Источник: Компания СКБ Контур
С 1 октября 2015 года участникам внешнеэкономической деятельности не придется представлять в налоговую инспекцию бумажные экземпляры деклараций на товары и товаросопроводительных документов с отметками таможни о фактическом вывозе товаров. Соответствующие изменения в статью 165 НК РФ вносит Федеральный закон от 29.12.2014 № 452-ФЗ.
Федеральный закон от 29.12.2014 № 452-ФЗ вступает в силу 29.01.2015. Однако статьи, касающиеся интересов участников ВЭД, начнут действовать только 1 октября 2015 года. Какие новшества ожидают налогоплательщиков?
Прежде всего, подтвердить обоснованность применения налоговой ставки 0% и налоговых вычетов по экспортным и импортным операциям будет намного проще. Эти изменения давно востребованы участниками ВЭД, деятельность которых осуществляется в крупных объемах.
Согласно 452-ФЗ, экспортеры и импортеры смогут представлять в налоговые органы вместо копий таможенных деклараций и перевозочных документов на бумажных носителях реестры этих документов в электронном виде через оператора ЭДО. Ожидается, что внесенные поправки ускорят и упростят документооборот для подтверждения налоговой ставки 0%.
«Несомненное достоинство представления сведений в электронном виде – это значительное сокращение количества необходимых документов, – отмечает Наталья Лайша, эксперт по документообороту с таможенными органами компании СКБ Контур. – К примеру, при экспорте товара в пакет документов будет входить контракт на поставку и два реестра сведений вместо копий таможенных деклараций, транспортных, товаросопроводительных и иных документов, подтверждающих вывоз товаров».
Вместе с тем за налогоплательщиками сохраняется право представлять документы и в бумажном виде. Это удобно для тех организаций, которые производят единичные отгрузки либо отгрузки в небольших объемах.
Возможность представлять вместо копии таможенной декларации реестр, который содержит сведения о вывезенных товарах, уже закреплена приказом Минфина от 21.05.2010 № 48н. «Однако на сегодняшний день эта норма фактически не работает, потому что не установлен ни порядок документооборота, ни форма реестра. 452-ФЗ делает шаг к решению этой проблемы: пункт 11 статьи 1 предусматривает, что формат реестра и порядок его представления в электронном виде разрабатывает и утверждает ФНС России», – комментирует Наталья Лайша.
Однако экспортерам и импортерам не стоит целиком полагаться на послабление. Вместе с прерогативой налогоплательщиков не представлять пакет документов, подтверждающих право использования налоговой ставки 0%, Закон 452-ФЗ вводит для ИФНС возможность в рамках камеральной проверки истребовать копии документов, сведения из которых включены в представленные реестры. А п. 10 Закона 452-ФЗ устанавливает, что при непредставлении копий затребованных документов, обоснованность применения налоговой ставки 0% в этой части считается неподтвержденной
Чтобы налоговые органы могли проверить правомерность применения ставки НДС 0% и убедиться в достоверности сведений, которые представляют участники ВЭД в реестрах, 452-ФЗ вводит электронный информационный обмен сведениями о вывозе и ввозе товаров между ФТС и ФНС.
Это позволит ФНС проверять данные, подтверждающие право освобождения от НДС, не «вручную», как сейчас, а в автоматическом режиме – в программных средствах ведомства. Ожидается, что нововведение повысит достоверность передаваемых данных и оперативность мероприятий налогового контроля, то есть поможет налогоплательщику быстрее реализовать свое право на возмещение налога.
Начать дискуссию