День открытий

Большая пресс-конференция Владимира Путина 18 декабря показала нам президента таким, каким он не выглядел еще никогда. Никогда еще общение президента с журналистами не проходило в такой официальной до мертвенности атмосфере (по крайней мере, в течение первого часа).
День открытий
Фото Михаила Мордасова, ИА «Клерк.Ру»

Большая пресс-конференция Владимира Путина 18 декабря показала нам президента таким, каким он не выглядел еще никогда.

Никогда еще общение президента с журналистами не проходило в такой официальной до мертвенности атмосфере (по крайней мере, в течение первого часа). Никогда Владимир Владимирович не выглядел на экранах таким настолько подавленным. И никогда еще не проступали настолько ярко особенности его личного восприятия мира.

Сами виноваты

Путин впервые признал, пусть и мельком, что у нас серьезные проблемы. Именно у нас, а не во всем остальном мире. «Нами многое не сделано из того, что мы планировали <...> сделать по диверсификации нашей экономики в течение практически предыдущих 20 лет» - так это прозвучало. И тут же последовало объяснение.

«Сделать это было достаточно сложно, если вообще возможно, с учетом как раз этой благоприятной в данном случае внешнеэкономической конъюнктуры, когда бизнес старался деньги вкладывать в основном туда, где можно было извлечь максимальную и быструю прибыль.

<...> когда внешнеэкономическая конъюнктура подталкивает участников экономической деятельности вкладывать деньги, скажем, в энергетику, либо в химию, либо в металлургическую промышленность, то, как бы Правительство ни старалось настроить инструменты налогообложения, льготирования несырьевого бизнеса, это достаточно сложный процесс, потому что ресурсов бюджета, как правило, на это не хватает.

Они же, все эти инструменты, у нас применяются и используются на протяжении нескольких лет. Мы стараемся создать более благоприятные условия для развития производственной части бизнеса, реального производства, но это идет довольно сложно. <...> Вы знаете, наверное, 80 процентов обращений в Правительство как минимум, поверьте мне, связано не с тем, чтобы вложить деньги в высокотехнологичные сферы, а чтобы получить какое-то месторождение. Почему? Потому что там деньги быстрые и большие».

В словах президента звучали обида и раздражение. Бизнес сам виноват, он сам снимал пенку с легкой прибыли, не заботясь о будущем, а теперь вы пытаетесь возложить ответственность на меня - вот как это читалось.

Подъем неизбежен

Но теперь, в новых условиях, бизнесу волей-неволей придется перестроиться. Путин несколько раз, как заклинание, повторил эту формулу. Пару лет займет эта вынужденная перестройка, а потом нефть неизбежно начнет дорожать.

Такой анализ, такая стратегия. 

Это уже подмечали не раз: Путин активизируется и возвращается в тонус тогда, когда рассуждает о противостоянии России кому-то еще. К теме того, как обеспечить внутреннее функционирование ее элементов, не связанной с внешней борьбой, Владимир Владимирович несколько более прохладен. В последний раз вызванная этим обстоятельством фрустрация оказалась максимальной.

Экономические проблемы вызваны в том числе и резким внешнеполитическим осложнением, этого никто не отрицает. И рассуждая о праве России отстаивать свои интересы, Путин постоянно приводит в пример США, которые не стесняются делать это по всему миру.

Но Владимир Владимирович все время забывает, что Россия - не Советский Союз. Не потому, что называется по-другому, не потому, что меньше той страны по территорию и по народонаселению. А потому что действует те самые последние двадцать лет по другим принципам. Советский Союз противостоял США в глобальном масштабе, опираясь на конкретные экономические устои, которые в итоге сгнили и рухнули. Россия вернулась в мировое русло (я эти банальности использую исключительно для краткости), и кто же виноват, кто в этом русле она выбрала самый неэффективный путь? Ты можешь быть прекрасным хоккеистом, но выходя на сцену в балетной постановке, придется учиться совершать иные движения, иначе места на этой сцене тебе нет. Мы так и не научились.

Впрочем, Путин ответил, кто в этом виноват. Сам бизнес и виноват, не хотел заниматься ничем, кроме нефти. Его под занавес так в лоб и спросили - не чувствуете ли, мол, господин президент, личной ответственности за «поворот не туда»? Нет, говорит, не чувствую. И курс рубля, судя по всему, будем спасать руками тех же виноватых. Если по душам поговорить с экспортерами и убедить их не жаться и сдавать валюту, глядишь, и наскребем по сусекам 300 миллиардов долларов.

Путин откровенный, убежденный патерналист. Все его антикризисные рецепты связаны с тем, что надо дать больше денег нуждающимся - пенсионерам и вообще бюджетникам в широком смысле. Он не желает признавать на публику раскола и конфликта элит, начавшегося в последнее время. Российская элита, по его словам - «это работяга, это крестьянин, это человек, на плечах которого держится вся страна, веками держалась, сейчас держится и будет держаться». А богатым людям надо спрятать свое недовольство подальше, потому что лучше, чем сильное государство, их интересы никто не защитит.

Страна, в которой живет Владимир Владимирович, все явственнее отплывает от той  страны, в которой живут все остальные. Даже профессиональный коммунист Зюганов в в этом плане честнее, когда предлагает, пользуясь случаем, вовсе отказаться от «либеральной мякины». Дальше, видимо, у Зюганова предполагается оживить Сталина электротоком и строить новую Магнитку (новый Днепрогэс, очевидно, уже не получится). Тупо и катастрофично, зато по крайне мере последовательно. 

Тем временем

В марте следующего года Государственный совет будет обсуждать меры по спасению малого и среднего бизнеса. Не исключено, что налоговые каникулы распространят на весь бизнес годовым оборотом до 1 млрд. рублей в год, а не только на впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Идея радикальная, но в текущей обстановке власти готовы рассуждать о чем угодно. Правда, непонятно, как в этом случае быть с бюджетниками, да и вообще социальными обязательствами государства. Видимо, придется еще интенсивнее грести по сусекам экспортеров.

Комментарии

2
  • Mailu

    Цитата:
    " Государству всегда выгоднее, чтобы максимальный объем разнообразной продукции делался внутри страны - это и люди занятые делом, и налоги в бюджет, и независимость. "

    Такое ощущение, что какому угодно государству, только не этому.

  • Над. К

    Цитата:
    " дак это весь мир несколько столетий назад свернул не туда. " Класс! Т.е. все идут не туда и только мы идем туда. Нормальные герои всегда идут в обход (с) :)