Подотчет, командировки

О командировках сопряженных с выходными

Поговорим о командировках, сопряженных с отпуском или с выходными. В далекие докапиталистические времена законодатель обязал работодателя оплачивать человеку, который трудится на Крайнем Севере, проезд в отпуск и обратно. Когда страна перешла к рыночной экономике, гарантии северянам сохранили, а затраты на оплату таких поездок разрешили учитывать в налоговых расходах. В этих обстоятельствах работодателю абсолютно без разницы, как оплачивать проезд в отпуск, сопряженный с командировкой.

Поговорим о командировках, сопряженных с отпуском или с выходными. В далекие докапиталистические времена законодатель обязал работодателя оплачивать человеку, который трудится на Крайнем Севере, проезд в отпуск и обратно. Когда страна перешла к рыночной экономике, гарантии северянам сохранили, а затраты на оплату таких поездок разрешили учитывать в налоговых расходах. В этих обстоятельствах работодателю абсолютно без разницы, как оплачивать проезд в отпуск, сопряженный с командировкой. Едет работник в командировку из Норильска в Сочи, а потом хочет там остаться в отпуске на 2 недели? Ради бога! Пусть возвращается на 2 недели позже - что так проезд ему оплачивать и учитывать, что эдак. Но как только практика совмещения отдыха с командировками стала распространяться не только на северные территории, с контролерами сразу стали возникать разногласия.

Когда считается, что командировка сопряжена с отдыхом? Когда по приказу она заканчивается в пятницу, а работник возвращается из поездки в понедельник. Если же командировка в понедельник и заканчивается, то это не наш случай. Единственное, к чему здесь могут придраться при проверке, - так это экономическая обоснованность расходов на проживание и суточных за дни выходных. В качестве оправдания подойдет, к примеру, работа в командировке в выходные. Допустим, человек командирован на выставку, которая, как известно, может проходить и в выходной день. Другое оправдание - отсутствовали обратные билеты: на пятницу билетов не было, были только на понедельник. Либо еще какие-то разумные объяснения. Если подходящего обоснования нет, то риск возникновения претензий налоговиков к командировочным расходам, приходящимся на выходные, будет 50 на 50. Могут мимо пройти - понедельник и понедельник, ну и бог с ним, а могут признать эти расходы экономически неоправданными.

Итак, командировка у работника закончилась в пятницу, а он вернулся в понедельник, то есть совместил командировку с выходными. В целом ничего страшного. Проезд из командировки можете спокойно учитывать в расходах - контролирующие органы не возражают, ведь надо же человеку на работу возвращаться. Но ни суточные, ни деньги за проживание за субботу и воскресенье вы уже работнику не должны, ведь в эти дни командировка уже завершилась. А если вдруг заплатите, то это не командировочные расходы, а доходы работника, которые нельзя списать в расходы, но надо обложить НДФЛ и взносами.

Законодательство гласит, что средний заработок выплачивается работнику за период его нахождения в пути и в командировке. С рабочими днями вопросов нет. Но если человека отправили в поездку, скажем, на 2 недели, автоматически туда попадут суббота и воскресенье. А может, еще и праздники. Надо платить за них среднедневную зарплату?

Если вы обратитесь к юристам, специализирующимся на трудовом праве, то половина из них ответит, что надо, поскольку средний заработок сохраняется за каждый календарный день командировки, а значит, и за выходные. Другая половина скажет, что оплатить надо только рабочие дни. Мне, честно скажу, ближе последняя позиция. Объясню.

Трудовой кодекс в связи с направлением работника в другую местность для выполнения служебного задания обязывает компенсировать ему две вещи. В первую очередь это неудобства, связанные с его проживанием вне дома. В месте жительства он знает маршруты движения транспорта, он знает, какие магазины дешевые, какие - дорогие, где они расположены. Он может у себя дома завтракать, обедать, ужинать, а не ходить в общепит. И так далее. В местности, куда отправлен работник, ничего этого он может не знать, в гостинице кухни нет, покормят только за деньги. Все это компенсируется суточными.

Второй вид компенсации обусловлен отсутствием у командированного возможности трудиться на своем обычном месте и, следовательно, получать за это заработную плату. Именно поэтому за время командировки за ним сохраняется средний заработок. Однако в субботу, в воскресенье человек и так отдыхает, а значит, никаких денег за эти дни не теряет. Поэтому и обязанности возмещать средний заработок за выходные у работодателя тоже нет. И он сохраняет его только за рабочие дни, а не за календарные.

Но более весомым аргументом в пользу моей позиции, пожалуй, является то, что Положение о служебных командировках прямо требует от работодателя платить работнику среднедневную ставку за дни работы по графику командирующей стороны. То есть по своему рабочему графику. Оно и понятно, ведь график организации, в которую направлен работник, неизвестен, поскольку ситуации бывают разные. Случается, рабочие дни в разных республиках отличаются, а бывает, что работник едет на выставку, которая проходит в субботу и воскресенье. И даже если информация о графике работы принимающей организации есть, как работодателю проконтролировать, соблюдает его командированный или нет?

Если же человек все-таки вынужден работать в свой выходной, то работодатель должен это документально зафиксировать. Это нужно сделать в самом в приказе о командировке, если человек целенаправленно командирован для работы в выходной, либо в отдельном приказе о работе в выходной, если такая работа вызвана производственной необходимостью, тем же графиком работы принимающей стороны.

К слову, если сумма среднего заработка оказалась меньше оклада командированного работника и работодатель согласен до него доплатить, эту доплату можно учесть в расходах по налогу на прибыль. Такую позицию Минфин занял уже давно и многократно ее подтверждал. Главное здесь - включить условие о доплате в локальный нормативный акт, а еще лучше - в коллективный трудовой договор. Ну и, конечно, ни в коем случае не платить только оклад, если средний заработок, наоборот, оказался выше.

Полный текст семинара читайте в журнале "Главная книга. Конференц-зал" 2014, № 04

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию