Бухгалтерия

Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 10 по 16 ноября 2014 года

Как оттянуть время, если налоговая требует несуществующие документы по контрагенту ликвидируемой фирмы? Должен ли учитываться НДС в случае, когда фирма на ОСНО уступает долг по договору цессии фирме на УСН? Как быть, если банк в нарушение НК требует от ИП отчета в его личных расходах? Может ли налоговая потребовать дополнительной уплаты налога, если ИП обозначил вносимую на банковский счет сумму как "торговая выручка", а не "взнос предпринимателя"?
Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 10 по 16 ноября 2014 года
Фото Эльера Нематова, ИА «Клерк.Ру»

Как оттянуть время, если налоговая требует несуществующие документы по контрагенту ликвидируемой фирмы? Должен ли учитываться НДС в случае, когда фирма на ОСНО уступает долг по договору цессии фирме на УСН? Как быть, если банк в нарушение НК требует от ИП отчета в его личных расходах? Может ли налоговая потребовать дополнительной уплаты налога, если ИП обозначил вносимую на банковский счет сумму как "торговая выручка", а не "взнос предпринимателя"? Чем объяснить заманчивое предложение частного лица купить автомобиль не напрямую в салоне, а через него, но с экономией в 15 000 рублей? Ответы на эти вопросы читайте в очередном обзоре форума.

Встречная проверка ИФНС

"У нас ИФНС запросила документы по контрагенту (договор и первичка), которых у нас нет и найти или восстановить нет никакой возможности, - жалуется Lulja13. - Срок для ответа на их требование - 3 дня. Мы уже определились, что нашу фирму будем ликвидировать. Но надо что-то отписать налоговой, чтобы оттянуть время! Что именно?".

"Напишите, что документов очень много - они дадут еще сколько-то времени, - предлагает Аноним. - Вы поставщик или покупатель для контрагента? Документы отражены в учете, или нет?".

"Мы покупатели, - отвечает Lulja13. - Но на самом деле документов не так уж и много... Получается 1 договор, по которому было всего лишь 7 платежей общей суммой на 1 млн. руб. Документы отражены в учете".

"Круто вы попали на бабло, - замечает ZloiBuhgalter. - Штраф, НДС и прибыль".

"А НДС и прибыль почему?" - спрашивает Lulja13.

"Себестоимость товара (оприходованного) без документов = 0, - объясняет ZloiBuhgalter. -  НДС входящий к вычету по этому контрагенту ставили? Если ставили, то приплыли".

"Ставили, - признается Lulja13. - Да собственно, это не так уж и важно! Суть вопроса в том, что ответить ИФНС, что бы подотстали хоть бы недельки на 2. Потому что такую фирму только прикрывать. Бороться за нее смысла нет".

"Пока не погасите задолженность, вам фиг дадут закрыться", - пишет ZloiBuhgalter.

"Не факт, что такую фирмузакроют без выездной, - полагает ZZZhanna. - Тем более, если документы не представите".

"Не думаю, что они официально буду закрываться", - замечает ЮНаталия.

"А если вчера всем резко взять и уволиться - что будет?" - задумывается mvf.

"Так директор и учредитель одно лицо. Все равно найдут", - пишет Lulja13.

"Ну нашли (уволенного директора) - дальше что? - недоумевает mvf. - Директор уволился до получения требования. Какие к нему могут быть претензии?".

"Ну хорошо, допустим, уволился! - продолжает Lulja13. - А на письмо ИФНСнам, что же, не отвечать, пока нас не закроют?".

"Можно написать какую-нибудь ерунду или вообще не реагировать, - считает ЮНаталия. - Пока вас найдут, вы уже фирму сменить успеете. Ваша задача - время потянуть. А вообще, если не предоставите документы, то 200 руб. За каждый документ. Если у вас их немного, то может и ничего страшного".

"У контрагента запросить не судьба? - интересуется Аноним. - Или еще вариант, на мой взгляд, оптимальный: ответьте, что документов нет. И не было! Предоплату сделали, но товар (работы, услуги ) от них не получали, НДС к зачету не ставил. И все".

