Пенсии

Социалкоголикам

Из десяти клерков, читающих сейчас этот текст, девять родились в СССР, и прекрасно помнят, что такое «социальная защита» по-социалистически. Это всесторонняя опека, порой навязчивая, часто против воли. То государство упаковывало каждого гражданина в плотный кокон зависимостей, стреноживая его и гася любые попытки позаботиться о себе самостоятельно.
Социалкоголикам
На фото Иван Федоров, экс-предприниматель

Иван, напишите статью про наемный труд, как он должен оплачиваться, какие социальные пакеты, гарантии

Mmmaximmm, клерк

Из десяти клерков, читающих сейчас этот текст, девять родились в СССР, и прекрасно помнят, что такое «социальная защита» по-социалистически. Это всесторонняя опека, порой навязчивая, часто против воли. То государство упаковывало каждого гражданина в плотный кокон зависимостей, стреноживая его и гася любые попытки позаботиться о себе самостоятельно.

Такие вещи, как «тунеядство», «льготная профпутевка», «курсы повышения квалификации», «учебно-производственный комбинат» мало значат для людей, родившихся после 1985 года, но мы-то помним, как даже идейных безработных втаскивали в экономику за шиворот, вынуждая встраиваться в систему, и работать – пусть номинально, пусть спустя рукава, и - становиться субъектом государственной опеки. На структуры соцзащиты были завязаны многие каналы распределения товаров и услуг, которые другим способом получить было просто невозможно. Индийский чай со слоником - только для членов профсоюза, или райисполкома, или Общества детских патологоанатомов.

Можно до хрипоты спорить о достоинствах или недостатках такого подхода, но мы не будем – в целях настоящей дискуссии заострим внимание на одном безусловном эффекте, которому подверглись все жители СССР.

Мы привыкли, что государство решает за нас, заботится о нас, и умеет это делать лучше нас. Мы подсели на соцзащиту, мы стали социалкоголиками.

Когда в кремлевские кресла сели новые люди, новое государство  принялось немедленно сокращать объем своих социальных обязательств, провозгласив свободу всех во всем, включая свободу гражданина самостоятельно защищать себя от социальных рисков. Вполне закономерно, в девяностые годы соцзащита провалилась ниже дна, а государство, не стесняясь, объявило дефолт по социальным обязательствам, предложив в качестве объяснения смешное «ну не шмогла я, не шмогла…», хотя нам, если вы помните, было не до смеха. Мы громко переживали синдром отмены, и жаждали вновь ощутить сладкий вкус государственной заботы.

Команда, вставшая к штурвалу в год миллениума, оценила мощь электорального потенциала социальной защиты, и подняла на свои знамена те самые девизы: достойная пенсия, достойная зарплата, борьба с бедностью и безработицей. Социалкогольный ларек вновь объявил о своем открытии.

Истомленные абстинентным синдромом граждане с восторгом понесли своих спасителей на руках, и продолжают нести…  Однако, как говорил Василий Иванович Чапаев в том самом анекдоте, в социальной программе этого государства есть нюансы.

То государство решало общие, общественные задачи. Они могли быть идеологически  неверными, ошибочно сформулированными, преступно наивными – пусть так. Но в центре той социальной политики было благо большинства.

Эта команда беспокоится только и исключительно о собственном, личном, частном интересе, и рассматривает все остальное общество в единственном качестве – в качестве сырьевой базы. Вряд ли верность этого утверждения нуждается в доказательствах, но для тех, кто все равно попросит, я приведу пару аббревиатур: ПФР, ВТБ, РЖД, ОМС. 

Наше современное государство более или менее успешно мимикрирует под своего могучего предка, имитируя его наиболее популярные, любимые людьми свойства, среди которых соцзащита занимает ведущие позиции. Однако, как мы уже сказали в предыдущей статье, имитация свойства весьма сильно отличается от самого свойства.  

