Трудовое право

Штраф за зарплату

Руководство относится к требованиям трудового законодательства несерьезно? Тогда вам непременно нужно прочитать эту статью и ознакомить с ней своего директора

С. Ким, аудитор

Руководство относится к требованиям трудового законодательства несерьезно? Тогда вам непременно нужно прочитать эту статью и ознакомить с ней своего директора.

Статья 136 Трудового кодекса говорит о том, что фирма должна платить работникам заработную плату не реже чем каждые полмесяца. Это требование кодекса соблюдают считанные единицы работодателей. Ведь штрафы по бизнес-меркам смехотворно малы. Так, за выдачу денег только раз в месяц ответственные за это должностные лица фирмы - руководитель, главный бухгалтер или начальник отдела кадров - могут быть оштрафованы на сумму от 500 до 5000 рублей (ст. 5.27 КоАП РФ).

Кроме этого, контролеры могут оштрафовать и организацию. Например, если инспектор выдал руководителю предписание впредь выплачивать зарплату дважды в месяц, но оно не было исполнено, фирму оштрафуют на сумму от 10 000 до 20 000 рублей (п. 1 ст. 19.5 КоАП РФ).

Две зарплаты - два наказания

Обнаружив выплату зарплаты один раз в месяц, вместо двух положенных, инспекторы не только штрафуют должностных лиц и организацию. Контролеры еще заставляют фирму компенсировать сотрудникам просрочку, в течение которой последние не могли пользоваться своими деньгами. Таким правом проверяющих наделяет статья 236 Трудового кодекса. Там сказано, что за каждый день задержки выплат фирма обязана компенсировать работнику проценты в размере не ниже 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка. То есть в случае расчетов с персоналом только раз в месяц каждый последующий день после выплаты будет считаться "просроченным".

Конкретный размер компенсации за задержку выплат работодатель и сотрудник должны обговорить в коллективном или трудовом договоре. Он может быть сколь угодно большим, но не меньше 1/300 ставки рефинансирования. Если в договорах с сотрудниками о компенсации ничего не сказано, ее размер считается равным минимально допустимому.

"Процентные" налоги

Фирма может выплатить компенсацию добровольно, или сделать это ее обяжет суд. В любом случае учет серьезно усложнится. Дело в том, что при расчете налога на прибыль компенсацию учесть нельзя, так как этот расход экономически не обоснован (п. 1 ст. 252 НК РФ). Ведь прибыль можно уменьшить только на суммы компенсаций работникам, которые обеспечивают нормальные условия труда (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ). Это приводит к тому, что в учете образуются постоянные разницы согласно ПБУ 18/02.

Начислять единый социальный налог на сумму компенсации не нужно. Об этом Минфин России сообщил в письме от 12 ноября 2003 г. № 04-04-04/131.

А вот с НДФЛ ситуация неоднозначная. С одной стороны, статья 209 Налогового кодекса говорит о том, что в расчетную базу НДФЛ попадают любые полученные сотрудниками доходы. При этом законодательно установленные компенсационные выплаты налогом не облагаются (п. 1 ст. 217 НК РФ). Но Конституционный Суд РФ в определении от 5 марта 2004 г. № 76-О высказал мнение, что компенсации - это выплаты по возмещению конкретных затрат работников, которые непосредственно связаны с их трудовыми обязанностями. Из этого можно сделать вывод, что проценты за просрочку должны облагаться НДФЛ как прочий вид доходов.

С другой стороны, Минфин России в письме от 22 мая 2002 г. № 04-04-06/99 указал, что компенсация не облагается НДФЛ на основании пункта 1 статьи 217 Налогового кодекса. Поэтому, если фирма последует письменным рекомендациям финансового ведомства, инспекция не сможет к ней придраться (подп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ).

Начать дискуссию