Источник: Журнал "Строительство: Бухгалтерский учет и налогообложение"
Вопрос
С 1 января 2015 года в ст. 169 НК РФ появится новая норма – пункт 3.1, в котором указано: налогоплательщики, в том числе освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, лица, не являющиеся налогоплательщиками, в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента), или на основе договоров транспортной экспедиции, а также при выполнении функций застройщика обязаны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности.
В журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур не подлежат регистрации счета-фактуры, выставленные на сумму дохода в виде вознаграждения при исполнении указанных в настоящем пункте договоров.
Означает ли это, что в ч. 1 «Выданные счета-фактуры» застройщики начиная с 01.01.2015:
- регистрируют выставленные инвесторам только так называемые сводные счета-фактуры, в которых отражается стоимость строительно-монтажных работ и материалов и оборудования, использованных при создании объекта;
- не регистрируют выставленные инвесторам счета-фактуры на оказание услуг застройщика по организации строительства?
По общему правилу в связи с внесенными Федеральным законом от 20.04.2014 № 81-ФЗ изменениями в абз. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ с 1 января 2015 года отменена обязанность ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур.
Федеральный закон от 21.07.2014 № 238-ФЗ ввел для посредников, включая застройщиков, специальное правило: они обязаны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении деятельности в интересах другого лица (инвестора).
Поэтому выставляемые начиная с 01.01.2015 инвесторам счета-фактуры на оказание услуг застройщика по организации строительства в ч. 1 «Выданные счета-фактуры» застройщики регистрировать не должны. При этом, как и ранее, в этой части журнала они будут регистрировать так называемые сводные счета-фактуры, выписанные на стоимость строительно-монтажных работ, материалов и оборудования, использованных при строительстве объекта.
Вопрос
Продолжим. Правильно ли мы понимаем, что в ч. 2 «Полученные счета-фактуры» застройщики начиная с 01.01.2015:
- будут регистрировать только счета-фактуры, выставленные подрядчиками, поставщиками материалов и оборудования и исполнителями услуг, приобретенных непосредственно для строительства объекта недвижимости;
- не должны отражать счета-фактуры, полученные от продавцов товаров, работ, услуг, приобретенных для собственного содержания?
Да, действительно с 1 января 2015 года ч. 2 «Полученные счета-фактуры» журнала предназначена для регистрации счетов-фактур, полученных при осуществлении застройщиком посреднической деятельности в интересах инвесторов или участников долевого строительства. Счета-фактуры по товарам, работам, услугам, приобретенным для содержания самого застройщика, в этом разделе формы регистрировать не нужно.
Вопрос
К каким еще нововведениям в отношении НДС необходимо быть готовым застройщикам?
Федеральный закон от 21.07.2014 № 238-ФЗ с 1 января 2015 года ввел для посредников, в том числе застройщиков обязанность представлять в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию по НДС по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота. В эту декларацию включаются сведения, отраженные в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении посреднической деятельности застройщика (п. 5 и 5.1 ст. 174 НК РФ).
Кроме декларации, в налоговый орган будет представляться и журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур, причем тоже по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота (п. 5.2 ст. 174 НК РФ).
Вопрос
Постановлением Правительства РФ от 30.07.2014 № 735 внесены изменения в Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость». Эти нововведения вступили в силу 14 августа 2014 года. На что прежде всего необходимо обратить внимание?
Во-первых, в п. 1 разд. II Постановления Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 внесено уточнение: в случае если организация реализует товары (работы, услуги), имущественные права через обособленные подразделения, при составлении такими обособленными подразделениями счетов-фактур порядковый номер счета-фактуры дополняется цифровым индексом обособленного подразделения через разделительный знак «/». Напомню, ранее было сказано, что используется разделительная черта. В связи с этим возникали вопросы, как нумеровать «обособленные» счета-фактуры: через косую черту (/) или тире (-). Теперь разночтения устранены. Соответственно, если в приказе об учетной политике для целей налогообложения было предусмотрено использование тире, организации необходимо внести изменения в учетную политику и начиная с 14.08.2014 следует выставлять «обособленные» счета-фактуры с использованием разделительного знака «/».
Во-вторых, такой же разделительный знак теперь должны использовать участники договора простого товарищества и доверительные управляющие.
В-третьих, внесены изменения в форму журнала полученных и выставленных счетов-фактур и порядок его заполнения.
В-четвертых, меняются формы книг покупок и продаж и правила их ведения. В частности, в книге покупок удалены графы, предусматривающие разбивку покупок в зависимости от ставки НДС (10, 18, 0 и 20%).
В основном новшества связаны изменениями, внесенными в гл. 21 «НДС» НК РФ, в том числе при осуществлении посреднических операций.
Поскольку все изменения вступили в силу 14.08.2014, возникают вопросы о применении новых форм журнала полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и продаж. По мнению Минфина, перейти на измененные варианты перечисленных налоговых регистров необходимо с первого числа нового налогового периода по НДС, то есть с 1 октября 2014 года.
Начать дискуссию