Бухгалтерский учет

Главные бухгалтерские события минувшей недели

Первая рабочая неделя оказалась богатой на события. По большому счету, 1 января мы проснулись в новой стране: в силу вступило около 300 законов. Кстати, львиная доля законодательных новелл касается налогообложения и смежных областей. Однако на этом народные избранники останавливаться не собираются.

Событие недели
Первая рабочая неделя 2006 года оказалась богатой на события. По большому счету, 1 января мы проснулись в новой стране: в силу вступило около 300 законов. Кстати, львиная доля законодательных новелл касается налогообложения и смежных областей. Однако на этом народные избранники останавливаться не собираются.

На прошлой неделе стало известно, что депутаты Госдумы намерены всерьез взяться за реформу единого социального налога. Цель мероприятия – вывести из распределительной системы социального страхования, в рамках которого собирается ЕСН, страховые платежи и тем самым дать доступ к этому рынку частным страховым компаниям. Работодатели поддерживают инициативу Госдумы, в Минфине же считают, что в ближайшие годы действующую концепцию ЕСН менять не следует.

Задуматься о реформировании ЕСН депутатов заставил грядущий дефицит средств внебюджетных фондов. В 2006 году в Пенсионном фонде впервые возникнет дефицит средств. По оценке главы фонда Геннадия Батанова, он составит порядка 94 млрд руб.

"Мы предлагаем сделать уплату ЕСН более эффективной",– заявил Андрей Исаев. Для этого депутаты предлагают разделить нынешний ЕСН на две части: собственно налог и страховые взносы в специализированные фонды. Это разделение существует и сейчас, но является формальным. Предполагается, что налог (по ставке 6%) будет выплачиваться работодателем в федеральный бюджет и пойдет на финансирование выплат, не зависящих от размера зарплаты работника (базовая часть пенсии, пособие по рождению ребенка). Оставшаяся часть нынешнего соцналога должна превратиться в страховые взносы работодателя, которые будут фактически возвращаться работнику в виде выплат, зависящих от размера зарплаты. Это страховая и накопительная часть пенсии, оплата больничных, курортных путевок, диспансеризации.

Отметим, что в Минфине инициативы Госдумы не поддерживают. По словам замдиректора департамента налоговой политики Минфина Александра Иванеева, "делать вывод о том, что схему уплаты ЕСН вновь пора менять, преждевременно".Представитель Минфина указывает на то, что ни один из вариантов разделения не дает ответа на главный вопрос: где взять деньги на выполнение соцобязательств перед неработающим населением, прежде всего пенсионерами.

Документ недели
Среди писем Минфина, опубликованных на Клерк.Ру, посетители сайта больше всего заинтересовались разъяснениями о налогообложении командировочных компенсаций. В частности, чиновники разъяснили, что Трудовой кодекс лишь предоставляет работодателю право устанавливать размер возмещения расходов, связанных со служебной командировкой. При этом закон не наделяет компании правом
установления нормативного размера расходов, не учитываемых для целей налогообложения. Нормативы же устанавливаются органами власти и только в пределах «госнормативов» компенсационные выплаты за командировку не учитываются в составе дохода работника.

Если работодатель выплачивает дополнительную компенсацию за командировку, пусть даже, предусмотренную трудовым или коллективным договором, эта сумма будет облагаться НДФЛ. Разъяснения приведены в Письме Минфина РФ от 27 декабря 2005 года № 03-11-04/3/190.

Суд недели
На прошлой неделе было обнародовано Постановление ФАС СЗО от 05.12.05 N Ф04-8673/2005(17466-А67-34. Арбитражный суд, рассматривая дело о возмещении НДС, признал отказ налоговиков неправомерным. По мнению арбитров, если компания своевременно, то есть до вынесения решения налоговым органом, устранило недостатки в счетах-фактурах, то ИФНС не вправе отказать в возмещении налога на добавленную стоимость. Служители Фемиды также указали, что Налоговый кодекс не содержит запрета на исправление или замену ранее поданных счетов-фактур.

В другом постановлении ФАС Северо-Западного округа от 29.11.05 N A56-6527/2005, арбитры разрешили фирмам включать в состав затрат оплату услуг по предоставлению доступа в Интернет. Налоговая инспекция отказала, затребовав для принятия таких расходов журналы показаний оборудования связи, чтобы определить для производственных ли целей использовался Интернет. Однако суд поддержал налогоплательщика.

Служители Фемиды отметили, что статьей 54 Федерального закона "О связи" не предусмотрена обязанность организации-потребителя получать данные показаний оборудования, на основании которых оператор связи определяет стоимость оказанных им услуг.

Сайт
И, наконец, немного о Клерк.Ру. Самым заметным, причем в прямом смысле этого слова, стала смена дизайна нашего сайта. Прежде всего, мы постарались сделать максимально удобной навигацию по сайту. Кроме этого, теперь шрифт на Клерк.Ру можно масштабировать. Основной упор был сделан на правильное отображение сайта в различных браузерах, а также при разном разрешении. Надеемся, что работать с Клерк.Ру стало ещё удобнее.

Кроме того, на Клерк.Ру опубликован новый тест «Налоговый учет в 2006 году». В этом году многие положения учета изменились. Поэтому, мы предлагаем Вам проверить, насколько хорошо Вы усвоили домашнее задание от Минфина за новогодние праздники.

Подготовил Илья Данилкин, Клерк.Ру

Комментарии

8
  • Atania
    Уважаемый Илья Данилкин, изменения в Налоговом Кодексе ведут к изменениям налогового учета. (касается последнего абзаца) Большое спасибо за обозрение. Будет ли оно регулярным ?
  • Zarny
    [quote]Будет ли оно регулярным ? [/quote]

    Если всё будет нормально, то будет регулярным. :) Этот обзор уже
    второй по счету.
  • xboct
    Илья, молодец!!!
    Давай еще побольше судебной практики, желательно, с официальными
    текстами.