Долгие переговоры «нормандской четверки» в Минске по прекращению войны на Украине закончились 12 февраля подписанием итогового документа. По мнению опрошенных Банки.ру экспертов, ожидать моментальной отмены санкций и резкого положительного влияния на экономику России не приходится.
Рубль не поверил в мир на Украине
Напряжение переговоров в Минске «нормандской четверки» (президентов России, Украины, Франции и канцлера Германии), продолжавшихся почти 16 часов, отразилось на поведении российской валюты и фондового рынка. Рубль торговался в четверг, 12 февраля, нервно и разнонаправленно. На старте торгов на Московской бирже российская валюта укрепилась. Однако затем на заявлениях президента Украины Петра Порошенко об отсутствии хороших новостей перешла к снижению. Затем на фоне новостей об окончании переговоров в Минске рубль вновь стал показывать рост. После заявлений президента РФ Владимира Путина о том, что стороны договорились о прекращении огня с 00 часов 15 февраля, рубль недолго находился в «красной зоне», однако затем вновь перешел к падению.
Стоимость доллара колебалась от 64,5 до 67,5 рубля. Курс евро составлял от 73,3 до 76,4 рубля. На 17:50 мск 12 февраля индекс ММВБ прибавил 2,48% до 1 807,29 пункта. Индекс РТС по состоянию на это же время мск вырос на 3,57% до 862,01 пункта. Но тут надо отметить еще и рост стоимости нефти на мировых рынках в пределах 2%. Официальный курс доллара, установленный Банком России на пятницу, 13 февраля, вырос на 4 копейки до 66,0994 рубля. Официальный курс евро увеличился на 9 копеек до 74,8311 рубля. Стоимость бивалютной корзины увеличилась на 6,42 копейки до 70,03 рубля.
В целом динамика валютных торгов и фондовых индексов показала, что пока биржевые индикаторы не поверили в окончание украинской войны.
Укрепление рубля возможно
«Отсутствие четкой информации из Минска заставляло участников торгов осторожничать. Как только появились первые новости из Минска, рубль начал укрепляться», — комментирует заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Дарья Желаннова.
По мнению управляющего по исследованиям и анализу долговых рынков Промсвязьбанка Александра Полютова, после минских договоренностей и на фоне ожиданий стабилизации ситуации на юго-востоке Украины у российской валюты есть все шансы продемонстрировать укрепление до уровня 62 рублей к доллару. «Этому также будут способствовать котировки нефти, удерживающиеся выше отметки в 55 долларов за баррель, и приближающийся налоговый период», — поясняет Полютов.
Ведущий аналитик Локо-Банка Виталий Лакеев считает, что при условии выполнения достигнутых в Минске договоренностей и сохранения курса на деэскалацию можно рассчитывать на укрепление российской валюты к уровню 60 рублей за доллар за счет ликвидации премии за геополитические риски. Аналогичные цифры называют и в банке «БКС Премьер» — 60 рублей за доллар в среднесрочной перспективе.
В рейтинговом агентстве RusRating прогнозируют укрепление рубля и отход от экстремальных уровней конца прошлого — начала этого года на фоне снижения премии за политический риск, некоторого роста цен на нефть и перенастройки монетарной политики ЦБ. В агентстве называют рамки 60—65 рублей за доллар в среднесрочной перспективе. В Нордеа Банке предоставили более широкий диапазон — пара доллар-рубль на уровнях 60—70.
«Это только первый шаг»
Достигнутые договоренности, несомненно, являются прорывом, хорошей новостью для рынков, утверждают аналитики. Впрочем, по мнению начальника аналитического департамента RusRating Александра Овчинникова, «это только первый шаг». «Чем четче будут выполняться пункты достигнутого соглашения, тем быстрее влияние фактора геополитической напряженности будет снижаться и на курс рубля начнут в большей степени влиять фундаментальные макроэкономические показатели и политика ЦБ. Очевидно, что это процесс не одномоментный – в понедельник проснулись, и все стало по-другому», — комментирует Овчинников. Он указывает, что существует большой спектр вопросов и разногласий и Крым пока остается в этом перечне.
Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко соглашается, что вопрос санкций в большей степени привязан к статусу Крыма и его восприятию со стороны западных стран. «Но об этом в Минске политики не общались», — отмечает Сороко.
По мнению ряда экспертов, при соблюдении мирного режима вероятность введения против отечественных компаний новых ограничений со стороны ЕС существенно уменьшается, что само по себе позитивно для российского бизнеса. «По мере стабилизации макроэкономической ситуации, которая коррелирует с кризисом на Украине, я ожидаю как смягчения санкций — тем более, что часть европейских стран выступают против санкций в отношении России, — так и увеличения доступа к внешнему фондированию российских банков и компаний», — считает главный специалист отдела ценных бумаг банка «Интеркоммерц» Иван Кибардин. В итоге, по его словам, это будет иметь позитивный эффект как для европейских, так и для российских компаний. О позитивных предпосылках для дальнейшего развития ситуации говорят и в Нордеа Банке.
Впрочем, утверждают эксперты, многое будет зависеть от того, насколько договоренности от 12 февраля будут исполняться. Если стороны будут придерживаться буквы новых соглашений, то события будут развиваться по позитивному для России сценарию, вплоть до открытия внешних рынков капитала, а российские банки получат доступ к фондированию.
«Вопрос в том, быстро ли это произойдет», — говорит руководитель департамента продвижения продуктов банка «БКС Премьер» Ольга Трегубова. По ее мнению, в случае реального перемирия и выполнения соглашений спад ВВП России также будет меньше, чем предполагалось, на 1—2 пункта. «Если же Россия снимет запрет на импорт продовольствия, можно ожидать замедления роста цен на продукты питания, и ситуация будет зависеть только от цен на нефть, но внешний фон уже не будет выглядеть настолько негативным», — говорит Трегубова.
Директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов Бинбанка Юрий Амвросиев полагает, что «для нашей страны непринятие новых санкций со стороны ЕС и США будет достаточным бонусом от договоренностей, достигнутых сегодня». Пока же глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что ЕС обсудит пересмотр санкций против России не раньше марта: к этому моменту станет понятно, выполняются ли первые пункты Минского соглашения от 12 февраля.
Выздоровление последует, но не скоро
В краткосрочной перспективе надеяться на смягчение санкций, открытие доступа к капиталам, нормализацию отношений не стоит, полагают представители банков и рейтинговых агентств. «В настоящее время пока рано говорить о смене настроений иностранных инвесторов после минских переговоров, и вряд ли в ближайшее время мы увидим всплеск новых размещений, поскольку общий сентимент остается прежним», — считает Александр Полютов. В то же время он не исключает разовых сделок российских эмитентов на азиатских рынках. «Но маловероятно, что они станут полноценной альтернативой», — добавляет Полютов. Антироссийские санкции и низкие цены на нефть на глобальных сырьевых рынках – главные факторы, которые в ближайшей перспективе продолжат оказывать давление на российскую экономику. По итогам 2015 года, по прогнозам аналитика Промсвязьбанка, можно ожидать спада ВВП на уровне 5,5%.
Главный аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов считает, что макроэкономические показатели РФ в горизонте текущего и начала следующего года останутся в рамках прежних ожиданий. В частности, ВВП в 2015 году сократится на 3,5—4%. «Инфляционное давление хотя и ослабнет, но по-прежнему останется некомфортным и будет иметь двузначные значения, инвестиции будут носить сдержанный характер, рубль продолжит ориентироваться на нефть и геополитику», — прогнозирует Давыдов.
В RusRating подчеркивают, что спад в российской экономике является структурной проблемой. «В отличие от наших коллег из агентств «большой тройки», мы не столь пессимистично смотрим на развитие экономики в 2015 году, ожидая ее «переналадки» к новым условиям, проявления большей самостоятельности и проведения давно ожидаемых структурных реформ», — говорит Овчинников.
Аналитики поясняют, что строить точные прогнозы сегодня — дело неблагодарное. «Наметившиеся с осени прошлого года тенденции, рост промышленного производства в ряде отраслей дают возможность ожидать несущественного спада ВВП в 2015 году, не более 1%. Возможно, однако, что реальные цифры по итогам года могут оказаться даже лучше консервативных прогнозов», — предполагает Александр Овчинников.
Комментарии
13Аноним, Вы писали:
"Цитата:
Падение уровня жизни рядовых граждан будет продолжаться (...........) исключительно из-за промахов во внутренней политике."
И какой же это стратег так промахивается?
Цитата:
" за чем России нужна была война на Донбассе я не пойму "
Чтоб уничтожить побольше русских с обеих сторон.
Цитата:
НатальяС, какие у вас доказательства - кроме пустого бла-бла-бла, что Россия развязала вооруженный конфликт на некоторой части территории Украины?"Чтоб уничтожить побольше русских с обеих сторон. "
Цитата:
"ты с чего решил, что можешь выгонять других граждан со своей Родины? "
ни кто ни кого не выгоняет! и уж тем более в словах вашего оппонента не было и намека на то, чтобы кого-то куда-то выгнать.