Бухгалтерия

Обзор бухгалтерских событий за неделю: 9 - 15 февраля 2015 года

Минфин предложил не проводить в 2015 году индексацию зарплат бюджетников и социальных выплат. Министр финансов РФ Антон Силуанов пояснил, что данная мера позволит сократить расходы бюджета, а также не стимулировать потребление и дополнительный спрос, в том числе на импортные товары. Также глава Минфина предложил законодательно отменить привязку индексаций к планируемому уровню инфляции.
Обзор бухгалтерских событий за неделю: 9 - 15 февраля 2015 года
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Минфин предложил не проводить в 2015 году индексацию зарплат бюджетников и социальных выплат. Министр финансов РФ Антон Силуанов пояснил, что данная мера позволит сократить расходы бюджета, а также не стимулировать потребление и дополнительный спрос, в том числе на импортные товары. Также глава Минфина предложил законодательно отменить привязку индексаций к планируемому уровню инфляции. «Разгоняться по зарплате и создавать посылы для аналогичных решений и в частном секторе неправильно. Объективно с экономической точки зрения индексировать зарплаты не нужно в этом году. Многие бизнес-структуры поступают еще более жестко - сокращают количество работающих на 15-20%, другие страны также действуют», - отметил Силуанов.

Коротко о главном

Депутаты Госдумы предложили уменьшить ставки страховых взносов для начинающих ИП. Законопроект № 553175-6 предусматривает установление пониженных ставок страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, в течение двух отчетных периодов с момента их первой государственной регистрации. Для этой группы налогоплательщиков  страховые взносы по замыслу авторов законопроекта должны составить: 16% - в ПФР, 0,5% - в ФСС и 0,5% - в ФОМС.

Минфин РФ уточнил возможность реализации налогоплательщиками права на налоговые каникулы. В Письме № 03-11-10/2204 от 26.01.2015 указывается, что налоговая ставка 0 % может устанавливаться законами субъектов РФ только для индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных после вступления в силу соответствующих законов субъектов РФ. При этом данная льгота не может применяться индивидуальными предпринимателями, снявшимися с учета в связи с прекращением деятельности и вновь зарегистрированными (повторно или в очередной раз) после вступления в силу указанных законов субъектов РФ.

ФНС РФ ФНС рекомендовала представлять декларацию по налогу на прибыль за 2014 год по новой форме. Ранее Приказом от 26 ноября 2014 года № ММВ-7-3/600@ была утверждена новая  форма декларации по налогу на прибыль организаций. Положения данного приказа распространяется на декларации, представляемые за периоды, окончившиеся после 10.01.2015. Таким образом, декларации по налогу на прибыль организаций за отчетные и налоговый периоды 2015 года представляются в налоговые органы по форме и формату, утвержденным приказом № ММВ-7-3/600@. При этом налоговым органам предписано обеспечить прием от налогоплательщиков налоговых деклараций по налогу на прибыль организаций за налоговый период 2014 года по новым и старым формам и форматам.

ФСС и ПФР смогут проводить внеплановые выездные проверки на основании сведений Роструда. Соответствующий законопроект опубликован на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения. Согласно законопроекту, органы контроля за уплатой страховых взносов наделяются правом проводить внеплановые выездные проверки, а также повторные выездные проверки на основании информации о нарушениях работодателей, полученной от Роструда и его территориальных органов.

Минфин РФ представил порядок применения НДФЛ к доходам в натуральной форме, полученным в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами. В Письме № 03-01-18/1989 от 23.01.2015 указывается, что при определении базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло. Доходом также является материальная выгода, полученная от приобретения товаров в соответствии с договором у физических лиц, организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику.

Минтруд представил порядок уплаты пониженных страховых взносов. Работодатели, в том числе применяющие пониженные тарифы страховых взносов, с сумм выплат и иных вознаграждений, превышающих предельную величину базы для начисления страховых взносов, взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не уплачивают. Работодатели, применяющие пониженные тарифы страховых взносов, с сумм выплат и иных вознаграждений, превышающих установленную предельную величину базы для начисления страховых взносов, взносы на ОПС также не уплачивают.

