Бухгалтерия

Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 22 по 28 декабря 2014 года

Обязан ли сотрудник докладывать руководству, что он на больничном, если в эти дни он продолжает выходить на работу? Возможно ли наложить на сотрудников дисциплинарное взыскание за отказ посещать новогодний корпоратив? Как ИП на УСН раз и навсегда избавиться от необходимости выставлять покупателям счета-фактуры? Можно ли выплачивать зарплату за декабрь за несколько дней до конца календарного месяца?
Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 22 по 28 декабря 2014 года
Фото Эльера Нематова, ИА «Клерк.Ру»

Обязан ли сотрудник докладывать руководству, что он на больничном, если в эти дни он продолжает выходить на работу? Возможно ли наложить на сотрудников дисциплинарное взыскание за отказ посещать новогодний корпоратив? Как ИП на УСН раз и навсегда избавиться от необходимости выставлять покупателям счета-фактуры? Можно ли выплачивать зарплату за декабрь за несколько дней до конца календарного месяца? Как быть в ситуации, когда в договоре на поставку товара обозначена ставка НДС 18%, а товар в реальности облагается НДС 10%? Ответы на эти вопросы читайте в очередном обзоре форума.

Депремирование

"Работник находится на больничном листе, но продолжает ходить на работу в обычном режиме, - описывает ситуацию koculya. - На вопросы, не на больничном ли он, отвечает, что нет. В период нахождения на больничном листе дает указание, за которое ему в дальнейшем не начисляют премию по итогам работы за месяц. Приказ о неначислении премии издается уже после окончания больничного (о котором и на тот еще момент никто не знал). С приказом работник знакомиться отказывается, о чем составляется акт. Затем, по "выходу" с больничного, он знакомится (почти через месяц) с приказом о неначислении премии, проставляет в этом приказе дату.

Обязанность сообщать о наличии больничных листов содержится в правилах ВТР, с которыми он когда-то знакомиться отказался, о чем имеется акт. Суд признает приказ о неначислении незаконным, решает взыскать ежемесячную премию. Как вы думаете, есть ли возможности для отмены данного решения?".

"А Вы не можете обязать работника сообщать о наличии больничных листов, - замечает Над. - Это его личное дело, болеть или работать".

koculya цитирует п. 27 Постановления Пленума Верховного суда от 17.03.2004 №2:

"При рассмотрении дел о восстановлении на работе следует иметь в виду, что при реализации гарантий, предоставляемых Кодексом работникам в случае расторжения с ними трудового договора, должен соблюдаться общеправовой принцип недопустимости злоупотребления правом, в том числе и со стороны работников. В частности, недопустимо сокрытие работником временной нетрудоспособности на время его увольнения с работы".

В отношении депремирования - может быть, по аналогии?".

"А какое это имеет отношение к делу? - недоумевает Над. - У Вас работник во время больничного работал. Выполнял свои прямые трудовые обязанности. А был у него при этом больничный или нет, никакой роли не играет".

"По окончании месяца сотрудник получал расчетный листок, в котором все дни рабочие? - уточняет Растяпка. - Если сотрудник получил расчетный листок и расписался за него, то вряд ли он может в дальнейшем ссылаться на то, что был на больничном.

Второй вопрос - указание, за которое его депремировали, было устное или в письменной форме?

Вообще-то есть смысл пристально следить за трудовой дисциплиной данного сотрудника. А там и выговор за опоздания можно организовать".

"Расчетный листок сотрудник получал, но расписываться за их получение у нас не заведено, - отвечает koculya. - Приказ был о неначислении с указанием на нарушение пункта должностной инструкции и пункта перечня упущений, содержащегося в положении по оплате труда в качестве основания для лишения премии".

"Организация изначально нарушила ТК, - замечает Над. - Нельзя наказывать деньгами. Не может быть приказа о "не начислении премии". Потому что все дисциплинарные взыскания перечислены в статье 192 ТК".

"На работника не налагали дисциплинарного взыскания - к нему применили меру воздействия, - возражает koculya. - Премирование как мера поощрения регламентирована в нашем положении об оплате труда. При этом трудовое законодательство не запрещает работодателю устанавливать в системе премирования критерии начисления или неначисления премии.

Положением предусмотрено, что основанием для понижения премии (до 100%) является невыполнение должностных обязанностей".

"Здорово, - констатирует Над. - А Вы суду сможете объяснить, чем отличается взыскание от меры воздействия? И согласно какой статье ТК Вы эту "меру воздействия" применили?

Премию начисляют за что-то. Если это что-то не выполнено, то ее можно на начислять. Но нельзя депремировать. Разницу ощущаете?".

"Так мы не начислили, - продолжает koculya. - Приказ называется "О неначислении премии".

"А должен называться "О начислении премии", - объясняет Storn. - И тот, кого вы лишили премии, должен отсутствовать в этом приказе. Вот тогда все у вас будет правильно".

"Такой приказ тоже есть, - пишет koculya. - В положении по оплате труда сказано, что основанием для выплаты премии является приказ руководителя с указанием размера премии (в процентах) каждому работнику. Истец в этом приказе отсутствует.

Меня волнует вопрос нахождения его на больничном листе на момент, когда он не выполнял служебные обязанности, и на него по этой причине была написана служебная записка".

"А почему он вдруг Вас волнует? - удивляется Над. - Работник ходил на работу, в табеле это должно быть отмечено".

Ответственность за посещение корпоратива

"В нашей большой и дружной компании устраивается прекрасный, интересный и обязательный к посещению корпоратив, - сообщает arga. - Столкнулись с тем, что около 40% сотрудников просто не хотят идти туда под разными, зачастую надуманными предлогами. Какие есть мнения, чтобы этого избежать и убедить сотрудников в необходимости посещения этого знаменательного мероприятия?".

"В конце праздника выдать премию оставшимся", - отвечает Анжелика Ник.

"А как Вы определяете, надуманные предлоги или нет?" - интересуется Сергей А..

"Совершенно неправильные пчелы сотрудники, - констатирует Levkoya. - Целых 40% не хотят идти на "прекрасный, интересный и обязательный к посещению корпоратив", безобразие, конечно. Да еще и предлоги выдумывают, про заболевших детей небось рассказывают. Да, тяжелая какая работа все-таки у отдела кадров, не то, что бухгалтером быть".

"Сотрудники понимают, что отказ повлечет неодобрение и санкции по поводу длины рукава или чего-либо еще, - замечает Старый ворчун, - но при этом 40% даже под угрозой санкций не в состоянии преодолеть тошноту от цветущей в конторе ХэРовины, а 60% пока терпят...".

"Проводите мероприятие в рабочее время, и вы удивитесь - явка будет близка к 100%", - советует КалинаКр.

"По опыту оптимальный вариант начать в последние часа два рабочего времени, - пишет Manul666. - А уж продолжить - кому насколько покажется "прекрасным и интересным". У кого есть более важные дела - и мероприятие посетят, и "дела" сделают. Если мероприятие действительно интересное, то задерживаются даже те, кто изначально не хотел идти".

"А в чем необходимость-топосещения этого знаменательного мероприятия? - недоумевает Надежда-25. - Необходимо соблюдать трудовой распорядок и должностную инструкцию. А все остальное - рекомендовано, а не необходимо. Да и повод задуматься об обстановке внутри фирмы, если почти половина народа против посещения".

"Если в не рабочее время - уровень корпоратива должен на порядок превосходить возможности большинства сотрудников, - считает Дашуня. -

К примеру:

  • в люксовом ресторане, ведущий Ургант, программа со звездами эстрады и театра.
  • с выездом в Рим/Вену/Анталью с оплатой всех расходов...".

Ну и т.п.

А так какой смысл в нерабочее время тусоваться с теми, кого и так каждый день по 8 часов видишь? Даже если они все такие замечательные. Хочется и с друзьями и семьей пообщаться. Познать самое себя...".

"В рабочее время надо работать, - парирует arga. - Вот в конце рабочего дня это хорошо".

"А в нерабочее отдыхать, - напоминает Над. - Причем без указания работодателя о том, как отдыхать. Тема плохо продумана. Ст.106 ТК кадровый работник должен бы знать наизусть...".

"Еще не видел ни одного корпоратива, посещение которого было хоть чем-то полезно, - пишет nightsinger. - Зато корпоративов, на которые не стоило идти, пересчитать не хватит пальцев рук и ног, понапиваются и ведут себя как животные".

Письмо о не выписке счета-фактуры

"ИП на УСН. Надоело печатать в больших объемах пустые счета-фактуры, - жалуется ggalla. - Как уведомить покупателей, что больше выдавать счет-фактуру не будем, поскольку мы неплательщики?".

"А что будет, если устно сказать,что вы на УСН?" - интересуется Анжелика Ник.

ggalla приводит возможный образец письма:

"Настоящим письмом индивидуальный предприниматель уведомляет своих покупателей, что на основании применения Упрощенной системы налогообложения ( Уведомление №216 от 11.12.2003 г.) он не является плательщиком НДС и агентом НДС, освобожден от выставления счетов-фактур и ведения книги покупок и продаж (п. 2 ст. 346.11 Налогового Кодекса РФ).

С целью сокращения документооборота с 01.01.2015 г. ИП не будет выставлять покупателям счет- фактуру при отгрузке своей продукции.

Так можно?".

"То есть теперь вместо счетов-фактур вы будете письма печатать? - уточняет Анжелика Ник. - И в чем сокращение документооборота?".

"Сейчас приходится к каждой накладной счет-фактуру с пустым НДС печатать, - объясняет ggalla. - Теперь хотим только накладную. Поставка ежедневная в торговые сети".

"А вас кто-то насильно заставляетпечатать счет-фактуру с пустым НДС? - недоумевает Анжелика Ник. - При большом желании допишите в печатной форме накладной, что вы на УСН".

"Да, у покупателей было такое пожелание", - отвечает ggalla.

"Пропишите это обстоятельство один раз в договоре", - советует Анжелика Ник.

"Штамп сделайте, - советует НатальяС, - "Упрощенная система налогообложения. Счет-фактура не выдается", и на товарных накладных или актах проставляйте".

"У меня внизу акта прописано "Применяется УСН (уведомление №11 от ...), - делится опытом Белка ТНТ. - Счета-фактуры не выставляются.

Один раз программист дополнил программу, и теперь нет ни лишних писем, ни уж тем более счетов-фактур".

Можно ли выплатить декабрьскую зарплату не в январе, а 29 декабря?

"Хотим выдать зарплату до праздников, - рассказывает Julikosha. - Начисление последним днем месяца, а выдать надо 29-го.

Можно ли так сделать? Или дата начисления должна быть также 29-го? 31-го мы не работаем".

"Ничто не запрещает начислить 29-го", - отвечает Svetishe.

"Вы только не забудьте, - пишет Mos-biznes, - что если Вы выплатите раньше, то и НДФЛ должен быть перечислен в тот день, когда выплачена зарплата налом или перечислена на карту работникам. А если начислятьзарплату29 декабря, то придется не учитывать 30 и 31 декабря".

"Вы с чего такое придумали?" - удивляется alexstrel.

"Как Вы обоснуете налоговой при проверке, что Вы начислили по 31 декабря, а выплатили раньше? - спрашивает Mos-biznes. - Это называется "Как хочу, так и делаю". А НК РФ для чего?

Единственное что могу предложить - это "поиграть" наличкой в документах за 31 декабря. И тогда - да, согласен, можно как бы выплатить з/п 31 декабря при условии что и начисления будут 31-м декабря".

"А кто запрещает выплачивать зарплату раньше срока выплаты? - недоумевает Аноним. - А специально для налоговой человек выйдет на работу и 30, и 31 декабря, что и будет указано в табеле. Расходы будут обоснованными и документально подтвержденными. Что еще надо для налоговой?".

