Кредитование

Вялый конец большого бума

В июле 2015 года вступает в силу закон о банкротстве физических лиц. Тенденции российской экономики подсказывают, что он может стать более востребованным в народе, чем рассчитывали банкиры.
Вялый конец большого бума
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

В июле 2015 года вступает в силу закон о банкротстве физических лиц. Тенденции российской экономики подсказывают, что он может стать более востребованным в народе, чем рассчитывали банкиры.

Прирост портфеля минимальный, зато рост задолженности рекордный

Прошедший год сильно охладил перегретый российский рынок беззалогового розничного кредитования. К началу декабря на балансах банков числился общий розничный портфель в 11,3 трлн. рублей, что лишь на 13,2% больше, чем по состоянию на 1 января. Напомним, что в 2013 году портфель вырос на 24,8%, а в 2012-м – на 32%.

Меры Центробанка, ужесточившего требования к чрезмерно активным раздатчикам денег населению, возымели действие. С конца 2013 года банки начали менее охотно выдавать займы клиентам с плохой кредитной историей, ввели ограничения на получение нескольких кредитов одним заемщиком. В 2014 году тенденция только развивалась.

Собственно говоря, другого выхода у банков и не было. Не случайно в 2015-м году, наконец, вступит в силу давно обсуждавшийся закон о банкротстве физлиц. Время такое, что без него не обойтись.

На сегодня каждый россиянин должен кредитным организациям в среднем около 76,9 тыс. рублей, говорится в отчете коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн». В 2013 году этот показатель составлял 62,4 тыс. рублей, в 2012 году – 51 тысячу, в 2011 - 36 тысяч, в 2010 – 27,4 тысячи рублей. Таким образом, за последние пять лет кредитная нагрузка на граждан выросла почти в три раза.

Рост просроченной задолженности физлиц в 2014 году стал рекордным – почти 60%. За те же последние пять лет темпы роста просрочки увеличились в 18 раз, и в первую очередь, естественно, в секторе потребительского необеспеченного кредитования (кредиты наличными, кредитные карты, POS-кредиты). Автокредиты и ипотека пока что более стабильны.

В два раза выросло количество должников, на которых «висят» два и более проблемных кредитов. Если в 2010 году таковым являлся лишь каждый девятый должник, то сегодня – каждый пятый. Но перекредитоваться, т.е. взять новый кредит в другом банке, чтобы погасить старый, теперь намного сложнее, чем год назад - банки ужесточили условия кредитования и требования к заемщикам.

Первая просрочка оплаты кредита теперь наступает гораздо раньше. Если в 2011 году проблемы с возвратом у заемщика начинались в среднем через 9 месяцев, то в 2014-м  должники начинают пропускать платежи уже через 4,2 месяца после получения кредита. 

Должны не там, где много брали

Интересно, что географическое распределение регионов России, в которых люди берут кредиты чаще и активнее, не совпадает с распределением регионов, где проживает больше всего должников.

По данным «Секвойя кредит консолидейшн», в России есть несколько регионов, в которых практически все экономически активное население вовлечено в кредитные отношения. Это Москва, Московская область, Свердловская, Иркутская области, Башкортостан, Челябинская область и Алтайский край. По уровню среднего долга (в рублях на человека) они находятся на совершенно разных местах рейтинга – от 7-го у Московской области до 50-го у Алтайского края. В лидерах по этому показателю, обходя столицу, кстати, находятся, наши ресурсодобывающие регионы Сибири, Заполярья и Дальнего Востока. В Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, например, каждый заемщик должен банку в среднем по 174 тыс. рублей.

А вот меньше всего должны банкам жители Республики Крым, Севастополя, Республики Ингушетия, Республики Дагестан, Чеченской Республики. С Крымом понятно, там жители долгов набрать в российской банковской системе просто не успели, а вот на Северном Кавказе, как отмечают в «Секвойя кредит консолидейшн», банки не кредитуют население из-за высокой безработицы, низкой прозрачности доходов, высокой преступности и террористических угроз. Да и вообще, местные банки не отличаются высокой надежностью – недавно, как известно, ЦБ отозвал лицензии у нескольких из них.

Но как бы то ни было, самая плохая платежная дисциплина наблюдается совсем в других регионах. Наиболее высокая доля просроченных кредитов зафиксирована в Пермском и Красноярском краях, Ростовской, Самарской и Иркутской областях.

Либо умерить аппетиты, либо не получить ничего

В 2015 году темпы роста кредитования физлиц, очевидно, сократятся еще больше, до уровня инфляции, а то и ниже ее. В первую очередь это связано с решением ЦБ о повышении ключевой ставки до 17% годовых. Теперь получить кредиты будет сложнее, а их обслуживание будет обходиться дороже. Лишение возможности перекредитоваться в сложных экономических условиях только обостряет положение заемщиков.

В июле 2015 года вступает в силу закон «О банкротстве физических лиц». По разным оценкам, в первый год действия закона объявить себя банкротами, избавившись таким способом от кредитов, смогут от 200 тысяч до 2 миллионов человек.

Это неминуемо отразится на росте просроченной задолженности, и единственная альтернатива для банков – это начать во втором полугодии 2015 года массовую реструктуризацию задолженности, соглашаясь на более низкие ежемесячные платежи. Пока что банки соглашаются на нее крайне неохотно.

Начать дискуссию

QIWI станет страусом

QIWI объявляет о проведении ежегодного общего собрания акционеров в 2024 году

ВТБ отчитался об успехах и сложностях импортозамещения иностранного ПО

Выбрали главное из интервью, которое Вадим Кулик дал «Ведомостям»

Упрощенцам, даже свободным от уплаты НДС в 2025 году, придется формировать счета-фактуры. «Ночной бухгалтер» № 1725

Появляется все больше сопутствующих поправкам по налоговой реформе 2025 проблем. Упрощенцев с доходами до 60 млн рублей освободили от НДС автоматически, но при этом не убрали обязанность выставлять счета-фактуры. Бухгалтеры уже всерьез начинают называть УСН усложненной системе налогообложения.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с Отчетность

Ответственность бухгалтера после увольнения

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета не оканчивается вместе с расторжением трудового договора. В зависимости от тяжести нарушений и причиненного работодателю ущерба, уволенный главбух может ответить и рублем и ограничением свободы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕНС и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру

Блогер Ивлеева должна налоговой больше 20 млн рублей

Сумма долга Анастасии Ивлеевой выросла до 20,9 млн рублей. Блогер не может выплатить задолженность уже три месяца.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с НДФЛ

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица

С 2025 года вводят новую прогрессивную шкалу НДФЛ.

Новые налоговые базы и ставки НДФЛ с 2025 года: таблица
Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

Счета-фактуры

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

Законопроекты

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Интернет и IT

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Интересные материалы

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.