Бухгалтерский учет

Главные бухгалтерские события минувшей недели

Обзор самых главных бухгалтерских событий прошлой недели.

События недели
Безусловно, самые важные события, которые произошли на минувшей неделе, касались налога на добавленную стоимость. А самые горячие споры развернулись вокруг возмещения налога.

Так, Высший арбитражный суд, сделал на прошлой неделе три важных вывода. Во-первых, суд решил, что вычеты по НДС можно заявлять только в периоде образования права на вычет, а не в любом последующем. Во-вторых, налогоплательщик лишается права на вычет, если допустил помарки в счетах-фактурах. И, наконец, теперь для получения вычета по НДС имеет значение реальность сделок во всей цепочке поставок — вплоть до производителя товара. Отметим, что ранее суды были более либеральны и давали фирмам право на вычет при условии подтверждения реальности экспорта и уплаты налога поставщику.

Правда, в спорах вокруг НДС не обошлось и без приятного. Депутаты приняли в первом чтении поправку, корректирующую новый порядок применения нулевой ставки НДС. Напомним, что после принятия Закона об особых экономических зонах в Налоговый кодекс были внесены изменения. Из буквального прочтения норм следовало, что с 1 января 2006 года все экспортеры должны представлять в налоговые органы контракт (копию контракта) с резидентом особой экономической зоны. Очевидно, что большинство компаний не сотрудничает с резидентами ОЭЗ, поэтому и представить соответствующий контракт не могут. А, значит, что они автоматически теряют право на вычет. Поэтому под новый год депутаты решили исправить неточность, вкравшуюся в Налоговый кодекс.

Документы недели
Среди документов, опубликованных на минувшей неделе, посетителей сайта Клерк.Ру более всего заинтересовало постановление правительства о переносе выходных дней в 2006 году. Постановление уже подписано, но еще не зарегистрировано в Минюсте. Поэтому его полный текст будет опубликован позже.

Однако, отметим, что согласно тексту чиновники удлиняют февральские праздники. 24 февраля 2006 года (пятница) станет выходным днем. Таким образом, россияне будут отдыхать с 23 по 25 февраля включительно. А рабочим укороченным днем станет воскресенье 26 февраля. Майские праздники также продлят за счет 6 мая. То есть праздновать День Победы граждане будут с 7 по 9 мая включительно. 6 мая (суббота) будет днем рабочим.

Из документов, выпущенных Минфином, самым посещаемым оказалось письмо Министерства финансов от 7 декабря 2005 г. N 03-03-04/1/418. Чиновники объяснили как можно учесть затраты на мобильную связь. По их мнению, счет от оператора связи должен содержать детализацию общей суммы платежа за предоставленные услуги в разрезе отдельных субсчетов, открываемых по каждому числящемуся за налогоплательщиком абонентскому номеру.

Письмо вызвало бурю эмоций посетителей сайта. Ведь, действительно, во многих компаниях десятки сотрудников имеют служебные телефоны. И выполнить требования Минфина практически невозможно. Как минимум один сотрудник бухгалтерии должен будет заниматься исключительно подсчетом переговоров и отделением служебных бесед в рабочее время от разговоров в выходные и праздничные дни. Последние, кстати, можно списать только при доказательстве производственной необходимости.

Слова недели
Среди наиболее важных заявлений, которые политики и чиновники сделали на прошлой неделе, посетители сайта особенно отметили два. Главное из них сделала Юлия Лыкова - советник налоговой службы второго ранга управления налогообложения прибыли ФНС России. Она сформулировала признаки недобросовестности налогоплательщиков. Примечательно, что эти самые признаки были озвучены чиновниками впервые. Пока, конечно, они не закреплены в официальном документе, но раньше чиновники не формулировали их даже устно. А, если учесть, что глашатаем стал сотрудник из ФНС, то, разумно предположить, что все нижестоящие инстанции будут ими руководствоваться.

Итак, по словам Юлии Лыковой, несоблюдение баланса частных и публичных интересов, отсутствие экономически обоснованной деловой цели, неосмотрительность при выборе контрагентов, расчет за товар денежными средствами сомнительного происхождения — любое из этих действий практически гарантированно превращает компанию в глазах фискальных органов в заведомо недобросовестного налогоплательщика. И, как верно было подмечено в одном из комментариев, выходит, что у российских компаний остается только одна цель – уплата налогов.
Второе, но не менее значимое заявление сделал глава бухгалтерского департамента Минфина Александр Бакаев. На «Дне бухгалтера» он сообщил, что в финансовом ведомстве готов проект нового закона о бухучете. Текст законопроекта вскоре будет представлен на суд общественности и опубликован в интернете. Но уже сейчас чиновник рассказал о некоторых положениях нового документа.

Одно из самых заметных – введение бухучета для индивидуальных предпринимателей. В то же время, Бакаев подчеркнул, что, в целом, бухучет станет более понятным и гибким. Компаниям будет предоставлена возможность самостоятельной разработки первичной документации, а также будут смягчены некоторые требования, в частности, по инвентаризации.

Проект недели
Предприниматели из организации «Деловая Россия» предложили на прошлой неделе возродить в России налог на бездетность, который действовал в советское время. Как говорится, все новое – хорошо забытое старое. Но тут есть над чем подумать.

Итак, по мнению «новаторов», введение такого налога помогло бы повысить рождаемость и, как следствие, увеличить количество трудоспособного населения России.

Однако, посетители сайта Клерк.Ру, полагают, что проблема не в том, что люди не хотят рожать детей, а в том, что стране не хватает высокооплачиваемых рабочих мест (особенно в регионах), а также жилья, доступной и качественной медицины и образования. Именно поэтому рождаемость и не растет. А репрессивные меры вроде налогов на бездетность, скорее всего, не спасут ситуацию. Впрочем, как мы уже сказали, тут есть о чем спорить.

Наш сайт
И, наконец, новости сайта Клерк.Ру. С прошлой недели на Клерк.Ру начала работать система контроля ошибок. Если вы заметите орфографическую или смысловую ошибку, неточность или другую оплошность редакторов сайта, достаточно выделить фрагмент текста мышкой, нажать CTRL+ENTER и затем «ОК». Система сама сформирует сообщение об ошибке и отправит на почтовый ящик редактора.

Комментарии

6
  • АЛА
    да мне тоже очень понравилось. Требуем на бис.
  • news
    Браво!
  • TaTo
    и мне понравилось