Вопрос от читателя Клерк.Ру Даниса (г. Казань)
23.07.2014 относительно вопроса исчисления НДФЛ при выходе участника, вы пишите, что - цитирую - "Сумма выплаты действительной стоимости доли в уставном капитале общества (в денежной или натуральной форме), превышающая сумму первоначального взноса, включается в налоговую базу по НДФЛ. При этом налоговая ставка для физических лиц – налоговых резидентов РФ составляет 13%, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, – 30%."
Теперь вопрос: вы уверены в том, что написали? Ведь при выходе из состава участников физическое лицо не продает свою доли третьему лицу и тем более обществу - происходит переход доли к Обществу, что не является продажей доли и соответственно применить вычет в виде суммы первоначального взноса по ст 220 НК РФ (кажется) невозможно.
Участник общества вправе выйти из него независимо от согласия других участников и общества, но только если это предусмотрено уставом организации (ст. 26 Закона об ООО №14-ФЗ). При этом не допускается выход единственного участника общества.
Согласно п. 7 ст.23 Закона об ООО в случае выхода участника из состава учредителей ООО его доля переходит к обществу с момента подачи заявления о выходе.
Действительная стоимость доли участника выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером его уставного капитала в течение 3 месяцев со дня получения обществом заявления, если иной срок выплаты не установлен уставом юридического лица (п. 6.1 ст. 23 Закона об ООО).
Сумма выплаты действительной стоимости доли в уставном капитале общества (в денежной или натуральной форме), превышающая сумму первоначального взноса, включается в налоговую базу по НДФЛ. При этом налоговая ставка для физических лиц – налоговых резидентов РФ составляет 13%, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, – 30%.
На основании п. 4 ст. 226 НК РФ налоговые агенты в общем случае обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. Причем удержание производится при выплате денежных средств, как самому налогоплательщику, так и третьим лицам по его поручению.
При отсутствии возможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить об этом в налоговый орган по месту своего учета, указав сумму задолженности физического лица (п. 5 ст. 226 НК РФ).
Получить персональную консультацию Олеси Малафеевой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.
Начать дискуссию