Декларация по НДС

НДС-"подарки" 2015 года (Изменения в порядке расчета НДС и отчетности по нему)

Поправок, касающихся НДС, достаточно много. Сейчас мы кратко пройдемся по ним, а к некоторым наиболее интересным вернемся в следующих номерах нашего журнала.

Законы от 24.11.2014 N 366-ФЗ, от 29.11.2014 N 382-ФЗ, от 20.04.2014 N 81-ФЗ, от 04.11.2014 N 347-ФЗ, от 28.06.2013 N 134-ФЗ, от 21.07.2014 N 238-ФЗ

Поправок, касающихся НДС, достаточно много. Сейчас мы кратко пройдемся по ним, а к некоторым наиболее интересным вернемся в следующих номерах нашего журнала.

Журнал учета счетов-фактур вести должны не все

(!) Журнал учета счетов-фактур должны вести только те, кто получает и выставляет "транзитные" счета-фактуры, то есть те, кто является:

  • или застройщиком, строящим объекты для инвесторов;
  • или посредником, действующим от своего имени;
  • или экспедитором, получающим вознаграждение только за организацию перевозки.

Причем всем таким посредникам делать это нужно независимо от их налогового "статуса". То есть вести этот журнал должны и плательщики НДС, и неплательщики, и получившие освобождение по ст. 145 НК РФ.

В журнале надо регистрировать только "транзитные" счета-фактуры, полученные (выставленные, перевыставленные) в связи с деятельностью посредника, застройщика или экспедитора 1. Счета-фактуры, выставленные на суммы своего вознаграждения (если вы или ваша организация - плательщик НДС), в журнале учета выставленных счетов-фактур регистрировать не нужно - их надо регистрировать в книге продаж 1.

Если эти посредники по одним сделкам выступают от своего имени, а по другим - от имени принципала или доверителя, то порядок ведения журнала учета счетов-фактур будет следующий.

Из авторитетных источников

Думинская Ольга Сергеевна - Советник государственной гражданской службы РФ 2 класса

"Посредники (агенты, экспедиторы, застройщики) в журнале учета счетов-фактур должны регистрировать лишь счета-фактуры по "посредническим" операциям, связанным с деятельностью в интересах третьих лиц от своего имени 1.

Когда посредник работает по договору поручения или как агент от имени принципала, то счета-фактуры он выставляет от имени собственника товаров (работ, услуг). Регистрировать такие счета-фактуры в журнале учета выставленных или полученных счетов-фактур не требуется".

(+) Если вы не получаете и не выставляете "транзитные" счета-фактуры, то с 2015 г. у вас нет обязанности вести журнал учета счетов-фактур.

(-) Если вы должны вести журнал учета счетов-фактур, но не обязаны представлять в инспекцию НДС-декларацию, то ваш журнал учета придется сдавать в инспекцию в электронном виде через спецоператора.

Причем делать это нужно будет не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом 2. Эта обязанность коснется посредников, которые являются неплательщиками НДС или получили освобождение по ст. 145 НК РФ и при этом не являются налоговыми агентами.

(!) Если по каким-либо основаниям посредник, обязанный вести журнал учета счетов-фактур, должен представлять в инспекцию декларацию, то журнал учета в инспекцию представлять уже не требуется. Однако декларацию нужно подать именно в электронном виде 3. Это касается посредников, являющихся:

  • или плательщиками НДС;
  • или налоговыми агентами;
  • или неплательщиками НДС либо плательщиками НДС, освобожденными от обязанностей по ст. 145 НК РФ, но при этом выставившими в рамках обычной деятельности счета-фактуры с выделенной суммой НДС 4.

Электронную НДС-декларацию бумажной больше не заменишь

(-) В 2014 г. можно было обойтись без спецоператора, сдав декларацию на бумаге. Если это было сделано в срок, то максимальный штраф за нарушение порядка представления декларации составлял 200 руб. 5 Оштрафовать за непредставление декларации по ст. 119 НК РФ инспекторы не могли.

Однако с этого года все изменилось. Если НДС-декларацию нужно сдать в электронной форме, а она подана в бумажном виде, будет считаться, что такая декларация вообще не представлена 4. Минимальный штраф - 1000 руб. 6 К тому же инспекция может заблокировать банковские счета 7.

Причем такое правило действует для всех деклараций, представленных после 1 января 2015 г. В том числе 8:

  • для деклараций за IV квартал 2014 г.;
  • для уточненных деклараций за все периоды, закончившиеся до 2015 г.

(+) В 2015 г. возможность сдать декларацию на бумаге сохранилась только у налоговых агентов, которые одновременно:

  • не являются плательщиками НДС (либо получили освобождение по ст. 145 НК РФ);
  • не обязаны вести журнал учета счетов-фактур. То есть если они не получают и не выставляют "транзитных" счетов-фактур в рамках посреднической деятельности.

Новые правила для вычетов НДС

(+) Вычет входного и импортного НДС можно заявить в любом квартале в течение 3 лет после принятия на учет приобретенных товаров, работ, услуг или имущественных прав 9. Это, безусловно, положительное изменение. Ведь раньше некоторым налогоплательщикам приходилось в судах отстаивать право на более поздние вычеты: инспекторы считали, что их можно заявить только в том квартале, в котором выполнены необходимые условия для вычета 10. Если налогоплательщик про вычет "вспоминал" позже, то нужна была уточненка 11.

(+) Если счет-фактура получен от продавца после окончания квартала, в котором товары (работы, услуги) приняты на учет, но до срока сдачи декларации за этот квартал, то заявить вычет по этому счету-фактуре можно уже в декларации за квартал, в котором товары, работы или услуги приняты к учету.

Вычет НДС по рекламным расходам - без учета нормативов

(+) Теперь вычет по НДС "нормируется" только по представительским расходам 12. По рекламным расходам, учитываемым при расчете налога на прибыль в пределах установленных нормативов, вычет НДС можно заявить полностью.

Инспекторы и Минфин долгое время считали, что "нормировать" надо вычет НДС по всем расходам, для которых в прибыльном учете установлены ограничения по суммам, в том числе и по рекламным 13. Правда, недавно Минфин изменил свою точку зрения 14.

Новое в восстановлении входного НДС при экспортных операциях

(+) Если основные средства участвуют в производстве экспортной продукции, по ним больше не надо восстанавливать НДС, принятый к вычету при их приобретении. Подобное требование исключено из НК 15.

Некоторые эксперты раньше придерживались мнения, что надо было восстанавливать НДС по ОС при каждой экспортной отгрузке, а при подтверждении нулевой ставки опять принимать его к вычету. Конкретный механизм определения восстанавливаемой суммы в НК прописан не был, Минфин предложил свой вариант, но Высший арбитражный суд счел его не соответствующим Налоговому кодексу 16. Так что сейчас одним пробелом и одной обязанностью стало меньше.

Посмотрим, что же делать тем, кто восстановил входной НДС по основным средствам в связи с экспортной отгрузкой, но еще не успел принять его к вычету до 2015 г.

Из авторитетных источников

Лозовая Анна Николаевна - Ведущий советник отдела косвенных налогов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

"Если в 2015 г. у организации или предпринимателя останутся с предыдущих периодов суммы восстановленного (в связи с экспортными отгрузками) НДС по основным средствам, то принять их к вычету можно будет в прежнем порядке - на дату подтверждения нулевой ставки".

Правда, возможен и такой вариант событий: поскольку в НК теперь нет порядка восстановления НДС по ОС, Минфин может предложить свой вариант.

(!) Обратите внимание: несмотря на исключение из НК подп. 5 п. 3 ст. 170, в котором был прописан особый порядок восстановления НДС по товарам (работам, услугам), используемым для экспортных операций, как и раньше по экспортируемым товарам к вычету принять входной налог можно лишь в периоде, в котором собраны документы, подтверждающие нулевую ставку НДС 17.

Это нам подтвердили специалисты Минфина.

Из авторитетных источников

Лозовая Анна Николаевна, Минфин России

"В 2015 г. по экспортным операциям по-прежнему вычеты сумм входного НДС возможны лишь на момент определения налоговой базы по таким экспортным операциям 18.

Поэтому НДС по товарам (работам, услугам), используемым для операций, облагаемых по нулевой ставке, надо будет восстанавливать, если вычет налога был сделан при их оприходовании".

Для уплаты НДС и подачи декларации дали 5 дополнительных дней

(+) С 2015 г. уплачивать НДС надо будет не позднее 25-го числа каждого из 3 месяцев квартала, следующего за истекшим кварталом 19.

(+) Декларацию по НДС в налоговую инспекцию также можно будет представлять на 5 дней позже - не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом 20.

(!) Сразу же возник вопрос - распространяются ли новые правила уплаты налога и представления отчетности по нему на IV квартал 2014 г.?

Пока официальных разъяснений по этому вопросу нет. Никаких переходных положений в НК тоже нет. Поэтому безопаснее подать декларацию за IV квартал 2014 г., ориентируясь на старый срок, то есть не позднее 20 января 2015 г., а уплатить НДС тремя равными частями - не позднее 20 января, 20 февраля и 20 марта.

Но если по каким-либо независящим от вас причинам не получится уплатить и/или отчитаться 20 января, есть шанс отстоять (хотя бы в суде) право на новый срок, выторговав тем самым себе лишние 5 дней. Ведь на 01.01.2015 уже действуют новые нормы НК.

Еще ряд изменений, касающихся восстановления НДС

(+) При получении освобождения от обязанностей плательщика НДС по ст. 145 НК РФ восстановить налог надо 21:

  • если право на освобождение начинает использоваться с первого месяца квартала - в предыдущем квартале;
  • если право на освобождение используется со второго или третьего месяца квартала - в квартале, начиная с которого используется освобождение.

(+) Кстати, для получения или подтверждения освобождения от исполнения обязанностей плательщика НДС копия журнала полученных и выставленных счетов-фактур более не требуется 22.

(!) В НК теперь закреплено, что при переходе с общего режима на патентную систему нужно восстанавливать НДС в том же порядке, что и при переходе на ЕНВД и УСНО 23. Такой позиции Минфин придерживался и ранее 24.

Другие НДС-изменения

(+) Покупая имущество банкрота, теперь не надо беспокоиться о том, кто должен платить НДС: продавец или покупатель. С 1 января 2015 г. такие операции освобождены от НДС 25.

(+) Услуги российских авиаперевозчиков для перевозок товаров транзитом из одного иностранного государства в другое (с посадкой в России) будут облагаться по нулевой ставке 26.

* * *

Еще одно немаловажное изменение ждет всех, кто обязан сдавать НДС-декларацию: с отчетности за I квартал 2015 г. должна вступить в силу ее новая форма, которая утверждена Приказом ФНС от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@.

--------------------------------

  1. п. 3.1 ст. 169 НК РФ
  2. п. 5.2 ст. 174 НК РФ
  3. абз. 2, 3 п. 5 ст. 174 НК РФ
  4. п. 5 ст. 174 НК РФ
  5. ст. 119.1 НК РФ; Письмо ФНС от 11.04.2014 N ЕД-4-15/6831
  6. ст. 119 НК РФ
  7. подп. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ
  8. п. 7 ст. 5 Закона от 04.11.2014 N 347-ФЗ
  9. п. 1.1 ст. 172 НК РФ
  10. п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ
  11. Письмо Минфина от 13.02.2013 N 03-07-11/3784
  12. абз. 1 п. 7 ст. 171 НК РФ
  13. Письмо Минфина от 13.03.2012 N 03-07-11/68
  14. Письмо Минфина от 02.06.2014 N 03-07-15/26407
  15. подп. 5 п. 3 ст. 170 НК РФ (ред., действ. до 01.01.2015)
  16. Письмо Минфина от 01.06.2012 N 03-07-15/56 (абз. 5, 6); Решение ВАС от 26.02.2013 N 16593/12
  17. п. 3 ст. 172, п. 10 ст. 165, п. 9 ст. 167 НК РФ
  18. п. 3 ст. 172 НК РФ
  19. п. 1 ст. 174 НК РФ
  20. п. 5 ст. 174 НК РФ
  21. п. 8 ст. 145 НК РФ
  22. п. 6 ст. 145 НК РФ
  23. подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ
  24. Письмо Минфина от 12.05.2014 N 03-07-14/22144
  25. подп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ
  26. подп. 2.10 п. 1 ст. 164 НК РФ

Впервые опубликовано в журнале "Главная книга" N01, 2015

Комментарии

1
  • Над. К
    НДС нельзя сдавать на бумаге (кроме налоговых агентов).