Социальные пособия

Как оплачивать больничный при уходе за дошкольником

Порядок выдачи листков нетрудоспособности утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н (далее – Порядок № 624н). И в нем было сказано, что больничный по уходу за ребенком до семи лет можно выдать только на период острого заболевания или обострения хронического (п. 35). И потому некоторые врачи отказывали в оформлении больничного.

Когда выдается листок нетрудоспособности

Порядок выдачи листков нетрудоспособности утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н (далее – Порядок № 624н). И в нем было сказано, что больничный по уходу за ребенком до семи лет можно выдать только на период острого заболевания или обострения хронического (п. 35). И потому некоторые врачи отказывали в оформлении больничного. Но Верховный суд РФ признал, что пункт 35 Порядка № 624н противоречит Федеральному закону от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и ограничивает право работника на получение пособия (решение от 25 апреля 2014 г. № АКПИ14-105).

Поскольку за ребенком надо ухаживать не только в момент обострения болезни, но и в период восстановления его здоровья (п. 8 ст. 2 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ). Соответствующее изменение внесено и в пункт 35 Порядка № 624н (приказ Минздрава России от 2 июля 2014 г. № 348н). Следовательно, выдавать листки должны во всех случаях, когда родители ухаживают за больным ребенком. Причем действие приказа № 348н распространяется на правоотношения, возникшие со дня вступления в силу решения № АКПИ14-105.

Поправки, внесенные в Порядок № 624нприказом Минздрава России от 2 июля 2014 г. № 349н, касаются выдачи больничного по уходу за ребенком-инвалидом до 15 лет. Их выдают на весь период его амбулаторного лечения или совместного пребывания с таким ребенком в стационаре (но не более 120 дней в году). Причем действие приказа № 349н распространяется на правоотношения, возникшие со дня вступления в силу решения Верховного суда РФ от 17 апреля 2013 г. № АКПИ13-178.

Ограничения по оплате больничного листа

По общим правилам пособие по уходу за больным ребенком до семи лет за весь период болезни оплачивается за счет ФСС России. Причем причина ухода значения не имеет. Например, заболевание может быть в легкой форме или в острой (ОРЗ, ОРВИ), а также хроническим. Ограничение распространяется только на число календарных дней в году – не более 60 дней. Или же не более 90 дней при тяжелом заболевании, включенном в Перечень, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 20 февраля 2008 г. № 84н (далее – Перечень № 84н). Это установлено пунктом 1 части 5 статьи 6 Закона № 255-ФЗ.

Размер больничного пособия

Размер больничного пособия зависит от того, где лечился заболевший ребенок – дома или в стационаре (ч. 1, 3 ст. 7 Закона № 255-ФЗ). Если ребенок лечился дома, то размер пособия за первые 10 календарных дней зависит от страхового стажа сотрудницы, а за последующие дни она имеет право только на пособие в размере 50 процентов среднего заработка. Если ребенок проходил лечение в стационаре, пособие за все дни болезни рассчитывают исходя из продолжительности страхового стажа сотрудницы. При стаже восемь лет и более пособие назначают в размере 100 процентов среднего заработка, при стаже от пяти до восьми лет оно составит 80 процентов, до пяти лет – 60 процентов.

Если работница сначала ухаживала за больным ребенком в стационаре, а потом дома, то врач выдает два листка нетрудоспособности. В первом будет отражен период, когда ребенок проходил стационарное лечение. Второй – на период амбулаторного лечения – является продолжением первичного больничного. Такие листки нетрудоспособности удостоверяют один страховой случай. А значит, надо оплатить одно пособие. Но если продолжение листка выдано на срок более 10 календарных дней, то за период свыше этого числа дней надо оплатить только 50 процентов заработка.

Во время болезни ребенку исполнилось семь лет

Возможна ситуация, что во время болезни ребенку исполнилось семь лет. Если уход необходим ребенку в возрасте от 7 до 15 лет, максимум, что можно оплатить, – 45 календарных дней в году по всем случаям болезни.

Но если период болезни попал на смену возраста, не ясно, как оплачивать больничный. Такой порядок в Законе № 255ФЗ не прописан.

На наш взгляд, если ребенку в течение года, скажем в сентябре, исполнилось семь лет, больничный можно оплачивать как 60 дней (для возраста до семи лет), так и 45 дней (за период ухода за ребенком в возрасте от 7 до 15 лет).

Мама ухаживала за ребенком свыше 60 дней в году

Количество дней оплачиваемого больничного зависит от возраста ребенка. Если болеет малыш младше семи лет, то пособие выплачивают не более чем за 60 календарных дней в календарном году. А при наличии у ребенка заболевания из числа включенных в Перечень № 84н – не более чем за 90 календарных дней в календарном году.

Если лимит исчерпан, за дни болезни, которые превышают годовую норму, пособие не назначают.

Однако следует помнить, что такие дни ухода по больничному листу признают уважительной причиной для отсутствия сотрудника на работе.

Двое маленьких детей болеют одновременно

Если заболевает сначала один ребенок, а вслед за ним другой, то врач продлевает больничный, открытый на первого малыша, до выздоровления второго. Причем дни, когда болеют одновременно и первый и второй ребенок, учитывают в периоде нетрудоспособности один раз (п. 39 Порядка № 624н).

То есть за эти дни пособие платят в однократном размере, и они уменьшают годовой лимит оплачиваемых дней болезни не одного, а обоих детей. Из листка нетрудоспособности дни болезни каждого ребенка не видны. Поэтому работница (работник) должна представить справку от врача произвольной формы, где будут указаны периоды болезни каждого из детей.

Пример

У сотрудницы двое детей младше семи лет. Старший ребенок болел с 25 августа по 4 сентября, а младший – с 3 по 15 сентября. Врач выдал ей один листок нетрудоспособности на период с 25 августа по 15 сентября. Сотрудница должна получить пособие за 22 дня, и дважды оплачивать 3 и 4 сентября не надо.

На старшего ребенка сотруднице положено 60 календарных дней в год оплачиваемого больничного. С начала года он проболел 23 дня, не считая последнего больничного (еще 11 дней). На младшего положено тоже 60 дней, из которых с начала года он проболел 18 дней без учета последнего случая (еще 13 дней). Первый лимит уменьшился до 26 дней (60 – 23 – 11), а второй до 29 дней (60 – 18 – 13).

С ребенком сидят родители попеременно

За дошкольником могут ухаживать не только мама, но и папа. За год учреждение вправе оплатить маме ребенка только 60 календарных дней нетрудоспособности, наступившей в связи с болезнью ребенка до семи лет, даже если фактически малыш болел дольше. Однако следует помнить, что лимит дней считают не в общем по ребенку, а по каждому родственнику, который ухаживал за малышом. Например, за год 60 дней больничного может взять мама, а потом еще 60 дней папа. И пособие надо назначить каждому из этих сотрудников за все эти дни.

За больным ребенком ухаживают другие родственники

В листе по уходу за заболевшим ребенком ставится код, обозначающий, кем работник приходится больному ребенку. Кодировка такая:

  • 38 – мать;
  • 39 – отец;
  • 40 – опекун;
  • 41 – попечитель;
  • 42 – иной родственник, фактически осуществляющий уход за больным членом семьи (п. 57 Порядка № 624н).

Значит, «детский» больничный может принести бабушка, дедушка, сестра или брат ребенка, мачеха или отчим. Что касается отчима, порядок оплаты листка зависит от того, зарегистрирован ли брак между ним и мамой ребенка. Аналогичная ситуация с мачехой. Это объясняется так.

Обстоятельством, при котором назначается пособие по временной нетрудоспособности, является необходимость ухода за больным членом семьи (п. 2 ч. 1 ст. 5 Закона № 255-ФЗ).

Под членами семьи понимаются супруги, родители и дети, а также усыновители и усыновленные (ст. 2 Семейного кодекса РФ). Из главы 15 Семейного кодекса РФ следует, что к членам семьи относятся также бабушки и дедушки, внуки, братья и сестры, отчимы и мачехи, падчерицы и пасынки. Отчим и мачеха – это супруг и супруга родителя, не усыновившие ребенка (п. 29 постановления Пленума Верховного суда РФ от 29 мая 2012 г. № 9). Значит, если новый муж мамы ребенка не расписан с ней, то формально для этого ребенка он не является отчимом и членом семьи.

Из закона не ясно, за сколько дней положено пособие другим членам семьи. Есть мнение, что в этой ситуации пособие по каждому случаю болезни назначают не более чем за семь календарных дней амбулаторного лечения (п. 6 ч. 5 ст. 6 Закона № 255-ФЗ). Ведь если, к примеру, бабушка ухаживает за внуком, он для нее не ребенок, а как раз другой член семьи. Но это заблуждение.

Закон № 255-ФЗ понимает под ребенком каждого несовершеннолетнего члена семьи. И не важно, кем он приходится сотруднику, взявшему больничный: сыном или дочерью, внуком или внучкой, братом или сестрой. Значит, если ребенку меньше семи лет, то любому члену семьи, который ухаживает за ним, положено пособие за все дни каждого больничного по уходу за этим ребенком, но в пределах 60 календарных дней за год (п. 1 ч. 5 ст. 6 Закона № 255-ФЗ).

Ребенок заболел во время очередного отпуска

Учреждение не обязано платить работнице пособие по временной нетрудоспособности в связи с уходом за больным ребенком, если она в это время была в очередном отпуске. Ведь врачи должны оформлять больничный лист только на дни, когда необходимо освобождение от работы. А в отпуске оно не требуется (п. 40, 41 Порядка № 624н).

Если учреждение оплатит больничный, выданный в период отпуска, то филиал ФСС России откажет в возмещении этой суммы. И судьи с этим согласны (определение Верховного суда РФ от 28 февраля 2013 г. № АПЛ13-18).

Врач также выдает листок нетрудоспособности не с первого дня болезни малыша, а с того дня, когда сотрудник должен приступить к работе в случае декрета, отпуска по уходу за ребенком до трех лет и отпуска за свой счет.

А вот оговорки насчет выходных и праздничных дней в Порядке № 624н нет. Значит, сотруднице, которая открыла листок нетрудоспособности в связи с болезнью ребенка в субботу или воскресенье, пособие назначают именно с выходного дня.

Если сотрудница, не прерывая отпуск по уходу, трудится в компании на условиях неполного рабочего времени, ей нужно оплатить дни ухода за заболевшим ребенком. Ведь работа на условиях неполного времени не ограничивает сотрудницу в ее трудовых правах (ст. 93 Трудового кодекса РФ). И она наравне с другими работниками имеет право на оплату листка нетрудоспособности (ч. 1, 2 ст. 2 Закона № 255-ФЗ).

Если мать уже находится в отпуске по уходу за ребенком

Здесь возможны две разные ситуации.

Первая ситуация – заболел ребенок, в отпуске по уходу за которым находится его мама. С одной стороны, папе не положено больничное пособие по уходу за этим ребенком. Ведь с ним сидит дома мама. С другой стороны, в пункте 40 Порядка № 624н в перечне случаев, когда не должен выдаваться больничный, речь идет исключительно об отпуске по уходу за ребенком, в котором находится сама сотрудница. То есть если с «детским» больничным пришел работник, который не находится в отпуске по уходу за ребенком, пособие надо назначить. Возможно, папа ухаживает за ребенком потому, что мама сама болеет и не может заботиться о ребенке ввиду своей болезни.

Причем на работодателя не может быть возложена обязанность по проверке обоснованности выдачи больничных листов лечебными учреждениями, так как организации не наделены подобными полномочиями. Поэтому отказ в возмещении судьи признают незаконным (постановления ФАС Уральского округа от 19 августа 2013 г. № Ф09-7405/13, ФАС Поволжского округа от 27 июля 2012 г. № А55-18135/2011).

Вторая ситуация – мама в отпуске по уходу за младшим ребенком, а папа берет больничный по уходу за старшим ребенком. В этом случае надо оплатить пособие папе. Врач выдает листок нетрудоспособности тому члену семьи, который фактически ухаживает за заболевшим ребенком (п. 34 Порядка № 624н). То есть папе ребенка. Листок нетрудоспособности врачи не оформляют только за периоды, когда родитель не нуждается в освобождении от работы. В данном случае не работает только мама, причем она занята уходом за младшим ребенком. Значит, работающему папе положено пособие по уходу за вторым ребенком на общих основаниях. › |

Важно запомнить

Если мама исчерпала лимит оплачиваемых дней по уходу за заболевшим ребенком, на пособие по временной нетрудоспособности может претендовать другой родственник.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию