка всей ''путинской экономики''. Человек, которого ни один ИП-шник в советники на версту не пустит - советник президента по экономике. И тетенька из статьи того же сорта - слава путину за восстановление ВПК, все остальные дураки, бизнесмены бояться жить в РФ и хранят капиталы за рубежом.... Та еще каша в башке. Глазьев, чо.
  • Старый ворчун

    Цитата:
    "Европы вообще уже нет. ... Нет у нее ни мнения, ни денег, ни мыслей, ничего. ............

    А Россия идет по пути создания Евразийского экономического союза - мощнейшего объединения, которое проявит себя в ближайшее время. "

    ЕАЭС - мощнейшее объединение, да. А если ещё и Армения с Киргизией вольются - мощь будет вообще неимоверная.