Стандартный вычет

Вычет по НДФЛ в отсутствие доходов

При определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в отношении доходов, облагаемых по ставке 13 процентов, налогоплательщик имеет право на получение стандартных налоговых вычетов. При этом налоговая база определяется как денежное выражение доходов, уменьшенных на сумму налоговых вычетов.

Мнение Президиума ВАС было учтено

При определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в отношении доходов, облагаемых по ставке 13 процентов, налогоплательщик имеет право на получение стандартных налоговых вычетов. При этом налоговая база определяется как денежное выражение доходов, уменьшенных на сумму налоговых вычетов.

Такие правила установлены в пункте 1 статьи 218 и пункте 3 статьи 210 Налогового кодекса РФ.

После долгих и противоречивых споров в арбитражных судах Президиум ВАС РФ пришел к выводу, что Налоговый кодекс РФ не содержит норм, запрещающих предоставление стандартного налогового вычета за те месяцы, в которых у работников отсутствовал доход, подлежащий налогообложению (постановление от 14 июля 2009 г. № 4431/09).

Вслед за этим и Минфин России в письме от 21 июля 2011 г. № 03-04-06/8-175 вынужден был признать, что если в отдельные месяцы налогового периода у налогоплательщика не было дохода, облагаемого НДФЛ, стандартные налоговые вычеты предоставляются за каждый месяц налогового периода, включая те месяцы, в которых не было выплат дохода.

Отказ от прежнего подхода

Но недавно позиция финансового ведомства кардинально изменилась. В письме Минфина России от 11 июня 2014 г. № 03-04-05/28141 заявлено, что родитель не вправе получить стандартный вычет по НДФЛ на ребенка за те месяцы налогового периода, в которых у него не было дохода, облагаемого по ставке 13 процентов. Даже если позднее в этом налоговом периоде такой доход появился, перерасчет не производится, сообщили финансисты.

Если следовать этой логике, то северяне, педагоги и другие работники, имеющие право на длительные отпуска, тоже должны лишиться своего законного стандартного налогового вычета. Ведь доход за весь отпуск они получают не позднее чем за три дня до его начала (в следующем месяце начислений может и не быть, если отпуск длится больше месяца).

Как действовать

Что же делать организациям после появления письма Минфина России № 03-04-05/28141 ? Нужно ли пересчитывать налог?

По мнению автора, надо продолжать предоставлять вычеты в прежнем порядке. Дело в том, что указанное письмо нормативным актом, обязательным к применению, не является.

Налоговые органы на местах с заведомо проигрышными спорами связываться не будут, что подтверждается отсутствием в последнее время в судах дел по данному вопросу.

Полномочия Минфина

Напомним: полномочия финансовых органов в области налогов и сборов определены в статье 34.2 Налогового кодекса РФ. В ней установлено, что Минфин России дает письменные разъяснения налоговым органам, налогоплательщикам, налоговым агентам и т. д. по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах.

В письме Минфина России от 7 ноября 2013 г. № 03-01-13/01/47571 по этому поводу пояснено следующее.

На основании подпункта 5 пункта 1 статьи 32 Налогового кодекса РФ налоговые органы обязаны руководствоваться письменными разъяснениями Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Вместе с тем письма Минфина России, в которых разъясняются вопросы применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, не содержат правовых норм, не конкретизируют нормативные предписания и не являются нормативными правовыми актами. Эти письма имеют информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах. Так что в целях формирования единой правоприменительной практики и снижения числа налоговых споров, возникающих в связи с различной трактовкой отдельных положений налогового законодательства, в случае когда письменные разъяснения Минфина России не согласуются с решениями, постановлениями, информационными письмами ВАС РФ и ВС РФ, налоговые органы при реализации своих полномочий руководствуются указанными актами и письмами судов. › |

Неясность остается

Остановимся немного подробнее на встречающихся нюансах.

Многие организации сталкиваются с ситуацией, когда сотрудник, принятый на работу в середине года, справку о доходах, полученных у предыдущего работодателя, по форме 2-НДФЛ не представил. Например, по причине того, что в данном календарном году он нигде не работал. До последнего времени налоговики придерживались мнения, что без справки стандартные налоговые вычеты в текущем году предоставлять нельзя. Работодатели же считали, что можно, – достаточно получить от работника заявление о том, что с начала года он дохода не имел.

В письме Минфина России от 27 февраля 2013 г. № 03-04-05/8-154 по этому поводу разъяснено следующее.

Стандартные налоговые вычеты предоставляются налоговым агентом (работодателем) с месяца поступления гражданина на работу в отношении доходов, полученных в данной организации. Если до поступления на работу у физлица не было дохода, облагаемого по ставке 13 процентов, то по окончании налогового периода перерасчет налоговой базы с учетом предоставленных работодателем стандартных налоговых вычетов налоговым органом не производится.

Напомним, что налоговым периодом по налогу на доходы физических лиц, согласно статье 216 Налогового кодекса РФ, является календарный год.

В письме от 3 апреля 2012 г. № 03-04-06/8-96 финансовое ведомство рассмотрело ситуацию, когда сотрудница, отработав в календарном году с января по сентябрь, в октябре уходит в отпуск по беременности и родам. Доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13 процентов, за октябрь–декабрь в указанном году у нее нет. Минфин России подтвердил, что в данном случае налог подлежит возврату налогоплательщику в связи с предоставлением стандартных налоговых вычетов за октябрь–декабрь. Однако в письме Минфина России от 6 мая 2013 г. № 03-04-06/15669 уже заявлено, что если работница в середине года ушла в декрет и до конца года у нее налогооблагаемого дохода нет, то вычет ей не положен.

Выводы

Итак, судя по приведенным письмам, чиновники никак не могут определиться и выработать единый подход к порядку предоставления налоговых вычетов по НДФЛ. Отсюда противоречивые разъяснения. А суды, как правило, все неясности толкуют в пользу налогоплательщиков. › |

Очевидно, что проблему необходимо решить на законодательном уровне, уточнив механизм предоставления налоговых вычетов.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию