С «сезонниками» заключают срочный договор
Сезонными работами являются те, которые из-за климатических и иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), не превышающего, как правило, шесть месяцев (ст. 294 Трудового кодекса РФ).
При заключении такого договора человек должен быть ознакомлен с его условиями.
Свое согласие с ними он подтверждает подписью на договоре и в приказе о приеме на работу.
Тогда (если вдруг возникнет спор) даже в суде сотрудник не сможет доказать, что его приняли на постоянной основе (решение Октябрьского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 14 апреля 2014 г. № 2-586/2014).
Отметим, что к трудовым договорам с сезонными работниками применяются общие положения о срочных трудовых договорах.
Пенсионные проблемы
У людей, которые работают сезонно, в трудовой книжке большое количество записей о приеме в ту или иную организацию и об увольнении.
Как выяснилось, их очень внимательно читают представители ПФР при назначении пенсии.
Так, одному работнику отказали в назначении льготной пенсии только потому, что в трудовой книжке была неверная запись – неправильно указали должность. Ее название не соответствовало Списку должностей, дающих право на досрочную пенсию. Пришлось через Центральный районный суд г. Тольятти доказывать, что эти должности идентичны. В итоге суд согласился с представленными доводами (решение от 2 июня 2014 г. № 2-3154/2014).
Но чтобы у работника в будущем не возникало таких проблем, лучше сразу же корректно указывать наименование должности в трудовой книжке.
Работника нужно предупредить об увольнении
Согласно ст. 296 Трудового кодекса РФ).
Хозяйство должно уведомить сезонного работника о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией компании, сокращением численности или штата в письменной форме не менее чем за семь календарных дней. При этом нужна подпись сотрудника на соответствующем документе.
Сверхурочный труд оплачивайте своевременно
Отдельно остановимся на увольнении работников, трудящихся во вредных или опасных условиях.
Как выясняется, некоторые хозяйства устанавливают им суммированный учет рабочего времени и сверхурочные часы труда по старинке высчитывают и оплачивают только при увольнении по окончании сезона. С 1 января 2014 года так делать нельзя.
статью 104 Трудового кодекса РФ внесены поправки, согласно которым период для суммированного учета рабочего времени физлиц, трудящихся во вредных или опасных условиях, не может превышать три месяца.
Следовательно, теперь сверхурочные трудовые часы сотрудникам с суммированным учетом рабочего времени оплачиваются по окончании каждых трех месяцев.
В противном случае предприятию грозят неприятные последствия.
Например, Нерчинско-Заводский районный суд Забайкальского края решением от 9 июня 2014 г. № 2-521/2014 обязал компанию сделать перерасчет оплаты сверхурочных часов по трехмесячным периодам, а также выплатить работнику проценты за задержку выдачи этих сумм.
Выходное пособие: налоговые аспекты
Согласно статьи 178 Трудового кодекса РФ выходное пособие может выплачиваться работнику и в других случаях – по соглашению сторон трудового договора.
Согласно от 26 июня 2014 г. № 03-04-РЗ/30839, статье 178 Трудового кодекса РФ (то есть когда речь не идет о ликвидации или сокращении штата), то такое пособие должно быть предусмотрено трудовым или коллективным договором, дополнительным соглашением к трудовому договору. Подобные разъяснения приведены, например, в статьей 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации…» компенсационные выплаты (в пределах установленных норм), связанные с увольнением работников, не облагаются страховыми взносами.
Начать дискуссию