Бухгалтерия

Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 6 по 12 октября 2014 года

Как найти уважительные причины для восстановления пропущенного срока обжалования решения арбитражного суда? Можно ли бороться с неуемным желанием госзаказчика до бесконечности конкретизировать акт выполненных работ? Отчего при закрытии ИП на ЕНВД ПФР выставил сумму задолженности, гораздо большую, чем ожидалось? Как ликвидировать фирму с миллионными остатками несуществующего товара? Что делать с нераспределенной прибылью, которой на самом деле нет?
Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 6 по 12 октября 2014 года
Фото Эльера Нематова, ИА «Клерк.Ру»

Как найти уважительные причины для восстановления пропущенного срока обжалования решения арбитражного суда? Можно ли бороться с неуемным желанием госзаказчика до бесконечности конкретизировать акт выполненных работ? Отчего при закрытии ИП на ЕНВД ПФР выставил сумму задолженности, гораздо большую, чем ожидалось? Как ликвидировать фирму с миллионными остатками несуществующего товара? Что делать с нераспределенной прибылью, которой на самом деле нет? Ответы на эти вопросы читайте в очередном обзоре форума. 

Уважительные причины восстановления срока в арбитраже

"Кто-нибудь может указать ссылки на положительные определения арбитражных судов по восстановлению пропущенных сроков для обжалования? - просит Олежик87. - Я (организация) пропустил срок для кассационной жалобы, полагая, что он составляет 2 месяца. Подал жалобу через 1 месяц и 5 дней. Получил определение суда кассационной инстанции об оставлении жалобы без движения, при этом суд указал, что срок, согласно ч.5 ст. 188 АПК РФ, составляет месяц, и дал возможность подать ходатайство о восстановлении срока. Не знаю, какие уважительные причины привести".

"Решение по почте когда получили?" - уточняет ecov.

"Через 7 дней со дня изготовления полного решения", - отвечает Олежик87.

"Ну и отлично, - ободряет его ecov, - значит срок с момента получения не истек, так и пишите ходатайство о восстановлении срока: получили, мол, решение по почте такого-то числа, просим срок восстановить. Основание железное".

"Я бы посмотрела штамп, когда получила почта, прежде чем утверждать, - замечает sema. - Но в любом случае, там срока должно быть много".

"Да не заморачивайтесь на высасывание из пальца причины пропуска, - пишет vaz, - в арбитраже единственная причина - ваш представитель не участвовал в судебном заседании, а на сайте арбитражки оспариваемое определение появилось более чем через 5 дней после даты изготовления полного текста, других безусловно признаваемых причин нет. Суд вам прямо предлагает подать ходатайство о восстановлении срока, вот и подайте. Если бы суд захотел, он бы сразу вам вернул жалобу, так как нет ходатайства, а так не мучайте себя".

А в насосиках я не разбираюсь

"Наше предприятие занимается в том числе сервисным обслуживанием котельного оборудования, - рассказывает latina1. - В начале этого года был заключен госконтракт на выполнение ежемесячного технического обслуживания оборудования. В дополнительном протоколе к договору указано обслуживаемое оборудование и виды работ, которые входят в техническое обслуживание (около 100 пунктов).

До июля работали, и все всех устраивало. В июле то ли бух поменялся, то ли проверка прошла у них, то ли закон поменялся... В общем, столкнулись мы с непробиваемой стеной просто. Они стали настаивать на том, чтобы мы составляли акт и перечисляли все 100 пунктов контракта и писали - что из этого выполнили, а что нет. Причем они предоставили акт другой организации (9 листов печатного текста на сумму 19 тыс. руб.), который они приняли и всем показывают за образец. Так вот, там вплоть до "открутили зеленый болтик и протерли синенький насосик".

Я пыталась с ними разговаривать с ними и убедить в том, что есть сервисная книжка, в которой они это пишут (книжка находится у Заказчика), и формулировки из предмета договора (в моем понимании) и ссылки на договор вполне достаточно. Говорила также о том, что я сижу в бухгалтерии и не знаю, что там инженеры делают у заказчика в таких подробностях. Бесполезно. Они не согласились. Я пошла на уступки. Сделала акт со 100 пунктами. Но там, блин, нет таких вещей, как "протерли пыль" и т.п. Т.е. акт составлен в строгом соответствии с договором. Они и этот акт отказываются подписывать. Что делать с ними - ума не приложу".

"Это госконтракт, и ничего вы там не пробьете, - полагает Svetishe, - будете делать так, как они просят, если хотите за работу деньги получить. Там логики нет".

"Во-первых, срочно переводите Вашу ситуацию из разряда телефонных или иных переговоров в разряд обмена бумагами, - советует Krav_Elena. - Дело в том, что заказчик может Вас обвинить а) в просрочке исполнения – акт не подписан (не представлен), б) в ненадлежащем исполнении контракта – акт опять же не подписан.

Во-вторых, в Ваш контракт, в соответствии с ч. 13 ст. 34 44-ФЗ, обязательно должны быть включены условия о порядке и сроках оплаты товара, работы или услуги, о порядке и сроках осуществления заказчиком приемки поставленного товара, выполненной работы (ее результатов) или оказанной услуги в части соответствия их количества, комплектности, объема требованиям, установленным контрактом, а также о порядке и сроках оформления результатов такой приемки. Обязательно еще раз просмотрите свой контракт.

Если, с Вашей точки зрения, заказчик не подписывает акт неправомерно, т.е. Вы четко исполняете все свои обязательства, в том числе и по оформлению и представлению результатов работ, а заказчик выдвигает какие-то «левые» требования, то за просрочку исполнения заказчиком своих обязательств или за их ненадлежащее исполнение (в Вашем случае – просрочка), Вы можете потребовать с заказчика уплаты пени за каждый день просрочки (ч. 5 ст. 34 44-ФЗ).

В общем, высылайте им акты, составленные в соответствии с Контрактом и принимайте возражения только в письменном виде. Напомните заказчику о его ответственности. Вполне возможно, это охладит заказчика и вернет его в правовое поле.

44-ФЗ вещь обоюдоострая, как для заказчика, так и для подрядчика. Но бояться не следует, это точно".

"Я сейчас столкнулась с бюджетом как заказчиком работ, - комментирует Svetishe. - Никакие теории не работают, у них параллельный мир".

"При должном упорстве и наглости и в параллельном мире можно кое-чего добиться, - не согласна Krav_Elena. - Во всяком случае, ситуация автора мне не представляется безнадежной".

"У меня опять вопрос про документы, - продолжает latina1. - Строим большой объект. Как я поняла, вместе с нами его строят еще другие подрядчики. Вот эти подрядчики договорились с моим директором о том, что они выполнят работы по так называемому "временному электроснабжению", а мы им потом возместим половину расходов.

Они где-то там у себя на коленке записывали эти расходы в течение какого-то времени и в конце, согласовав это с моим директором, выставили нам счет и документы в составе акта выполненных работ и счет-фактуры с формулировкой "временное электроснабжение на объекте..."

Меня вот как-то смущают такие документы. А вас? Может, попытаться потребовать КС-ки с них? Я, если честно, даже не понимаю вообще, о чем идет речь. То есть я не знаю, что они подразумевают под временным электроснабжением. Работы это, или оборудование - я не знаю. У себя они включили это в состав расходов на строительство. А мне что с этим делать - ума не приложу...".

"Ну если Ваши вожди согласны на такие документы, Вы-то что себе нервы делаете? - удивляется Server56. - В договоре возмещение Вами затрат на времянки есть? Документы Ваш шеф утвердил? Счет, акт и с/ф есть?

Для Вас - затраты, для того, кто времянку делал для Вас - реализация".

"Договора нет! - объясняет latina1. - Позвонила этой конторе - они мне предложили самой договор нарисовать. А оно мне надо? У меня, что ли, других дел нету?".

"Выскажите свое фи руководству", - предлагает Svetishe.

"Был бы толк, - сетует latina1. - Я думаю, что мне скажут примерно то же самое: тебе надо договор - ты и делай".

"При получении зарплаты инженеру тоже можно сказать: тебе надо, ты ее и посчитай", - замечает Server56.

Закрытие ИП и долг перед ПФ

"ИП без работников было на ЕНВД, деятельность не велась, подали заявление о закрытии, - сообщает Timana. - Пришло уведомление о том, что закрыли ИП, и что мой долг перед пенсионным фондом 138 000 руб.

Я что-то не поняла. Что не сделали, ведь взносы в пенсионный фонд за год 27 000?".

"Вы не сдали декларации, - отвечает бух2007. - Поэтому взносы Вам насчитали по максимуму".

"За первый квартал сдавала ЕНВД, потом закрыла ИП, за второй ничего не сдавала, - пишет Timana. - Снята с учета ИП с 10 апреля. А что мне сдавать надо? ЕНВД за период с 1 апреля до 10 апреля второй квартал?".

"Ну вообще, если в апреле деятельность была по ЕНВД, то и декларацию надо было сдавать", - подтверждает Зета.

"Если не переходили на УСН, значит, было еще и ОСНО, и надо сдать декларацию 3-НДФЛ, - добавляет бух2007. - Но обычно ИФНС ее не требуют от вмененщиков. Так что сдайте сейчас хотя бы ЕНВД за 2 квартал".

"Вообще, считаю, что ПФ обнаглел, - замечает Над. - Он не имеет права до окончания года требовать уплаты взносов по максимуму".

Ликвидация фирмы при наличии больших остатков

"Встал вопрос ликвидации фирмы, - пишет Yule-4ka. - В силу того, что она работает уже очень давно, на складе накопились миллионные остатки несуществующего товара, и большая нераспределенная прибыль, которую реально никак не покрыть, т.е. дивиденды, к примеру, выплатить не сможет фирма никак. Вопрос, стоит ли идти в этом случае на добровольную ликвидацию? Насколько я знаю, там нужно будет сдавать ликвидационный баланс нулевой, а обнулить мы это все реально не сможем".

"Выдайте дивиденды остатками товара, это ж очевидно", - предлагает Аноним.

"И заплатите с этого налоги", - добавляет gnews.

"А если не хотите платить НДФЛ, то пишите заявление в полицию по факту неожиданно пропавшего товара, - иронизирует slava0001. - Вот и документы, подтверждающие покупку, есть".

"Но при выплате дивидендов товаром мы должны уплатить в бюджет НДС, - задумывается Аноним. - Плюс НДФЛ - сумма приличная выйдет".

"Ну когда-то ж с этого товара вы собирались налоги платить, - замечает другой Аноним. - Тем более у вас уже и так отсрочка вышла".

"Получить услуги с НДС от другой ООО, реализовать ей товар - у вас прибыль ушла у них товар, - предлагает вариант slava0001. - Про законность таких операций - не комментировать".

"Провести "инвентаризацию", списать недостачу в отсутствие виновных лиц, прибыль и уйдет, - советует Январь. - Спорный вопрос с восстановлением НДС, но это лучше, чем от помойки несуществующие услуги получать".

"А мы и не хотели с этого товара платить НДС, - отвечает Аноним, - у нас же его нет уже давно, просто в свое время бухгалтер реализацию не сделал, и эти товары как бы остались на складе в большом количестве.

В случае с инвентаризацией в любом случае нужно восстановить НДС, верно? А сумма к восстановлению получается 1,5 млн., у нас на счете таких денег и нет".

"Налорги считают, что надо, - пишет Январь. - В НК такого основания для восстановления нет".

"ВАС в 2006 году решил, что не надо восстанавливать, - напоминает Тропический слесарь. - Так что, на мой взгляд, целесообразно сделать инвентаризацию и не распределенную прибыль погасить убытком".

Что делать с нераспределенной прибылью, которой на самом деле нет?

"У нас ООО на УСН 6%, на начало года была задолженность за основное средство в сумме 700 тыс. руб., - рассказывает Аноним. - В течение года вся свободная денежная наличность уходила на погашение этой задолженности. В бухучете ОС в расходы принимается по мере амортизации, поэтому эти выплаты отражались только по счету кассы и 60. По итогу 9 месяцев у фирмы образовался остаток по счету "прибыли и убытки" как раз в сумме оплаты за ОС. То есть фактически денег нет, они оплачены поставщику, а на 99 счете висит прибыль. И по итогу года эта сумма уйдет на 84 счет. Что с ней делать?".

"Можете ничего не делать, - отвечает Зета. - Можно распределить на дивиденды".

"Если ее распределить на дивиденды, то это предполагает их выплату, или я ошибаюсь? - уточняет Аноним. - Может быть, я некорректно сформулировала вопрос, но дело в том, что физически этих денег нет. Их заплатили поставщику. Поэтому прибыль есть, а выплачивать ее нечем. Пусть висит?".

"Ну пусть "висит", - соглашается mvf.

"Образовался остаток по счету "прибыли и убытки" как раз в сумме оплаты за ОС" - скорее всего, это совпадение, - считает ZZZhanna. - Поступят какие-нибудь деньги - распределите прибыль и выплатите".

"Как правило, этим деньгам находится другое применение, а именно - оплата текущих счетов, з/платы, налогов и т.д., - пишет АнонимА. - У меня тоже на 84 счете висит прибыль, которой не знаю, как реально воспользоваться. На самом деле часть денег - в ОС, часть - в материалах, часть - в дебиторке, а где взять живые деньги, чтобы выплатить дивиденды - не знаю. Замкнутый круг".

"Ну и пусть висит на 84 ваша прибыль, когда понадобится, тогда и распределите", - отвечает Январь.

"На самом деле там и распределять нечего: прибыль уже была направлена на кап. вложения", - пишет Старый ворчун.

"Но проводками-то это никак не отражается, а остаток на 84 почему-то некоторых очень беспокоит", - замечает Январь.

"А беспокоит в первую очередь вопрос директора, который подписывая баланс, видит нераспределенную прибыль и спрашивает: "Если есть прибыль - где деньги? Где дивиденды?" - объясняет АнонимА.

"Так и ответить, что деньги в других активах (ОС)", - пишет Январь.

Начать дискуссию