Вопрос от читателя Клерк.Ру Михаила (г. Самара)
В чем состоят преимущества и недостатки небанковского размещения свободных средств? Не рисковано ли это и какие есть гарантии от потери денег?
На мой взгляд, правильно организованное небанковское размещение свободных средств (например, через низкорисковые высоколиквидные ликвидные ценные бумаги, такие как FXMM) намного более безопасно, чем банковское. Оно позволяет защититься от риска банкротства банка и сохранить свои средства, несмотря на все те проблемы, которые есть в банковском секторе. Попробую объяснить.
- Самое очевидное: любой банк может лопнуть / ЦБ может отозвать лицензию. За примерами далеко ходить не надо: Пушкино, Мастер-банк, огромные проблемы были выявлены в Банке Москвы и Мособлбанке при санации. В этом случае частный клиент ("физик" или индивидуальный предприниматель) получает обратно через банки-агенты АСВ (Агентства по страхованию вкладов) лишь сумму в пределах 700 т.р. Когда эта норма принималась в 2008 г., она соответствовала примерно 28 000 долл., сейчас — чуть больше 17 000 долл.). Более половины частных вкладов в России превышают "гарантированную" сумму. Частному клиенту, опасающемуся банкротства банка, приходится "раскладывать" средства в разные банки — и потом за ними следить, проверять продление, перезаключать договора и т.д.
- Счета предприятия под гарантию не попадают, и в случае отзыва лицензии - фирма попадает в конец очереди претендентов на денежные остатки. Зачастую, при размещении денежных средств на депозите, банк не дает фирме право досрочного отзыва. Т.е. даже если "раздался тревожный звоночек", деньги из банка не так просто "вытащить".
- Лекарство от риска — держать основные денежные резервы в ценных бумагах. И если банк или брокер обанкротятся, ценные бумаги останутся в ценности и сохранности, поскольку хранятся на сегрегированном счете в депозитарии, отделенном от активов финансового посредника. По мере необходимости ценные бумаги из резерва можно продавать и пополнять расчетный счет предприятия, а при возникновении временно свободных средств — вновь направлять средства в резерв.
- Наконец, самое главное — не все бумаги и инструменты подходят в качестве резервных ценных бумаг. Основные требования: максимальная надежность, отсутствие значительных колебаний стоимости (стабильность), ликвидность (ценную бумагу должно быть легко купить или продать в необходимом объеме)
- На наш взгляд, FXMM (биржевой инвестиционный фонд денежного рынка) полностью отвечает этим требованиям. Надежность обеспечивают вложения в американские казначейские векселя (международно признанный эталон надежности), никаких колебаний доходности продукта не может быть (доходность (примерно 7,5-8% годовых в рублях) привязана к доходности межбанка), бумагу легко купить или продать через любого брокера на Московской Бирже.
- Долларовые средства можно рекомендовать вложить в фонд еврооблигаций FXRU. Из-за девальвации рубля он с момента запуска в начале 2013 г. принес инвесторам доход в 30%.
Альтернативные предложения небанковского размещения — это использовать ОФЗ (облигации федерального займа) или ПИФы денежного рынка. Какой именно инструмент выбрать — дело инвестора, однако при принятии решения рекомендую сравнить комиссии и тщательно оценить риски.
Получить персональную консультацию Владимира Крейнделя в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.
Комментарии
1