Подотчет, командировки

НПА не устанавливают предельного срока выдачи наличных денег под отчет

На момент проведения проверки за сотрудником фирмы числилась некоторая подотчетная сумма, срок возврата которой не был установлен. Налоговая инспекция считает, что эту сумму нужно включить в облагаемый НДФЛ доход работника. Прав ли налоговый инспектор? Если возможно, то ответ ссылками на законодательство.
НПА не устанавливают предельного срока выдачи наличных денег под отчет
Анастасия Мальцева, эксперт по бухучету и налогообложению компании "Гестион". Фото предоставлено компанией

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Анны (г. Самара)

На момент проведения проверки за сотрудником фирмы числилась некоторая подотчетная сумма, срок возврата которой не был установлен. Налоговая инспекция считает, что эту сумму нужно включить в облагаемый НДФЛ доход работника. Прав ли налоговый инспектор? Если возможно, то ответ ссылками на законодательство.

Ситуация непростая, так как:

  • Нормативные правовые акты не устанавливают предельного срока выдачи наличных денег под отчет.
  • Сам по себе факт нарушения работником срока, установленного для отчета по ранее полученным суммам, не свидетельствует о получении им дохода для целей исчисления НДФЛ, но обусловливает возникновение налоговых рисков.

Порядок ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России (далее - наличные деньги) на территории РФ определен положением Банка России от 12.10.2011 N 373-П "О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации" (далее - Положение N 373-П).

Пункт 4.4 Положения N 373-П устанавливает, что для выдачи наличных денег на расходы, связанные с осуществлением деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, работнику под отчет расходный кассовый ордер оформляется согласно письменному заявлению подотчетного лица, составленному в произвольной форме и содержащему собственноручную надпись руководителя о сумме наличных денег и о сроке, на который выдаются наличные деньги, подпись руководителя и дату.

При этом предельного срока выдачи наличных денег под отчет нормативные правовые акты не устанавливают. Следовательно, организация вправе самостоятельно утвердить этот срок в учетной политике или другом локальном нормативном акте (например, в соответствующем приказе руководителя).

Подотчетное лицо обязано в срок, не превышающий трех рабочих дней после дня истечения срока, на который выданы наличные деньги под отчет, или со дня выхода на работу предъявить главному бухгалтеру или бухгалтеру, а при их отсутствии - руководителю авансовый отчет с прилагаемыми подтверждающими документами. Проверка авансового отчета главным бухгалтером или бухгалтером, а при их отсутствии - руководителем, его утверждение руководителем и окончательный расчет по авансовому отчету осуществляются в срок, установленный руководителем (п. 4.4 Положения N 373).

Если по каким-либо причинам выданные под отчет деньги не израсходованы, то по истечении срока, предусмотренного для возврата подотчетных сумм, неизрасходованные суммы работник обязан вернуть организации в полном объеме.

Объектом обложения НДФЛ для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ, признается доход, полученный ими от источников в РФ и (или) от источников за пределами РФ (п. 1 ст. 209 НК РФ). При этом доходом для целей исчисления НДФЛ признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главой 23 НК РФ (ст. 41 НК РФ).

На наш взгляд, в результате получения денежных средств под отчет, при условии их использования по определенному организацией назначению (с возвратом неиспользованного остатка) у работника не возникает дохода (экономической выгоды) ни в денежной, ни в натуральной форме в понимании ст. 41 НК РФ, а следовательно, и объекта обложения НДФЛ, ведь подотчетные средства не становятся собственностью работника. Данная точка зрения подтверждается материалами судебной практики (смотрите, например, определение ВАС РФ от 07.09.2010 N ВАС-12053/10, постановления Президиума ВАС РФ от 03.02.2009 N 11714/08, ФАС Волго-Вятского округа от 03.02.2012 по делу N А82-3116/2011, ФАС Московского округа от 22.03.2010 N КА-А40/2469-10, от 16.06.2010 N КА-А40/5879-10-3, ФАС Северо-Западного округа от 12.05.2009 N А56-16804/2008, постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.11.2012 N 11АП-10451/12, дополнительно смотрите постановление ФАС Поволжского округа от 01.04.2013 N Ф06-1412/13 по делу N А55-15647/2012).

В то же время в случае, если подотчетное лицо не отчитается о целевом использовании выданных ему средств и (или) не вернет их неиспользованный остаток организации в установленный срок, специалисты налоговых органов (что и произошло в Вашем случае), вероятнее всего, будут исходить из факта получения работником дохода, в том числе, полученного в виде материальной выгоды (ст. 212 НК РФ). Однако доходы в виде материальной выгоды, полученной в результате несвоевременного возврата подотчетных сумм организации, не поименованы в ст. 212 НК РФ, что свидетельствует о неправомерности такой позиции (п. 1 ст. 210, ст. 41, п. 1 ст. 212 НК РФ). 

Также следует обратить внимание на письмо Минфина России от 14.01.2013 N 03-04-06/4-5. В нем налоговый орган поддержал позицию налогоплательщика в том, что до момента утверждения руководителем организации авансового отчета невозможно определить, будет ли облагаемый НДФЛ доход у работника и какова будет сумма такого дохода.

Получить персональную консультацию Анастасии Мальцевой в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию