Бухгалтерия

Обзор бухгалтерских событий за неделю: 17 - 23 ноября 2014 года

Президент РФ Владимир Путин разъяснил причины введения торгового сбора. По словам Путина, торговый сбор вводят из-за низких налоговых поступлений от столичного ритейла. «Ранее московские власти доложили в Правительство и в Администрацию Президента, что, скажем, за прошлый год крупные торговые сети заплатили налогов в московский бюджет знаете сколько? Все налоги всех торговых сетей оцениваются примерно, сейчас боюсь ошибиться, но не больше, чем пара десятков миллионов рублей.
Обзор бухгалтерских событий за неделю: 17 - 23 ноября 2014 года
Фото Бориса Мальцева, ИА «Клерк.Ру»

Президент РФ Владимир Путин разъяснил причины введения торгового сбора. По словам Путина, торговый сбор вводят из-за низких налоговых поступлений от столичного ритейла. «Ранее московские власти доложили в Правительство и в Администрацию Президента, что, скажем, за прошлый год крупные торговые сети заплатили налогов в московский бюджет знаете сколько? Все налоги всех торговых сетей оцениваются примерно, сейчас боюсь ошибиться, но не больше, чем пара десятков миллионов рублей. Вы представляете, что это такое? Это ноль. То есть совсем не платят. Это разве допустимо?». При этом глава государства пообещал самым внимательным образом подойти к реализации инициативы московских властей.

Коротко о главном

Госдума одобрила законопроект, предусматривающий введение торгового сбора. Согласно законопроекту, с 1 июля 2015 года власти Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя смогут установить на своей территории торговый сбор. Ставки ежеквартального торгового сбора не будут превышать расчетную сумму налога, подлежащую уплате в связи с применением ПСН. При этом, сам сбор коснется таких видов деятельности, как торговля через объекты стационарной сети, не имеющие торговых залов. Региональные и местные власти смогут дифференцировать ставки сбора по территориям, в зависимости от вида торговой деятельности, категории плательщика сбора.

ФНС РФ утвердила новую форму декларации по упрощенной системе налогообложения. Также Приказ № ММВ-7-3/352@ от 04.07.2014 содержит формат представления декларации по УСН в электронной форме и порядок заполнения налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. В соответствии с приказом новая форма декларации по упрощенной системе налогообложения представляется, начиная с налогового периода 2014 года.

Госдума приняла законопроект, устанавливающий тарифы на обязательное социальное страхование. Принятым законопроектом № 611449-6 сохраняются 32 страховых тарифа на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с видами экономической деятельности по классам профессионального риска. Кроме того, сохраняется льгота по уплате страховых взносов, которая стимулирует работодателей активнее включать инвалидов в трудовой процесс.

ФНС РФ представила порядок налогообложения возмездной передачи работникам продуктов питания. В Письме № ГД-4-3/22546@ от 31.10.2014 указывается, что операции по предоставлению питания работникам не подлежат обложению НДС только в тех случаях, когда их предоставление предусмотрено трудовым законодательством. Предусмотренная коллективным договором передача продуктов питания, стоимость которых возмещается работниками, подлежит налогообложению НДС в общеустановленном порядке. При этом суммы НДС, предъявленные работодателю при приобретении этих продуктов питания, подлежат вычету.

Совет Федерации одобрил законопроект об уплате гастарбайтерами авансовых платежей по НДФЛ. Законопроект распространяет обязанность по уплате фиксированного авансового платежа на иностранных граждан, работающих по найму у юридических лиц и ИП и прибывающих на территорию РФ в порядке, не требующем получения визы, на основании патентов. Аналогичный порядок уже действует для иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патента у физических лиц. Региональный коэффициент отражает региональные особенности рынка труда конкретного субъекта РФ и может быть установлен отдельно для иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность у физических лиц и у организаций или ИП.

Правительство РФ увеличило нормативы платы за негативное воздействие на окружающую среду. Нормативы устанавливаются за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты. К нормативам платы, установленным в 2003 году, применяются коэффициенты: 2,45 – в 2015 году, 2,56 – в 2016 году и 2,67 – в 2017 году. К нормативам платы, установленным в 2005 году, применяются коэффициенты: 1,98 – в 2015 году, 2,07 – в 2016 году и 2,16 – в 2017 году.

