Бухгалтерия

Обзор бухгалтерских событий за неделю: 8 – 14 сентября 2014 года

Вице-премьер Аркадий Дворкович проинформировал о том, что на сегодняшний день Правительство РФ не сделало выбор между введением налога с продаж и повышением НДС. Также Дворкович не исключил, что могут быть отклонены и оба эти предложения. Ранее в ряде СМИ сообщалось, что Президент РФ Владимир Путин якобы уже одобрил введение налога с продаж.
Обзор бухгалтерских событий за неделю: 8 – 14 сентября 2014 года
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Вице-премьер Аркадий Дворкович проинформировал о том, что на сегодняшний день Правительство РФ не сделало выбор между введением налога с продаж и повышением НДС. Также Дворкович не исключил, что могут быть отклонены и оба эти предложения. Ранее в ряде СМИ сообщалось, что Президент РФ Владимир Путин якобы уже одобрил введение налога с продаж. Между тем, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков опроверг эту информацию, заявив, что решение о введении налога с продаж остается за Правительством РФ.

Коротко о главном

ФНС привела порядок заверения копий документов, представляемых в налоговые органы. В Письме № АС-4-2/17341 от 29.08.2014 отмечается, что ведомством могут быть поддержаны существующие в деловой практике способы заверения многостраничных документов как заверение каждого отдельного листа копии документа, так и прошивку многостраничного документа и заверение его в целом. При этом при прошивке многостраничного документа необходимо обеспечить возможность свободного чтения текста каждого документа в пошивке, всех дат, виз, резолюций и т.д. Также необходимо исключить возможность механического разрушения подшивки при изучении копии документа.

Минтруд предложил не повышать в 2015 году пособия по безработице. Ведомство разработало проект правительственного постановления «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2015 год». Документ предусматривает установить на 2015 год минимальную величину пособия по безработице в размере 850 рублей и максимальную величину пособия по безработице в размере 4 900 рублей.

Госдума выступила с инициативой повышения ставки земельного налога в отношении ряда земельных участков. Законопроект № 601423-6 предусматривает увеличение максимальной ставки земельного налога в отношении прочих земельных участков с 1,5% до 3%. К ним, например, относятся земельные участки, на которых расположены торговые центры крупных сетевых торговых организаций.

ФФОМС разработал новую форму представления сведений о численности застрахованных лиц. Текст соответствующего приказа разработан для ТФОМС и предписывает директорам территориальных фондов обязательного медицинского страхования обеспечить представление данных формы в ФФОМС в электронном виде в программном обеспечении «УСОИ-М» и на бумажном носителе.

ФНС РФ проинформировала о том, что планирует без участия юридических лиц обеспечить внесение в ЕГРЮЛ сведений о видах экономической деятельности в соответствии с новым ОКВЭД ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2). В Письме № СА-4-14/16465 от 18.08.2014 сообщается, что приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 января 2014 г. № 14-ст принят Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД 2) ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2). Новый ОКВЭД вводится в действие с 1 февраля 2014 года с установлением переходного периода до 1 января 2015 года и последующей отменой ОКВЭД ОК 029-2001.

Госдума предлагает освободит многодетные семьи от уплаты ряда госпошлин. В частности, льготу предлагается распространить на госпошлину за выдачу паспорта, за регистрацию договора о залоге транспортных средств, за государственную регистрацию доли в праве общей собственности на общее недвижимое имущество в многоквартирном доме или права собственности физического лица на земельный участок, а также на пошлину за государственную регистрацию транспортных средств.

Минпромторг решил установить предельные сроки эксплуатации транспортных средств. В министерстве поясняют, что обновление автомобильного парка Российской Федерации позволит существенно улучшить ситуацию с безопасностью дорожного движения и экологией на российских дорогах. Косвенным следствием принятия федерального закона также станет стимулирование производства автомобильной техники в Российской Федерации, что также принесет дополнительные доходы бюджетов различных уровней от налогов и сборов.

Депутаты Госдумы намерены одобрить поправки в порядок регулирования ОЭЗ. Законопроект предусматривает деление особых экономических зон на федеральные и региональные. Регионы получат больше полномочий и смогут определять свои территории с особым режимом осуществления предпринимательской деятельности. Смогут создавать на них индустриальные, агропромышленные, туристические парки и технопарки.

Минстрой разработал порядок расчета расходов и потерь горячей, питьевой и технической воды. Текст документа опубликован на Едином портале для размещения информации о разработке проектов нормативных правовых актов. Расчет расходов и потерь горячей, питьевой, технической воды при ее производстве осуществляется в целях обоснования объемов воды, необходимых при эксплуатации станций водоподготовки, обоснования баланса водоснабжения организаций, осуществляющих горячее водоснабжение, холодное водоснабжение.

ФТС сократит перечень документов, представляемых при таможенном декларировании товаров. Разработанным законопроектом таможенным органам предписывается при таможенном декларировании товаров, помещаемых под таможенную процедуру экспорта и не облагаемых вывозными таможенными пошлинами, в электронной форме не требовать представления контракта, перевозочных документов и договора между декларантом и таможенным представителем.

Госдума предложила освободить от транспортного налога автомобили, использующие природный газ. Законопроект № 601952-6 стимулирует собственников транспортных средств на использование компримированного (сжатого) природного газа в качестве моторного топлива путем освобождения их от уплаты транспортного налога. Кроме того, законопроектом предлагается освободить от уплаты транспортного налога собственников транспортных средств, приводимых в движение одним или несколькими электродвигателями с питанием от автономного источника электроэнергии.

Новости Клерк.Ру

Клерк.Ру сообщает своим читателям, что новогодняя встреча клерков состоится в подмосковном пансионате «Звенигородский»  с 28 по 30 ноября 2014 года. Мы приглашаем клерков любых мастей принять участие в ставшем уже традицией Великом звенигородском сходе бухгалтеров. Узнать все подробности новогодней встречи, ориентировочную стоимость, а также записаться на мероприятие можно здесь.

Информационному агентству «Клерк.Ру» на постоянную работу требуется талантливый специалист, умеющий управлять интернет-аудиторией. В обязанности SMM-менеджера будет входить ведение официальных аккаунтов компании в Twitter, Facebook, Вконтакте, разработка и ведение SMM-проектов, а также написание информационного контента. Требования к кандидату на должность: высшее образование (реклама, PR, маркетинг, журналистика как преимущество); опыт работы в сфере SMM (хотелось бы увидеть примеры успешных проектов); опыт разработки и ведения SMM-проектов. Ваши резюме мы ждем по адресу editor@klerk.ru с пометкой в теме письма «ВАКАНСИЯ». Нетерпеливые могут звонить по телефону (495) 508 76 19. Приглашаем вас пополнить дружную команду Клерк.Ру!

Инструмент «Производственный календарь» пополнился производственным календарем на 2015 год при пятидневной рабочей неделе. В производственном календаре приведена норма рабочего времени на месяцы, кварталы и годы в целом при 40-, 36- и 24-часовых рабочих неделях, а также количество рабочих дней при пятидневной и шестидневной рабочей неделе. При этом Клерк.Ру обращает внимание, что правительственное постановление о переносе выходных дней в 2015 году пока не принято. Календарь сделан по проекту постановления, разработанному Минтрудом РФ.

Из зала суда

На прошедшей неделе большой интерес пользователей Клерк.Ру вызвало постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа № А27-3639/2014 от 03.09.2014, в котором судьи признали, что налоговая инспекция вправе арестовать имущество при уменьшении активов плательщика-должника. В обоснование своей позиции по делу суд пояснил, что уменьшение активов, снижение дебиторской задолженности и снижение платежеспособности налогоплательщика-должника может повлечь применение налоговой инспекцией обеспечительных мер в виде запрета на отчуждение имущества должника. Основными условиями принятия обеспечительных мер являются: вынесение налоговым органом решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения; наличие достаточных оснований полагать, что непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным в дальнейшем исполнение такого решения и взыскание недоимки, пеней и штрафов, указанных в решении.

Общество указывает, что увеличение кредиторской задолженности, наличие убытка сами по себе не свидетельствуют о катастрофическом экономическом состоянии налогоплательщика. Кассационная инстанция отклоняет данные доводы, поскольку выводы судов о наличии у инспекции оснований для принятия обеспечительных мер основаны не только на данных обстоятельствах, а на всех установленных обстоятельствах в совокупности, свидетельствующих только об ухудшении финансового положения общества. Основанием для признания недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий органов, осуществляющих публичные полномочия, является наличие одновременно двух условий: их несоответствие закону или иному нормативному правовому акту и нарушение прав и законных интересов лица, обратившегося в суд с соответствующим требованием, в сфере предпринимательской деятельности. Учитывая, что в материалы дела не представлено доказательств реального нарушения прав и законных интересов общества в сфере предпринимательской деятельности, суды пришли к правильному выводу о том, что решение инспекции соответствует требованиям действующего законодательства и не нарушает права и законные интересы налогоплательщика.

С точки зрения Минфина

На минувшей неделе наибольший интерес читателей привлекла позиция финансового ведомства по вопросам налогообложения НДС процентов по коммерческому кредиту, полученных продавцом от покупателя при реализации товаров в рассрочку, а также порядка учета расходов на капитальные вложения. На первый вопрос Минфин ответил в Письме № 03-07-11/41787 от 21.08.2014. В ведомстве указали, что объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ. База по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Проценты, начисленные на сумму денежных средств, по уплате которой предоставляется рассрочка, являются платой за коммерческий кредит, а не за реализацию имущества, в связи с чем не являются доходом от реализации этого имущества, а относятся к внереализационным доходам, не связанным с реализацией, и не являются объектом обложения налогом на добавленную стоимость. К коммерческому кредиту применяются нормы о договоре займа. Проценты, взимаемые за пользование коммерческим кредитом (в том числе суммами аванса, предварительной оплаты), являются платой за пользование денежными средствами. Учитывая изложенное, проценты по займам освобождены от налогообложения налогом на добавленную стоимость, суммы процентов, получаемые продавцом от покупателя при реализации товаров в рассрочку на условиях коммерческого кредита, не включаются в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость и не подлежат налогообложению этим налогом.

Что касается порядка учета расходов на капитальные вложения, его финансовое ведомство осветило в Письме № 03-03-06/1/41628 от 20.08.2014. Здесь Минфин указал, что налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов (не более 30 процентов - в отношении основных средств, относящихся к третьей - седьмой амортизационным группам) первоначальной стоимости основных средств. Если налогоплательщик использует указанное право, соответствующие объекты основных средств после их ввода в эксплуатацию включаются в амортизационные группы (подгруппы) по своей первоначальной стоимости за вычетом не более 10 процентов (не более 30 процентов - в отношении основных средств, относящихся к третьей - седьмой амортизационным группам) первоначальной стоимости.

Расходы в виде капитальных вложений, предусмотренные пунктом 9 статьи 258 Кодекса, признаются в качестве косвенных расходов того отчетного (налогового) периода, на который приходится дата начала амортизации (дата изменения первоначальной стоимости) основных средств, в отношении которых были осуществлены капитальные вложения. Учитывая изложенное, расходы в виде капитальных вложений в размере не более 10 процентов (не более 30 процентов) расходов, понесенных в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения основного средства, признаются расходами того отчетного (налогового) периода, на который приходится дата изменения его первоначальной стоимости. При этом датой изменения первоначальной стоимости объекта основных средств является дата окончания соответствующих работ.

Опросы

Клерк.Ру приглашает своих читателей принять участие в проведении социологических опросов по следующим темам:

Поучаствовать в опросах, а также ознакомиться с текущими результатами голосования можно, пройдя по соответствующим ссылкам в разделе опросов.

Начать дискуссию