Интернет и IT

Закачаешься. Интернет-пиратам объявили войну

Как это не прискорбно осознавать, но эра по-настоящему свободного, “дикого” интернета постепенно уходит в прошлое. Вслед за своими зарубежными коллегами отечественные законотворцы не оставляют попыток навести в Рунете жесткий порядок, зарегламентировав здесь все, что можно. И что нельзя тоже.
Закачаешься. Интернет-пиратам объявили войну
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Как это не прискорбно осознавать, но эра по-настоящему свободного, “дикого” интернета постепенно уходит в прошлое. Вслед за своими зарубежными коллегами отечественные законотворцы не оставляют попыток навести в Рунете жесткий порядок, зарегламентировав здесь все, что можно. И что нельзя тоже.

Масла в огонь добавляют и разного рода правообладатели, постоянно жалующиеся на пиратов и неблагодарных сограждан, которых хлебом не корми – дай что-нибудь “стянуть” на халяву. Результатом их совместных усилий и стало принятие так называемых “антипиратских законов”, распространяющих свое действие в том числе на фильмы, а также на книги и музыку

Что же из себя представляют эти законы, и чем чревата их реализация для сайтов и рядовых пользователей?

Как известно, первый антипиратский закон вступил в силу 1 августа 2013 года и за год слишним так и не навел должного порядка в Рунете. Расскажем вкратце о том, как он работает. А точнее о том, как не работает.

По закону обладатель прав на какой-либо фильм в случае обнаружения этого фильма на просторах интернета вправе направить в Роскомнадзор претензию с требованием о защите интеллектуальных прав. Роскомнадзор направляет провайдеру уведомление о нарушениях, а провайдер уже информирует сами сайты о необходимости удаления незаконно размещенных фильмов. В том случае, если сайты игнорируют вышеуказанные требования, провайдер ограничивает доступ к этим сайтам. Если этого не происходит, доступ к сайтам блокируется уже оператором связи.

Таким образом, никакой ответственности за нарушения авторских прав в сети закон не предусмотрел. За размещение в сети пиратского контента не штрафуют ни сайты, ни пользователей-релизеров раздач на торрент-трекерах. Не говоря уже о рядовых пользователях торрентов. Пиратские сайты как работали, так и продолжают работать. Закрыть их по закону невозможно – от блокировки спасает своевременное удаление пиратского фильма с обменника.

Удалил предмет претензии – и никаких проблем. Тем более, что повторно разместить на сайте тот же самый фильм ничто не мешает. Права нарушаются, контент воруется, пираты потирают руки, пользователи наслаждаются халявой. Все при своих. Все как в старые-добрые времена. Проще говоря, закон пополнил бесчисленный список неработающих документов, и от его реализации никому ни жарко, ни холодно.

Именно поэтому в этом году законодателями была проведена работа над ошибками, и из-под их пера вышел так называемый “второй антипиратский закон”.  А вот это, надо сказать, уже кое-что. Если первый закон носил по большей части чисто декларативный характер, то поправки к нему предусматривают конкретные механизмы регламентации Рунета в целях борьбы с пиратством.

Итак, что же предлагают законодатели на этот раз.

Начнем с того, что с 2015 года под действие антипиратского закона подпадут не только фильмы, но и все прочие объекты авторских и смежных прав. К данным объектам, в частности, относятся музыкальные композиции, книги и компьютерные программы. Исключение составят лишь фотографии и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии. То есть, воровать и постить в сети чужие фотографические изображения, не опасаясь последствий, можно будет, как и прежде.

Во-вторых, поправки значительно ужесточают порядок ограничения доступа к пиратсткому контенту. По закону в течение одного рабочего дня с момента получения от провайдера хостинга уведомления о необходимости ограничить доступ к незаконно размещенной информации владелец сайта обязан будет удалить эту информацию или принять меры по ограничению доступа к ней. В противном случае сайт-нарушитель будет заблокирован по истечения трех рабочих дней с момента получения уведомления.

В-третьих, закон предусматривает возможность постоянной блокировки сайтов, на которых неоднократно и неправомерно размещалась информация, содержащая объекты авторских и смежных прав. Таким образом, у торрентов и файлообменников не получится продолжить свою работу, просто временно удалив незаконный контент. Закрытие сайтов будет производиться в течение двух суток на основании решения Мосгорсуда (именно он теперь правомочен рассматривать эти дела). Сведения о заблокированных сайтах станут размещаться на официальном сайте Роскомнадзора. Возобновление работы таких сайтов не допускается.

Наконец, реализация новых правил добавит дополнительных хлопот администрациям самих сайтов. Дело в том, что новые правила утверждают внесудебный порядок разрешения споров касательно авторских прав, обеспечить который обязаны именно сайты.

По закону правообладатель вправе будет направить владельцу сайта в письменной или электронной форме заявление о нарушении авторских и смежных прав, а владелец сайта обязывается получить, рассмотреть данное заявление и принять по нему обоснованное решение. В соответствии с этим сайты должны будут доводить до общего сведения данные о своем наименовании, месте нахождения, телефоне, электронной почте и прочих контактных данных, необходимых для оперативного реагирования на подобные заявления.

Просчитать последствия, которыми грозит новый закон, совсем несложно. Сайты получают время до 15 мая 2015 года (момент вступления закона в силу), чтобы убрать со своих страниц весь незаконный контент и научиться работать по новым правилам.

За это время пользователи лишатся возможности бесплатно скачивать контент с торрентов, а также просматривать фильмы и прослушивать музыку в социальных сетях и прочих подобных ресурсах. За фильмы и песни теперь придется платить, а скачать их можно будет только с платных ресурсов, заключивших соглашения с правообладателями. Такие дела.

Нужен ли России антипиратский закон?

Проголосовали 27 человек

Начать дискуссию

Бесплатно с Отчетность

Ответственность бухгалтера после увольнения

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета не оканчивается вместе с расторжением трудового договора. В зависимости от тяжести нарушений и причиненного работодателю ущерба, уволенный главбух может ответить и рублем и ограничением свободы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕНС и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Блогер Ивлеева должна налоговой больше 20 млн рублей

Сумма долга Анастасии Ивлеевой выросла до 20,9 млн рублей. Блогер не может выплатить задолженность уже три месяца.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Налоговый учет

Виды доходов, подлежащие налогообложению по ставке 18% в 2024 году

В 2024 году налоговая политика подвергнется некоторым изменениям, которые коснутся различных видов доходов граждан. Понимание того, какие именно доходы будут облагаться налогом по ставке 18%, поможет лучше планировать свои финансовые обязательства и избегать неприятных сюрпризов при уплате налогов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.

Как оспорить решение трудовой инспекции: разъяснения Роструда

На портале Госуслуги можно запустить процедуру досудебного обжалования решений Роструда.

Интересные материалы

Высокий кредитный рейтинг — не обязательное условие одобрения кредита

С высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР) не всегда одобрят кредит.