Бухгалтерия

Обзор бухгалтерских событий за неделю: 1 - 7 декабря 2014 года

Президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию предложил зафиксировать и не менять в течение четырех лет действующую налоговую систему. «Предприниматели справедливо говорят о необходимости стабильного законодательства и предсказуемых правил, включая налоги. Полностью с этим согласен. Предлагаю на ближайшие четыре года зафиксировать действующие налоговые условия и к этому вопросу больше не возвращаться.
Обзор бухгалтерских событий за неделю: 1 - 7 декабря 2014 года
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию предложил зафиксировать и не менять в течение четырех лет действующую налоговую систему. «Предприниматели справедливо говорят о необходимости стабильного законодательства и предсказуемых правил, включая налоги. Полностью с этим согласен. Предлагаю на ближайшие четыре года зафиксировать действующие налоговые условия и к этому вопросу больше не возвращаться. При этом необходимо реализовать уже принятые решения по облегчению налогового бремени, прежде всего для тех, кто только начинает свою работу. Как и договаривались, для малых предприятий, которые регистрируются впервые, будут предоставлены двухлетние налоговые каникулы. Также льготы получат производства, начинающиеся с нуля», - отметил Путин.

Коротко о главном

Президент РФ подписал закон, устанавливающий тариф страховых взносов в ФСС за иностранных работников. Федеральный закон № 407-ФЗ от 1 декабря 2014 года предусматривает, что иностранные граждане, временно пребывающие в РФ, имеют право на получение страхового обеспечения в виде пособия по временной нетрудоспособности при условии уплаты за них страховых взносов страхователями за период не менее шести месяцев, предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай. Закон определяет для плательщиков страховых взносов тариф в ФСС в размере 1,8%  в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу указанных иностранных граждан.

Президент РФ подписал закон, регулирующий особенности выплаты пособий по безработице в Крыму. Так, Федеральный закон № 399-ФЗ от 01.12.2014 определяет особенности правового регулирования отношений, связанных с выплатой пособия по безработице отдельным категориям граждан, признанных безработными, в связи с принятием в РФ Республики Крым. Закон распространяется на граждан РФ, которые постоянно проживают на территории Республики Крым или Севастополя, зарегистрированы в установленном порядке в качестве безработных по состоянию на 31 декабря 2014 года.

Минфин РФ внес поправки в правила указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему РФ. Документ принят в целях сокращения количества обязательных для заполнения реквизитов. Так, в частности, поправки вносятся в правила указания информации, идентифицирующей платеж, в распоряжениях о переводе денежных средств в уплату налоговых, таможенных и иных  платежей в бюджетную систему РФ. Соответствующий Приказ № 126н от 30.10.2014 вступает в силу с 1 января 2015 года.

Президент РФ подписал закон, устанавливающий новые сроки сдачи отчетности в ПФР и ФСС. Федеральный закон № 406-ФЗ от 1 декабря 2014 года гласит, что отчетность в ФСС будет представляться на бумажном носителе не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, а в форме электронного документа не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом. Кроме того, отчетность в ПФР на бумажном носителе будет представляться не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, в форме электронного документа не позднее 20-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом.

Правительство РФ внесло изменения в правила заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость. Так, в частности, Постановление № 1279 от 29.11.2014 вносит поправки в порядок составления счета-фактуры комиссионером (агентом) и комитентом (принципалом). Кроме того, в правила вносится положение, согласно которому налогоплательщик вправе указывать в дополнительных строках и графах счета-фактуры дополнительную информацию, в том числе реквизиты первичного документа, при условии сохранения формы счета-фактуры. Новые поправки вступят в силу с 1 января 2015 года.

В Госдуму поступил законопроект № 668905-6, предоставляющий организациям право на применение патентной системы налогообложения. По мнению инициаторов законопроекта, невозможность применения ПСН организациями, которая обладает рядом преимуществ в налогообложении и простоте исчисления, ограничивает развитие малых предприятий и ставит индивидуальных предпринимателей в преимущественное положение перед организациями.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон об особенностях пенсионного обеспечения отдельных категорий граждан РФ, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Федеральный закон № 398-ФЗ от 01.12.2014 устанавливает особенности реализации права на пенсионное обеспечение бывшим военнослужащим, постоянно проживавшим по состоянию на 18 марта 2014 года на территории Республики Крым или Севастополя.

ФНС РФ готовит новые форматы счета-фактуры, книги покупок и книги продаж. Уведомление об этом опубликовано на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения. Разработка новых форматов обусловлена внесением изменений в постановление Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость», а также необходимостью доработки действующих форматов.

Президент РФ отменил предельный размер базы для начисления страховых взносов в ФФОМС. Федеральным законом № 406-ФЗ от 1 декабря 2014 года предусматривается сохранение до 2017 года для основных категорий плательщиков страховых взносов ныне действующих тарифов страховых взносов: в Пенсионный фонд РФ – 22%, в Фонд социального страхования РФ – 2,9% и в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – 5,1% (всего в размере 30%). При этом отменяется ограничение предельным размером базы для начисления страховых взносов в ФФОМС. Данная мера позволит обеспечить поступление дополнительных доходов в систему медицинского страхования.

Подписан закон, дополняющий перечень расходов, по которым предоставляется социальный вычет. Согласно Федеральному закону № 382-ФЗ от 29 ноября 2014 года, социальный вычет предоставят в сумме уплаченных налогоплательщиком страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни, если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет в свою пользу, в пользу супруга, родителей или детей. При этом в случае расторжения договора добровольного страхования жизни при определении налоговой базы учитываются уплаченные физическим лицом по этому договору суммы страховых взносов, в отношении которых ему был предоставлен социальный налоговый вычет.

В Госдуму поступил законопроект, упрощающий порядок получения социального налогового вычета. Законопроектом № 667946-6 предлагается предусмотреть право налогоплательщиков на получение социальных вычетов у работодателей при условии подтверждения такого права налоговым органом. Данная мера позволит исключить необходимость заполнения налогоплательщиком декларации по налогу на доходы физических лиц для получения вычета.

Участникам свободной экономической зоны в Крыму установили пониженную ставку налога на прибыль. В соответствии с Федеральным законом № 379-ФЗ от 29 ноября 2014 года ставка по налогу, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, устанавливается в размере 0% и применяется в течение 10 лет. Ставка по налогу, подлежащему зачислению в бюджеты субъектов, не будет превышать 13,5%. Кроме того, участникам свободной экономической зоны предоставляются льготы по налогу на имущество организаций и земельному налогу.

Подписан закон, вносящий поправки в порядок осуществления аудиторской деятельности. Законом уточняются предмет аудиторской проверки, а также понятие бухгалтерской (финансовой) отчетности, являющейся предметом аудита, процедура выдачи квалификационного аттестата аудитора. Кроме того, законом предусматривается укрупнение саморегулируемых организаций аудиторов. При этом в отношении аудиторских организаций, аудиторов, а также аудируемых лиц вводятся дополнительные требования, касающиеся противодействия коррупционным правонарушениям.

Минфин РФ разрабатывает законопроект о налоге на добавленный доход для нефтяников. Законопроект направлен на совершенствование налогообложения доходов от добычи нефти путем апробации налога, взимаемого с финансового результата организации, полученного при добыче углеводородного сырья на пилотных проектах по разработке углеводородного сырья, расположенных в новых регионах нефтедобычи, с различной степенью выработанности запасов.

Малый бизнес Крыма получил право на пониженную ставку налога по УСН. Федеральный закон № 379-ФЗ от 29 ноября 2014 года гласит, что законами Республики Крым и города Севастополя налоговая ставка может быть уменьшена для всех или отдельных категорий налогоплательщиков. В отношении периодов 2015 – 2016 годов налоговая ставка может быть уменьшена до 0%. В отношении периодов 2017 - 2021 годов налоговая ставка может быть уменьшена до 4% в случае, если объектом налогообложения являются доходы и до 10%, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.

Минтруд подготовил поправки в порядок представления отчетности по дополнительным страховым взносам. Законопроект предусматривает представление плательщиками взносов на дополнительное социальное обеспечение отчетности в форме электронного документа не позднее 20-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным. Законопроект  направлен на повышение эффективности электронного документооборота при информационном взаимодействии плательщиков страховых взносов с органами контроля за уплатой страховых взносов.

Правительство РФ разработало законопроект, предусматривающий установление возможности внесения денежных средств в качестве обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов и банковских гарантий их уплаты в электронном виде. Также законопроектом предусматривается реализация информационного обмена сведениями о таких банковских гарантиях между ФТС России и банками, кредитными организациями и страховыми организациями, обладающими правом выдачи банковских гарантий уплаты таможенных пошлин, налогов. Предусматривается возможность представления в таможенные органы банковских гарантий в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Новости Клерк.Ру

11 декабря 2014 года на форуме Клерк.Ру состоится интернет-конференция «Подготовка годовой финансовой/бухгалтерской отчетности за 2014 год». На вопросы наших читателей в режиме онлайн ответит Елена Тютюнникова, директор департамента развития и стандартизации учетных процессов ФБК. Задать свой вопрос можно уже сейчас, создав новую тему в разделе конференции.

3 декабря 2014 года, на форуме Клерк.Ру прошла интернет-конференция «Все, что вы хотели спросить у оператора обмена электронными документами». На вопросы наших читателей об организации и ведении электронного документооборота в режиме онлайн ответила Карина Кассис, аналитик компании Synerdocs. Ответы эксперта  на самые интересные вопросы наших читателей можно найти в опубликованных на Клерк.Ру итоговых материалах интернет-конференции.

Редакция ИА «Клерк.Ру» и издательство «Манн, Иванов и Фербер» приглашают всех желающих принять участие в литературном конкурсе “13 лет назад”, посвященном 13-летию Клерк.Ру. Для участия в конкурсе необходимо в период с 27 октября по 25 декабря 2014 года прислать в рубрику «Меркантильные истории» рассказ, повествующий о жизни офисного клерка. Для того, чтобы отправить свой рассказ, заполните специальную форму в рубрике «Меркантильные истории». Победители конкурса получат одну из книг от издательства «Манн, Иванов и Фербер» и подарок-сюрприз от Клерк.Ру.

Из зала суда

Большой интерес читателей Клерк.Ру привлекло постановление Арбитражного суда Московского округа № А40-186870/13 от 25.11.2014, в котором судьи признали, что обоснованность расходов налогоплательщика, уменьшающих полученные доходы, не оценивается с точки зрения их целесообразности. В обоснование своей позиции по делу суд разъяснил, что действующее налоговое законодательство не использует понятие экономической целесообразности и не регулирует порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности. Потому обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата. В силу принципа свободы экономической деятельности  налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность.

Спорные операции были подтверждены первичной документацией, содержащей все необходимые и достоверные сведения и реквизиты, счетами-фактурами, показаниями руководителей организаций, а также банковскими документами, отражающими расчеты между участниками спорных хозяйственных отношений. Обществом выполнены все предусмотренные НК РФ условия для отнесения уплаченных спорному контрагенту сумм на расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, и применения налоговых вычетов в отношении сумм НДС, уплаченных данному контрагенту. Установив недоказанность налоговым органом отсутствия реальной деловой цели деятельности заявителя, согласованности действий заявителя с контрагентом, направленной на необоснованное получение налоговой выгоды, суды пришли к выводу о необоснованном и неправомерном доначислении налоговым органом налога на прибыль и НДС.

Опросы

Клерк.Ру завершил проведение социологических опросов по следующим темам:

Как показали результаты голосования, большинство пользователей, принявших участие в опросах:

  • Работают в организациях, которые не будут подключать «Личный кабинет налогоплательщика».
  • Не поддерживают увеличение срока владения недвижимостью для освобождения от НДФЛ – “существующий порядок уплаты НДФЛ вполне справедливый и не нуждается в изменениях”.
  • Не опасаются сокращения на работе, поскольку уверены в своей востребованности у работодателя.
  • Читают электронные и бумажные книги.
  • Хранят свои сбережения исключительно в рублях.
  • Не поддерживают перевод алкогольной продукции в спецмагазины – “данная мера в очередной раз ударит по потребителям”.
  • Выступают против так называемого “антипиратского закона” – “интернет должен остаться зоной, свободной от правовой регламентации”.

Одновременно с этим на сайте стартовали новые опросы:

Поучаствовать в опросах, а также ознакомиться с текущими результатами голосования можно, пройдя по соответствующим ссылкам в разделе опросов.

Начать дискуссию