НДС

Налог - замечательный, эффект – отрицательный

Во-первых, он один заменяет множество разных косвенных налогов на разные товары и услуги, вместо множества разных налогов, налоговых режимов, налоговых ставок, льгот, он устанавливает один налоговый режим и одну налоговую ставку. Во-вторых, он вводит один единый режим таможенного регулирования, при котором таможенные пошлины в принципе уже не нужны. В-третьих, он консолидирует подоходное налогообложение, устанавливая единую ставку и единый режим налогообложения.
Налог - замечательный, эффект – отрицательный
Владимир Кашин, д.э.н., государственный советник налоговой службы II ранга, профессор Российского экономического университета им. Плеханова. Фото из архива В. Кашина

НДС – замечательный налог. Во-первых, он один заменяет множество разных косвенных налогов на разные товары и услуги, вместо множества разных налогов, налоговых режимов, налоговых ставок, льгот, он устанавливает один налоговый режим и одну налоговую ставку. Во-вторых, он вводит один единый режим таможенного регулирования, при котором таможенные пошлины в принципе уже не нужны. В-третьих, он консолидирует подоходное налогообложение, устанавливая единую ставку и единый режим налогообложения как для прибыли предприятия, так и для доходов работников. Т.е., отдельные налоги для налогообложения прибыли и заработной платы уже не нужны. В-четвертых, этот налог устраняет необходимость в применении особого налогового учета для предпринимателей: для его расчета нужно знать только выручку и сумму материальных затрат за определенный отчетный период. При такой ситуации, если предприятие ведет все свои расчеты через один банк, ему в принципе нет необходимости и вообще в ведении бухгалтерского учета. Все, что нужно для НДС, есть в оборотной справке банка, ему можно поручить и ведение расчета налога, и само его перечисление в казну. В-пятых, это налог максимально поощряет экспорт – продавай все, что можешь за рубеж и получай с каждой поставки премию наличными в сумме действующей ставки налога. И есть еще, что отметить - и в-шестых, и в-седьмых, и т.д.

В общем, не налог, а мечта всякого предпринимателя! Жаль, не все в нашей стране со мной согласны. Давайте выслушаем несогласных.

1. Они утверждают, остались и акцизы, и таможенные пошлины, и государственная пошлина (старинный гербовый налог).

2. В нашем НДС не одна, а, как минимум, четыре ставки: 18 %, 10 %, 0 %, и еще есть «необложение налогом». И режим тоже не один, а те же четыре: товары и услуги, облагаемые налогом, товары и услуги, не облагаемые налогом, экспорт и импорт в дальнее зарубежье, и экспорт и импорт в страны Таможенного союза.

3. У нас для прибыли предпринимателей применяется и налог на прибыль (двойное налогообложение, в принципе запрещенное нашим Налоговым кодексом), а для заработков работников – еще и НДФЛ и социальные взносы (тройное налогообложение).

4. И налоговый учет у нас остается, и бухгалтерский учет таков, что для его ведения нужно втрое-вчетверо больше счетоводов-бухгалтеров, чем в других странах, и еще НДС создает массу проблем с ведением и проверкой счетов-фактур. И даже, если предприятие ведет все расчеты только через один банк и все – безналично, это никак не гарантирует его от неожиданных налетов налоговых инспекторов, имеющих дурную привычку штрафовать предприятия за ошибки, допущенные даже не ими самими, а их предприятиями-контрагентами. И именно – по линии НДС.

В общем, получается какое-то разночтение – об одном и том же налоге ли мы говорим?

А у экономистов-политэкономов (которых сейчас перекрестили в макроэкономистов)  есть и более принципиальные возражения против НДС. Первое – это то, что этот налог, в отличие от всех прежних косвенных налогов, непосредственно затрагивает и сферу производства средств производства. Что из этого вытекает, поясним на простом примере. Вот был налог на зерно («налог на хлеб»). Кузнец изготовил плуг, крестьянин вспахал землю, собрал урожай – и вот ему говорят: плати налог. Какой это налог, высокий ли маленький, спрашивать это уже поздно, конечный продукт произведен, придется делиться с государством (правда, если налог очень высокий, мужик пойдет бунтовать, а не сеять).

И теперь при НДС. Тракторопроизводитель имеет сумму денег (оборотные средства), достаточную для закупки стали на 100 тракторов. А ему говорят: за сталь надо заплатить на 18 % больше (плюс НДС). И что он сделает? Он купит стали на 18 % меньше, соответственно – произведет меньше тракторов, фермер вспашет меньше земли, вырастит меньше зерна, и на нашем общем столе будет меньше хлеба. Государство, конечно, свою долю возьмет, но и его доля тогда тоже будет меньше на 18 %.

Да, нам тут же объяснят, что нашему тракторопроизводителю надо просто подождать: когда он продаст свои тракторы, он получит и полное возмещение уплаченной суммы налога. Но какой у него цикл производства – месяц, два, три? А если предприятие производит тяжелые машины, прессы, суда, где цикл производства может быть и год, и два? У него нет выхода, как только сокращать соответственно производство. А там свои правила. Для некоторых производств есть технологические ограничения, которые определяют минимальный объем выпуска продукции, определяющий прибыльность этой деятельности. К примеру, автосборочный завод прибылен при выпуске 100 тысяч автомобилей в год. 92 тысячи – и он уже убыточен. Его надо просто закрывать.

Конечно, в торговле не так. Товары прибывают, выкладываются на прилавки, продаются, счета на их оплату и суммы денег, полученных от покупателей, фактически «встречаются» в одном и том отчете предприятия по НДС. Встречаются – и тут же, действительно, взаимопогашаются.

Понимают ли наши госфинансисты в принципе эту проблему? Понимают – но только для банков. Поэтому банки у нас и освобождены от НДС. Итак, для торговли и банкиров НДС хорош – и даже очень. 

Второе – это стимулирование через НДС экспорта. У нас практически весь экспорт – сырьевой, а это, в понимании серьезных экономистов, не производство, а перемещение наших природных запасов в руки иностранных предпринимателей.  У американцев есть такой термин – «истощение природных богатств», вот как раз этим мы и занимаемся. Надо ли такую деятельность стимулировать – большой вопрос.

Китайцы считают, что нет, не надо – и они возмещают НДС только при экспорте продукции с высокой добавленной стоимостью. Интересно, что у нас есть экспорт готовой продукции – вывоз иностранными туристами товаров, приобретенных в наших магазинах, но как раз здесь премия в виде возврата НДС не предусмотрена. Опять же, во всех других странах, применяющих НДС, такое стимулирование экспорта (и туризма!) везде предусмотрено.

И третье - проблемы с мошенничеством при НДС. Есть разные оценки собираемости НДС – от 85 % до 25 %. Бесспорно – и это признают даже официальные органы – велики размеры мошенничества при экспорте: государство при этом переплачивает до 40 % из общей сумме возвратов по НДС. Обходят НДС и при импорте: опять же, только по официальным данным, по некоторым товарным позициям контрабанда составляет до 40 % - 60 % от общего объема ввоза. Есть еще масса схем и всяких «химий» в строительстве, в торговле, на транспорте, с применением фирм-однодневок, и т.д., что дает основание экспертам признавать НДС наиболее проблемным и чрезвычайно коррупционно-генным налогом.    

Итак, если подвести некоторые итоги, то мы видим следующую ситуацию. С НДС у нас есть две группы проблем. Первая, это - неправильное применение НДС, и оно очевидно, если сравнить нашу практику и применение НДС в других странах. Но с этим можно бороться, и это можно исправить.

Но вот вторая группа проблем – в том, что этот налог абсолютно не годится для условий нашей страны (с «дырявыми» границами, с постоянной инфляцией, с запредельно высокими ставками кредитования для предприятий, и т.д.) и категорически не адекватен нынешней нашей ситуации (нам совсем не нужно стимулировать банки и вывоз сырья, равно как и продолжать кормить взяточников и коррупционеров) – с ней сложнее. Здесь надо менять и ситуацию, и условия. А может быть, даже и страну – т.е, оставить налог, убрать Россию, или наоборот, оставить Россию, убрать налог. Так сказать, варианты – на выбор.

Итак, повторим, НДС – замечательный налог. Это - в принципе. И  для РФ это тоже замечательный налог, он замечателен тем, что позволяет быстро и бесповоротно уничтожить промышленный потенциал страны, заменив его простой, легкой и удобной моделью «продал сырье – купил готовый продукт». Просто считать – для государственных экономистов, легко управлять – сиди на границе и считай вагоны, и удобно для демократической власти – «хочешь есть - голосуй правильно».

Но в мире нет ничего идеального. И у нас в этой модели есть некоторые дефекты. Но дефекты разные – если смотреть с позиции власти, и с позиции народа. С позиции власти – для вывоза сырья много народа не нужно. И пенсионеров не надо лечить, и детей не надо учить. А дворников и продавцов будем набирать из мигрантов.

С позиции народа – сырье вывозят, заводы закрывают, поля зарастают бурьяном. Вроде – плохо. Но пока пособия и пенсии платят – вроде и не так чтобы очень.

А когда нефть и газ кончатся? Ну, до этого еще надо дожить. 

Итак, пора перейти и к выводам. Главный – страна так дальше жить не может, НДС – это катастрофа, растянутая во времени. Что надо делать – ясно: надо не применять НДС. Но вот как этого достичь - другой разговор...А у вас есть мысли по этому вопросу?

Комментарии

8
  • Над. К

    Цитата:
    "Т.е., отдельные налоги для налогообложения прибыли и заработной платы уже не нужны. "

    Это в какой стране НДС заменяет налоги на доходы?
  • Александр Х

    То, что НДС облагается прибыль и зарплата было понятно еще при его введении. Но 63% не красивая цифра. А 35% налог на прибыль и 28% НДС по отдельности не так уж страшно.

  • Лапкинс
    Упрощенка, доходы минус расходы. Конечно, мошенничество везде возможно, зато документооборот упрощается.
Бесплатно с Отчетность

Ответственность бухгалтера после увольнения

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета не оканчивается вместе с расторжением трудового договора. В зависимости от тяжести нарушений и причиненного работодателю ущерба, уволенный главбух может ответить и рублем и ограничением свободы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕНС и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Блогер Ивлеева должна налоговой больше 20 млн рублей

Сумма долга Анастасии Ивлеевой выросла до 20,9 млн рублей. Блогер не может выплатить задолженность уже три месяца.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Интернет и IT

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.

Как оспорить решение трудовой инспекции: разъяснения Роструда

На портале Госуслуги можно запустить процедуру досудебного обжалования решений Роструда.

Высокий кредитный рейтинг — не обязательное условие одобрения кредита

С высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР) не всегда одобрят кредит.

Интересные материалы

Медицина

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

Начиная с 2022 года Российский бизнес испытывает жесткое санкционное давление, которое не обошло стороной  медицину. Несмотря на это, отечественная экономика не впала в рецессию, а наоборот получила мощный стимул для развития, но проблем у бизнесменов добавилось.

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция