Трудовое право

Увольнение сезонных сотрудников. Соблюдайте правила

Сезонными признаются работы, которые в силу климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), не превышающего, как правило, шести месяцев (ст. 293 Трудового кодекса РФ). Поскольку работа ограничена определенным периодом времени, с работниками, ее выполняющими, заключается срочный трудовой договор. В нем обязательно указывается условие о сезонном характере работы (ст. 294 Трудового кодекса РФ).

Какой договор заключается с сезонными работниками

Сезонными признаются работы, которые в силу климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), не превышающего, как правило, шести месяцев (ст. 293 Трудового кодекса РФ). Поскольку работа ограничена определенным периодом времени, с работниками, ее выполняющими, заключается срочный трудовой договор. В нем обязательно указывается условие о сезонном характере работы (ст. 294 Трудового кодекса РФ).

Инструктор по прыжкам с парашютом после увольнения попытался оспорить в суде заключенный с ним срочный трудовой договор. Аэроклуб в суде заявил, что прыжки с парашютом осуществляются только в летнее время. При заключении срочного трудового договора работник был ознакомлен с его условиями, заведомо знал о сезонном характере работы, был согласен с условиями договора, что подтверждается его подписью на договоре, в приказе о приеме на работу и отсутствием каких-либо замечаний и возражений при его заключении. Процедура увольнения работника в связи с истечением срока действия трудового договора работодателем была соблюдена. На этом основании Октябрьский районный суд г. Саранска Республики Мордовия в постановлении от 14 апреля 2014 г. № 2-586/2014 признал увольнение физлица законным.

Работа турфирм очень сильно зависит от времени года. Поэтому в данном случае сезонными работниками можно признать менеджеров, секретарей...

При этом нужно помнить, что на сезонных работников распространяются все нормы трудового законодательства. Так, работодатель решил не обучать кочегаров, принятых на отопительный сезон, правилам противопожарной безопасности, поскольку они все равно работники временные.

На это Усть-Пристанский районный суд Алтайского края вынес решение от 29 апреля 2014 г. № 2-119/2014, в котором он возразил, что такие исключения для временных работников законодательством не установлены.

Работникам, занятым на сезонных работах, положен отпуск. Однако, согласно статье 295 Трудового кодекса РФ, он предоставляется из расчета двух рабочих дней за каждый месяц работы.

Работа должна быть документально подтверждена

К трудовым договорам с сезонными работниками применяются общие положения о срочных трудовых договорах. Сезонный работник должен знать, что без трудового договора с работодателем доказать факт работы и свое право на оплату труда бывает порой невозможно.

Так, гражданин был принят на работу, при этом ему было сказано, что за каждый день работы он будет получать определенную сумму денег.

После того как с ним за работу не расплатились, он обратился в суд с иском к работодателю о взыскании зарплаты и компенсации морального вреда. Тут он и столкнулся с тем, что в соответствии с пунктами 4, 5 части 2 статьи 131 Гражданского процессуального кодекса РФ в исковом заявлении должны быть указаны обстоятельства, на которых он основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.

Разумеется, что если все соглашения с работодателем носили устный характер, то никакие документы к иску приложены не были.

Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда определила, что в заявлении отсутствует ссылка на доказательства, подтверждающие размер оплаты труда, поэтому исковое заявление подано в суд без соблюдения установленных требований. На этом основании суд оставил его без движения (апелляционное определение от 18 октября 2012 г. № 33-5773/2012).

Об увольнении работника нужно предупредить

Согласно статье 79 Трудового кодекса РФ, срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. Об этом работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Суд Охотского района Хабаровского края в решении от 17 апреля 2014 г. № 2-86/2014 установил, что специальная норма Трудового кодекса РФ о расторжении трудового договора с работниками, занятыми на сезонных работах, правового регулирования расторжения такого договора в связи с истечением срока, на который он заключен, не содержит. В связи с этим к таким обстоятельствам применяется общая норма, установленная в статье 79 Трудового кодекса РФ.

При увольнении сезонного работника выяснилась еще одна выгодная для работодателя подробность. Сезонного работника приняли на работу 1 февраля 2013 года, а уволили 30 октября 2013 года, после чего он обратился в суд с иском о признании договора, заключенного на определенный срок, незаконным.

В суде работодатель попросил применить к рассматриваемому делу трехмесячный срок исковой давности, установленный статьей 392 Трудового кодекса РФ.

Октябрьский районный суд г. Саранска Республики Мордовия решением от 14 апреля 2014 г. № 2-586/2014 сделал вывод о том, что днем, когда работник узнал о нарушении своего права (о заключении срочного трудового договора на определенный срок), является 1 февраля 2013 года. А обратившись в суд с иском в 2014 году, он уже пропустил трехмесячный срок.

Для работников, занятых на сезонных работах, установлены сокращенные сроки предупреждения о досрочном увольнении. Согласно статье 296 Трудового кодекса РФ, сезонный работник обязан в письменной форме предупредить работодателя о досрочном расторжении трудового договора за три календарных дня.

Работодатель обязан предупредить работника, занятого на сезонных работах, о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата в письменной форме под роспись не менее чем за семь календарных дней.

При прекращении трудового договора с сезонным работником в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка.

Сверхурочная работа оплачивается своевременно

Отдельно остановимся на увольнении работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда. Хотя в турфирмах таких работников немного, они все же могут числиться в штате. А потому нужно знать нюансы оплаты их труда.

Как выясняется, некоторые работодатели по старинке устанавливают им суммированный учет рабочего времени и сверхурочные часы работы высчитывают и оплачивают только при увольнении по окончании сезона работы. С 1 января 2014 года так делать нельзя.

При суммированном учете рабочего времени его продолжительность за учетный период (месяц, квартал, другой период) не должна превышать нормального числа рабочих часов.

Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 421-ФЗ в статью 104 Трудового кодекса РФ внесены поправки, по которым суммированный учет рабочего времени для физлиц, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, не может превышать три месяца.

Следовательно, теперь оплата сверхурочных часов должна производиться по окончании каждых трех месяцев работы.

Поскольку одна организация это сделала только при увольнении кочегара, Нерчинско-Заводский районный суд Забайкальского края решением от 9 июня 2014 г. № 2-521/2014 обязал ее произвести перерасчет сверхурочных по трехмесячным периодам с выплатой процентов за задержку выдачи этих сумм.

Важно запомнить

Если сезонный работник трудится сверхурочно, турфирма должна оплачивать ему такую работу своевременно (не реже чем каждые три месяца), а не при увольнении.

Начать дискуссию