Совет Федерации одобрил закон, предусматривающий реализацию налогового маневра в нефтяной отрасли. В частности, предлагается поэтапно за 3 года сократить вывозные таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты (в 1,7 раза за 3 года на нефть, 1,7 - 5 раз на нефтепродукты в зависимости от вида) с одновременным увеличением ставки НДПИ на нефть (в 1,7 раза) и газовый конденсат (в 6,5 раз). При этом с целью недопущения роста цен на нефтепродукты на внутреннем рынке, а также минимизации негативных шоков для отдельных отраслей предусмотрено одновременное поэтапное сокращение ставок акциза на нефтепродукты.

Госдума приняла законопроект о налоговых льготах для резидентов ТОР. Законопроект дает субъектам РФ право устанавливать для резидентов ТОР пониженную ставку по налогу на прибыль в части, подлежащей зачислению в бюджеты субъектов РФ (18%), и устанавливает нулевую ставку в части налога, зачисляемого в федеральный бюджет (2%). При этом нулевая ставка может применяться в течение пяти налоговых периодов. Кроме того, законопроект устанавливает на 10 лет понижающий коэффициент к ставке НДПИ для участников инвестиционных проектов, направленных на добычу полезных ископаемых, и организаций-резидентов ТОР.

Минпромторг выступил против введения торгового сбора. Заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов сообщил, что введение в России торговых сборов в предлагаемом варианте повлечет массовые разорения представителей малого и среднего бизнеса и может привести к закрытию большинства магазинов шаговой доступности. «Несмотря на то, что из поправок к законопроекту убрана таблица расчета ставок сбора, и компетенция его определения передана на уровень субъектов РФ, предпринимательское сообщество не застраховано от тех рисков, которые могут возникнуть при его введении», - заявил заместитель министра.

ФНС РФ утвердила новую форму декларации по единому сельскохозяйственному налогу и порядок ее заполнения. Кроме того, ведомственный Приказ № ММВ-7-3/384@ от 28.07.2014 содержит формат представления декларации по ЕСХН в электронной форме. Согласно приказу, новая форма декларации по единому сельскохозяйственному налогу представляется, начиная с налогового периода 2014 года.

Минэкономразвития РФ установила на 2015 год коэффициенты-дефляторы необходимые налогоплательщикам в целях применения НДФЛ, ЕНВД, УСН, ПСН и налога на имущество физлиц. Так, Приказ № 685 от 29.10.2014 устанавливает коэффициент-дефлятор, необходимый в целях применения главы 23 «НДФЛ» НК РФ, равный 1,307; коэффициент-дефлятор, необходимый в целях применения главы 26.2 «УСН», главы 26.5 «ПСН» и главы 32 «Налог на имущество физических лиц» НК РФ, равный 1,147; коэффициент-дефлятор, необходимый в целях применения главы 26.3 «ЕНВД» НК РФ, равный 1,798.

Совет Федерации одобрил антиофшорный закон. Закон вводит обязанность для контролирующих лиц направлять в налоговый орган уведомление о своем участии в иностранных организациях, а также о контролируемых ими иностранных компаниях. Контролирующие лица обязаны представлять налоговую декларацию. При определении налоговой базы учитывается прибыль контролируемой этими лицами иностранной компании. К налоговой декларации должна быть приложена финансовая отчетность контролируемой иностранной компании и аудиторское заключение по этой отчетности.

Новости Клерк.Ру

Клерк.Ру вошел в «короткий» список номинантов на победу в общероссийской "Премии Рунета-2014". Наш сайт стал одним из претендентов на получение премии в номинации «Экономика, бизнес и инвестиции» в разделе интернет-проектов. Всего на конкурс было подано 750 заявок. "Премия Рунета" является общенациональной наградой в области высоких технологий и интернета, поощряющей выдающиеся заслуги компаний-лидеров в области информационных технологий и электронных коммуникаций, государственных и общественных организаций, бизнес-структур, а также отдельных деятелей, внесших значительный вклад в развитие российского сегмента сети интернет (Рунета).

Редакция ИА «Клерк.Ру» и издательство «Манн, Иванов и Фербер» приглашают всех желающих принять участие в литературном конкурсе “13 лет назад”, посвященном 13-летию Клерк.Ру. Для участия в конкурсе необходимо в период с 27 октября по 25 декабря 2014 года прислать в рубрику «Меркантильные истории» рассказ, повествующий о жизни офисного клерка. Для того, чтобы отправить свой рассказ, заполните специальную форму в рубрике «Меркантильные истории». Победители конкурса получат одну из книг от издательства «Манн, Иванов и Фербер» и подарок-сюрприз от Клерк.Ру.

На форуме Клерк.Ру состоялась интернет-конференция «Как финансовый кризис превратить в окно возможностей?». На вопросы наших читателей о том, как в условиях затяжного кризиса и роста инфляции можно сохранить и приумножить свои сбережения, эффективно разместить денежные средства и обеспечить себе достойную пенсию, несмотря на непрерывные изменения правил ее формирования, ответил Владимир Крейндель. Ответы эксперта  на самые интересные вопросы наших читателей можно найти в опубликованных на Клерк.Ру итоговых материалах интернет-конференции.

Из зала суда

Большой интерес читателей Клерк.Ру привлекло постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа № А63-12746/2013 от 07.11.2014, в котором судьи пояснили, что в целях получения налоговой выгоды налогоплательщик обязан проверять репутацию своих контрагентов по сделкам. В обоснование своей позиции по делу суд отметил, что представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны и противоречивы. Факт нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода не может быть признана обоснованной, если получена налогоплательщиком вне связи с осуществлением реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

Установление в ходе судебного заседания факта недобросовестности налогоплательщика влечет отказ в удовлетворении требований о возмещении уплаченного НДС. Общество не привело доказательства о проверке доверенностей у лиц, действовавших от имени указанных контрагентов; о деловой репутации контрагентов; о проверке полученных от контрагентов документов на предмет их соответствия требованиям налогового законодательства, регламентирующим порядок применения налоговых вычетов. Суды обоснованно исходили из того, что заключая сделки с организациями, общество должно исходить из того, что гражданско-правовая сделка влечет для него и налоговые последствия. Заявитель был свободен в выборе контрагентов и должен был проявить такую степень заботливости и осмотрительности, которая позволила бы ему рассчитывать на надлежащее поведение контрагентов в сфере налоговых отношений, негативные последствия выбора недобросовестных контрагентов не могут быть переложены на бюджет. Следовательно, отказ в вычете является обоснованным.

С точки зрения Минфина

На минувшей неделе большой интерес пользователей Клерк.Ру вызвала позиция финансового ведомства по вопросу уплаты ЕНВД при отсутствии физических показателей и приостановлении деятельности налогоплательщиком. Данный вопрос был освещен в Письме № 03-11-09/53916 от 24.10.2014. Здесь Минфин указал, что нормами НК РФ установлены конкретные сроки подачи организацией или индивидуальным предпринимателем в налоговый орган заявления о постановке и снятии с учета в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход со дня начала и дня прекращения предпринимательской деятельности. Приостановление хозяйствующим субъектом предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, не освобождает его от выполнения возложенных на него обязанностей по уплате данного налога. Отсутствие в налоговом периоде физических показателей, используемых для исчисления единого налога, означает прекращение деятельности, облагаемой единым налогом, и возникновение обязанности снятия с учета.

До снятия с учета в качестве налогоплательщика сумма единого налога исчисляется по соответствующему виду предпринимательской деятельности исходя из имеющихся физических показателей и базовой доходности в месяц. В связи с этим налоговый орган вправе доначислить налогоплательщику сумму единого налога на вмененный доход за весь период с момента прекращения деятельности до снятия с учета исходя из величины физического показателя, отраженной налогоплательщиком в последней налоговой декларации по этому налогу, представленной в налоговый орган. Например, если налогоплательщик с 1 июля не осуществлял предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли в связи с истечением срока действия договора аренды магазина, площадь торгового зала которого составляет 100 кв. м, а с 1 августа заключил новый договор аренды этой же площади, то в налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход за III квартал следует отразить физический показатель "площадь торгового зала в кв. м" в размере 100 кв. м за каждый месяц.

Опросы

Клерк.Ру завершил проведение социологических опросов по следующим темам:

Как показали результаты голосования, большинство читателей, принявших участие в опросах:

  • Поддерживают введение для семейного бизнеса новой формы налогообложения – “данная мера должна упростить ведение подобной формы предпринимательства”.
  • Отрицательно воспринимают ужесточение ответственности учредителей – “бизнес снова пытаются кошмарить”.
  • Считают, что власти все же введут местные сборы для предпринимателей.
  • Беспокоит стремительный обвал российского рубля.
  • Поддерживают идею полной замены зарубежного ПО на российское – “это возможно, но в долгосрочной перспективе”.
  • Выступают против запрета свободной купли-продажи собак.
  • Полагают, что 31 декабря следует просто сделать еще одним выходным днем без переносов праздничных нерабочих дней.
  • Не сталкиваются с задержкой зарплаты – “у нас заработная плата всегда выплачивается вовремя”.

Одновременно с этим на сайте стартовали новые опросы:

Поучаствовать в опросах, а также ознакомиться с текущими результатами голосования можно, пройдя по соответствующим ссылкам в разделе опросов.

Начать дискуссию