Страховые взносы

Важные изменения по страховым взносам

Начнем с положительных нововведений. С нового года компании без опасений могут перечислять деньги в фонд в рублях и копейках. То есть платить столько же взносов, сколько начислено.

Выгодные изменения

Начнем с положительных нововведений.

Округление начисленных сумм

С нового года компании без опасений могут перечислять деньги в фонд в рублях и копейках. То есть платить столько же взносов, сколько начислено. Раньше, если сумма начисленных взносов была выражена в рублях и копейках, приходилось перечислять взносы только в рублях. Из-за этого возникали копеечные расхождения. Минтруд России в письме от 14 февраля 2013 г. № 17-4/264 запрещал их взыскивать, но на практике фонды все равно продолжали это делать. Теперь проблем с перечислением платежей не будет.

Зачет переплаты

Компании смогут зачесть переплату по разным видам страхования, если у них один администратор (ч. 21 ст. 26 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации…» в новой редакции, далее – Закон № 212-ФЗ).

Например, пенсионные взносы на страховую часть можно будет зачесть в счет уплаты взносов по медицинскому страхованию и наоборот.

Правда, как считают специалисты фондов на местах, изменения касаются только той переплаты, которая возникнет после 2015 года.

То есть, если у компании сейчас есть переплата взносов на накопительную часть, ее можно зачесть лишь в счет пенсионных взносов или вернуть.

Электронный документооборот

Со следующего года компании смогут передавать в фонд через интернет больше документов. Теперь в этот список попали заявления о зачете (возврате) (ч. 6 ст. 26 Закона № 212-ФЗ в новой редакции). Причем заявления надо будет заверить той же подписью, которой компании визируют отчетность – усиленной квалифицированной.

Правда, чтобы настроить электронную отправку, необходимо обновить соответствующую программу спецоператора.

В этом году заявления по формам 22-ПФР, 22-ФСС можно подавать на бумаге.

Сообщение о подразделениях

С 1 января 2015 года страхователи больше не будут сообщать в фонды о создании или закрытии обособленных подразделений, а также о своей ликвидации или реорганизации. Сейчас обо всех открытых подразделениях надо подать сообщение в фонд в течение месяца (п. 2 ч. 3 ст. 28 Закона № 212-ФЗ). А за просрочку возможен штраф в размере 200 руб. (ст. 48 Закона № 212-ФЗ). Правда, это изменение не отменяет обязанности зарегистрировать в фондах подразделения, которые имеют отдельный баланс, самостоятельно начисляют и выплачивают вознаграждения работникам, платят взносы по своему местонахождению. В отношении таких подразделений по-прежнему надо подавать заявление о регистрации не позднее 30 дней со дня создания подразделения по форме, утвержденной постановлением Правления ПФР от 13 октября 2008 г. № 296п.

Необлагаемые выплаты

С 2015 года база по взносам и НДФЛ будет одинаковой в части обложения выходных пособий при увольнении. От взносов будут освобождены выходные пособия и заработок при увольнении, которые не превышают три средних заработка, а в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях – шесть средних заработков. Сейчас от взносов освобождены только компенсации при увольнении, предусмотренные законодательством. Поэтому если выплаты получали работники, уволенные по соглашению сторон, то с этих выплат надо платить взносы (письмо Минздравсоцразвития России от 26 мая 2010 г. № 1343-19). С будущего года подобные компенсации при увольнении освобождены от взносов в пределах лимита.

Отсрочка (рассрочка) по уплате взносов

Со следующего года компании смогут получать в фондах отсрочку (рассрочку) на уплату взносов на срок не более года (ст. 18.1 Закона № 212-ФЗ в новой редакции). Правда, условия для продления срока уплаты налога слишком ограничены. И не все компании под них попадут. Например, отсрочка возможна, если для получателя бюджетных средств не предоставили бюджетные ассигнования в объеме, достаточном для своевременной оплаты страховых взносов.

Пока же судьи на практике отказывают страхователям в рассрочке и отсрочке уплаты взносов (постановление Президиума ВАС РФ от 16 апреля 2013 г. № 16929/12).

Невыгодные изменения

А теперь поговорим о тех изменениях, которые затрудняют работу бухгалтеров.

Отчетность в электронной форме

Со следующего года больше организаций будут отчитываться через интернет. Если сейчас для перехода на электронную отчетность среднесписочная численность сотрудников за прошлый год должна превышать 50 человек, то со следующего года на бумаге не вправе сдавать отчетность фирмы, в которых больше 25 сотрудников (ч. 10 ст. 15 Закона № 212-ФЗ в новой редакции).

Как считают фонды на местах, новые правила действуют с начала года. Значит, применяются к любым расчетам, которые компания будет сдавать с 1 января 2015 года. Это значит, что до окончания года надо успеть выбрать спецоператора и подписать с ним договор. А при сдаче отчетности в Пенсионный фонд РФ надо также подписать договор на подключение к системе электронного документооборота с ПФР.

Расчет пеней

Итак, с нового года изменится порядок расчета пеней на суммы недоимок. Теперь фонды будут начислять пени за просрочку оплаты взносов по день оплаты включительно.

Сейчас день погашения задолженности в расчет пеней не включается (письмо Минтруда России от 16 мая 2014 г. № 17-4/В-211).

Сроки проверки

Фонды в следующем году получат право продлить сроки проведения проверки с двух до шести месяцев. Это возможно, например, если фонд получил информацию о нарушениях законодательства о страховых взносах при проверке страхователей, у которых есть обособленные подразделения (ч. 11.1 ст. 35 Закона № 212-ФЗ в новой редакции).

Например, если у страхователя от 4 до 9 подразделений – срок проверки увеличивается до 4 месяцев. А если от 10 подразделений – до 6 месяцев.

Кроме того, с будущего года вышестоящее отделение фонда вправе провести повторную проверку. Это возможно, скажем, если компания подаст уточненный расчет с уменьшением взносов за уже проверенный период.

Выплаты иностранцам

С будущего года выплаты любым иностранцам облагаются взносами в ПФР независимо от срока трудового договора. Сейчас временно пребывающий иностранец считается застрахованным, если с ним заключен бессрочный трудовой договор или один или несколько срочных, срок которых превышает шесть месяцев в течение одного календарного года (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ). А значит, надо заблаговременно оформить для приезжих работников свидетельство пенсионного страхования.

Важно запомнить

С нового года фонды смогут проводить проверки более длительное время. При этом турфирмы с численностью свыше 25 человек будут обязаны сдавать отчетность в электронном виде. С выплат иностранцам взносы в Пенсионный фонд РФ придется начислять независимо от срока действия заключенного с ними трудового договора.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

2
  • Над. К

    Ну статья из отраслевого журнала, неужели не видно? )))

  • Я только не пойму: отчего это вдруг день погашения задолженности попадает тоже под начисление пени. Где логика? Может кто-нибудь объяснить.

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1
Лучшие спикеры, новый каждый день

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

Интересные материалы

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2