Экономика России

Кризис – кризисом, а старуху-процентщицу жаль

Центробанк квалифицированно валит рубль (видна школа Сороса!), другие банки дружно рекрутируются в иностранные агенты. Правда, пока – только в налоговые, и пока – только для казны США. Но Сорос все же валил «чужой», британский фунт и после этого еще долго предпочитал объезжать Великобританию «кривыми» маршрутами. А казна, напомним, есть еще примерно у 200 стран мира.
Кризис – кризисом, а старуху-процентщицу жаль
Владимир Кашин, д.э.н., государственный советник налоговой службы II ранга, профессор Российского экономического университета им. Плеханова. Фото из личного архива В. Кашина

Центробанк квалифицированно валит рубль (видна школа Сороса!), другие банки дружно рекрутируются в иностранные агенты. Правда, пока – только в налоговые, и пока – только для казны США. Но Сорос все же валил «чужой», британский фунт и после этого еще долго предпочитал объезжать Великобританию «кривыми» маршрутами. А казна, напомним, есть еще примерно у 200 стран мира.

Но еще не вечер: У Центробанка есть в запасе еще и деноминация, и вообще отмена дензнаков (например – по причине их безнадежного отставания от современных нанотехнологий – вот и антикризисный заказ для Роснано!), и кое-что еще. И мы также знавали в нашей стране еще и агентов сразу четырех разведок.

Страшно жить, что тут скажешь. Раскольникову со своим топором остается только жевать галстук (курение, напоминаем, Минздравом не рекомендуется).

Но депутаты не спят, они думают о народе. Так, на последнем заседании осенней сессии Государственной думы РФ депутаты приняли, сразу во втором и третьем чтении закон о повышении уровня ставки по банковским вкладам, доход от которой не облагается НДФЛ, до уровня 18,25 % годовых.

Вроде все правильно и логично. Вот же есть все необходимые экономические обоснования. Люди получили доходы, заплатили налоги (хотя у нас примерно с половины всех получаемых в стране доходов никаких налогов не уплачивается, но это – частности!), решили часть денег не тратить, а отложить на будущее – т.е. у нас растет и доля накопления, далее они решили поддержать нашу банковскую систему и отнесли эти свои накопления в российский банк (а могли бы купить доллары и внести на счет в иностранном банке!), не стали жадничать и искать банк, который обещает им платить до 20 и более процентов в год (послушались Центробанка, который предостерегает от открытия депозитов в банках, осуществляющих «чрезмерно агрессивную финансовую политику), и теперь могут спокойно наслаждаться жизнью, получая свои законные 18,25 % в год на вложенный капитал и при этом не беспокоиться ни о каких налогах.

А банки, соответственно, только приветствуют такую политику властей, обещают умножать свои усилия по кредитованию российских предприятий и готовы делиться полученными от этого доходами с их верными вкладчиками.

Однако благостную картину портят некоторые привходящие обстоятельства.

Во-первых, выделим обстоятельства, при которых депутаты Госдумы вдруг решили облагодетельствовать банки и их вкладчиков. За последние полгода обменный (валютный) курс рубля по отношению к американскому доллару обрушился почти в два раза, и те, кто догадались сразу после введения санкций перевести свои рублевые накопления в иностранную валюту, фактически свои эти накопления удвоили. Что в расчете на год составляет доход в 400 % - сравните с обещаемыми банками «щедрыми» 18,25 %! А те, кто не догадались (есть и такие), потеряли в общей сложности, по подсчетам профессора Катасонова, примерно 150 млрд. дол. (ну, не без этого же, всем красиво сразу не бывает).

Во-вторых, повышение льготной (не облагаемой налогами) процентной ставки по банковским вкладам даже и самими властями объясняется ростом  цен в стране – что и неудивительно, если учесть, что у нас в составе потребительских товаров, приобретаемых населением, доля импорта составляет, по многим позициям, до 50 и более процентов.

При этом по официальным (предварительным) данным, инфляции в РФ в 2014 году составила 11% - что должно доказывать, что государство, вместе с банками, дает гражданам и заработать (18,25% минус 11%), и еще обеспечивает их льготой по налогу.

В-третьих, и банкиры у нас оказались не шиты лыком. Получив от нас наши кровные накопления, они трезво оценили обстановку и, вместо того, чтобы заняться кредитованием промышленности (как им советовало правительство), стали усиленно закупаться долларами. Мы уже говорили про 400% годовых - и стимул получения таких доходов, разумеется, перевесил все увещевания правительственных чиновников.

