Отчетность

Готовимся к «индивидуальному» марафону

До 1 марта бухгалтеры должны представить в Пенсионный фонд персонифицированные сведения по работникам. К сдаче этого отчета лучше подготовиться заранее. Иначе одним визитом к инспектору вы не ограничитесь.

О. Горшенина, эксперт ПБ

До 1 марта бухгалтеры должны представить в Пенсионный фонд персонифицированные сведения по работникам. К сдаче этого отчета лучше подготовиться заранее. Иначе одним визитом к инспектору вы не ограничитесь.

Отделения ПФР обычно назначают фирмам дату и время представления отчетов. Таким образом «пенсионщики» пытаются упорядочить сдачу индивидуальных сведений и избежать традиционного столпотворения в последние дни приема. Безусловно, несоблюдение этих сроков бухгалтеру ничем не грозит.

При подготовке данных по персонифицированному учету следует помнить о некоторых особенностях заполнения форм.

С чего начать?

Фирмы обязаны представлять в отделение пенсионного фонда индивидуальные сведения обо всех сотрудниках, с которыми заключены трудовые договоры или договоры гражданско-правового характера.

Подготовку к сдаче персонифицированных данных целесообразно начать со сверки поступивших на счет ПФР сумм страховых взносов. В случае несовпадения ваших данных с данными фонда вы должны представить документы, подтверждающие перечисление денег (платежные поручения, выписки банка о списании соответствующих сумм с расчетного счета).

Будете проводить сверку – обязательно поинтересуйтесь у инспектора, не выявлены ли ошибки в отчетах за прошлый год. Если в индивидуальных данных за прошлый год есть неточности, их надо будет срочно исправить, иначе инспектор откажется принимать у вас новый отчет.

Далее бухгалтера ждет кропотливая работа по заполнению необходимых бланков. Их формы приведены в постановлении правления Пенсионного фонда РФ от 21 октября 2002 г. № 122п.

В состав документов пенсионной отчетности за 2005 год входят:

  • индивидуальные сведения о страховом стаже и начисленных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование (форма № СЗВ-4-2);
  • опись документов, передаваемых страхователем в Пенсионный фонд (форма № АДВ-6-1);
  • ведомость уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (форма № АДВ-11).

Кроме перечисленных документов вы должны еще заполнить пояснительную записку.

В отдельных случаях вместо формы № СЗВ-4-2 нужно представлять форму № СЗВ-4-1. В частности, этот документ заполняется на тех работников, кому полагается досрочная пенсия или на тех, кто в течение года уволился и вернулся на ту же фирму, а также на сотрудниц, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком.

Пенсионные отчеты оформляют в двух экземплярах: один – для фирмы, другой – для фонда. Не забудьте о том, что «фирменный» экземпляр нужно скомпоновать определенным образом. Так, форму № СЗВ-4-2 (или СЗВ-4-1) следует сшить вместе с описью (форма № АДВ-6-1). Помимо этого с вас могут потребовать список застрахованных лиц в произвольном виде. Такой листок вшивают после описи. Форму № АДВ-11 и пояснительную записку не включают в пачку, а сдают отдельно, без описи. Комплект документов, предназначенных для «пенсионщиков», сшивать не надо.

Хотя пункт 2 статьи 8 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ дает организациям право выбора между бумажной и электронной формами отчета, подавляющее большинство компаний воспользоваться своим правом не могут. Работники Пенсионного фонда обязывают представлять сведения и на бланках, и на дискетах. Исключения существуют только для фирм, чей штат не превышает пяти человек. Это предусмотрено внутренними инструкциями ПФР.

Мелочи, но важные

При составлении отчетов по индивидуальным сведениям бухгалтер может воспользоваться специальной компьютерной программой, тем более что недостатка в предложениях нет. Они, конечно, помогут сформировать отчеты, но вам предстоит проконтролировать все мелочи.

Особое внимание обратите на то, как заполнены адреса, по которым проживают ваши сотрудники. Их нужно указывать только заглавными буквами, начиная с названия города, улицы и т. д. Например, 123154, МОСКВА Г., ГЕНЕРАЛА БЕРЗАРИНА УЛ., Д. 10, КВ. 30.

Также надо помнить, что если фирма применяла регрессивную шкалу, то в форме АДВ-11 в графе «Признак тарифа» нужно указать «Р», если же взносы начислялись по максимальной ставке, то следует поставить код «М». При формировании АДВ-11 проверьте, чтобы данные в разделе «Начислено страховых взносов за расчетный период» совпадали с суммами, указанными в декларации по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. Сведения по АДВ-11 записывают на одной дискете, а все остальные данные – на другой.

В форме № АДВ-6-1 не забудьте указать, являются приведенные данные исходными или корректирующими. В отчете за год они будут исходными. Также большое значение имеет и название файла, содержащее 12 знаков (цифр), включая точку, которая отделяет первые восемь цифр. И самое главное: данные, сохраненные на дискете, не забудьте «прогнать» через проверочную программу. Если программа напишет «Ошибка», то следует внести исправления.

Опоздание грозит штрафом

Можно ли индивидуальные данные отправить в пенсионный фонд по почте?

Ни Законом от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ, ни постановлением правления Пенсионного фонда РФ от 21 октября 2002 г. № 122п не предусмотрено, что персонифицированные сведения должен сдавать лично бухгалтер или другой представитель фирмы. Таким образом, можно сделать вывод, что отправка данных по почте не исключается. Но практика показывает: сотрудники пенсионного фонда отказываются принимать документы, присланные по почте. Поэтому, чтобы не рисковать и вовремя сдать отчет, вам придется лично наведаться к инспектору.

Те фирмы, которые не смогут уложиться в срок, обречены на штрафы. Причем суммы получаются значительными. Ведь сотрудники фонда, привлекая фирму к ответственности, руководствуются статьей 17 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ. В ней предусмотрено, что штрафные санкции должны составлять 10 процентов от всей суммы пенсионных взносов, причитающихся с фирмы за отчетный период.

В начале прошлого года усиленно муссировался вопрос о том, какими нормами должны руководствоваться инспекторы при начислении штрафа: статьей 17 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ или статьей 27 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ. Естественно, фирмы ратовали за применение статьи 27 Закона № 167-ФЗ, поскольку по ней штраф за непредставление в срок индивидуальных сведений составляет 1000 рублей. Однако с выходом постановления Президиума ВАС РФ от 7 декабря 2004 г. №7879/04 стало очевидно, что инспекторы вправе штрафовать опоздавших по статье 17 Закона № 27-ФЗ. Это доказывает и арбитражная практика (постановления ФАС Северо-Западного округа от 16 августа 2005 г. по делу № А56-35208/04, ФАС Западно-Сибирского округа от 14 февраля 2005 г. по делу № Ф04-596/2005(8689-А03-6) и т. д.). Отбиться от штрафа опоздавшей фирме вряд ли удастся, а вот уменьшить размер санкций возможно. Для этого нужно представить факты, которые суд сочтет смягчающими. При наличии хотя бы одного такого обстоятельства можно добиться снижения штрафа не менее чем в два раза (постановление ФАС Восточно-Сибирскго округа от 16 февраля 2005 г. по делу № А19-14627/04-48-Ф02-187/05-С1).

Не избежит организация финансовых санкций и в том случае, если она представила неполные данные. Но знайте: в этом случае инспекторы должны определять размер штрафа от суммы платежей только за тех застрахованных лиц, по которым поданы неполные сведения. Конечно же, «пенсионщики» не упустят возможности начислить санкции со всей суммы взносов, причитающихся с фирмы, но такие действия легко оспорить в суде (постановления ФАС Северо-Западного округа от 22 июля 2005 г. по делу № А05-24720/ 04-19, ФАС Волго-Вятского округа от 1 сентября 2005 г. по делу № А82-13940/2004-8). Позицию окружных арбитров поддерживает и ВАС (п. 16 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 августа 2004 г. № 79).

Без сомнения, фирме, не сдавшей вовремя данные по персонифицированному учету, придется заплатить штраф. Однако не факт, что после этого организация исполнит свою обязанность и отчитается перед фондом. И здесь возникает парадоксальная ситуация: оказывается, у «пенсионщиков» нет действенных рычагов для воздействия на компании, которые упорно не хотят сдавать отчетность. Сотрудники фонда пытаются решить эту проблему через арбитражный суд. Однако судьи считают, что Законом от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ не закреплено право Пенсионного фонда обращаться в арбитражный суд с заявлением о принуждении организаций представлять сведения для индивидуального учета. Поэтому инспекторы стараются повлиять на «уклонистов» путем переговоров. А вот московские «пенсионщики» пробуют воздействовать на сознательность руководства компаний-нарушителей необычным способом. Они обнародовали на своем официальном интернет-сайте список фирм, которые не сдали индивидуальные данные за прошлый год.

внимание

С 1 января 2006 года Пенсионный фонд имеет право взимать штрафы во внесудебном порядке. Без вмешательства арбитров «пенсионщики» могут взыскать с фирмы штраф в размере не более 50 000 рублей, а с индивидуального предпринимателя не более 5000 (ст. 2 Закона от 4 ноября 2005 года № 137-ФЗ).

Начать дискуссию

Кадры

👍 Теперь в бизнес-аккаунте на «Клерке» можно продвигать свои вакансии

Продуктовая команда «Клерка» запустила новый функционал бизнес-аккаунтов: работодатели могут бесплатно размещать вакансии и, по желанию, платно их продвигать.

Верховный суд: валютный долг не должен индексироваться за просрочку

ВС РФ вынес решение, что валютный долг, в отличие от рублевой задолженности, нельзя проиндексировать за длительную просрочку.

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур. Прогноз налогового инженера

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

На сотрудников из стран ЕАЭС тоже надо подавать уведомление в миграционную службу

При приеме на работу иностранцев из стран ЕАЭС надо уведомлять Управление по вопросам миграции МВД о заключении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров.

Минэкономразвития отмечает уверенный рост организаций в «русских офшорах»

Сейчас в специальных административных районах зарегистрировано 428 международных холдинговых компаний. Резиденты САР могут пользоваться налоговыми льготами, а также применять корпоративное право той страны, из которой организация решила переехать в РФ.

РСПП поддержал законопроект о платформенной занятости в РФ

Президент РСПП Александр Шохин концептуально поддержал законопроект «О платформенной занятости в Российской Федерации».

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Прогрессивная шкала налогов всё же будет введена

Информация о том, что рассматривается законопроект о введении прогрессивной налоговой шкалы, согласно которой ставка будет зависеть от размеров дохода, уже какое-то время будоражит общественность. К сожалению, такое нововведение с большой вероятностью будет реализовано.

В базе «Клерка» уже больше 1 000 актуальных резюме!

Больше тысячи бухгалтеров, кадровиков, юристов, руководителей, финансистов и специалистов по 1С ищут работодателей с сервисом Клерк.Работа.

⚡️ Итоги дня: с второклассницы хотят взыскать 700 тысяч рублей, мошенники обманывают пользователей Ozon, а у Xiaomi сбой в работе умных устройств

Подготовили обзор главных событий дня — 16 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Минцифры ужесточит правила оплаты мобильной связи

У абонентов при пополнении баланса наличными будут требовать паспорт.

Кадры

👷 Каждый третий наниматель сталкивается с неквалифицированными кандидатами. Почему, объясняет организатор опроса

Главной сложностью при подборе персонала опрошенные называют недостаточную компетенцию кандидатов на открытую вакансию — об этом говорят 54% респондентов.

Налоговый учет

Виды доходов, подлежащие налогообложению по ставке 18% в 2024 году

В 2024 году налоговая политика подвергнется некоторым изменениям, которые коснутся различных видов доходов граждан. Понимание того, какие именно доходы будут облагаться налогом по ставке 18%, поможет лучше планировать свои финансовые обязательства и избегать неприятных сюрпризов при уплате налогов.

Банки

Китайские партнеры перестали получать платежи через «ВТБ Шанхай»

Импортеры не могут отправить деньги китайским поставщикам через шанхайский филиал ВТБ.

Банки

ЦБ будет оперативно рассматривать сообщения об ошибочном включении в реестр мошенников

Те, кто по ошибке попал в список Центробанка, смогут оспорить это решение и разблокировать возможность проводить денежные переводы.

Как оспорить решение трудовой инспекции: разъяснения Роструда

На портале Госуслуги можно запустить процедуру досудебного обжалования решений Роструда.

Высокий кредитный рейтинг — не обязательное условие одобрения кредита

С высоким персональным кредитным рейтингом (ПКР) не всегда одобрят кредит.

Медицина

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 

Начиная с 2022 года Российский бизнес испытывает жесткое санкционное давление, которое не обошло стороной  медицину. Несмотря на это, отечественная экономика не впала в рецессию, а наоборот получила мощный стимул для развития, но проблем у бизнесменов добавилось.

Закупка медоборудования в условиях санкционного давления: пошаговая инструкция 
IT-компании

С 24 июля начнут принимать заявки на отсрочку от службы в армии

IT-специалисты с 24 июля по 6 августа могут подать заявление об отсрочке на портале Госуслуги.

Первичные документы

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Сегодня электронные перевозочные документы (ЭПД) уже используются наравне с бумажными, а Минтранс планирует в ближайшие годы перевести в «цифру» до 90% документооборота в сфере логистики. Многие компании, в том числе лидеры рынка, предпочли не ждать, когда ЭПД станут обязательными, и перейти на новый стандарт по собственной инициативе. Нужно ли следовать их примеру? Как перейти с бумажных перевозочных документов на электронные? Какие решения может предложить Айтиком? Рассказываем в статье. 

Порядок перехода на ЭПД в 2024 году

Интересные материалы

Агрегаторы компенсируют ущерб таксистам и курьерам

Цифровые платформы занятости будут обязаны отчислять в компенсационный фонд минимум 3 млн рублей. Из этих средств будут выплачивать деньги курьерам и таксистам, если их права будут нарушены агрегаторами.