Экономика России

Покормите мои «Искандеры»

Производители хлеба официально уведомили Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ) о том, что в течение месяца повысят закупочные цены на свою продукцию примерно на десять процентов.
Покормите мои «Искандеры»
Фото Сергея Васильева, ИА "Клерк.Ру"

Производители хлеба официально уведомили Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ) о том, что в течение месяца повысят закупочные цены на свою продукцию примерно на десять процентов.

В поле каждый колосок

Конечно, плюс 2-3 рубля к цене батона никого на паперть не выведут. Тут интересно другое.

Почему хлеб дорожает так скачкообразно? Ведь его средняя цена и без того на месте не стояла – по данным Росстата, за год она выросла примерно на 6%. Что вынудило производителей идти на демонстративный шаг – с уведомлениями, официальными объяснениями, наконец, неминуемо последовавшими за эти мозговыми бурлениями масс?

Ответ на поверхности. Это все тот же затяжной полет рубля вниз, который, как говорил недавно министр экономического развития Алексей Улюкаев, не должен волновать тех, кто получает зарплату в рублях, и ими же расплачивается.

Оказывается, еще как должен. Пшеница – хороший экспортный товар, востребованный на мировом рынке. В России в 2014 году собрали почти 100 млн. т. зерновых – не рекорд, но очень и очень неплохой показатель. Примерно четверть этого количества продали на экспорт. А теперь поставьте себя на место производителя – что он должен делать, если его товар за рубежом готовы покупать в рублевом исчислении едва ли не в два раза дороже, чем несколько месяцев назад? Из соображений патриотизма продолжать держать внутренние цены?

Допустим. Вот только незадача – качественные семена, гербициды и пестициды, и, естественно, надежную и производительную сельхозтехнику приходится закупать за рубежом за те же самые дорожающие доллары и евро.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Евгения Уваркина выразилась так: «Надо набраться терпения и пережить эту ситуацию. Это наша продовольственная безопасность. Поднятие цены на 10% - некритично. К тому же, у нас индексируются пенсии, зарплаты. Попытка насильно заставить сдержать цены может привести к тому, что мы просто закопаем экономику".

 «Тут ничего невозможно предпринять, иначе мы просто угробим наше сельское хозяйство, хлебное производство в частности, - поддерживает коллегу член той же комиссии Александр Хамидуллин. - У них ведь приличная доля кредитов, лизингов, и у многих она в валюте рассчитана. И тут только локти кусать без подорожания».

Эксперименты на людях

В общем, похоже, что лед тронулся. Интересно, что экономические проблемы, судя по всему, затронут в первую очередь именно население, или, как выражаются статистики, «домохозяйства». Вот, например, что думает по этому поводу главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова.

"Нестабильность валютного курса сегодня, конечно, более существенна, чем в 2008 году, - отметила она на недавней конференции  "Российский банковский сектор: проверка на прочность». - Однако это происходит на фоне относительно неплохих показателей роста. Если в 2009 году у нас ВВП почти упал на 8%, то сейчас он в небольшом плюсе. То есть ситуация в реальном секторе совсем не такая катастрофичная, хотя, безусловно, эмоционально мы гораздо более взвинчены. 

Мировые цены на нефть и металлы понижаются. Однако тогда падение производства было не только в России, но и в лидирующих странах мира. Сейчас мировая экономика себя чувствует более комфортно. Поэтому с точки зрения потенциала роста ситуация выглядит лучше. 

И в 2008 году, и сейчас у нас достаточно хорошие показатели долговой нагрузки. Внешний долг государства составляет около 3-4% ВВП. Это исключительно незначительная сумма на фоне других стран. Корпоративный внешний долг около 20% ВВП, банковский внешний долг 10% ВВП. 

Настроения валютного рынка по поводу больших долговых платежей в ближайшие месяцы в значительной степени преувеличены. В первые два квартала 2014 года, несмотря на санкции, российские компании и банки еще могли пусть совсем на небольшую величину, но все-таки наращивать внешний долг. В третьем квартале погашения внешнего долга были всего 16 млрд. долларов, хотя официальная статистика ЦБ предрекала их на уровне порядка 50 млрд. Многие иностранные банки готовы пролонгировать кредиты. Они, может быть, не готовы давать новые кредиты, но частично свой портфель они лонгируют. 

Сальдо по торговле улучшается, ситуация лучше, чем в 2013 году. Разница лучше за счет сокращения импорта. Даже в условиях цен на нефть 60 или 70 долларов за баррель у нас есть положительное сальдо текущего счета.  

В следующем году, очевидно, будет небольшой дефицит бюджета, тем, не менее, у правительства есть резервные фонды, это, безусловно, стабилизирует ситуацию. То есть мы не говорим о бюджетном кризисе. Возможно, в каком-то периоде необходимо будет привлекать деньги с финансового рынка. Это не трагедия: многие страны, вы знаете, развитые страны, у которых объемы долга к ВВП по 200%, они так постоянно живут, для них это «норма жизни». 

Единственное, наверное, что поменяется по сравнению с 2008 годом – политика бюджетных расходов. Если тогда расходы в реальном  выражении росли быстрее инфляции, то сейчас бюджет старается сохранить нейтралитет. 

Безусловно, инфляция следующего года имеет шансы уйти на уровень 10-12%. Это будет локальный всплеск, скорее всего, к середине года, потом будет замедление».

Растущую инфляцию Орлова назвала большим вызовом для Центробанка и всей модели экономического роста в России, которая в последние годы опиралась на потребление. И ЦБ сделал свой выбор – вопреки предложениям тех же бизнес-объединений снова повысил ключевую ставку - с 9,5% до 10,5% годовых. Видимо, исходя как раз из того, что у промышленности еще есть резервы, и она обойдется без дешевых денег.

В итоге кредиты теперь станут еще дороже, а доллар и особенно евро после такой новости поскакали вверх с удвоенной силой.

Чем бы еще насмешить мои «Искандеры»…

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Комментарии

14
  • lassie
    Цитата:
    "Поднятие цены на 10% - некритично. К тому же, у нас индексируются пенсии, зарплаты. "
    зарплаты индексируются - это у кого стясняюсь спросить, у депутатов может быть и индексируются зарплаты!?

    у врачей? - так в поликлиниках сократили наоборот
    у учителей? - такая же штука, объем работ причем не уменьшился

    есть у меня одна знакомая, которая работает в банке, раньше работала в другом, так з/пл у неё уменьшилась примерно на 10 000, с учетом всех премий, что у ни есть.


  • НатальяС
    Недоедим, но вывезем.
  • Над. К

    Цитата:
    "Вы можете вложить её в проект "А" с рентабельностью 3 деньги или в проект "В" с рентабельностью 1 деньга (на два проекта не хватит). Вы куда вложите? " Правильно, а что там останется будущим поколениям неважно, главное сейчас срубить по быстрому денег ;) Именно так в нашей стране бизнес и власть и работают. По принципу - после нас хоть потоп. Вкладываться в производство и промышленность видите ли "нерентабельно", потому что прибыль пойдет нескоро.

    Страна, которая живет только за счет сырьевых ресурсов, никогда не будет высокоразвитой.

    Но самое забавное в дискуссии, что Аноним из Тобольска ни слова не сказал про величие Америки, однако его тут же обвинили в любви к этой стране. Это вечная загадка для меня, почему критиков нынешней власти считают любителями США?