ФНС РФ привела порядок применения вычета по НДС при ввозе в РФ оборудования, если оно отражено на забалансовом счете 002. В Письме № ГД-4-3/911@ от 26.01.2015 указывается, что суммы налога, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, подлежат вычету у налогоплательщика после их принятия на учет при условии использования в деятельности, подлежащей налогообложению НДС. Учитывая, что законодательство о налогах и сборах РФ не содержит положений о том, на каких именно счетах должен быть учтен товар, в указанном случае следует руководствоваться нормами законодательства о бухучете, которыми предусматривается различный порядок учета основных средств в зависимости от основания их приобретения.

Госдума намерена установить единый стандарт ключей электронной подписи. В закон, в частности, вносится положение о том, что операторы государственных и муниципальных информационных систем не вправе требовать наличия в квалифицированном сертификате информации, ограничивающей его применение в иных информационных системах. Должны быть утверждены единые требования к квалифицированному сертификату ЭЦП и единый формат электронной подписи. Ожидается, что поправки в закон позволят использовать квалифицированные электронные подписи с мобильных устройств, а также применять одну универсальную электронную подпись в различных ситуациях.

Минфин РФ привел порядок учета некоммерческой организацией общехозяйственных расходов, связанных с предпринимательской деятельностью. В Письме № 03-03-06/4/2051 от 23.01.2015 разъясняется, что если НКО производит какие-либо общехозяйственные расходы и при этом невозможно однозначно установить, что такие расходы не осуществляются исключительно за счет средств целевого финансирования, эти расходы не могут быть в полном объеме учтены при формировании базы по налогу на прибыль в рамках предпринимательства. Отнесение подобных расходов в полном объеме к расходам, произведенным за счет средств целевого финансирования, при наличии обособленного учета,  допускало бы различное применение норм НК РФ.

ФНС РФ планирует ввести новый метод налогового контроля. Заместитель руководителя ведомства Даниил Егоров сообщил, что схема новой модели контроля выглядит следующим образом: выбирается отрасль, определяются игроки, проводится проверка, игроки узнают о ее результатах, потом проверяется их реакция. «За счет правильной информационной работы можно достигать большего результата, чем просто проверками», - пояснил Егоров.

Минфин РФ определил порядок уплаты налогов при утрате права на ПСН. В Письме № 03-11-11/2213 от 26.01.2015 указывается, что с 1 января 2015 года если патент получен на срок от шести месяцев до года, то уплата производится в размере одной трети суммы налога в срок не позднее девяноста календарных дней после начала действия патента и в размере двух третей суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента. При этом новые положения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 года, не относятся к случаям нарушения сроков оплаты патента индивидуальными предпринимателями в 2014 году.

Минфин РФ подготовил новый порядок выставления электронных счетов-фактур по ТКС. Необходимость подготовки новой редакции приказа, устанавливающего порядок выставления и получения счетов-фактур в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, вызвана изменениями, внесенными в НК РФ, а также постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость»

ФНС РФ подготовила форму уведомления о подтверждении уплаты авансовых платежей по НДФЛ. Текст документа опубликован на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения. Документ предназначен для физических лиц, претендующих на уменьшение общей суммы НДФЛ на сумму фиксированных авансовых платежей, уплаченных ими за период действия (продления) патента в соответствующем налоговом периоде.

Минфин РФ представил порядок применения вычета НДС, уплаченного налоговым агентом в IV квартале 2014 года при приобретении услуг по аренде муниципального имущества, оказанных в предшествующие года. В Письме № 03-07-11/2136 от 26.01.2015 указывается, что вычеты производятся на основании счетов-фактур и документов, подтверждающих фактическую уплату в бюджет сумм налога на добавленную стоимость, после принятия на учет товаров. Организация, уплатившая НДС по указанным услугам аренды, имеет право на вычет этого налога в вышеуказанном порядке в том налоговом периоде, в котором фактически произведена его уплата в бюджет, при условии, что приобретенные услуги по аренде приняты к учету.

Новости Клерк.Ру

В разделе «Консультации онлайн» появился новый специалист по заполнению декларации по налогу на доходы физических лиц (3-НДФЛ) – Анастасия Мальцева, эксперт по бухучету и налогообложению компании «Гестион». Анастасия Мальцева ответит нашим читателям на вопросы, касающиеся порядка представления и заполнения декларации по налогу на доходы физических лиц (3-НДФЛ). Задать вопрос нашему новому консультанту можно уже сейчас, заполнив специальную форму. Напоминает, ежедневно наши онлайн-консультанты отвечают на несколько наиболее интересных вопросов.

На Клерк.Ру появился новый онлайн-сервис «Все для 1С», включающий каталог решений для «1С». Теперь на специальной странице читатели Клерк.Ру могут найти любые обработки, компоненты и программы для платформы «1С:Предприятие»: от Оборотно-сальдовой ведомости по счету с периодами и Алкогольной декларации до Ведомости по товарам на складах в ценах номенклатуры и Помощника закрытия месяца для Комплексной автоматизации. Новый сервис, предоставленный проектом INFOSTART.RU, включает также удобный поиск и обеспечивает легкий процесс оформления заказа.

Клерк.Ру сохранил седьмое место в рейтинге цитируемости СМИ финансовой и бизнес-тематики в социальных медиа, составленном Brand Analytics. В январе у Клерк.Ру индекс SMI составил 2,74. Рейтинг СМИ от Brand Analytics  является своеобразным показателем доверия и интереса читателей к новостному источнику в социальных медиа. При этом для расчета рейтинга анализируется количество гиперссылок на материалы СМИ в русскоязычных сообщениях пользователей социальных медиа.

Из зала суда

Большой интерес читателей Клерк.Ру привлекло постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа № А53-3885/2014 от 30.12.2014, в котором судьи подтвердили, что неиспользование участка не может повлиять на освобождение от обязанности по внесению арендной платы. В обоснование своей позиции по делу суд указал, что по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества.

В свою очередь, арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). Использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог и арендная плата. Факт неиспользования участка никоим образом не может повлиять на прекращение договорных отношений и освобождение от внесения арендной платы; для этого необходим акт приема-передачи о возврате имущества.

С точки зрения Минфина

На минувшей неделе наибольший интерес читателей привлекла позиция финансового ведомства относительно порядка учета валютной выручки упрощенцами. Данный вопрос был освещен в Письме № 03-11-06/2/1645 от 22.01.2015. Здесь Минфин указал, что с 1 января 2013 года налогоплательщики упрощенной системы налогообложения не должны учитывать как в доходах, так и в расходах положительные и отрицательные курсовые разницы. Доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, учитываются в совокупности с доходами и расходами, выраженными в рублях. При этом доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу Центрального банка, установленному соответственно на дату получения доходов и дату осуществления расходов.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары или имущественные права, выраженные в денежной и натуральной формах. Датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и в кассу, получения иного имущества и имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом. Таким образом, доходы в виде иностранной валюты, в том числе выручка от реализации товаров, учитываются в целях налогообложения налогом, уплачиваемым в связи с применением упрощенной системы налогообложения, при поступлении указанных денежных средств на транзитный валютный счет налогоплательщика.

Опросы

Клерк.Ру завершил проведение социологических опросов по следующим темам:

Как показали результаты голосования, большинство читателей, принявших участие в опросах:

  • Уверены в том, что ипотечные кредиты в валюте необходимо запретить.
  • Не пользуются антивирусами для защиты своего смартфона.
  • Не ожидают снижения налоговых ставок по специальным налоговым режимам.
  • Выступают против введения специального патента для самозанятых граждан – “существующих режимов налогообложения для ИП вполне достаточно”.
  • Не поддерживают идею законодательного запрета абортов – “с демографической проблемой надо бороться другими способами”.
  • Выступают за лишение мандатов депутатов и сенаторов, длительно находящихся за рубежом – “парламентарии должны проживать в своей стране”.
  • Работают в компаниях, в которых не должно быть сокращений штата в связи с кризисом.

Одновременно с этим на сайте стартовали новые опросы:

Поучаствовать в опросах, а также ознакомиться с текущими результатами голосования можно, пройдя по соответствующим ссылкам в разделе опросов.

Бухгалтеры

Зачем у «Клерка» так много Телеграм-каналов? Полный список с описанием

У «Клерка» девять каналов в Телеграме. Кажется, что много, однако каждый канал решает свои уникальные задачи и отвечает на разнообразные запросы бухгалтеров и предпринимателей.

Зачем у «Клерка» так много Телеграм-каналов? Полный список с описанием
3

Начать дискуссию