Вопрос от читательницы Клерк.Ру Оксаны (г. Самара)
Многие утверждают, что законодательство в области обмена электронными документами несовершенно. Какие действующие нормативные правовые акты, на ваш взгляд, действительно нуждаются в доработке? Какие существуют «узкие места» в законодательстве? Приведите примеры.
Область обмена электронными документами молода и обширна. Нормативных правовых актов, регулирующих юридически значимый обмен много, но до сих пор есть сегменты, которые мало охвачены законодательством. На наш взгляд, самый нерегламентированный сегмент области – это архивное хранение электронных документов. Имеющиеся законы во многом потеряли актуальность и направляют свое действие на бумажные документы. Например, Федеральный закон от 22.10.04 N 125 «Об архивном деле в РФ», Федеральный закон от 28.12.13 N 402 «О бухгалтерском учете» и др.
Существует и ряд других вопросов, связанных, с взаимодействием с контролирующими органами. В качестве примера, порядок выемки электронных документов в действующем законодательстве не определен.
«Узкими» местами можно назвать несоответствия, встречающиеся в отраслевом и федеральном законодательстве. Невозможность своевременно выставлять счета-фактуры тормозит переход сбытовых компаний на обмен электронными документами.
Узнать подробнее о «белых пятнах» законодательства об электронном взаимодействии можно на сайте: http://www.webinar.glavbukh.ru в записи вебинара «Обмен электронными документами. Законы и практика».
С вопросами о применении действующих норм права в области обмена электронными документами обращайтесь к вашему оператору ЭДО.
Получить персональную консультацию Карины Кассис в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.
Начать дискуссию