И наш президент, как оказалось, тоже вполне в курсе дела. Он сказал, что среди спекулянтов на валютном рынке на первых ролях именно банкиры (и президент заметил, что даже и имена их ему известны – что легко проверить, просто посмотрев итоговые счета по валютным доходам и расходам соответствующих банков), и что, вообще говоря, исходя из сложившейся ситуации – это не совсем верная практика.

Но, самое главное, что этими своими спекуляциями банки еще дальше «валят» обменный курс рубля к доллару и зарабатывают теперь уже дополнительные себе доходы не только за счет наших накоплений (сравните опять 18,25 % «льготных» наших доходов и сотни процентов своих рыночных доходов), но и за счет опустошения валютных резервов государства. Примерно та же схема, что и при залоговых аукционах: на деньги государства то же государство и обмануть.

А целевая установка – побить все же рекорд Дж. Сороса, который, напомним, за несколько недель атаки на британский фунт стерлингов заработал себе примерно 900 млн. дол. США.

А теперь вернемся к логике налогового стимулирования, предложенной правительством. Да, конечно, накопления населения надо поощрять. Но, во-первых, население по факту увидело, что с банками ему не по пути (несмотря на все дополнительно предлагаемые властями и самими банками льготы и поощрения), и что проще самим покупать наличную валюту и ждать, когда колебания обменного курса рубля позволят инкассировать доход, сравнимый с многолетним накоплением процентов на сберегательном счете в банке.

А, во-вторых, давайте разберем альтернативу, которая действительно стоит перед каждым собственником более-менее значительного капитала в нашей стране. Не  будем говорить о вывозе средств за рубеж и переезде туда на постоянное жительство. Предположим, что данный собственник желает остаться со своими деньгами в своей стране. И вот, что он видит.

Вот есть – просто для примера – миллион рублей. Самое простое – купить наличные доллары. Затем держать их и при случае переводить в рублевую массу. Никакого риска и никаких налогов.

Следующий вариант – положить этот миллион на счет в банк. Нет рисков (вклады застрахованы), гарантированный доход и никаких налогов – при доходе до 18,25 % в год.

Но  вот и другой вариант – к которому, кстати, как раз и призывает этого собственника наше  правительство: открой свое дело, создай предприятие в реальном секторе экономики – с новыми рабочими местами, займись производством полезных вещей!

И вот, предположим, что наш собственник прислушался к этому совету, нашел такое дело и оно обещает ему достаточно высокий доход на вложенный им капитал – в размере 18,25 % в год. Ровно как по вкладу в банке.

Но! Он из этого дохода должен будет заплатить сразу три налога: налог на прибыль, налог на имущество и НДС – именно целых три, как нигде в мире! Далее, поскольку наш предприниматель создает на своем предприятии рабочие места, то он и платит работникам заработную плату. А налоговая «нагрузка на труд» у нас – порядка 70 %, кстати, и опять наивысшая в мире! А еще проверки и взятки всяким этим проверяющим, непредсказуемая арендная плата за помещения, сборы за всякого рода лицензии и разрешения, и т.д.

И чтобы покрыть все эти расходы, он еще должен продать свою продукцию и продать – непременно по ценам, покрывающим все его издержки. А это, как мы знаем, тоже не простое дело – учитывая наплыв контрабандного импорта, трудности в доступе к полкам сетевых магазинов, дороговизну перевозок и хранения товаров (в случае перевода сбыта на другие региональные рынки), и т.д.

И при всем этом – еще и обычные коммерческие риски, вообще риск банкротства, риск потери всего вложенного им капитала. И все эти риски никто ему никак не компенсирует!

Итак, суммируя, легко сразу уяснить, что налогами у нас стимулируется  на самом деле самое-самое пассивное накопление капитала, праздные собственники-рантье, но не собственники-предприниматели. А как же тогда официально объявленная президентом цель – поднять реальный бизнес, развивать импортзамещение, и т.д.? Налоговая политика правительства с этими объявленными президентом РФ целями явно расходится.

Показательно также что, что российский законодатель счел необходимым льготировать доход собственника-рантье, но отказывает в аналогичной льготе и капиталисту-предпринимателю (хотя бы в части обесценения денежного капитала по причине инфляции, для сегодняшней ситуации это те 11 % роста цен, которые в фискальном смысле следовало бы вычитать из получаемой прибыли предпринимателя), и его работнику – в отношении его заработанного дохода (Россия пока остается практически единственной страной в мире, где отсутствует вычет из налогооблагаемого заработка прожиточного минимума дохода работника – и опять же просто для сравнения, в Австрии такой вычет составляет 11 тыс. евро в год, что в рублях составляет свободные от налогов 65 тыс. руб. в месяц!). 

И есть еще одно интересное обстоятельство. Но чтобы его правильно оценить, надо сделать предварительно два замечания. Первое – российское налоговое законодательство на заграницу не распространяется. И второе –налоговое законодательство США на территории РФ вполне действует и оно к тому же правительством РФ совсем официально поддерживается.

Именно таков смысл разъяснений, данных правительственными чиновниками РФ в связи с принятием в США закона, известного по своей аббревиатуре как ФАТКА. В соответствии с положениями этого закона, в частности, российским банкам предлагается стать «налоговыми агентами» правительства США и собирать налоги с доходов, начисляемым ими американским гражданам (но также и негражданам – если они являются налоговыми резидентами США) на вклады и депозиты в этих банках.

Разумеется, при этом никак и никем не поднимался вопрос о том, чтобы и американские банки, в свою очередь,  собирали бы налоги в пользу российской казны (объяснение здесь самое простое – у них есть ФАТКА, а у нас нет ФАТКИ!).

И здесь мера, принятая российской Госдумой, очень «в строку» к этому закону. Действительно, если бы в РФ проценты по банковским вкладам облагались бы налогом, то американской казне по закону ФАТКА переводилась бы только разница в налоговых ставках между РФ и США (в данном случае между 13 %, 35 % в РФ и 30 % в США). Такой порядок предусмотрен режимом «иностранного  налогового кредита», по которому приоритет всегда имеет налогообложение в стране-источнике дохода и в соответствии с этим приоритетом  удержанный в этой стране налог должен засчитываться против налоговых обязательств получателя дохода в стране своего резидентства (и гражданства – для США). Таким образом, при применении ставки в 13 % в США ушли бы только остающиеся 17 % налога, а при ставке в 35 % американская казна не получила бы ничего.

Но так, конечно, невозможно.  Поэтому мы принимаем решение заботиться о всех вкладчиках банков – а среди них и собственники вкладов в 10 тыс. руб. (таких, по статистике, много), и в 100 млн. руб. (таких, понятно, меньше).

И мы еще этой нашей заботой хотим накрыть и американцев. Но с этим у нас получилось не очень: вмешалось американское правительство и забрало всю эту льготу – рассчитанную на «простых американцев» - просто себе в карман.

Но вот что думает по этому поводу руководитель Росфинмониторинга Ю. Чиханчин: «Американский закон FATCA несет угрозу для российской финансовой системы…По существу наши финансовые организации (банки) становятся налоговыми агентами (США), налоговыми информаторами (для руководителей) американской экономики…Подобные системы начинают создаваться (по примеру США) и в других странах, и они (такие системы), безусловно, могут быть серьезным риском для нашей финансовой системы». При этом глава Росфинмониторинга уточнил, что этот закон вполне можно считать санкционным инструментом, направленным против России.[1]

Но нет, председатель правительства РФ Д.А. Медведев собирает руководителей российских банков и дает им указание строго следовать всем положениям американского закона. В связи с этим интересно  было бы узнать, собирал ли когда-нибудь какой-либо американский президент какие-либо американские организации с указанием собирать деньги в пользу российского (советского) бюджета?

Но тогда и у нас вопрос! А надо ли нам - особенно, с учетом сложившейся ситуации – дарить такие подарки американскому правительству?

А что мы можем сделать? На самом деле, разное. Первое – не применять вообще такую льготу. Но тогда, нам скажут, пострадают собственники мелких накоплений.

Тогда второе – диффенциировать предоставление этой льготы. Предположим, для вкладов в 1 млн. руб. – есть льгота, свыше этой суммы – нет льготы.

Третье – исключить из этой льготы всех иностранцев (с гражданами стран-членов ЕС, похоже, вскоре возникнет такая же история), или – только американцев. С этим – вроде все просто и все логично, ведь нашим гражданам в этих странах никто такой льготы не предоставляет.

Но, должен вас разочаровать, с этим как раз ничего не получится. Дело в том, что наши власти в свое время озаботились тем, что назаключали с этими странами налоговых соглашений, по которым мы сами, добровольно, отказались от своего права облагать налогами многочисленные виды доходов, получаемые иностранцами в нашей стране. В том числе и проценты!

Как это объяснить? Желанием «купить» у этих стран их особое благоволение к нашей стране?

Но сейчас мы видим, что это за «благоволение»! Истерия на Западе по отношению к России сейчас абсолютно идентична той, которой возникла в связи с несчастливой финской войной. А ведь тогда мы тоже всего лишь потребовали вернуть СССР район Выборга (фактически – пригороды Ленинграда), неосмотрительно подаренный в свое время Финляндии Лениным (правда, он думал, что дарит Выборг финским большевикам). И тогда нас еще и выбросили из Лиги наций.

