Бухгалтерия

Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 13 по 19 октября 2014 года

Нужно ли восстанавливать НДС на товар, который украден со склада, а виновные еще не найдены? Как экономить на НДС в следующем году? Можно ли сдавать в аренду часть участка, меньшую, чем та, что указана в кадастре? Как пересчитывать прошлые платежи за воду, если жители долго не подавали сведения о показаниях счетчика? Если сотрудник обратился в поликлинику за больничным вечером пятницы, с какого дня должен оплачиваться его больничный?
Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 13 по 19 октября 2014 года
Фото Эльера Нематова, ИА «Клерк.Ру»

Нужно ли восстанавливать НДС на товар, который украден со склада, а виновные еще не найдены? Как экономить на НДС в следующем году? Можно ли сдавать в аренду часть участка, меньшую, чем та, что указана в кадастре?Как пересчитывать прошлые платежи за воду, если жители долго не подавали сведения о показаниях счетчика? Если сотрудник обратился в поликлинику за больничным вечером пятницы, с какого дня должен оплачиваться его больничный? Ответы на эти вопросы читайте в очередном обзоре форума.

НДС при краже товара

"Был украден товар со склада, - делится проблемой olgah. - Милиция ищет похитителей. Сделана проводка Д94К41. А что делать с вычтенным еще до кражи НДС? Какие проводки делать на момент,когда похитители еще не найдены?.

Вот что нашла в интернете. "Минфин России настаивает на том, что организация должна восстановить сумму НДС, ранее принятую к вычету, если имущество похитили (письмо от 1 ноября 2007 г. № 03 - 07 - 15/120) или оно сгорело (письмо от 15 мая 2008 г. № 03 - 07 - 11/194). Восстановить НДС, по мнению Минфина, нужно в том периоде, когда имущество было списано. Ведь утраченный товар компания больше не сможет использовать для операций, облагаемых НДС. А именно такое условие для вычета содержит пункт 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Не могу понять, какой НДС придется восстанавливать? Так как списываю товар по его себестоимости, то и НДС буду восстанавливать с этой суммы? Но я же не делаю сейчас никакой проводки по вычету НДС. Я просто списываю украденный товар Д94К41".

"Я бы восстанавливать не стал, - замечает slava0001, - давил бы на то, что я его не крал, то есть происходящее против моей воли. Но вероятность успеха процентов 10, не более. Поэтому лучше не надо. Лучше восстановить. Однако если будут виновные (тоже маловероятно), то с них можно требовать этот НДС по ГК РФ. Они, конечно, ничего не заплатят, и тогда через 3 года в убыток. Если виновных не установят, то печаль".

"В сложившейся ситуации главное - доказать, что имущество выбыло по независящим от налогоплательщикам причинам, - пишет gnews. - Тогда, возможно, что до судебного разбирательства дело не дойдет".

"Думаю, пока никакие проводки делать не надо, - считает ZZZhanna. - Если хотите пойти по пути наименьшего сопротивления и НДС все-таки восстановить, то логично это сделать на дату вынесения решения уполномоченных органов, т.е. когда будет понятно, что дальше делать с недостачей - отнести ли на виновных лиц, которые будут возмещать ущерб, или дело будет закрыто в связи с невозможностью установить виновных, и недостачу можно будет списать на убытки. Вот тогда и НДС восстановить".

"Насколько я осведомлен, то сейчас перечень случаев восстановления НДС в кодексе четко определен, и он закрытый, - пишет lisss. - И кражи там нету".

"Из многочисленных писем Минфина России следует, что суммы НДС, ранее правомерно принятые к вычету по похищенному имуществу, необходимо восстановить (письма от 01.11.2007 № 03-07-15/175, от 18.11.2005 № 03-04-11/308, от 20.09.2004 № 03-04-11/155, от 08.09.2004 № 03-04-11/143 и от 30.09.2003 № 04-03-11/77), - цитирует мнение специалиста АлександрХ. - Согласны с такими выводами и налоговики (письмо ФНС России от 20.11.2007 № ШТ-6-03/899@).

На наш взгляд, основания для восстановления НДС в рассматриваемой ситуации отсутствуют. Об этом свидетельствует и арбитражная практика, которая по данному вопросу сложилась в пользу налогоплательщиков. Показательным в этом плане является решение ВАС РФ от 23.10.2006 № 10652/06. Аналогичные выводы содержатся в постановлениях ФАС Волго-Вятского округа от 09.09.2011 по делу № А17-5842/2010, Московского округа от 16.11.2010 № КА-А40/13770-10, Центрального округа от 31.03.2008 по делу № А-62-3848/2007".

"Есть более свежий документ, - замечает gnews, -  Постановление Президиума ВАС № 33 от 30.05.2014. И там уже речь не о восстановлении/не восстановлении НДС. Судьи считают, что если не будет доказано,что имущество выбыло по причинам не зависящим от налогоплательщика (например, украдено), то нужно будет начислить НДС на стоимость украденного, причем исходя из рыночных цен".

"Это как?!" - изумляется Аноним.

"Безвозмездная передача, - отвечает Александр Х. - А то привыкли, сначала закупаемся, возмещаем НДС, а потом сохранить не умеем".

gnewsтоже цитирует:

"Если в ходе судебного разбирательства установлен факт выбытия имущества, однако не подтверждено, что выбытие имело место в результате наступления событий, не зависящих от воли налогоплательщика, судам надлежит исходить из наличия у него обязанности исчислить налог по правилам, установленным пунктом 2 статьи 154 Кодекса для случаев безвозмездной реализации имущества."

"То есть если у меня на руках будет постановление из милиции, что похитители не найдены, то и НДС я восстанавливать не должна?" - уточняет olgah.

"Если будет документ, что вы приняли все меры по обеспечению сохранности, но имущество все же было похищено", - отвечает Александр Х.

"Правильно ли я делаю проводки по восстановлению НДС: Д68К19 восстанавливаем НДС, Д94К19 отражен восстановленный НДС? - спрашивает olgah. - И не разберусь, в какую строку декларации по НДС должна попасть эта сумма".

"Д68К19 - наоборот, - отвечает ZZZhanna. - В строку декларации 090".

"Почему-то автоматически не попадает в 090", - жалуется olgah.

"Это к разработчикам 1С, - пишет ZZZhanna. - Я руками исправляю".

"Вот я тоже руками поправила, все получилось, - сообщает olgah. - В книге продаж сумма НДС и сумма НДС по 120 строке декларации не идут как раз на восстановленный НДС".

"Значит, где-то что-то не сделали в программе - галочку не поставили, или документ по НДС какой-то не сформировали", - замечает ZZZhanna.

"Разобралась, - пишет olgah. - Если делать проводку Д19К68 вручную, то автоматом в декларацию не попадает, а в книгу продаж вообще не попадает. Но если провести документ "Восстановление НДС", получается проводка та же самая, но тогда декларация заполняется автоматически правильно, и в книгу продаж данная сумма попадает".

Как экономить на НДС в следующем году?

"Как экономить на НДС в следующем году?" - задает краткий и емкий вопрос Аноним.

"Покупать больше, а продавать меньше", - дает краткий ответ mvf.

"Да никак! - отвечает Lenorka. - Будем работать в белую, повысим цены на 18% и все честно платить будем. А вообще, по-моему, немногие этим вопросом озабочены. Как заполнять декларацию на несколько тысяч листов - вот вопрос номер один.

А то, что обанкротятся поставщики и покупатели, почему-то никого не волнует. А ведь мы все в одной цепочке сидим. Не будет покупателей, не будет дохода, и зарплату бухгалтерам платить будет не с чего. Все встанет сразу".

"Я волнуюсь, поскольку думаю так же, - пишет Аноним.

  1. Поднимутся цены (дополнительно к имеющимся проблемам, и именно как следствие нововведения по НДС),
  2. Как бухгалтер, могу прилипнуть на з.п. - несвоевременная выплата из-за проблем в фирме/снижение з.п. из-за снижения прибыли в фирме /потеря работы из-за того, что фирме надо будет экономить и искать менее оплачиваемых сотрудников. У всех вариантов причина одна и та же - нововведения по НДС.

Это, как мне кажется, касается всех, даже тех, которые работают в абсолютно белых фирмах. Белые фирмы, само собой, пользуются услугами тоже белых фирм -поставщиков. Но многие белые фирмы-поставщики намеренно используют в цепочке проблемных поставщиков. Таким образом, белые фирмы-поставщики не смогут больше для конечных белых фирм поставлять товары и услуги, т.к. слишком накладно получится. Вариант будет продавать либо только без НДС, либо повысить цены для абсолютно белой фирмы (а отсюда и повышение цен для нас, потребителей), либо снижение прибыли и, как следствие, снижение зарплат...".

"У меня такая же картина рисуется, - соглашается Lenorka. - Думаю, сейчас начнется массовый переход на УСН. А тот, кто останется на НДС, в апреле следующего года будет иметь большие проблемы, вплоть до банкротства. В итоге так или иначе все будут сидеть на упрощенке, а там и для УСН что-нибудь придумают".

"Не так все плохо, - полагает Аноним. - Если в вашей фирме поднимутся цены, то поднимутся и у конкурента. Новвоведение же всех коснется.

Хотя инфляция скакнет, конечно".

Можно ли сдавать в аренду часть участка, меньшую, чем та, что указана в кадастре?

"Предприятие незаконно расположило на моем земельном участке свое производственное оборудование, - описывает ситуацию Аноним. - Я обратился в суд, суд вынес решение – обязать предприятие убрать оборудование с моего участка. Оборудование убрали. У меня земельный участок площадью 500 кв.м. для индивидуального жилищного строительства. Оборудование предприятия занимало площадь 20 кв.м., но,поскольку оборудование производственное,использовать земельный участок я не мог. Сейчас хочу взыскать с предприятия компенсацию за использование земельного участка в размере арендной платы. Но есть ли возможность взять компенсацию за все 500 кв.м. а не за 20?".

"На каком основании?" - удивляется другой Аноним.

"Основание следующие, - объясняет Аноним, - ст. 304 ГК РФ:

"При истребовании имущества из чужого незаконного владения собственник вправе также потребовать от лица, которое знало или должно было знать, что его владение незаконно (недобросовестный владелец), возврата или возмещения всех доходов, которые это лицо извлекло или должно было извлечь за все время владения; от добросовестного владельца - всех доходов, которые он извлек или должен был извлечь со времени, когда он узнал или должен был узнать о неправомерности владения или получил повестку по иску собственника о возврате имущества".

Я не мог пользоваться целиком всем земельным участком. Участок поставлен на кадастровый учет, предприятие, которое заняло его часть, при обычных условиях арендовало бы участок целиком, т.к. арендовать часть земельного участка невозможно".

"Кто сказал, что арендовать часть земельного участка невозможно?" - недоумевает Storn.

Далее следует диалог Анонимов:

"Для того, чтобы часть участка сдать в аренду, она должна быть поставлена на кадастровый учет. Этого нет. На кадастре целиком лишь земельный участок".

"Это откуда следует?".

"Федеральный закон от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости". Индивидуализация объекта недвижимости осуществляется путем постановки его на кадастровый учет. Без индивидуализации объекта он не может быть предметом договора аренды".

"В соответствии с какой статьей какого закона?".

"Земельный кодекс России. Статья 11.1. Понятие земельного участка. Земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами. В случаях и в порядке, которые установлены федеральным законом, могут создаваться искусственные земельные участки".

"Где здесь запрет на сдачу в аренду части земельного участка?".

"Чтобы сдать в аренду, надо индивидуализировать. Индивидуализировать - поставить на кадастровый учет. Постановки части земельного участка на кадастровый учет не было".

"Не нужно ставить для сдачи в аренду часть участка на кадастровый учет, если в целом участок уже на кадастре", - ставит точку в анонимной беседе Storn.

"А как же индивидуализировать часть земельного участка, сдаваемого в аренду?" - волнуется Аноним.

"Опилками засыпать, к примеру", - отвечает ему Аноним.

"Колышки тоже не отменяли и не запрещали", - добавляет Аноним.

О начислениях за воду

"У нас возникла нехорошая ситуация, - беспокоится МаЛу. - Я в ЖСК работаю с декабря 2013 г. Сейчас жильцы хотят выяснить, откуда у них возникла задолженность. Выяснилось, что на воду у них стоит счетчик. Но сведения они не подавали за 2 с лишним года и подали лишь в мае 2013. Предыдущий бухгалтер им рассчитала стоимость воды по тем ценам, которые существовали на тот момент (май 2013),независимо от того, что стоимость воды за 2 года менялась. В прошлом году и с предыдущим бухгалтером они этот вопрос так и не решили. Теперь хотят, чтобы я пересчитала стоимость воды по реально израсходованным цифрам и ценам. Должна ли я это делать и на основании каких актов?".

"А как они собираются определить расход воды в конкретные периоды? - удивляется Александр7272. - Может, у них в последний месяц унитаз сломался и вся вода убежала в мае 2013? Нужно своевременно подавать показания, все это время они пользовались водой, но не оплачивали ее".

Посмотрите на ситуацию с другой стороны. Они регулярно подают показания, но также за воду не платят, в таком случае у них возникают пени. Все это время воду за них оплачивали другие, так что они просто возвращают долг соседям".

"У них есть тетрадь, где они рассчитывали стоимость сами, и квитанции, в которых стоит оплата этой воды, - отвечает МаЛу. - Когда приходят п/п из банка, там нет разделения на ТО и воду, и прошлый бухгалтер записывала оплату одной суммой. Т.е. если этому верить, то фактически вода оплачена. Но теперь получается, что я должна все эти записи пересчитать и исправить начисления. Как понимаете, мне за 2 года назад делать это совершенно "не улыбается".

"В таком случае, если они воду не подавали, но оплачивали, у вас по этой квартире до подачи сведений должна быть переплата?" - уточняет Александр7272.

"Да, была переплата в размере 21 т.р., за воду было начислено 28", - отвечает МаЛу.

"Такое у нас сплошь и рядом происходит, - замечает room111. - Вы должны действовать так:

Если жилец не подавал показания более полугода, ему в течение полугода начисляется по среднему, а с 7 месяца он переводится на норматив.

Когда жилец вдруг передал показания - он должен обратиться на наш тех. участок для составления акта фактических показаний. Мы не принимаем показания до тех пор, пока жилец этого не сделает. Если по акту окажется что срок действия счетчиков истек, то оставляем жильцу норматив до тех пор, пока он не поменяет счетчики, либо пока он не выполнит поверку этих счетчиков (т.е. продление срока эксплуатации). Поверку счетчиков делает наш Водоканал".

"Т.е. рассчитать среднее на период 2011 года? - спрашивает МаЛу. - Если срок действия счетчиков не истек или была поверка за прошедший период? Я за весь период должна пересчитать по нормативу и с мая 2013 принимать показания? Т.е. прежний бухгалтер не считал и по нормативу, вообще никакой расчет по этой квартире не велся.

Существуют ли какие-то нормативные документы, в которых указан срок, что после полугода жилец переводится на норматив?".

"354 постановление, п. 59, 61, - отвечает room111. - Перерасчет размера платы должен быть произведен исходя из снятых вашим тех.участком показаний в ходе проверки прибора учета. Перерасчет всегда производится в ценах текущего периода".

"В принципе room111 прав, - соглашается Александр7272, - раз не было показаний, расчет ведется по нормативу, у меня на уровне программы расход делится на количество месяцев, и кубы умножаются на тариф, действовавший в этом месяце. Поскольку воду они не подавали, и если период поверки не истек, рассчитайте средний расход на месяц, умножьте на количество месяцев в каждом периоде разных тарифов и умножьте на эти тарифы. Если будут расхождения, пусть они доказывают фактический расход за тот или иной период".

"Простите, но это уже будет отсебятина, - протестует room111. - В 354 постановлении четко написан порядок действий в случае, если не передавались показания. Этот порядок я описал выше".

Правило выдачи больничного

"Если сотрудник в пятницу присутствовал на работе, а вечером обратился в поликлинику, и ему должны выписать больничный лист, то как правильно это сделать? - спрашивает Аноним. - С субботы? Или с понедельника?".

"Суббота и воскресенье по б/л оплачиваются, поэтому вариант "с понедельника" отпадает, - отвечает ZZZhanna. - Если пятница отработана, то лучше просить выписать б/л с субботы. Но если выпишут и с пятницы - ничего страшного, надо будет только решить, оплачивать эту пятницу как б/л, или как рабочий день".

"Лучше взять с субботы, особенно если зарплата выше установленных законов минимумов", - считает marula.

"Не понял, при чем здесь приписка о размере зарплаты, - пишет waw.

Вариантов два:

  1. можно получить пособие за 2 выходных дня;
  2. можно ничего не получить за 2 выходных дня;

Какой вы выберете?".

"Откуда вариант с "ничего не получить за 2 выходных дня"? - недоумевает ZZZhanna. - Вариантов действительно два - за пятницу получить пособие или зарплату. Если зарплата маленькая (черно-белая), а в предыдущие годы была большая, выгоднее получить пособие, если зарплата выше установленных законов минимумов.

Выгоднее за пятницу получить зарплату, а пособие с субботы".

"Понял, что меня сбило - если "зарплата выше установленных законов минимумов", то все равно без разницы, брать ли л/н с пятницы или с субботы, - пишет waw. -  Можно взять и с пятницы, но это не повод оплачивать рабочий день пособием даже при наличии л/н. Все равно этот день автоматически будет оплачен как рабочий, а для получения вместо это пособия (если оно выше) потребуется приложить усилия.

Таким образом, выбирая между пятницей и субботой, нет вариантов, при которых с субботы может оказаться выгодней.

Вот я и решил, что выбор надо сделать между субботой и понедельником".

"Если больничный по уходу за ребенком, а суббота и воскресенье по графику выходные, то обязаны сообщить об этом врачу и больничный лист с понедельника", - полагает Аноним.

"А почему нельзя с субботы? - удивляется Светлана 123. - Каким законом запрещено выдавать больничный по уходу с выходного дня?".

"Это правило уже не действует, его нет в новом законе", - подтверждает Аноним.

"Как думаете, можно ли не принимать больничный, а выплатить полную зарплату, как если бы сотрудник выполнял свою работу? - спрашивает Аноним. - Такой вариант вроде не ухудшает условий оплаты по отношению к сотруднику?".

"Если работник не против, и вы уверены, что он потом вдруг не захочет пойти пожаловаться, что вы ему б/л не оплатили - то можно, конечно, - соглашается ZZZhanna. - Но это как бы неофициально можно".

"Вот это-то и беспокоит, что захочет, - замечает Аноним. - А на что тут жаловаться? Зарплату в полном объеме он получит, а не урезанный больничный. К тому же, притащил за 1,5 месяца. Всяко зарплата больше...

Я не знала, что он не приходит, он в цеху работает, а я туда не хожу. От его начальников информации о его отсутствии не было".

"Проще пересчитать и премию начальнику уменьшить за такое вот... неинформирование, - пишет Аноним. - А по жизни всегда лучше сделать правильно, чем потом проблемы дурацкие решать. Вдруг ваш работник соберется на инвалидность подавать, справки с работы запросят, а он "якобы" и не болел вовсе".

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию