Страховые взносы

Важные изменения по страховым взносам

Начнем с положительных нововведений. С нового года компании без опасений могут перечислять деньги в фонд в рублях и копейках. То есть платить столько же взносов, сколько начислено.

Выгодные изменения

Начнем с положительных нововведений.

Округление начисленных сумм

С нового года компании без опасений могут перечислять деньги в фонд в рублях и копейках. То есть платить столько же взносов, сколько начислено. Раньше, если сумма начисленных взносов была выражена в рублях и копейках, приходилось перечислять взносы только в рублях. Из-за этого возникали копеечные расхождения. Минтруд России в письме от 14 февраля 2013 г. № 17-4/264 запрещал их взыскивать, но на практике фонды все равно продолжали это делать. Теперь проблем с перечислением платежей не будет.

Зачет переплаты

Компании смогут зачесть переплату по разным видам страхования, если у них один администратор (ч. 21 ст. 26 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации…» в новой редакции, далее – Закон № 212-ФЗ).

Например, пенсионные взносы на страховую часть можно будет зачесть в счет уплаты взносов по медицинскому страхованию и наоборот.

Правда, как считают специалисты фондов на местах, изменения касаются только той переплаты, которая возникнет после 2015 года.

То есть, если у компании сейчас есть переплата взносов на накопительную часть, ее можно зачесть лишь в счет пенсионных взносов или вернуть.

Электронный документооборот

Со следующего года компании смогут передавать в фонд через интернет больше документов. Теперь в этот список попали заявления о зачете (возврате) (ч. 6 ст. 26 Закона № 212-ФЗ в новой редакции). Причем заявления надо будет заверить той же подписью, которой компании визируют отчетность – усиленной квалифицированной.

Правда, чтобы настроить электронную отправку, необходимо обновить соответствующую программу спецоператора.

В этом году заявления по формам 22-ПФР, 22-ФСС можно подавать на бумаге.

Сообщение о подразделениях

С 1 января 2015 года страхователи больше не будут сообщать в фонды о создании или закрытии обособленных подразделений, а также о своей ликвидации или реорганизации. Сейчас обо всех открытых подразделениях надо подать сообщение в фонд в течение месяца (п. 2 ч. 3 ст. 28 Закона № 212-ФЗ). А за просрочку возможен штраф в размере 200 руб. (ст. 48 Закона № 212-ФЗ). Правда, это изменение не отменяет обязанности зарегистрировать в фондах подразделения, которые имеют отдельный баланс, самостоятельно начисляют и выплачивают вознаграждения работникам, платят взносы по своему местонахождению. В отношении таких подразделений по-прежнему надо подавать заявление о регистрации не позднее 30 дней со дня создания подразделения по форме, утвержденной постановлением Правления ПФР от 13 октября 2008 г. № 296п.

Необлагаемые выплаты

С 2015 года база по взносам и НДФЛ будет одинаковой в части обложения выходных пособий при увольнении. От взносов будут освобождены выходные пособия и заработок при увольнении, которые не превышают три средних заработка, а в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях – шесть средних заработков. Сейчас от взносов освобождены только компенсации при увольнении, предусмотренные законодательством. Поэтому если выплаты получали работники, уволенные по соглашению сторон, то с этих выплат надо платить взносы (письмо Минздравсоцразвития России от 26 мая 2010 г. № 1343-19). С будущего года подобные компенсации при увольнении освобождены от взносов в пределах лимита.

Отсрочка (рассрочка) по уплате взносов

Со следующего года компании смогут получать в фондах отсрочку (рассрочку) на уплату взносов на срок не более года (ст. 18.1 Закона № 212-ФЗ в новой редакции). Правда, условия для продления срока уплаты налога слишком ограничены. И не все компании под них попадут. Например, отсрочка возможна, если для получателя бюджетных средств не предоставили бюджетные ассигнования в объеме, достаточном для своевременной оплаты страховых взносов.

Пока же судьи на практике отказывают страхователям в рассрочке и отсрочке уплаты взносов (постановление Президиума ВАС РФ от 16 апреля 2013 г. № 16929/12).

Невыгодные изменения

А теперь поговорим о тех изменениях, которые затрудняют работу бухгалтеров.

Отчетность в электронной форме

Со следующего года больше организаций будут отчитываться через интернет. Если сейчас для перехода на электронную отчетность среднесписочная численность сотрудников за прошлый год должна превышать 50 человек, то со следующего года на бумаге не вправе сдавать отчетность фирмы, в которых больше 25 сотрудников (ч. 10 ст. 15 Закона № 212-ФЗ в новой редакции).

Как считают фонды на местах, новые правила действуют с начала года. Значит, применяются к любым расчетам, которые компания будет сдавать с 1 января 2015 года. Это значит, что до окончания года надо успеть выбрать спецоператора и подписать с ним договор. А при сдаче отчетности в Пенсионный фонд РФ надо также подписать договор на подключение к системе электронного документооборота с ПФР.

Расчет пеней

Итак, с нового года изменится порядок расчета пеней на суммы недоимок. Теперь фонды будут начислять пени за просрочку оплаты взносов по день оплаты включительно.

Сейчас день погашения задолженности в расчет пеней не включается (письмо Минтруда России от 16 мая 2014 г. № 17-4/В-211).

Сроки проверки

Фонды в следующем году получат право продлить сроки проведения проверки с двух до шести месяцев. Это возможно, например, если фонд получил информацию о нарушениях законодательства о страховых взносах при проверке страхователей, у которых есть обособленные подразделения (ч. 11.1 ст. 35 Закона № 212-ФЗ в новой редакции).

Например, если у страхователя от 4 до 9 подразделений – срок проверки увеличивается до 4 месяцев. А если от 10 подразделений – до 6 месяцев.

Кроме того, с будущего года вышестоящее отделение фонда вправе провести повторную проверку. Это возможно, скажем, если компания подаст уточненный расчет с уменьшением взносов за уже проверенный период.

Выплаты иностранцам

С будущего года выплаты любым иностранцам облагаются взносами в ПФР независимо от срока трудового договора. Сейчас временно пребывающий иностранец считается застрахованным, если с ним заключен бессрочный трудовой договор или один или несколько срочных, срок которых превышает шесть месяцев в течение одного календарного года (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ). А значит, надо заблаговременно оформить для приезжих работников свидетельство пенсионного страхования.

Важно запомнить

С нового года фонды смогут проводить проверки более длительное время. При этом турфирмы с численностью свыше 25 человек будут обязаны сдавать отчетность в электронном виде. С выплат иностранцам взносы в Пенсионный фонд РФ придется начислять независимо от срока действия заключенного с ними трудового договора.

Комментарии

2
  • Над. К

    Ну статья из отраслевого журнала, неужели не видно? )))

  • Я только не пойму: отчего это вдруг день погашения задолженности попадает тоже под начисление пени. Где логика? Может кто-нибудь объяснить.