Онлайн-кассы

ККТ: как жить будем?

Принятие Закона о ККТ и у бухгалтеров, и у налоговиков породило массу вопросов. Пока не утвержден новый порядок наличных расчетов без применения касс, свою точку зрения по проблеме высказывают специалисты из МНС.

Принятие Закона о ККТ и у бухгалтеров, и у налоговиков породило массу вопросов. Пока не утвержден новый порядок наличных расчетов без применения касс, свою точку зрения по проблеме высказывают специалисты из МНС.

Чем руководствоваться

Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники» отнюдь не отменил принятые до него документы по контрольно-кассовым машинам. Однако теперь они действуют лишь в части, не противоречащей данному Закону. Управление МНС по г. Москве, например, в письме от 23 июля 2003 г. № 29-08/41041 напомнило перечень этих правовых актов:

– Положение по применению контрольно-кассовых машин, утвержденное постановлением Правительства РФ от 30 июля 1993 г. № 745;

– Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденные письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104;

– Порядок регистрации контрольно-кассовых машин в налоговых органах, утвержденный приказом Госналогслужбы России от 22 июня 1995 г. № ВГ-3-14/36;

– Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденный решением Совета директоров Банка России от 22 сентября 1993 г. № 40;

– унифицированные формы первичной документации по учету торговых операций с применением ККМ, утвержденные постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132;

– указание Банка России от 14 ноября 2001 г. № 1050-У «Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами по одной сделке» (60 тысяч рублей);

– письма Минфина России, утверждающие формы бланков строгой отчетности;

– Государственный реестр, утвержденный Государственной межведомственной экспертной комиссией (ГМЭК) по ККМ.

Эти нормативные акты по ККМ регулируют расчеты с населением. Несмотря на это, специалисты из МНС рекомендуют использовать их и при наличных расчетах между фирмами и предпринимателями. Ведь на принятие Правительством нужного постановления уйдет еще масса времени, а организациям ждать некогда.

Приходник плюс чек

Самый больной вопрос на тему ККТ связан с дилеммой – выписывать ли организациям еще и приходники или достаточно пробить только кассовый чек. Чиновники из центрального и московского налогового ведомства настоятельно рекомендуют делать и то, и другое.

Поскольку Порядок ведения кассовых операций не противоречит закону о применении ККТ, следовательно, по-прежнему действует. Просто теперь одного приходника мало, к нему необходимо пробить еще кассовый чек. Однако не все налоговики на местах согласны с этим. Например, чиновники из Управления МНС по Белгородской, Владимирской и Калининградской областей не считают выдачу приходников обязательной: если хотите – выдавайте, не хотите – не выписывайте. А вот налоговики из Оренбургской области убеждены, что приходника рядом с чеком быть вообще не должно.

Но все налоговики единодушны в том, что фирме-покупателю нужно выписать накладную и счет-фактуру.

Фирмам, работающим по кассовому методу или «упрощенке», налоговики не советуют больше покупать что-либо за наличный расчет без кассовых чеков. Иначе у них могут возникнуть проблемы. Чиновники из МНС считают, что без чека нельзя подтвердить факт оплаты поставщику. Значит, такие платежи фирмы не смогут включить в расходы. Поэтому если ваш поставщик еще не купил себе кассовый аппарат, лучше рассчитайтесь с ним по безналу.

Поддержите производителей касс

Для того чтобы фирма могла поставить НДС к вычету, он должен быть выделен в платежном документе отдельной строкой. По логике, раз покупателю выдается приходный кассовый ордер, в котором указан налог, то никаких проблем быть не должно. Однако налоговики настаивают на выделении НДС в кассовом чеке.

Если ваша машина не позволяет этого делать, придется купить другую. Старый же аппарат еще послужит вам в рознице. Пункт 6 статьи 168 Налогового кодекса гласит, что НДС в кассовых чеках при торговле с населением не выделяется. Поэтому налоговики предлагают пробивать чеки фирмам и гражданам через разные кассовые аппараты. Впрочем, современные кассы могут работать в режиме «обслуживание нескольких секций» и можно обойтись одной кассой. В таком режиме товар, который покупает население, можно выбивать на 1-ю секцию в кассе, а тот, который покупают фирмы, – на 2-ю секцию. Это удобно и для сведения кассовых отчетов. Впрочем, налоговики обещают не наказывать предприятия, если в чеках населению будет выделен НДС.

Фирмы нередко требуют от покупателей предоплату за свои товары, работы или услуги. Иногда она вносится наличными. В этом случае на полученную сумму тоже рекомендуется пробить кассовый чек.

Многие торговые предприятия имеют разветвленную дилерскую сеть. Их агенты отвозят товар покупателям, принимая от них наличную оплату. Раньше в таких случаях клиенту выдавалась квитанция к приходному кассовому ордеру. А можно ли теперь в таких случаях обойтись без кассового чека? К сожалению, нет – в этом вопросе налоговое ведомство непреклонно. Так что всех коммивояжеров вам придется снабдить портативными контрольно-кассовыми машинами (по размеру они не больше среднего калькулятора).

Налоговики намерены усложнить жизнь авторемонтникам, которые выписывают клиентам бланки строгой отчетности. Помимо выдачи бланков они должны будут пробивать и кассовые чеки. Как объяснил на «горячей линии» Юрий Кривошеев, замначальника отдела организации контроля за применением ККМ и операциям с денежной наличностью МНС РФ, такое дублирование необходимо «ввиду специфики этого вида деятельности». Хотя пункт 2 статьи 2 Закона о ККТ разрешает фирмам работать без кассовых аппаратов при условии, что они выдают клиентам бланки строгой отчетности. Поэтому данное требование, по нашему мнению, выполнять не обязательно, поскольку оно противоречит закону. А вот деятельность туристических фирм налоговое ведомство, видимо, не считает специфичной, поэтому им по-прежнему разрешено выписывать только квитанции.

Московские налоговики требуют обязательно пробивать чек за оказанные организациям и предпринимателям услуги. При этом они ссылаются на пункт 2 статьи 2 Закона № 54-ФЗ, согласно которому можно выписать квитанцию (без чека), только если услуги оказаны населению.

Пластиковые карты

В последнее время в крупных городах все более популярным средством платежа становятся пластиковые карты. Деньги от населения, полученные при помощи карт, нужно проводить через ККТ. А тем, кто рассчитывается через POS-терминалы (систему, которая помимо самого кассового аппарата включает в себя сканер для считывания сведений о товаре с ценника, весы и другие устройства), платежи следует пробивать в специальной секции для безналичных расчетов, если ваша касса не делает это автоматически.

При использовании пластиковых карт в расчетах между фирмами МНС предлагает свою комбинацию. По кассе покупателя чек не пробивается, ведь это безналичные расчеты. Продавец же обязан выдать вам чек. В то же время эту сумму он не должен проводить через кассу, поскольку наличные деньги к нему не поступали. Вот такая арифметика.

Запомните порядок действий

В связи с тем, что по одной и той же операции теперь нужно выдавать два платежных документа – приходник и кассовый чек – выручка фирмы может удвоиться. Ее придется показывать и по обычной кассе, и по отчету о работе кассового аппарата.

Выход предложило Управление МНС по Краснодарскому краю. Конкретный и очень подробный порядок действий содержится в письме от 7 июля 2003 г. № 2.24-05-254.

При получении наличности от фирм нужно выписать приходный кассовый ордер и счет-фактуру, пробить кассовый чек по оптовой секции и вручить все это покупателю. Получив деньги от населения, надо пробить кассовый чек по розничной секции и выдать его покупателю.

Когда рабочий день окончен, предлагается действовать следующим образом.

Сначала нужно снять Z-отчет. Его данные заносятся в журнал регистрации по форме № КМ-5. На основании этих показаний составляется Справка-отчет кассира-операциониста по форме № КМ-6. Если у фирмы несколько кассовых аппаратов, то нужно составить отчет формы № КМ-7.

На контрольную ленту (ее распечатку) запишите тип и номер ККТ, показания секционных и контрольных счетчиков, дневную выручку, дату и время окончания работы. Контрольную ленту надо подписать у руководителя фирмы и старшего кассира, после чего приложить ее к отчету по форме КМ-6.

На общую сумму выручки от розницы выписывают приходный кассовый ордер. Приходники от оптовых покупателей выписывать не нужно (уже выписаны раньше). Затем отчеты по форме № КМ-6 или КМ-7 вместе с контрольной лентой (ее распечаткой), приходниками и выручкой сдаются в бухгалтерию фирмы. Наконец, по данным форм № КМ-6 (КМ-7) и приходников бухгалтер должен сделать запись в кассовой книге.

Как избежать штрафа

Налоговики никогда не упустят случая оштрафовать и фирму, и ее сотрудников за одно и то же нарушение. Вот и сейчас МНС разослало в территориальные налоговые инспекции соответствующие указания, которыми предписывается наказывать и фирму, и ее руководителей, и продавцов-кассиров за неприменение или ненадлежащее применение ККТ.

Чтобы избежать штрафа (а организацию могут оштрафовать на 30-40 тысяч рублей), фирма должна доказать, что приняла все меры для соблюдения правил применения ККМ (пункт 2 статьи 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях). В качестве таких доказательств проверяющим можно предъявить следующие документы:

– приказ по предприятию, трудовой договор с кассиром (с его подписью) или его должностную инструкцию с перечнем обязанностей и ответственностью за применение ККМ;

– приказ или трудовой договор с заведующим магазином (под расписку) об обязанности контролировать работу продавцов-кассиров;

– приказ и книгу регистрации проведения инструктажа с отметками о его сроках. К ним нужно приложить расписки кассиров о том, что они ознакомлены с типовыми правилами эксплуатации ККМ.

Даже если инспектор при проверке не примет во внимание наличие у вас этих документов, добиться снижения штрафа фирма сможет в суде. Как правило, в подобных случаях суды принимают сторону организаций. Подтверждением тому служит, например, постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 12 марта 2003 г. № Ф04/1088-123/А70-2003.

Бухгалтеры

Зачем у «Клерка» так много Телеграм-каналов? Полный список с описанием

У «Клерка» девять каналов в Телеграме. Кажется, что много, однако каждый канал решает свои уникальные задачи и отвечает на разнообразные запросы бухгалтеров и предпринимателей.

Зачем у «Клерка» так много Телеграм-каналов? Полный список с описанием
3

Начать дискуссию