НДС

Что изменилось в НДС, и что еще предстоит

1 октября вступили в силу новые формы книг покупок, продаж и журналов учета счетов-фактур. А с 1 января 2015 года сведения по счетам-фактурам из книг покупок, продаж придется подавать вместе с декларацией по НДС.
Что изменилось в НДС, и что еще предстоит
Наталья Никитина, эксперт системы Контур.Экстерн компании СКБ Контур. Фото предоставлено компанией

1 октября вступили в силу новые формы книг покупок, продаж и журналов учета счетов-фактур. А с 1 января 2015 года сведения по счетам-фактурам из книг покупок, продаж придется подавать вместе с декларацией по НДС.

В 2014 году плательщиков НДС обязали представлять декларацию по НДС только в электронной форме, через оператора электронного документооборота (ЭДО). Эта обязанность была вменена Федеральным законом от 28.06.2013 года № 134-ФЗ (далее – Закон № 134-ФЗ). Очередная серия поправок введена Федеральным законом от 21.07.2014 № 238-ФЗ (далее закон № 238-ФЗ).

Можно сказать, что перевод декларирования НДС на «электронные рельсы» прошел достаточно безболезненно, главным образом потому, что большинство плательщиков НДС и так уже являлись участниками электронного документооборота с налоговыми органами. Однако с 2015 года налогоплательщиков, а также посредников, которые сами не являются плательщиками НДС, но осуществляют деятельность в интересах первых, ждут гораздо более серьезные нововведения в части формирования и предоставления налоговых деклараций. Что именно произойдет, в принципе уже известно.  И эксперты рекомендуют готовиться к декларационной кампании-2015 заблаговременно. Рассмотрим некоторые важные моменты подробнее.

С 1 октября 2014 года

Новые графы в книгах покупок

Итак, с 1 октября 2014 обновился формат книги покупок (постановление Правительства РФ от 30.07.2014 № 735) Появились новые графы, в частности, если ранее в ней указывались только продавец и покупатель, то теперь добавилась графа «сведения о посреднике», через которого были приобретены товары, работы или услуги, так как налоговым органам важно проследить всю цепочку реализации.

Указание «кода вида операции» прежде присутствовало только в журнале учета счетов-фактур. Но поскольку плательщиков НДС освободили от его ведения (Федеральный закон от 20.04.2014 г. № 81-ФЗ), то теперь эти сведения будут вноситься в книгу покупок. Еще одно важное нововведение – графа «наименование и код валюты». В ней будет указана единая для всех товаров по счету-фактуре валюта в соответствии с общероссийским классификатором. Этот пункт заполняется только при приобретении товаров, работ или услуг за иностранную валюту, в том числе и при неденежных расчетах.

Из книги покупок исключили графы 8а, 8б, 9а, 9б, 10, 11а, 11б, в которых стоимость и суммы НДС разбивались по налоговым ставкам, а также гр. 12,где прежде указывалась стоимость покупок, освобожденных от НДС.

Кто сможет не выставлять счета-фактуры

С 1 октября применяется новая редакция подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ «Счет-фактура». Суть в том, что при реализации товаров (работ, услуг) контрагентам, которые не являются плательщиками НДС, счет-фактуру составлять больше не нужно. То же касается налогоплательщиков, освобожденных от НДС. Правда, есть одно условие – письменное согласие сторон сделки на то, что счет-фактура не будет составляться. Напомним, прежде счет-фактура составлялась при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения, за исключением случаев, когда операция не облагалась налогом в соответствии со ст. 149 НК РФ.

Изменения в журнале учета счетов-фактур

Изменения в заполнении журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур внесены постановлением Правительства РФ от 30.07.14 № 735. Они касаются, в основном, посредников, действующих в интересах клиента от своего имени. Такие операции теперь оформляются несколькими счетами-фактурами.

В журнал добавились несколько новых граф: «наименование продавца», «идентификационный номер и код причины постановки на учет налогоплательщика-продавца», «наименование субкомиссионера», «ИНН и КПП субкомиссионера», «код вида сделки» и другие. Наоборот, сведения о способе выставления/получения счета-фактуры ( бывшая гр. 3) теперь исключены.

Изменения уже вступили в силу. Это означает, что всем без исключения компаниям предстоит формировать книги покупок, продаж и журналы учета счетов-фактур за 4 квартал 2014 года по новой форме. Остается добавить, что сейчас в недрах налоговой службы идет активная работа над утверждением новых форматов этих документов для передачи по телекоммуникационным каналам связи или. Проще говоря - в электронном виде.

С 1 января 2015 года

Обновленный порядок декларирования НДС

С нового года сведения из книг покупок, продаж будут включаться в декларацию по НДС в виде отдельных файлов-приложений – аналогично приложениям, входящим в состав бухгалтерской отчетности, передаваемой в налоговые органы.

Плательщикам налога на добавленную стоимость больше не требуется вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур. И представлять журналы для подтверждения права на освобождение от НДС тоже не нужно (п. 6 ст. 145 НК РФ; п. 3 ст. 169 НК РФ в ред. Федерального закона от 20.04.2014 № 81-ФЗ).

Особые обязанности посредников

Однако для посредников (по договорам комиссии или агентским договорам), которые не являются ни плательщиками НДС, ни налоговыми агентами, соответствующая обязанность сохраняется – он должны будут представлять в налоговый орган журнал учета полученных или выставленных счетов-фактур. То же касается выставления счетов-фактур при осуществлении деятельности по договору транспортной экспедиции или при выполнении функций застройщика. При этом в журналах можно не регистрировать счета-фактуры, выставленные на суммы вознаграждения при исполнении соответствующих договоров (п. 3.1 ст. 169 НК РФ). Названные лица, кроме прочего, обязаны (согласно уточнениям, внесенным в пункты 5, 5,1 и 5.2 статьи 174  НК РФ):

  • представлять в налоговую инспекцию по месту своего учета налоговую декларацию по НДС в электронной форме через оператора электронного документооборота;
  • включать в налоговую декларацию сведения, указанные в журнале учета полученных и выставленных счетов фактур;
  • или представлять в налоговую инспекцию по месту своего учета в электронной форме через оператора ЭДО журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Четыре  небесполезных совета для предусмотрительных

  1. Не пропустите. Изменится принцип передачи уточненных данных: если в приложение к декларации изменения не вносились, его можно будет не включать в состав уточненной декларации.
  2. Подготовьтесь заранее. Как вы будете выгружать свои данные? При подготовке файлов налоговых деклараций многие налогоплательщики пользуются программами-набивалками, то есть вручную вводят информацию в экранную форму, после чего программа формирует декларацию в соответствии с форматом. Такой способ вряд ли подходит для сведений из книг и журналов в связи с большими объемами данных. Потребуется осуществить выгрузку данных из бухгалтерского ПО налогоплательщика в требуемом формате. Ваша бухгалтерская программа это не умеет? Потребуется осуществить ее доработку или воспользоваться программами – конверторами, которые преобразуют данные в нужный формат, например, из таблиц Excel. Такое преобразование, в том числе, осуществляют операторы связи.
  3. Следите за корректностью ведения книг и журналов. Воспользуйтесь online-сервисом сверки данных.  Изменится технология приема и контроля деклараций по НДС. Практика передачи книг и журналов в электронной форме в налоговые органы (такая возможность есть у компаний и сейчас) показала, что при регистрации в них счетов-фактур допускается много ошибок. Самая распространенная – неверное занесение информации о контрагенте, в частности, ИНН-КПП. В результате данные либо невозможно выгрузить в файл, соответствующий установленному формату, либо при камеральной проверке в налоговом органе контрагент не будет найден и, следовательно, счет-фактура не может быть учтен для принятия налога к вычету. Сейчас ФНС активно дорабатывает онлайн-сервис для проверки контрагентов. С его помощью можно будет проверить данные контрагента при занесении счета-фактуры в книгу или журнал.
  4. Оцените свои технические возможности. Значительно вырастут объемы передаваемых данных. В настоящее время средний размер одной декларации по НДС менее 1 мегабайта. Книги покупок и продаж, в которых отражается информация по всем счетам-фактурам, у крупных организаций могут содержать миллионы записей и достигать 6-8 гигабайт.  Файлы такого объема при обработке могут потребовать больше системных ресурсов компьютера и, что еще более важно, их передача по каналам связи может занимать достаточно длительное время в случае, если канал имеет недостаточную пропускную способность (например, используется модем сотового оператора). Поэтому для документооборота с налоговыми органами желательно обеспечить стабильный канал связи с достаточной пропускной способностью.

Комментарии

4
  • Ян
    Я про п.2 сразу подумал...
  • понаехавший Тут

    Цитата:
    "Все на упрощенку! "

    Законопроект уже в Думе. C 2015 субъектам федерации дают право снижать лимит для упрощенки до 10 раз, а также снижать предел численности и стоимости ОС в зависимости от отрасли . Дадут вам лимит выручки 6 млн. на год , а как 7 наступит будьте любезны НДС платить и записи книг покупок/продаж в налоговую сдавать

  • Enic

    мне вот что интересно, я допустим смогу передать файл в 6 гб,

    а налоговики смогут своевременно обработать, от всех своих налогоплательщиков, файлы подобных размеров?Мой знакомый из фирмы предоставляющий услуги передачи отчетов, еще пол года назад говорил , что все это дело будет проблемой в первую очередь для налоговиков, потом для таких фирм как он.

    А налоговики как всегда будут не готовы даже к последнему дню срока сдачи отчетности.