"Судя по первому посту автора, они не могут запросить копии у поставщика - это ж первым делом делается при встречке, если чего не хватает, - пишет другой Аноним. - У них в учете документы отражены. Вычет по НДС, как минимум, был. Запросят книгу покупок (а наверняка запросили), если удалят этого поставщика - будет расхождение с декларацией. Прикрыть нечем? (Может, есть опоздавшие документы, относившиеся к тому периоду - близких сумм нет?).

В принципе, если проверяют лишь одного поставщика по сверке, то требовать полностью книгу покупок не имеют право - только по данному контрагенту, письмо конечно, можно написать, что "ничего не было", а только предоплата. Но в налоговой могут задуматься в очередной "отмывке" денег и т.п. Особенно, если прошел большой период времени. Почему тогда не обратились в суд? Как объяснять будете это? А придется. А если у поставщика окажутся документы с вашими подписями и печатями?... Документы 100% были? В такой ситуации лучше говорить об утрате документов с вытекающими последствиями, чем давить на "документов вообще не было".

Если поставщика невозможно найти - пишите обороты по контрагенту + объяснительная об утрате документов. Закрыться просто так уже не дадут".

Уступка права требования - вопрос по НДС

"Фирма А должна фирме Б по договору 1000 руб, в т.ч. НДС, но не оплатила, - рассказывает alexbuh. - Фирма Б делает уступку права требования фирме С 900 руб, но фирма С находится на упрощенке.

Вопрос - платит ли НДС фирма С, или она уже получает деньги без НДС?".

"Не платит", - отвечает mvf.

"Если фирма С не является плательщиком НДС, то и покупая право требования (с НДС), она все равно не начисляет НДС, и фирма А оплачивает ей без НДС? - не успокаивается alexbuh. - Так?".

"Фирма А оплачивает столько, сколько должна оплатить. Все остальное - до лампочки", - пишет mvf.

"Фирма С ничего не начисляет фирме А, - добавляет бух2007. - Все уже начислено давным-давно".

"Будьте добры, ссылочку, пожалуйста на какую-либо статью, - просит alexbuh, - а то директор с меня требует, а я найти не могу".

бух2007 цитирует ст.346.11 НК:

"Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 настоящего Кодекса".

"Цессия- это не ввоз товара из-за рубежа, это не операция в рамках договора простого товарищества. Значит, никаких оснований платить НДС нет.

Если бы фирма была не на УСН - она бы платила НДС. С разницы между покупной стоимостью долга и его номиналом после получения денег от должника. По ставке 18/118.

То есть в Вашем примере (если бы были на ОСНО) после получения 1000 вы бы начислили НДС по К68.2 в сумме (1000-900)*18/118=15,25".

Альфа-банк требует документов, которых не существует

"Альфа-банк заблокировал счет ИП и потребовал договоры и акты приемки работ по оказанию инфо-услуг, а также документы, подтверждающие расходование денежных средств, выведенных мною как прибыль ИП на другой счет, - сообщает pesh.

- Договоры и акты сдачи-приемки работ предоставил. По поводу подтверждения расходования средств, выведенных как прибыль ИП отписал, что согласно гражданскому законодательству, я не обязан отчитываться за трату собственных средств не на предпринимательскую деятельность.

В ответ на это банк запросил(внимание) какой-то другой акт о проделанных работах. Объяснить, чем не подходит этот, мне не смогли. Служба финансового контроля не общается напрямую, им при мне дозванивается девочка-менеджер.

По поводу второго вопроса: требуют чеки или другие документы, рассказывающие на что я потратил свою прибыль.

Кто-нибудь сталкивался? Что посоветуете? Уходить и оформлять новый счет проблематично, т.к. есть долгосрочный договор на эти реквизиты с компанией из другого города".

"Жалобу писать, - предлагает Над.К. - Руководству банка и в ЦБ".

"Не вижу проблемы с уходом и сменой реквизитов, - замечает Крысавица. - Официальным письмом уведомите контрагентов об их изменении. Или доп. соглашение к договору сделаете".

"Уходите от упоротого банка", - советует zak1c.

"Это дурость не конкретного банка, а упоротой власти, - считает Старыйворчун. - В других банках будет то же самое".

"Мой банк ниразу не просил поясняющие расходные операции на обычные счета, в т.ч. и в другие банки", - пишет zak1c.

"У Вас все впереди, - полагает Константин_50. - У меня сегодня Сбер срочно затребовал сведения обо мне, как о бенефициарном владельце самого себя с подтверждением, что я не являюсь иностранным публичным должностным лицом либо супругом такового. А не то срочно счет грозится закрыть.

У меня там расчетный счет ИП с 1997 года".

"То есть вариантов три, - подводит итог pesh:

1. Подать в суд, терять время и так далее. В итоге, как мне кажется, вытолкнут из банка все равно.

2. Постараться все-таки оформить немыслимые документы, чтобы банк успокоился и разблокировал счет (интернет-банк). Осуществимо, но не защищает от такого в будущем.

3. Уйти в другой банк. Где можно нарваться на то же самое, ввиду того, что сейчас ЦБ всех, видимо, щучит.

Да уж".

"А однозначного ответа не существует", - замечает Над.К.

"Есть вариант заявить, что деньги не потрачены, а до сих пор находятся на счете ФЛ, или «лежат в квартире», поэтому и документов нет", - предлагает Константин_50.

Проблема с декларацией по УСН и неправильной формулировкой внесения средств на счет

"Налоговая просит разъяснений, - пишет GOTIE. - По декларации у меня 34 млн. дохода и налог уплачен. (20 млн. мы пробили по кассе, 14 млн. получили безналом).

Согласно выпискам из банка они видят 44 млн. Я вносил деньги в банк всегда как"торговую выручку", и, видимо, тут ошибка моя, т.к. внес я не 20, а 30 млн. Деньги на счетах мне были нужны для закупки товаров, и, по идее, я должен был 10 млн. оформить как взнос предпринимателя.

Что теперь делать? Как выйти из ситуации?".

"Странные какие-то, - отвечает Fraxine, - обычно налоговики понимают, что пополнение р/с собственными средствами - это не доход. Для начала объяснительную им написать".

"Объяснить им письменно, что внесение денег на счет по Налоговому Кодексу доходом ИП не считается и налогообложению не подлежит", - пишет бух2007.

"Дело в том, что внесение было оформлено как "торговая выручка", об этом я написал ранее", - напоминает GOTIE.

"Ну и что? - удивляется Над.К. - Все организации всегда при внесении выручки в банк так и пишут. И ИП тоже самое писал. Писал-то правду ведь. Вносил наличную выручку в банк. В полном соответствии с требованием действовавшего тогда порядка кассовых операций".

"Внесение выручки в банк - это не доход при УСН, - объясняет Ленка. - Ваш доход - то, что пробито по ККМ. Об этом и напишите налоговой".

"Нет, доходов по наличным операциям я получил 20 млн., соответственно, я должен был внести 20 млн. как торговая выручка, - не сдается GOTIE. - Я же оформил 30 млн., хотя 10 млн. были личными средствами. Т.е. 10 млн. нужно было оформить как взнос".

"Не должны были, - пишет Над.К. - Поскольку ИП не обязан всю свою выручку сдавать в банк.

Нет у Вас никакой проблемы. Напишите налоговой ответ, что деньги в такой-то сумме за год были внесены самим ИП из полученной торговой выручки. Все. Налоговой нужно просто объяснение расхождения по сумме доходов и прихода на счет".

"Т.е. Вы предлагаете признать эти 10 млн. торговой выручкой?" - недоумевает GOTIE.

"Это и есть торговая выручка, - отвечает Над.К. - Только получили Вы ее в наличном виде. И наличку сдаете в банк. Вы просто сообщаете банку источник происхождения денег.

Вы что, всерьез считаете, все организации платят налог два раза - с полученной выручке по ККМ и потом с этой же выручки, сданной в банк?".

"За 10 млн. я уже отчитался годом ранее и оплатил все налоги, т.е. это мои личные средства, - пишет GOTIE. - В данной ситуации я опасаюсь, что налоговая будет требовать уплаты налога с этой 10-ки повторно".

"На каком основании? - удивляется Над.К. - Буквы в объявлении на взнос наличными ничего не значат. Вы внесли свои средства. В объявлении на взнос наличными написан источник внесения, сам ИП.

Не надо паниковать на ровном месте. Но, внося деньги в банк, лучше так и писать "личные средства".

"Напишите официальное объяснение, - советует Крысавица. - Как подтверждение можно приложить копию КУДиР. И еще одно подтверждение может быть. Если это происходило в период действия прежнего Положения по ведению кассовых операций, которое обязывало ИП вести кассовую книгу, можно предоставить копию кассовой книги, где будет виден источник поступления средств в кассу ИП - выручка либо собственные средства ИП... Да и сейчас ее можно вести добровольно, на всякий случай".

Непонятная схема покупки авто

"Собираюсь покупать авто "Лада", - пишет burgek. - В салоне официального дилера познакомился с молодым человеком. Он предложил мне следующее - я заказываю ему нужный мне автомобиль, он мне гарантирует, что в течение месяца такой авто приходит в салон, он его покупает и продает мне со скидкой 15000 руб. Выкупает у салона машину он на свои деньги, и ПТС оформляет на себя. Я с ним рассчитываюсь, когда оформляем договор купли-продажи уже между нами. То есть здесь для меня все понятно. Не ясно, почему он такую скидку предлагает. С чего она взялась? В чем подвох, если он, конечно, есть?".

"Как вариант, он покупает ее в кредит, ПТС "НЕ" удивительным образом у него остается на руках, ну а потом он продает ее Вам, получая от Вас наличность в полном объеме", - объясняет Bisenes.

"Такой вариант я исключаю, потому что в ПТС будет стоять соответствующая запись", - парирует burgek.

"Не будет там никакой записи, - отвечает Bisenes, - там только информация о текущем владельце. Обычно ПТС после оформления сдается в банк. Но в некоторых случаях оригиналы ПТС оказываются на руках".

"Возможно еще, что он по программе утилизации ее покупает", - добавляет бух2007.

"В ПТС у кредитного авто записано: владелец- банк, документ на право собственности- договор поручения, - продолжает burgek. - У авто, купленного без привлечения банка: владелец-ваше ФИО, документ на право собственности- договор купли-продажи. Думаю, в мое случае дело связано с утилизацией".

"В ПТС у моего кредитного авто владелец - физлицо и документ на право собственности - договор купли-продажи, - сообщает бух2007. - О том, что авто в залоге у банка, в ПТС ничего не сказано".

"Не может быть банк владельцем авто в таком случае, - подтверждает Undine. - У него всего лишь право требования заложенного имущества, и собственником он станет лишь в случае, если залогодатель не выполнит перед ним обязательство, которое обеспечено залогом.

Обычно ПТС остается в залоге у банка, т.к. без этого документа невозможно распоряжаться собственностью в полном объеме. Восстановить такой документ довольно сложно, но бывают случаи, когда банк "забывает" забрать ПТСку, тогда да, продать можно со всеми вытекающими обязательствами".

"А как тогда проверить - под залогом авто или нет? - интересуется Аноним. - Это вообще реально?".

"Проверить со 100% вероятностью невозможно, - отвечает Undine, - т.к сайт который должен за это отвечать, не фига не работает, потому что банки не стремятся туда предоставлять данные".

Есть еще куча спец сайтов, но тоже надеяться на надежный результат я бы не стала, ибо, насколько я слышала где-то, Сбер вообще никуда информацию не предоставляет".

"Может быть, вам лучше не экономить эти 15 тысяч, - предлагает Аноним, - и не связываться с незнакомым человеком с непонятными намерениями вас облагодетельствовать? Как бы дороже не вышло...".

Начать дискуссию