Совсем недавно российские инвесторы получили удобный прямой доступ к новому инструменту — европейским биржевым инвестиционным фондам (ETF). Как это может изменить подход к инвестированию на рынке ценных бумаг, рассказывает Владимир Крейндель, исполнительный директор по ETF продуктам ООО «УК ФинЭкс Плюс», FinEx ETF.
Владимир, зачем читателю Klerk.ru может понадобиться такой инструмент как ETF? Для чего биржевые фонды нужны и как их использовать?
Мне кажется, любой человек, имеющий сбережения, хочет, чтобы они приносили больше дохода, при этом чтобы риски были невысокими. Зарубежные рынки приносят высокую доходность – почему бы не поучаствовать в успехе, используя простой и прозрачный инструмент? С помощью ETF очень просто настроить доходный инвестиционный портфель для фирмы или индивидуального инвестора, подобрать максимально ликвидные вложения, отвечающие предпочтениям по риску. Использование ETF – это легкий и безопасный шаг за пределы традиционных российских вариантов вложения средств: депозит, валюта, недвижимость.
Для компаний, которые хотели бы размещать временно свободные средства, не подвергая их банковскому риску, подходит биржевой инвестиционный фонд FXMM ETF денежного рынка, дающий максимальную надежность (рейтинг ААА) и при этом обеспечивающий высокую рублевую премию.
В апреле 2013 года прошел первый листинг биржевых инвестиционных фондов ETF на Московской Бирже. Как изменился рынок ETF в России за этот период?
В апреле 2013 года FinEx ETF выпустил свой первый фонд (FinEx UCITS ETF на российские корпоративные еврооблигации, FXRB). Именно с его появлением официально появился российский рынок ETF. Мы исходили из того, что уровень финансовой грамотности в стране в целом пока еще недостаточно высок, поэтому начинать надо с чего-то понятного и простого. За последние 20 лет простые банковские продукты, в первую очередь депозиты, стали основным методом инвестирования. Поэтому первым продуктом, который мы запустили, стал ETF на индекс российских еврооблигаций как альтернатива депозиту. В индексе присутствуют известные компании: Газпром, Роснефть и Лукойл и т.д.
Почему именно еврооблигации?
Cреди всех облигаций евробонды (долговые обязательства, выпущенные на внешних рынках) имеют де-факто «приоритетный» статус. Если вспомнить кризис 98-го года, то наши банки и компании "дефолтировали" практически по всем видам обязательств, кроме еврооблигаций.
На данный момент на Московской Бирже торгуются 12 полноценных иностранных (ирландских) ETF, в том числе на физическое золото (золотые слитки в хранилище), акции США, Германии, Великобритании, Японии, Австралии, ИТ-сектора США, американские казначейские бумаги (база – индексы ведущего провайдера MSCI, такие как MSCI USA, MSCI Japan и т. д.).
Если посмотреть на статистику, то глобальный рынок ETF показывает активный рост. Какие причины этого роста?
Действительно, по итогам августа 2014 г. мировой рынок ETF вырос до рекордных $2,6 трлн. Более 5400 биржевых продуктов через 10,5 тыс. биржевых размещений торгуются на 60 биржах мира. Если посмотреть на сам продукт -- ETF – то это, главным образом, индексный инструмент. Приверженность индексной модели гарантирует, что фонд точно не проиграет соответствующему бенчмарку (с поправкой на издержки). На практике попытки "обыграть" индекс не оправдываются: 80–90% активно управляемых взаимных фондов регулярно уступают индексам в доходности, так что индексное управление здесь является продуманным и эффективным выбором.
Сам по себе ETF – простой инструмент. Вложение в акции фонда не сложнее торговли обыкновенными акциями – и те и другие торгуются на бирже, доступны «в короткую» и «с плечом». Времени на покупку ETF у брокера уйдет не больше, чем на оформление депозита в банке, а в режиме онлайн покупка или продажа совершаются и вовсе "в один клик". Никаких специальных знаний для торговли ETF не требуется, и в этом смысле этот вид инвестирования заведомо проще производных инструментов. Практически в каждый момент инвестор может получить информацию о точном составе активов фонда – индикативная внутридневная СЧА рассчитывается и публикуется в режиме онлайн.
Также ETF позволяет инвестировать с небольшими издержками. Суммарные расходы при работе с ним складываются из общей комиссии, которую взимает управляющая компания, и стандартной брокерской комиссии. Средняя общая комиссия – 0,69%, тогда как вознаграждения паевых фондов в несколько раз выше.
Как Вы оценивайте перспективы ETF в России? Как отреагируют российские инвесторы?
На мой взгляд, появление ETF создало комфортные условия для российского инвестора, поскольку теперь портфелем российских и международных вложений можно управлять в одной торговой системе, через одного брокера, действующего через российскую биржу, под контролем ЦБ РФ, причем без получения статуса квалифицированного инвестора. Дополнительное удобство заключается в том, что российские профучастники выполняют функции налогового агента для конечного инвестора. По нашим оценкам, российские инвесторы уже могут формировать на «домашнем» рынке полноценные финансовые портфели, значительно защищенные от российского риска.
Расскажите о тех биржевых инвестиционных фондах, которые уже сейчас торгуются на Бирже. Насколько я понимаю, линейка продуктов уже сформирована, и почему именно эти продукты вы создали для российских инвесторов?
Создавая линейку фондов, мы придерживались классического набора активов: инструменты с фиксированной доходностью, акции, товарные рынки (в том числе драгоценные металлы) и денежный рынок.
Возьмем, к примеру, золото. Среди его достоинств, помимо возможности заработать на росте стоимости желтого металла – близкая к нулю корреляция с фондовым рынком. Золото в портфеле улучшает соотношение риска к доходности: когда акции падают, золото становится страховкой. Сразу после кризиса появился интерес к драгметаллам, доступ к ним россияне преимущественно получают через обезличенные металлические счета в банках. Мы предлагаем золотые ETF, более простую, прозрачную и надежную альтернативу ОМС-счетам.
Вместе с ведущим индекс-провайдером (MSCI) мы запустили целое "семейство" ETF на индексы зарубежных акций. Мы шли от наиболее простого – страновых индексов наиболее крупных и интересных экономик. Помимо США, Германии, Великобритании, это Китай, Япония, Австралия. Например, рынок Австралии очень близок к идеальной модели сырьевой экономики. Там сильны добывающий и банковский сектора. Благодаря этому, Австралия очень хорошо перенесла кризис, одной из первых начала поднимать процентные ставки.
Мы включили также в линейку один отраслевой продукт и явно не прогадали - это фонд на американский рынок высоких технологий. К примеру, если бы инвестор вложился в этот фонд в начале 2014 года, то по итогам работы за 7 месяцев он смог бы принести своему владельцу до 20% доходности в рублях. Высокие технологии являются одним из популярных направлений, а Apple и Microsoft знают во всем мире. По сути наш ETF на индекс MSCI IT очень близок идеологически и по динамике к NASDAQ. Этот инструмент используется также в фондах целого ряда крупнейших российских управляющих компаний, типа «Альфа Капитал» и Уралсиб.
В мае 2014 года мы выпустили уникальный фонд на американские казначейские бумаги. Данный вид инвестиций был закрыт для розничного инвестора и для небольших компаний, теперь же ETF денежного рынка, в основе которого лежат "короткие" бумаги американского казначейства с рейтингом ААА, доступны широкому кругу инвесторов. По существу, сегодня в период нестабильности на финансовом рынке, этот инструмент является надежнее депозита в банке с доходностью 7,5% рублях, что особенно важно для юридических лиц, так как подобную доходность готовы предложить далеко не все банки.
Наконец, в сентябре мы запустили фонд на российские акции, который полностью повторяет динамику рынка российских высоколиквидных "голубых фишек" – акций крупнейших российских компаний. Российский рынок сейчас серьезно недооценен, поэтому в первую очередь фонд FXRL для тех, кто хотел бы вложиться в "универсальную российскую" акцию, пока она торгуется на привлекательных уровнях, и дождаться роста, который аналитики ждут после окончания геополитической напряженности.
Таким образом, мы старались, чтобы инструменты, которые мы выпускаем, как мозаика, стыковались друг с другом. Важно, чтобы можно было имеющимся набором инструментов управлять достаточно диверсифицированным портфелем.
На какой сегмент инвесторов ориентированы данные продукты? Как можно комбинировать ETF с другими инвестиционными продуктами?
Универсальность ETF заключается в том, что эти фонды могут быть использованы и частным инвестором, и крупным управляющим активами, и предприятием, планирующем разместить временно свободные средства (для этого подходит фонд денежного рынка FXMM). Для частного трейдера важны низкий порог входа (размер минимальной сделки – 1000–3000 руб.) и диверсификация (торговля индексами, большое количество иностранных активов), для институционального инвестора – надежность инфраструктуры, малые издержки и прозрачность.
ETF оптимальны для большинства инвестиционных стратегий. Это не только пассивное инвестирование (в стиле «купи и держи» - подходит, например, для формирования индивидуального "пенсионного счета"), но и, к примеру, идеальный инструмент для активного игрока, планирующего сделать ставку на тот или иной рынок. ETF могут быть ядром портфеля, обеспечивая вложения в рынок, а могут применяться для нишевых стратегических или тактических инвестиций. Они позволяют оперативно и тонко настраивать портфель, добавляя или исключая какие-либо страны или сектора. В условиях волатильных рынков для активного инвестора большим преимуществом является скорость, с которой он может модернизировать свой собственный «ETF-конструктор», максимально отвечающий его целям по риску и доходности.
Эффективны ETF и для временного размещения средств, хеджирования рисков и многого другого. К примеру, ETF на облигации может использоваться в качестве альтернативы депозиту для размещения временно свободных средств (особенно эффективен для этого фонд денежного рынка, FXMM) – это актуально для юридических лиц, для которых вопрос ликвидности средств может быть критическим. Кроме того, важно отметить, что представленные в России ETF полностью пригодны для трансфера через Euroclear, так что их можно приобрести на одной европейской бирже и продать на другой.
Спецпроект компании ООО «УК ФинЭкс Плюс».
Начать дискуссию