Учет в ЖКХ

Не ждите дядю с лопатой

На просторах Фейсбука на днях случился маленький мировоззренческий конфликт. Казалось бы, сколько их там ежедневно случается, на этих просторах? Но тут повод уж больно архетипичный. Говорят, в капле воды отражается океан. А в сетевом диалоге питерского вице-губернатора Игоря Албина и местного журналиста Павла Смоляка наша российская жизнь отразилась во льду.
Не ждите дядю с лопатой
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

На просторах Фейсбука на днях случился маленький мировоззренческий конфликт. Казалось бы, сколько их там ежедневно случается, на этих просторах? Но тут повод уж больно архетипичный. Говорят, в капле воды отражается океан. А в сетевом диалоге питерского вице-губернатора Игоря Албина и местного журналиста Павла Смоляка наша российская жизнь отразилась во льду.

"Я вчера долго смотрел в окно, - написал 10 января Смоляк в своем аккаунте. -  Сначала, днем, я гулял по лужам, снегу, скользил по льду, чуть не упал. Потом пришел домой, налил кипятка в большую чашку, сел на стул и стал смотреть в окно. Пошел снег. Я просидел два часа, попутно слушая сериал "Паутина – 7" на канале НТВ. Я ждал вице-губернатора Игоря Албина (он в Питере отвечает за ЖКХ – Клерк.Ру) и автомобили спецтехники. Сегодня плюс, думал я, вчера минус, завтра плюс и послезавтра минус – мы ноги промочим, а потом станем коллективным Плющенко. Кипяток остыл, а на улице все было по-прежнему".

Вице-губернатор Албин все же пришел к Смоляку. Но не с лопатой и не на бульдозере, а с комментарием в пост.

«Павел, а может вместо прослушивания очередного сериала и ожиданий манны небесной стоило пригласить друзей, взять лопаты и навести порядок хотя бы в своем дворе? – поинтересовался чиновник. - Это и для здоровья полезно, и мысли в порядок приводит... Труд облагораживает человека. Равнодушие и иждивенчество убивают и отдельную личность и целые государства. Изучайте историю государства Российского, мой "фейсбучный френд".

Кстати, Албин – это бывший федеральный министр регионального развития Игорь Слюняев, сменивший не только место работы, но и фамилию в паспорте. Плох тот большой чиновник, который не может со вкусом порассуждать о судьбах Отечества.

«Социальное иждивенчество - болезнь современного российского общества, - продолжил Албин отчитывать своего "фейсбучного френда". - Вот придет добрый дядя и все сделает за меня: помоет посуду, уберет во дворе, воспитает ребенка, защитит от иностранного агрессора, наведет порядок в моей стране и в моем доме, во дворе. И лучше, если этим дядей будет Президент или Губернатор. Я за все за это плачу налоги, правда нерегулярно, не всегда и не все... Сам же предамся мечтаниям о "судьбах родины и революции", и всем, всем без исключения буду давать советы космического масштаба и космической же глупости (извините, бывает в нашей жизни и такое)».

Что тут скажешь? Действительно, иждивенцев развелось, проехать с мигалкой негде. И все дядю ждут, нет бы самим лопатой помахать.

Лично я живу в подмосковном Долгопрудном. Двор, слава тебе Господи, чистят регулярно, спасибо управляющей компании, которая на наши деньги нанимает нужное количество людей с лопатами. Но вот дорога к моему дому из Москвы лежит через недавно открытую грандиозную развязку в начале платной дороги на Санкт-Петербург. В свою очередь, к развязке примыкает местное Лихачевское шоссе. И вот такая тут у нас наблюдается картина из жизни современного российского общества.

Шоссе – на полноценных шесть полос - построили еще несколько лет назад, перебросили через него несколько здоровенных крытых переходов. Но одну сторону для движения так и не открыли, так что ездят все по-прежнему в четыре ряда по другой, оставшейся. Ездят – это когда повезет, а в час пик скорее ползают. И все потому, что на подходе к той самой грандиозной развязке шоссе ужимается до разбитой проселочной дороги. И новенький заезд на эстакаду в сторону Шереметьево концом своим упирается в полуразвалившийся забор автосервиса. Потому что добрые дяди шоссе строили за счет областного бюджета, а развязку – за счет федерального. И договориться между собой забыли. Да и вообще, наверное, забыли – для кого и для чего все это строилось. Смета-то уже освоена.

В итоге другие дяди, не такие добрые, как те, утром дружно стоят в одну сторону, а вечером, в другую, красиво мерцая огоньками на изгибах суперразвязки.

А наверное, надо, по логике вице-губернатора Албина, не стоять, а выйти из машин, вытащить из багажников ломы, топоры, снести этот автосервис, потом вытащить мешки с цементом, замешать бетон, уложить асфальт, разобрать два мешка кофейных зерен, выбрать кого-нибудь на настоящих выборах, вообще, прекратить бесконечный бардак и вакханалию тупости…

Нет-нет, надо вовремя остановиться. Лучше поеду на дачу, снег почищу. Это и для здоровья полезно, и мысли в порядок приводит.

Комментарии

11
  • НатальяС

    При социализме, когда не было безработицы и были бесплатные медицина, образование, практически бесплатные ЖКХ и транспорт, минимальные налоги, можно было и бесплатно поработать на благо общества. А теперь хотят за всё брать деньги да и ещё рабов желают иметь.

  • litahmaksimova
    Может, стОит другое место из Булгакова процитировать:
    "Я за разделение труда, доктор. В Большом пусть поют, я буду оперировать. И очень хорошо. И никаких разрух"? :)
  • Ilfan
    А мы вот решили не ждать дядю с лопатой, а сами поработать на своё благо. Но не тут-то было!!! Не успели мы пару часов снега потолкать, как заявились "мальчики" с корочками и быстренько протокольчик выписали, чтобы не смели самовольничать. Оказывается места для вывоза снега и его стоимость уже определили, только не по нашему они карману - "ЗОЛОТЫЕ". Четверть века складировали и всё было нормально, а теперь господам деньгу с божьих снежинок захотелось, как в той детской сказке про Чипполино. Штраф как минимум в полторы зарплаты на должностное лицо грозит. Вот и чешем репку: Что делать?
    Парадоксы России.
    Вчера вон по ТВ посмотрел: Президент Евкуров в Ингушетии с работы уволил чиновников за не уборку снега, а у нас в Татарстане, местные чинуши наоборот: шкуру сдирают с человека с лопатой - за уборку снега.