Компенсации работникам

Выплата компенсации взамен отпускных

Трудовой кодекс РФ предусматривает возможность замены части ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающей 28 календарных дней, денежной компенсацией (ч. 1 ст. 126 Трудового кодекса РФ).

Компенсация за дополнительный отпуск

Трудовой кодекс РФ предусматривает возможность замены части ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающей 28 календарных дней, денежной компенсацией (ч. 1 ст. 126 Трудового кодекса РФ).

Например, работнику предоставляется четыре дополнительных дня отпуска за ненормированный рабочий день (согласно трудовому договору). В этом случае он может написать заявление о замене денежной компенсацией части отпуска, которая превышает 28 дней. То есть получить деньги за четыре дня дополнительного отпуска (ч. 2 ст. 126 Трудового кодекса РФ).

Однако необходимо помнить, что некоторым категориям работников не допускается замена дополнительного отпуска денежной компенсацией (ч. 3 ст. 126 Трудового кодекса РФ). К таким работникам, в частности, относятся беременные женщины, лица в возрасте до 18 лет.

Обратите внимание: в исключительных случаях допускается перенесение отпуска на следующий рабочий год, когда отдых в текущем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации (ч. 3 ст. 124 Трудового кодекса РФ). Но нельзя при­­знать неиспользованные дни предыдущих отпусков дополнительным отпуском.

Скажем, если менеджер турфирмы не использовал полностью свой ежегодный отпуск в прошлом году, то перенесенная на 2014 год часть отпуска не может считаться дополнительным отпуском. Замену денежной компенсацией отпуска, превышающего 28 календарных дней, законодательство не допускает (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 17 декабря 2009 г. № А46-9365/2009).

Компенсация при увольнении

Денежная компенсация при увольнении выплачивается работнику пропорционально отработанному времени за все неиспользованные отпуска независимо от того, какова их общая продолжительность и по каким основаниям прекращается трудовой договор (ст. 127 Трудового кодекса РФ).

Если сотрудник проработал 11 месяцев, ему полагается компенсация за полный рабочий год (письмо Роструда от 18 декаб­ря 2012 г. № 1519-6-1).

Если работник отработал менее 11 месяцев, дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам.

При этом излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие более половины месяца, округляются до полного месяца. Об этом сказано в письме Роструда № 1519-6-1.

Пример 1. Менеджер турфирмы отработал в декабре 2013 года всего лишь 10 дней. При исчислении компенсации за неиспользованный отпуск данный месяц в расчет не берется. А вот если бы он отработал 16 дней – месяц считался бы как полный.

В отдельных случаях работникам выплачивается полная компенсация, даже если они отработали менее 11 месяцев. К таким случаям относятся:

  • ликвидация организации либо отдельных ее частей;
  • сокращение штата работников организации;
  • призыв работника на военную службу.

Но данная норма применяется лишь в том случае, если работник проработал в данной организации меньше года. Компенсация за второй год выплачивается пропорционально отработанному времени (письмо Роструда от 4 марта 2013 г. № 164-6-1).

Работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, при увольнении выплачивается компенсация из расчета два рабочих дня за месяц работы. Основание – статья 291 Трудового кодекса РФ. › |

Кроме того, необходимо учесть, что при исчислении дней неиспользованного отпуска учитывается не календарный месяц, а фактически отработанный (рабочий) с даты приема в фирму (ст. 14 Трудового кодекса РФ).

Пример 2. Сотрудник принят на работу в тур­фирму 26 апреля 2013 года, а уволился он 13 июня 2013 года.

В таком случае количество дней неиспользованного отпуска составляет 4,66 календарных дня (2,33 к. дн. за период с 26 апреля по 25 мая и 2,33 к. дн. за период с 26 мая по 13 июня).

Документальное оформление

Руководитель организации издает приказ о замене работнику части отпуска денежной компенсацией на основании заявления работника.

В приказе необходимо указать Ф.И.О. и должность работника, количество дней отпуска, подлежащих замене денежной компенсацией, расчетный период, основание издания данного документа (реквизиты заявления работника).

С приказом необходимо ознакомить работника под подпись.

В личную карточку работника необходимо внести информацию о замене части ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией.

Соответствующую информацию следует отразить также в графике отпусков. Для этого надо сделать запись о том, что часть ежегодного отпуска (указать количество дней) заменена денежной компенсацией.

Также нужно отразить реквизиты приказа о замене отпуска денежной компенсацией.

Налогообложение выплат

А теперь рассмотрим порядок налогообложения денежной компенсации за отпуск.

Налог на доходы физлиц и страховые взносы

В соответствии с пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ НДФЛ не облагаются компенсации (в пределах установленных норм), связанные с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.

Таким образом, суммы компенсации за неиспользованный отпуск облагаются налогом на доходы физических лиц, даже если выплата производится в связи с увольнением работника (письмо Минфина России от 18 апреля 2012 г. № 03-04-05/9-526).

Аналогична ситуация и со страховыми взносами (подп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации…»). Иными словами, даже при увольнении работника выплачиваемая ему компенсация облагается взносами.

Естественно, что взносы нужно начислять и при выплате компенсации работнику, который продолжает трудиться в турфирме.

Налог на прибыль и «упрощенка»

Денежные компенсации за неиспользованный отпуск, выплаченные в соответствии с трудовым законодательством, учитываются в составе расходов на оплату труда (п. 8 ст. 255 Налогового кодекса РФ). По мнению Минфина России, с учетом трудового законодательства денежная компенсация работнику за неиспользованный отпуск (в том числе за неиспользованный дополнительный отпуск) учитывается в расходах на оплату труда даже в части, превышающей 28 календарных дней (письмо от 1 ноября 2013 г. № 03-03-06/1/46713).

Важно запомнить

В соответствии с трудовым законодательством работникам положен основной оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 28 календарных дней (ст. 2, 115 Трудового кодекса РФ). Выплатить за него работнику денежную компенсацию можно только в случае его увольнения. А вот компенсировать деньгами дополнительный отпуск, который, скажем, положен работникам с ненормированным рабочим днем, совершенно законно.

Начать дискуссию