ВЭД

Таможенный склад

Практически под таможенный режим таможенного склада можно поместить любые товары. Исключение составляют товары, которые указаны в пункте 1 статьи 217 и пункте 2 статьи 218 Таможенного кодекса. Так, согласно пункту 1 статьи 217 на таможенный склад нельзя поместить товары, запрещенные к ввозу в Российскую Федерацию или вывозу из нее, а также товары, к которым применяются ограничения, установленные в соответствии с законодательством согласно перечню, определяемому Правительством РФ

Какие товары помещают на таможенный склад

Практически под таможенный режим таможенного склада можно поместить любые товары. Исключение составляют товары, которые указаны в пункте 1 статьи 217 и пункте 2 статьи 218 Таможенного кодекса. Так, согласно пункту 1 статьи 217 на таможенный склад нельзя поместить товары, запрещенные к ввозу в Российскую Федерацию или вывозу из нее, а также товары, к которым применяются ограничения, установленные в соответствии с законодательством согласно перечню, определяемому Правительством РФ.

Перечень товаров, не подлежащих помещению под таможенный режим таможенного склада, утвержден распоряжением Правительства РФ от 26.11.2003 № 1712-р. По сути, этот перечень представляет собой список имущества либо изъятого из гражданского оборота на территории России, либо имеющего ограниченную гражданскую оборотоспособность (к примеру, ядерные материалы, взрывчатые вещества, продукция военного назначения, опасные химикаты, наркотические вещества и пр.).

А в соответствии с пунктом 2 статьи 218 Таможенного кодекса не могут быть помещены под режим таможенного склада товары, срок годности которых составляет менее 180 дней.

Где хранят «габаритный» товар

Иногда товары из-за их габаритных размеров нельзя поместить на складе. В такой ситуации к таким товарам можно применить режим таможенного склада вне его территории. Правда, для этого необходимо письменное разрешение таможни. Об этом говорится в пункте 4 статьи 217 Таможенного кодекса.

Д ля получения такого разрешения владелец товаров должен направить в таможенный орган заявление в произвольной форме. В нем указывается наименование товаров, их таможенная стоимость и количество. Кроме того, в заявлении надо привести обоснованные причины, почему товары необходимо хранить вне таможенного склада, и указать предполагаемое место их хранения. Помимо этого владелец товаров обязан представить в таможенный орган обеспечение уплаты таможенных платежей, которые взимаются в случае применения режима выпуска товаров для свободного обращения. Уплата таможенных платежей может быть обеспечена владельцем товаров по его выбору любым из следующих способов: залогом товаров и иного имущества, банковской гарантией, внесением денежных средств кассу или на счет таможенного органа в федеральном казначействе (денежный залог), поручительством.

В период, когда «габаритные» товары находятся под режимом таможенного склада (но вне его зоны), не допускается их отчуждение в любой форме, передача в пользование и распоряжение другим лицам.

Согласно статье 117 Таможенного кодекса таможня может принять решение о временном хранении товаров на складе получателя товаров. При перемещении товаров на такой склад обязательно должна применяться таможенная процедура внутреннего таможенного транзита. На это указано в пункте 1 статьи 79 Таможенного кодекса.

Местом доставки товаров, как установлено статьей 85 Таможенного кодекса, может быть только зона таможенного контроля. В связи с этим при размещении «габаритных» товаров на складе получателя на время, необходимое для производства их таможенного оформления, должна быть создана зона таможенного контроля. Об этом говорится в пункте 2 статьи 362 Таможенного кодекса. Указанная зона создается в соответствии с приказом ГТК России от 23.12.2003 № 1520 «Об утверждении Положения о порядке создания и обозначения зон таможенного контроля».

Опубликовано: «Российский налоговый курьер» №21

Начать дискуссию