Символические детские пособия, будто бы страховая медицина, условно-бесплатное среднее образование, материнский капитал от слова «материться», и пенсионное обеспечение от слов «пенис» и «без печени» - вот лишь самые очевидные свидетельства того, что советского Лукоморья больше нет, и никогда не будет. 

Между тем коренные лукоморцы, родившиеся в СССР, и все еще составляющие 63% населения РФ, так и не научились самостоятельно о себе заботиться, продолжая по инерции надеяться, что кто-то третий вдруг придет и станет их социально защищать. Государство же, стремясь поддерживать на уровне свой рейтинг, умело эксплуатирует эти ожидания,  подсовывая избирателю убогие чучелки типа ОМС и «бюджетных мест» в ВУЗах.

Иллюзорные социальные гарантии, разумеется, не могут дать ничего, кроме иллюзии защищенности, которая рано или поздно заканчивается жестоким разочарованием, что в очередной раз весьма убедительно доказал МЭР, упразднив накопительные пенсии (в том, что их упразднение – вопрос времени, нет никаких сомнений). Собственно, никакого другого исхода у этой «пенсионной реформы» просто не могло быть – из персиковой косточки не может вырасти кокос. Весь этот водевиль с обязательными взносами с самого начала был задуман как еще одна не вполне очевидная форма федерального НДФЛ, который задачу выплаты пенсий решал как факультативную.

Правы те, кто называет нашу нынешнюю ситуацию уникальной, такого действительно не было никогда, и вряд ли будет: государство объявляет себя социально-ориентированным, и снимает с этих деклараций неплохие сливки в виде рейтинга и полной управляемости народных масс, а на деле объем и качество социальных гарантий большинства граждан постоянно сокращается. Я неслучайно подчеркиваю «большинства», потому что существует крошечное меньшинство, которое настолько шикарно защищено в социальном плане, что из-за гигантского децильного коэффициента средняя температура по больнице все еще выглядит нестрашно.   

Тренд, однако, просматривается, и его вектор ясен – вбок, назад и вниз. Социальные гарантии – слишком тяжкое бремя даже для значительно более здоровых экономик, что уж говорить про такую тщедушную, как наша. Население неумолимо стареет, рождаемость так же неумолимо снижается, и на одного с сошкой стало намного больше с ложкой, чем было в Лукоморье. Это общемировая тенденция, и перед проблемой социальной защиты мы стоим не одни. Посмотрите, что творится в Штатах, в Испании, в Греции… Тамошние получатели пособий пожирают невообразимое количество общего ресурса, ничего не давая взамен, кроме своих голосов… А голоса, увы, на хлеб не мажутся.

Поэтому постепенно до коллективного сознания мира доходит, что халява – это дорого и больно, и что объем государственной социальной поддержки придется снижать.

Способы предлагаются разные, но суть у них одна: единственным спасением является повышение производительности труда, наряду с увеличением количества людей. вовлеченных в производство, и с сокращением непроизводительных издержек. Главные из которых называются «коррупция», «бюрократия» и «паразитизм».

И тут у наших западных партнеров есть одно весьма существенное преимущество перед нами. В их странах есть частный малый и средний бизнес, а в нашей  - нет, и это очень плохо.

Но, как говорится, что выросло, то выросло, и всем нам за границу не сбежать, и оттуда к нам порядок наводить никто не приедет – все придется делать самим. Приступим же, помолясь.

Для начала, дорогие братья-социалкоголики, прекратите считать, что этому государству небезразлична ваша судьба, или, что еще опаснее, полагать, что оно вам что-нибудь должно. Не должно, и безразлична.

За исключением тех из нас, кто заработал пенсию на высоком государственном посту, объем «заботы», которое государство дает нам, включая пособия по беременности, пенсии и льготы, настолько ничтожен, что ими можно смело пренебречь в своих расчетах, и рассматривать их в лучшем случае как приятное дополнение к основному доходу. Впрочем, для получения большинства ништяков реципиенту придется пройти через такие бюрократические жернова, что о приятности говорить будет просто неуместно.

Просто запомним: никто, кроме нас самих, не даст нам социальную защиту, кроме случаев, когда ее предоставление выгодно предоставляющей стороне. Нашему нынешнему государству это не нужно ни с какой точки зрения, поэтому единственным, кто еще может быть заинтересован в вашем благополучии, пусть вынужденно и временно, является ваш мироед-работодатель.

Заставить его желать о вас заботиться – ваша основная задача, и как это сделать – ваш главный вопрос.

Ответ на него прост настолько, что даже неудобно.

Нужно быть профи, экспертом, асом. Нужно знать и любить свое дело, учиться, развиваться, расти. Оставаться редким, труднозаменимым специалистом. Наращивать и поддерживать на уровне свою конкурентоспособность. Эффективно работать, рассчитывая только на себя.

Возможностей для этого очень много - мир задыхается от дефицита квалифицированных кадров.  Даже у нас при всех несовершенствах рынка труда грамотные люди не успевают даже крикнуть «свободная ка…», а снаружи, во внешнем мире, безработица давно стала осмысленным выбором. Например, в Испании, которую так любят приводить в пример наши чиновники, маятник ушел за 25%  именно тогда, когда лопнула система, выстроенная на всеобщем социалкоголизме. Сейчас экономика возвращается в баланс ровно с той скоростью, с какой к людям приходит понимание, что халява им больше не по карману. И нам придется пройти по этому же самому пути, однако у нас есть преимущество -  мы знаем, где лежат грабли, и можем на них не наступать.

Конечно, можно и дальше сидеть с открытым ртом в ожидании государственной манны, и просидеть так всю жизнь до немощи.

А можно подняться, и начать действовать.

Мир стал прозрачен, границы стираются. Каждый, кто не нашел себя в своем аквариуме, может попытать счастья в открытом море. Учите языки, овладевайте знаниями, расширяйте список своих умений. Будьте полезны, и те, кому будут нужны ваши мозги и руки, дадут вам те социальные пакеты и гарантии, которые вы потребуете.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

31
  • Leonova2023

    Во-первых, хочу поблагодарить автора за то, что не оставил мой вопрос без внимания.

    Во-вторых, хочу заметить, что спрашивала я немного о другом - каким образом частный бизнес должен оплачивать наемный труд, особенно в свете пожеланий автора отделить бизнес от государства?

    В-третьих,
    "прекратите считать, что этому государству небезразлична ваша судьба, или, что еще опаснее, полагать, что оно вам что-нибудь должно "

    Государство действительно должно своим гражданам, потому что граждане - это не только 60 - 120 кг пушечного мяса.

  • Иван Петрович


    Mmmaximmm,

    Цитата:
    " каким образом частный бизнес должен оплачивать наемный труд, особенно в свете пожеланий автора отделить бизнес от государства? "

    Это давно и широко известные вещи, которые применялись даже в СССР. По труду и честь, слышали ведь?

    В условиях рынка, свободного от государства, бизнес самостоятельно решает все вопросы по компенсациям. Баланс спроса и предложения. Хочешь квалифицированный эффективный персонал - плати конкурентную ЗП, ДМС, бонусы и бенефиты. Не можешь - будешь жить с полуквалифицированным недоэффективным персоналом, пока конкуренты не удушат.

    Формула придумана давно, и везде состоит одних и тех же компонентов: единые правила игры, закон, суд, профсоюзы. Прекрасная саморегулирующаяся система.

    Цитата:

    "Государство действительно должно своим гражданам "

    Нормальное государство - должно. Это государство своих обязательств не признаёт, поэтому считать, что оно чего-то должно - наивно, и ждать чего-то от него - бессмысленно. статья об этом.

  • Иван Петрович

    Цитата:
    "И демагогией о том, что его надо развивать или призывами не мешать пчелам ничего не сделаешь. Это все понятно. Нужен реальный механизм, что бы люди внутренне этого захотели. "

    Это вы, Аноним, вполне демагогично завернули))

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Лучшие спикеры, новый каждый день

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Интересные материалы

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3