Счета-фактуры

Выставление сводного счета-фактуры

Прежде всего надо определиться, в каких ситуациях требуется выставлять сводный счет-фактуру.

Когда нужен документ

Прежде всего надо определиться, в каких ситуациях требуется выставлять сводный счет-фактуру.

Сводный счет-фактура – документ понятийный, никогда не вводившийся в обиход нормативными актами. Необходимость в данном документе возникла, когда темпы роста строительства с привлечением средств инвесторов стали очень высоки. Тогда Минфин России (см. письмо от 24 мая 2006 г. № 03-04-10/07) предложил застройщикам выставлять инвесторам сводный счет-фактуру при передаче последнему его доли и приходящихся на нее расходов и НДС по строительству. Осуществлять такую форму документооборота предполагалось­ по инвестиционным договорам. Согласно такому договору, застройщик (лицо, имеющее на застраиваемый участок право собственности или аренды) привлекал к финансированию строительства средст­ва сторонних инвесторов, беря при этом на себя обязательства передать им долю в построенном объекте в соответствии с условиями договора. В то время эти договоры квалифицировались как самостоятельная разновидность договоров, несмотря на то что Гражданским кодексом РФ такая квалификация не предусматривалась.

Договоры долевого участия в строи­тельстве по своей сути близки к инвестиционным. Однако их содержание, порядок заключения и реализации в отличие от инвестиционных договоров были рег­ламентированы Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…». Экономическая схожесть долевых и инвестиционных договоров позволила распространить практику выпис­ки сводных счетов-фактур на договоры долевого участия в случаях, когда дольщиком выступает юридическое лицо.

Таким образом, сводный счет-фактура является документом, введенным в обиход обычаями делового оборота. Отсюда и проблемы, которые возникали при его заполнении, связанные с отсутствием нормативного регулирования порядка его составления и невозможностью заполнить отдельные позиции. В результате застройщики оформляют сводные счета-фактуры исходя из собственного представления, рискуя, что налоговики, ссылаясь на общие нормы по заполнению счетов-фактур, сочтут эти документы выписанными с нарушением действующих правил. Теоретически такой риск есть и сейчас, хотя в большинстве случаев налоговики относятся к сводным счетам-фактурам лояльно.

Правила оформления

Исходя из вышеизложенного, можно предположить, что те позиции, которые в сводном счете-фактуре заполнить невозможно (например, платежно-расчетные документы), заполнять не нужно – в них ставится прочерк. 

Кроме того, к сводному счету-фактуре должны прилагаться копии всех счетов-фактур, на основании которых он был составлен, благодаря чему всегда можно найти информацию, недостающую в сводном документе. Эти счета-фактуры рекомендуется свести в реестр. По общему итогу включенных в него документов также можно произвести расчет той доли налога, которая передается конкретному инвестору, относительно стоимости доли передаваемого построенного объекта.

НДС, передаваемый инвестору

Как же рассчитать долю налога, которая должна быть передана инвестору (дольщику)? Этот вопрос целиком и полнос­тью в ведении самого застройщика. Дело в том, что, кроме него, никто не может посчитать стоимость строительства отдельных площадей в объекте. Унифицированным порядком такого расчета является деление пропорционально площади отдельных помещений относительно общей площади строительства. Рассчитывается усредненная стоимость строительства 1 кв. м дома. Такой расчет принимается всеми, включая налоговые органы. 

Однако это не всегда соответствует действительности. Например, стоимость строительства 1 кв. м машино-места никак не может сравниться со стоимостью 1 кв. м квартиры или даже нежилого помещения на первом этаже. 

В таких случаях более справедливым может быть распределение расходов пропорционально площади отдельных помещений относительно сметной стоимости строительства такого вида помещений. Например, сметчики, составив локальные сметы по видам помещений на строительст­во машино-мест, нежилых помещений и квартир (всего три вида укрупненных локальных смет), определили сметную стоимость строительства группы каждого из этих видов помещений. Тогда застройщик на основании этих смет может определить в пропорции, какая часть всех расходов пошла на строительство нежилых помещений (машино-мест, квартир). Получив эти величины, можно внутри каждой группы затрат определить стоимость строительства отдельного помещения пропорционально его площади в общей площади данной группы. Этот вариант, конечно, громоздкий, но доказать проверяющим правильность распределения затрат другим способом сложно. Определив стоимость строительства каждой доли, подлежащей передаче, таким же образом рассчитывают сумму подлежащего передаче НДС.

Следует отметить, что предложенный порядок оформления сводных счетов-фактур относится к средствам дольщиков, признаваемым целевыми и израсходованным по целевому назначению. Если цена договора предполагала помимо данных средств вознаграждение за услуги застройщика, то на сумму такого вознаграждения, если оно облагалось НДС, выписывается обычный счет-фактура. При этом вознаграждение застройщика включает в себя сумму полученной экономии в виде не израсходованных по целевому назначению средств дольщиков.

Важно запомнить

Сводный счет-фактура составляется в двух экземплярах на основании счетов-фактур, ранее полученных заказчиком от подрядных организаций по выполненным строительно-монтажным работам и от поставщиков товаров (работ, услуг). При этом в данном счете-фактуре строительно-монтажные работы и товары (работы, услуги) выделяются в самостоятельные позиции (письмо Минфина России от 24 мая 2006 г. № 03-04-10/07).

Начать дискуссию