"В соответствии с ТК РФ работодатель обязан выплачивать з/п работникам два раза в месяц, - настаивает Mos-biznes. - Аванс и остальная часть з/п. При этом как Вы помните, коллега, с аванса НДФЛ не удерживается, то есть когда выплачивается аванс, НДФЛ не перечисляется в этот же день в бюджет. И как Вы обзовете выдачу 29 декабря з/п? Когда у нас еще есть 30 и 31 декабря рабочие дни?".

"Нет противоречий, - отвечает Аноним. - Два раза за месяц выплачено. Пусть даже 20 и 29 декабря (вместо 05 января).

Считаю НДФЛ с зарплаты за декабрь и плачу в бюджет 29 декабря.

Кто запрещает выплачивать зарплату заранее?".

"Разница между выплатой аванса и з/п должна быть не менее двух недель", - пишет Mos-biznes.

"Т.е. если срок 5 января, а первый рабочий день 12 января, то предлагаете платить 12 января? - удивляется Аноним. - А компенсацию за задержку выплаты компенсируете?".

"По ТК надо заплатить до выходных или праздничных дней, если выплата попадает на один из таких дней", - напоминает Анжелика Ник.

"Много-много лет огромное количество фирм платит зарплату в декабре за декабрь, - пишет Над. - И отнюдь не 31 числа. Никаких проблем никогда по этому поводу не было, потому что им неоткуда взяться".

"Вы как хотите, но я рисковать и платить 29 декабря не стал бы, - упорствует Mos-biznes. - Я имею в виду, по документам провел бы 31 декабря. А если фактически выплатить 29 декабря, то это же работникам хорошо".

"Приведите хоть одно обоснование из нормативки, - просит Над. - Или приведите хоть одно судебное разбирательство по этому поводу. Вы считаете, что подделка документов - это профессионально? Вы же предлагаете подделать ведомости и сделать вид, что 29 числа зарплата не выплачивалась".

Поменялась ставка НДС с 18% на 10%

"Покупатель оплачивал товар (аванс) с НДС 18%, - сообщает Book Keep. - Товар пришел с НДС10%, отгрузочные документы тоже с 10%. Звонит клиент, спрашивает, что ему делать".

"Написать вам письмо о возврате излишне перечисленной суммы", - предлагает Анжелика Ник.

"Так переплаты не получилось, - отвечает Book Keep. - Т.е аванс 10000 руб., НДС18% 1525,42 и отгрузка на 10000 руб, но НДС909,09 руб.".

"Хитрые вы какие, цену товара изменили", - замечает Анжелика Ник. - Допсоглашение к договору, насколько я понимаю, и все, если покупатель согласен".

"Допсоглашение уже есть, и спецификация с новой ставкой, - пишет Book Keep. - Просто клиент возмущается, что по факту он переплатил НДС, а возместит всего 10%".

"Ну так я с первого раза сказала, что вы должны ему денег", - парирует Анжелика Ник.

"Что это за товар, что клиент сам не мог заранее посмотреть в НК ставку?" - интересуется Зета.

"Детские игрушки, куклы, - отвечает Book Keep. - Видимо, не мог или не знал. Просто тупо взял и оплатил по счету. В общем, здесь обоюдные ошибки. Я так понимаю, переплатил клиент НДС, и ничего по факту он уже не изменит".

"А что он переплатил-то? - удивляется Зета. - Цена с НДС та же осталась. И продаст он с 10%".

"Изначальная цена была 100 р + 18% НДС, итого заплатил 118 руб., - высчитывает Анжелика Ник. - В итоге все изменили, и получилось цена 107,3 р + 10,7 НДС. В итоге Book Keep в прибыли, клиент в убытках".

"Клиент продаст потом по 236, предположим, - отвечает Зета. - Налоги будут 10.7 НДС и 21.46 НП. Итого 32,16. При ставке 18% были бы 18 НДС и 20 НП. Итого 38. Клиент в прибыли".

"Клиент может покупать и для собственного потребления", - предполагает Анжелика Ник.

"Куклы для собственного потребления? Ну если это детский сад только, - замечает Зета. - Но тогда им все равно,какой НДС".

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию