НДС

Закупка продуктов без счета-фактуры: новые реалии

С 01.10.2014 начало действовать правило о возможности несоставления счета-фактуры плательщиком НДС при работе с лицами, применяющими УСНО или систему налогообложения в виде ЕНВД. Что это за правило? Надо ли ждать при его применении подвохов предприятию общепита, выступающему в роли покупателя и применяющему льготный режим налогообложения? Является ли НДС для «упрощенца» отдельным видом расхода при отсутствии счета-фактуры?

Источник: Журнал "Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение"

С 01.10.2014 начало действовать правило о возможности несоставления счета-фактуры плательщиком НДС при работе с лицами, применяющими УСНО или систему налогообложения в виде ЕНВД. Что это за правило? Надо ли ждать при его применении подвохов предприятию общепита, выступающему в роли покупателя и применяющему льготный режим налогообложения? Является ли НДС для «упрощенца» отдельным видом расхода при отсутствии счета-фактуры?

Когда счет-фактура не нужен?

Изменения в Налоговый кодекс в интересующей нас части внесены Федеральным законом от 21.07.2014 №238-ФЗ. В итоге список ситуаций, при возникновении которых плательщики НДС не составляли счета-фактуры, пополнился. До 01.10.2014 в него входили только операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии со ст. 149 НК РФ. Теперь же счет-фактуру можно не составлять при совершении операций (несмотря на то что они является налогооблагаемыми) по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав:

  • лицам, не являющимся плательщиками НДС. Таковыми, в частности, являются организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСНО, систему налогообложения в виде ЕНВД (в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом);
  • плательщикам НДС, освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, по ст. 145 НК РФ.

Но есть одно важное условие: счета-фактуры в описанных случаях продавец – плательщик НДС может не выставлять лишь при наличии письменного согласия сторон сделки.

Таким образом, продавец – плательщик НДС при работе с предприятием общепита, применяющим УСНО или систему налогообложения в виде ЕНВД, может не выставить ему счет-фактуру по реализованным товаров (работам, услугам), имущественным правам только в том случае, если стороны договорятся о несоставлении счетов-фактур.

В чем подвох?

Как известно, в случае перехода с УСНО на ОСНО (в том числе в случае утраты права на применение льготного режима налогообложения) суммы НДС, предъявленные «упрощенцу» при приобретении им товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были отнесены к расходам, вычитаемым из налоговой базы при применении УСНО, принимаются к вычету при переходе на ОСНО в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ для плательщиков НДС (п. 6 ст. 346.25 НК РФ). А по общему правилу вычет возможен только при наличии счета-фактуры, выставленного продавцом.

Аналогично решается ситуация с организациями и индивидуальными предпринимателями, уплачивающими ЕНВД, в случае их перехода на ОСНО (п. 9 ст. 346.26 НК РФ).

Таким образом, предприятие общепита, применяющее УСНО или систему налогообложения в виде ЕНВД, может смело дать согласие на неполучение счетов-фактур от своих контрагентов в том случае, если оно не планирует переходить на ОСНО и отсутствует риск утраты права на применение льготного режима налогообложения. Ведь в случае перехода на ОСНО отсутствие счетов-фактур приведет к невозможности предъявления к вычету соответствующих сумм «входного» НДС.

УСНО: НДС без счета-фактуры в качестве расхода

Если предприятие общепита, применяющее УСНО, выбирает в качества объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, в состав налоговых расходов включаются исключительно те виды расходов, которые приведены в п. 1 ст. 346.16 НК РФ. В состав этих расходов входят среди прочего суммы НДС по оплаченным товарам (работам, услугам), приобретенным «упрощенцем» и подлежащим включению в состав расходов. Таким образом, суммы НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) являются самостоятельным видом расхода, учитываемым при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСНО.

Обратим внимание на то, что порядок учета в расходах НДС при определении объекта налогообложения плательщиком, применяющим УСНО, Федеральный закон №238-ФЗ не изменил. Это означает, что даже при отсутствии счета-фактуры НДС признается отдельным видом расхода. Следовательно, при заполнении книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, в графе 5 (здесь отражаются расходы, указанные в п. 1 ст. 346.16 НК РФ) сумма НДС по оплаченным товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком, должна быть указана отдельной строкой. (Обязанность ведения учета доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСНО, закреплена в ст. 346.26 НК РФ.)

Отметим еще один момент. Расходы, поименованные в п. 1 ст. 346.16 НК РФ, признаются налоговыми лишь при условии их соответствия критериям, обозначенным в п. 1 ст. 252 НК РФ. Поэтому в целях исчисления налога, уплачиваемого в связи с применением УСНО, могут быть учтены только те расходы из перечня, которые являются обоснованными, документально подтвержденными и произведенными для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Нас сейчас интересует требование о документальном подтверждении расходов. Не приведет ли отсутствие счета-фактуры к тому, что налоговые органы посчитают расход в виде НДС не подтвержденным документально?

Финансисты на этот счет уже дали разъяснения. Первичными документами, на основании которых производятся записи в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, являются платежно-расчетные документы, кассовые чеки или бланки строгой отчетности, заполненные в установленном порядке, с выделением отдельной строкой суммы НДС. Счета-фактуры для указанных целей не нужны (но только при наличии письменного согласия сторон сделки на их несоставление) (письма от 08.09.2014 №03‑11‑06/2/44863, от 05.09.2014 №03‑11‑06/2/44783).

Таким образом, при наличии письменного согласия сторон на несоставление счетов-фактур налогоплательщик, применяющий УСНО и выбравший в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, может включить в расходы сумму НДС по оплаченным товарам (работам, услугам) на основании соответствующих платежно-расчетных документов, кассовых чеков или бланков строгой отчетности, заполненных в установленном порядке, с выделением в них отдельной строкой суммы налога.

* * *

С 01.10.2014 продавцы – плательщики НДС при работе с лицами, применяющими УСНО или систему налогообложения в виде ЕНВД, могут не выставлять им счета-фактуры по реализованным товарам (работам, услугам), но только при наличии на то договоренности между сторонами сделки. Иными словами, без согласия покупателя не выставлять ему счет-фактуру поставщик не вправе. В свою очередь, покупателю, применяющему льготный режим налогообложения, не стоит давать такого согласия, если он планирует перейти на ОСНО либо существует риск утраты права применения УСНО или системы налогообложения в виде ЕНВД.

При наличии договоренности между сторонами сделки о несоставлении счетов-фактур покупатель, применяющий УСНО и выбравший в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, должен учитывать, что сумма НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) продолжает оставаться самостоятельным видом расхода. В качестве подтверждающих документов выступают платежно-расчетные документы, кассовые чеки или бланки строгой отчетности с выделенной в них отдельной строкой суммой налога.

Начать дискуссию