Сейчас же нас всего лишь только отстранили от ПАСЕ (хотя наши ежегодные взносы в эту организацию в размере 24 млн. евро у нас по-прежнему благосклонно принимают!), а в ООН нас все же оставили (и из ВТО тоже выгонять пока не собираются).

И опять мы имеем «в довесок» еще и санкции!

И тогда наш последний вопрос: а почему мы не хотим ответить санкциями - на санкции. И вот наш самый напрашивающийся ответ на эти санкции: отменить полностью действие очевидно для нас невыгодных налоговых соглашений со всеми странами, которые включились в программу санкций против России.

И для этого не нужно никакой особой политической воли или особых дипломатических способностей: механизм приостановки или прекращения таких налоговых соглашений прямо прописан в самих этих соглашениях. И можно не сомневаться, что если бы нашим партнерам на Западе такая мера была бы выгодна, они давно бы ее осуществили!

И совсем в заключение: только сегодня, особый бонус – супернадежный совет от суперпрофессионалов (эксклюзивно – только для посетителей Клерк.Ру).

Дано: у вас есть миллиард долларов, они лежат в западном банке под 1% годовых. И вы еще платите с этих жалких процентов налог.

Что делать: перевести их срочно в рубли и положить в российский банк – уже под 18,25 %.

Почувствуйте разницу: ваш доход сразу увеличивается на 172,5 млн. долларов в год (больше, чем зарплата Чубайса – за которую еще надо и трудиться!) – и никаких налогов!

Но - есть противопоказания. Посоветуйтесь с вашим другом в Центробанке.

[1] Выступление на банковском форуме в Сочи http://ria.ru/economy/20140904/1022713266.ht

Комментарии

9
  • Тропический слесарь

    Я чего-то не понял, автор предлагает отменить соглашения об исключении двойного обложения или что?

    "На санкции ответить санкциями" - это опять для усиления международной изоляции РФ? То, что можно было вытерперь в 20м веке, в 21м уже, мягко говоря, не подходит. РФ в Северную Корею не прекратить, масштаб не тот.


    Аноним, Вы писали:
    "Хотелось бы спросить у таких специалистов? Так в чем же все таки сейчас на данный момент хранить свои сбережения? В долларах? И если нефть поднимется интересно доллар упадет? По практике получается, что если вклад долголежащий - конечно надо его хранить в долларах. Т.к вся экономическая политика нашего государства завязана все таки на доллар, даже в бюджете планируется его курс и планируется на постепенное повышение. Т.е наше государство просто опередило все свои планы "

    Зависит от суммы. Если меньше нескольких миллионов рублей, то без разницы в чем хранить.

  • НатальяС
    Всё просто: при новом мировом порядке сберегать обычный человек не имеет права. Тратить - да, жить в кредит - да, сберегать - нет.
  • Тропический слесарь


    Аноним, Вы писали:
    "Как это без разницы. Вот лежит у меня вклад 5 лет в рублях. Сейчас он обесценился ровно в 2 раза. , т.к цены взлетели как раз на столько на сколько опустился рубль. А если бы он был у меня в долларах. То не снимая и ничего не меняя я бы ничего не потерял и взлет цен мне не страшен. Опять все твердите храните в рублях. А наши производители и торгаши ориентируются только на доллар, т.е какая цена экспорт в долларах такую они хотят получить и на внутреннем рынке. Сколько можно обманывать народ.? На вторую половину вопроса мне не ответили - если в ближайшем будущем нефть поднимется - доллар снизится или нет? В своих планах наше правительство закладывало всегда постепенный рост доллара. Значит он не снизится.? Выходит все таки даже сейчас лучше перевести в доллары."

    1. Предугадать, что будет с валютой в будущем обычным людям невозможно. Тут даже экономисты ошибаются.

    2. Если у Вас вклад лежит пять лет, то он точно так же пролежит и еще пять лет. Зачем его дергать? Есть интересная притча по этому поводу:

    Один скупец, боясь лишиться своего богатства, решил пойти на хитрость. Он продал все, что имел, купил на все деньги слиток золота и закопал его. Каждый день он приходил к этому месту и проверял, на месте ли сокровище. Один из его работников заметил это. Он понял, что там спрятан клад и стоило хозяину уйти, тут же отправился к тому месту и украл слиток. Обнаружив пропажу, скупец стал плакать и рвать на себе волосы. Увидев, как он сокрушается, сосед сказал ему:
    - Не горюй! Лучше возьми камень, закопай его на том же месте и думай, что это твой золотой слиток. Ты ведь не собирался им воспользоваться, а лежать в земле камень может не хуже, чем золото.

    3. Что будет с нефтью никто Вам не скажет, соответственно, с долларом - тоже. Исходите из того, на что Вам нужны деньги.