Кредитование

Вялый конец большого бума

В июле 2015 года вступает в силу закон о банкротстве физических лиц. Тенденции российской экономики подсказывают, что он может стать более востребованным в народе, чем рассчитывали банкиры.
Вялый конец большого бума
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

В июле 2015 года вступает в силу закон о банкротстве физических лиц. Тенденции российской экономики подсказывают, что он может стать более востребованным в народе, чем рассчитывали банкиры.

Прирост портфеля минимальный, зато рост задолженности рекордный

Прошедший год сильно охладил перегретый российский рынок беззалогового розничного кредитования. К началу декабря на балансах банков числился общий розничный портфель в 11,3 трлн. рублей, что лишь на 13,2% больше, чем по состоянию на 1 января. Напомним, что в 2013 году портфель вырос на 24,8%, а в 2012-м – на 32%.

Меры Центробанка, ужесточившего требования к чрезмерно активным раздатчикам денег населению, возымели действие. С конца 2013 года банки начали менее охотно выдавать займы клиентам с плохой кредитной историей, ввели ограничения на получение нескольких кредитов одним заемщиком. В 2014 году тенденция только развивалась.

Собственно говоря, другого выхода у банков и не было. Не случайно в 2015-м году, наконец, вступит в силу давно обсуждавшийся закон о банкротстве физлиц. Время такое, что без него не обойтись.

На сегодня каждый россиянин должен кредитным организациям в среднем около 76,9 тыс. рублей, говорится в отчете коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн». В 2013 году этот показатель составлял 62,4 тыс. рублей, в 2012 году – 51 тысячу, в 2011 - 36 тысяч, в 2010 – 27,4 тысячи рублей. Таким образом, за последние пять лет кредитная нагрузка на граждан выросла почти в три раза.

Рост просроченной задолженности физлиц в 2014 году стал рекордным – почти 60%. За те же последние пять лет темпы роста просрочки увеличились в 18 раз, и в первую очередь, естественно, в секторе потребительского необеспеченного кредитования (кредиты наличными, кредитные карты, POS-кредиты). Автокредиты и ипотека пока что более стабильны.

В два раза выросло количество должников, на которых «висят» два и более проблемных кредитов. Если в 2010 году таковым являлся лишь каждый девятый должник, то сегодня – каждый пятый. Но перекредитоваться, т.е. взять новый кредит в другом банке, чтобы погасить старый, теперь намного сложнее, чем год назад - банки ужесточили условия кредитования и требования к заемщикам.

Первая просрочка оплаты кредита теперь наступает гораздо раньше. Если в 2011 году проблемы с возвратом у заемщика начинались в среднем через 9 месяцев, то в 2014-м  должники начинают пропускать платежи уже через 4,2 месяца после получения кредита. 

Должны не там, где много брали

Интересно, что географическое распределение регионов России, в которых люди берут кредиты чаще и активнее, не совпадает с распределением регионов, где проживает больше всего должников.

По данным «Секвойя кредит консолидейшн», в России есть несколько регионов, в которых практически все экономически активное население вовлечено в кредитные отношения. Это Москва, Московская область, Свердловская, Иркутская области, Башкортостан, Челябинская область и Алтайский край. По уровню среднего долга (в рублях на человека) они находятся на совершенно разных местах рейтинга – от 7-го у Московской области до 50-го у Алтайского края. В лидерах по этому показателю, обходя столицу, кстати, находятся, наши ресурсодобывающие регионы Сибири, Заполярья и Дальнего Востока. В Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, например, каждый заемщик должен банку в среднем по 174 тыс. рублей.

А вот меньше всего должны банкам жители Республики Крым, Севастополя, Республики Ингушетия, Республики Дагестан, Чеченской Республики. С Крымом понятно, там жители долгов набрать в российской банковской системе просто не успели, а вот на Северном Кавказе, как отмечают в «Секвойя кредит консолидейшн», банки не кредитуют население из-за высокой безработицы, низкой прозрачности доходов, высокой преступности и террористических угроз. Да и вообще, местные банки не отличаются высокой надежностью – недавно, как известно, ЦБ отозвал лицензии у нескольких из них.

Но как бы то ни было, самая плохая платежная дисциплина наблюдается совсем в других регионах. Наиболее высокая доля просроченных кредитов зафиксирована в Пермском и Красноярском краях, Ростовской, Самарской и Иркутской областях.

Либо умерить аппетиты, либо не получить ничего

В 2015 году темпы роста кредитования физлиц, очевидно, сократятся еще больше, до уровня инфляции, а то и ниже ее. В первую очередь это связано с решением ЦБ о повышении ключевой ставки до 17% годовых. Теперь получить кредиты будет сложнее, а их обслуживание будет обходиться дороже. Лишение возможности перекредитоваться в сложных экономических условиях только обостряет положение заемщиков.

В июле 2015 года вступает в силу закон «О банкротстве физических лиц». По разным оценкам, в первый год действия закона объявить себя банкротами, избавившись таким способом от кредитов, смогут от 200 тысяч до 2 миллионов человек.

Это неминуемо отразится на росте просроченной задолженности, и единственная альтернатива для банков – это начать во втором полугодии 2015 года массовую реструктуризацию задолженности, соглашаясь на более низкие ежемесячные платежи. Пока что банки соглашаются на нее крайне неохотно.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Начать дискуссию

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Лучшие спикеры, новый каждый день

За что заблокируют ваш счет?

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет?

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Зарплата

Большинство компаний МСП повысили зарплаты: каким именно специалистам

В основном бизнес повысил оклады линейным специалистам и руководителям отделов. Доходы выросли, в том числе и у бухгалтеров.

При назначении налоговых выплат будут учитывать детей до 23 лет

Семьи могут претендовать на налоговые вычеты, если дети до 23 лет получают очное образование.

Интересные материалы

Отпускные

Топ-4 трудностей с отпусками: с чем столкнулись бухгалтеры в 2024 году

Собрали ответы Роструда на частые вопросы об отпусках без сохранения зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру