Экономика России

Налоговая «удавка» для промышленного капитала

Может ли рыночная экономика функционировать без капитала? Может – считают наши реформаторы. И уж без «промышленного капитала» - это точно. Капитал «качательный», «копательный», и другой «добывательный» капитал, этот - нужен. И «финансовый капитал» - тоже нужен. А всякий другой – уже нет. И они не просто так «считают», они доказывают это делом.
Налоговая «удавка» для промышленного капитала
Владимир Кашин, д.э.н., государственный советник налоговой службы II ранга, профессор Российского экономического университета им. Плеханова. Фото из личного архива В. Кашина

Может ли рыночная экономика функционировать без капитала? Может – считают наши реформаторы. И уж без «промышленного капитала» - это точно. Капитал «качательный», «копательный», и другой «добывательный» капитал нужен. И «финансовый капитал» тоже нужен. А всякий другой – уже нет. И они не просто так «считают», они доказывают это делом.  

Но давайте вспомним, ведь рыночная экономика – это старый добрый капитализм, а капитализм как экономический строй создавался вовсе не указами императоров и королей, он естественным образом вырос из частной хозяйственной практики. У нас же строительством капитализма в инициативном порядке занялось  государство, и оно занялось этим довольно своеобразным способом: начав с уничтожения денег – самой простой, базовой, формы «капитала». И как это ему удалось?

Представим себе, что сейчас некто находит на чердаке чемодан денег, спрятанный его бабушкой 30 лет назад.

Будет ли он счастлив? Мы не знаем. Не знает и он сам, пока не определит, что там, в этом чемодане: рубли или доллары. Если рубли, то его «денежный» клад не стоит ничего: накопленный его бабушкой капитал потерян окончательно и безвозвратно. Ну а если доллары, то миллион долларов и сейчас миллион долларов.

Но рубли - это государственные деньги (доллары, кстати, - деньги частные, американское государство к ним отношения не имеет, их выпускают частные банки). Значит, у нас государство деньги выпускает, но пытаться составлять капитал из них – дело, как видим, безнадежное. Поэтому все формы бегства капиталов от рублей – как внешние – вывоз за рубеж, так и внутренние – конвертация рублей в доллары – самая разумная и правильная в этих условиях хозяйственная практика.

Теперь второе – налоги. У нас бизнес, как нигде в мире, облагается сразу тремя налогами (на прибыль, на имущество и НДС), налоговая нагрузка на труд – также три налога (НДФЛ, социальные взносы и НДС). Причем налоговая нагрузка на труд – более 70 %, рекордная в мире, если считать ее согласно старым правилам арифметики (была такая дисциплина в школе в наши дни, сейчас, как видно из некоторых комментариев читателей, ее окончательно вытеснили всякие ЕГЭ, основанные на переборе вариантов по типу «Угадай мелодию!»).

Давайте еще раз проверим. Возьмем условную зарплату в 100 рублей. Предприятие должно «отчислить» из них 13 % (13 рублей) – НДФЛ и «начислить» к ним 30 % - социальные взносы (разделение налогов  по методу их расчета, на «начисляемые» и «отчисляемые» - мое очередное «изобретение», из-за своей тривиальности ожидающее общественного признания уже третье десятилетие).

Далее «начисляем» и 18 % НДС. Налоги на прибыль и на имущество предприятия могут не платить, если у них нет, соответственно, прибыли и имущества, но НДС таким образом не обойдешь.

В итоге имеем: на каждые выплаченные предприятием работнику 87 рублей зарплаты (100-13) приходится уплатить государству 61 рубль налогов (13+30+18) – что и дает искомые «более 70 %» (я делил 61:87 «уголком», но все еще сомневающиеся могут проверить результат по своему калькулятору, сойдет даже китайский).

При этом подчеркнем, что речь идет именно о налоговой нагрузке предприятия (предпринимателя) в отношении выплачиваемой им зарплаты наемных работников, для других ситуаций расчет может быть иным.

Теперь сравним этот показатель, например, с США. В этой стране нет НДС, по налогу на личные доходы есть необлагаемый минимум, а социальные взносы составляют 13,5%. И, в конечном счете, для заработков, составляющих эквивалент наших 50-60 тыс. рублей в месяц, из налогов остаются только социальные взносы.

А теперь сравните эти 13,5% у американцев и 70% наших налогов. И не забудьте, что цены на многие товары в США ниже, чем в РФ (по причине отсутствия того же НДС).   

Но и у нас такая рекордная налоговая нагрузка – не для всех. Финансовый сектор освобожден от НДС, сырьевики, ударными темпами вывозящие ценное природное сырье и энергоносители за рубеж, «мимо» местных предприятий, получают за это еще и премии - в виде возврата якобы «ранее уплаченного» НДС. А торговля, заваливающая Россию китайским импортом, вообще работает по упрощенке.

А кто платит налоги «в полной мере»? Правильно - это именно предприятия реального сектора, промышленные предприятия. И если они платят свои налоги совсем правильно, точно по закону, то у их собственников есть полная гарантия, что они все вложенные ими капиталы быстро и надежно потеряют.

Банки говорят, что им не представляют надежных инвестиционных проектов для кредитования. Но по другому и быть не может. Любой рядовой бухгалтер, только взяв в руки проект инвестиций в российскую промышленность, сразу видит, что налоги перекрывают любые доходы. Канадское или американское промышленное предприятие, перенесенное на российскую почву, немедленно из прибыльного превращается в убыточное.

Но в этом втором моменте есть и своя особенность. Налогами у нас государство убивает избирательно, как мы уже показали, пока в основном только промышленный капитал.

Поэтому у нас промышленный сектор давно «схлопнулся». И, конечно, не сам по себе. Ему помогли, и наше государство в этой «помощи» - главный «закоперщик».

И действительно, мы видим, что и игры Центробанка с деньгами, и налоговая «удавка» для промышленного капитала – явления вполне рукотворные, то и другое - это действия государства, и это политика вполне последовательная и осмысленная. России, по смыслу этой политики, промышленность не нужна. Нам хватает модели: выкопал, выкачал, продал, все, что надо, купил.

Поэтому правительство, если оно будет честным, должно сказать президенту: извините, ваша задача по подъему реального сектора невыполнима, у нас другие цели, у нас свои игры: с деньгами, со всякими обменными курсами, с надуванием капиталов банков, с накоплением резервов (причем, почему-то не в рублях, а тоже в долларах), и т.д.

А если президент все еще беспокоится, то ему доложат, что налоги у нас хорошие, низкие, и что бизнес требует от него только стабильности. Пожалуйста, господин Президент, только не надо ничего в нашей замечательной налоговой системе менять, у нас все идеально и все очень-очень довольны.

Но кто все? Выше мы уже их перечислили, а в малом бизнесе, например, у нас производственный сектор не превышает и 15 %. Если он совсем исчезнет, то никто этого и не заметит.

И, правда, ведь все очень убедительно. Вот последние международные рейтинги: в них мы по показателям налоговой нагрузки на бизнес соседствуем с США и Кипром. Как так? А есть тонкость – в этих рейтингах НДС налогом на бизнес не считается.

Или вот заключения независимых экспертов: «Налоговую нагрузку надо снижать», – говорит один. «Нет, у нас налоги совсем не высокие»,  – возражает другой, – «в Швейцарии налог на прибыль – выше 30%, у нас – только 18%,  у нас страховые взносы 30%, а в Австрии – 42%. А подоходный налог у нас вообще самый низкий в мире – всего 13%».

Насчет  Швейцарии я просто заглянул в справочники: налог на прибыль в  кантоне Цюрих – 8%, в кантоне Цуг – от 4% до 6%, в кантоне Швиц – от 2% до 4,5%, и т.д. Правда, есть еще и федеральный налог на прибыль, его ставка – 8,5%. Но и складывая вместе, эти 30% все равно никак не получаются.

Но даже и не это главное. А главное в том, что в Швейцарии, как и во всех других развитых странах, промышленное предприятие, инвестирующее свои прибыли на развитие производства (в порядке самофинансирования), может вообще не платить налога на прибыль. А ноль налога – все же меньше, чем наши 18%?

И вот теперь насчет плоской и совсем «низкой» ставки НДФЛ. В Австрии, как и во всех развитых странах, примерно 1 тыс. долларов – не облагаемый налогом доход. Иначе говоря, при доходе в 65 тыс. руб. в месяц работник не платит никакого налога. А ноль налога – это выше или ниже 13%?

Затем, пусть этот работник пойдет в магазин. В Великобритании НДС на продукты питания, книги и детскую одежду – 0%, у нас – 10 %. И опять, ноль налога, это выше или ниже 10%?

Теперь социальные взносы. Да, есть Австрия с 42 %. Но есть и Дания, где социальные взносы 8 % (всю «социалку» в этой стране государство оплачивает за счет обычных налогов, которые, как уже говорилось, получатели низких доходов и в Дании тоже не платят вовсе).

И, к слову, об «ужасном» прогрессивном подоходном налоге. Открою небольшой секрет. Все наши богатеи этот налог давно и исправно платят, поскольку он есть везде, где реально живут они и их семьи.

Но для России надо, разумеется, сделать исключение, именно в России они этот налог платить никак не хотят.

Ну и наконец, о чем нам всем рассказывал тут уважаемый эксперт? Да ни о чем. Что он нам доказал? Ничего. Но свое мнение высказал: налоги у нас низкие. Для кого низкие? Это уже мелочи, это уже вне его профессионального интереса.

А мы согласимся. Да, для кого-то наши налоги и вправду не высоки, и эти кто-то, естественно, хотят только «стабильности». Другие смотрят в свои счета и видят, что работать в производственной сфере и вкладывать деньги в проекты в этой сфере – полное безумие, сущий мазохизм. Но для них есть высокоавторитетные международные рейтинги и уверенно рассуждающие на темы «вообще» авторитетные «широкие» экономисты.

Кстати, именно эти «широкие» экономисты отменили и науку «политическую экономию», с их подачи сейчас и «капитализм» решили заменить на «рыночную экономику».

И, действительно, все сразу стало сильно проще. Ведь для развития капитализма нужен капитал, нужна политика государства, направленная на поощрение накопления капиталов, и, прежде всего, промышленного капитала, национального капитала. А рыночная экономика может прекрасно существовать и без капитала, если есть чем торговать, вроде природных ресурсов (а раньше ведь и людьми еще вполне  успешно торговали!). Меняй нефть на рис и башмаки – чем не прогрессивная экономическая модель?!

И правительство охотно берет такие модели, равно, как принимает и мнения «компетентных» экспертов в свой арсенал, на свое вооружение. И, да, снижают налоги для рантье, для программистов, для всяких Сколково и прочих особых зон. А для всех остальных – стабильность, еще стабильность, еще больше стабильности. Видимо, до тех пор, пока она, эта «стабильность», не станет совсем уж невыносимо «стабильной».

А кто недоволен, пусть идет на госслужбу: ведь у нас со взяток налогов вообще не берут. Здесь мы дали сильную фору отсталому Западу. Для коррупционеров нам  не надо даже вводить и необлагаемый минимум!

И вполне вменяемый олигарх Прохоров уже сказал: пусть ребята там в Сколково начинают работать. Что получится, патентовать будем в США, а производить в Китае.

И вообще, Прохоров по этому поводу промолчал, но мы скажем за него: если сравнивать призывы и налоги, то налоги - сильнее.

Сильнее однозначно.

Комментарии

13
  • НатальяС


    Автор во взносы не включил ещё ФСС по несчастным случаям и проф.заболеваниям, а они обязательны. У нас всего процент взносов 30,2%. И ещё автор не учитывает, что на взносы с зарплаты тоже НДС начисляется.

    (Зарплата +30,2% от зарплаты) + прочие расходы + сумма прибыли = цена без НДС. НДС = 18% от цены. То есть НДС = 18% х((Зарплата +30,2% от зарплаты)+ прочие расходы + сумма прибыли)). НДС от зарплаты = 0,18х1,302 хЗарплата = 0,23436хЗарплата.

    Всего проценты: 30,2 взносы + 13 НДФЛ + 23,436 НДС = 66,636. Если разделить 66,636 на 87, то будет ещё больше 0,7659 (76,6%).

    Но, надо учитывать, что не все НДС платят, есть УСН, ЕНВД, ПСН, ЕСХН. У этих меньше процент.


  • Старый ворчун

    НатальяС, Вы писали:
    "Автор во взносы не включил ещё ФСС по несчастным случаям и проф.заболеваниям, а они обязательны. У нас всего процент взносов 30,2%. "

    0,2% - минимальный тариф по 1 классу.

    а, например, производство мебели - уже 0,9%, животноводство - 1,2.

    Производство колесных тракторов - 6,1% - весьма ощутимо.

  • понаехавший Тут

    Цитата:
    "Мне непонятно как НДС приплетен " Пойдете в магазин со своей зарплатой которую уже уменьшили на НДФЛ и соц.взносы и заплатите еще на 10-18% НДС больше чем могли бы заплатить, если бы например был налог с продаж 3-5%. Во всем мире социальные взносы - это то что человек сам копит на свое медицинское или пенсионное страхование. А в России страховых взносов нет, а есть их имитация, т.к. от размера уплаченных вами взносов практически не зависят ни будущие пенсии , ни медобслуживание

НДФЛ

Выплата при увольнении на пенсию не облагается НДФЛ в пределах тройной зарплаты

Компенсационные выплаты, связанные с увольнением, не облагаются НДФЛ.

Памятки и шпаргалки для отчетной кампании за полугодие: какие изменения учесть при составлении отчетов

Берите в работу памятки и шпаргалки, которые помогут вам отчитаться за полугодие без штрафов. Несмотря на то, что бланки отчетов остались прежними, изменения коснулись правил расчета налогов. Причем в большинстве своем поправки выгодны для компаний и ИП. Не учтете их, переплатите в бюджет. Подробнее обо всех изменениях и шпаргалки с поправками, которые начали действовать с начала года — в статье. 

Памятки и шпаргалки для отчетной кампании за полугодие: какие изменения учесть при составлении отчетов

Отчетность за полугодие, НДС с цессии, Форензик, коммуникации в компании и др. Обзор мероприятий с 17 по 30 июля

Сделали подборку важных мероприятий для бухгалтера. Читайте, записывайтесь и применяйте новые знания и навыки на практике!

Отчетность за полугодие, НДС с цессии, Форензик, коммуникации в компании и др. Обзор мероприятий с 17 по 30 июля

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

В одном ЕНП-уведомлении можно указать имущественный налог за все кварталы: пример от ФНС

Уведомление по ЕНП можно оформить на несколько периодов, так как оно многострочное.

Бюджет получит от иностранного бизнеса больше 77 млрд рублей

До конца года иностранные компании принесут казне 77,1 млрд рублей, тогда как Минфин изначально собирался получить только 29 млрд.

АУСН

АУСН. Автоматизированная упрощенка от А до Я.

Летом 2022 года появился новый спецрежим — автоматизированная упрощенная система налогообложения (АУСН). Его запустили в экспериментальном режиме в Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан. В чем суть эксперимента?

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
УСН

Производители лимонада могут применять УСН

В общем случае производители подакцизных товаров не вправе применять УСН. Но есть исключения.

Налог на прибыль в 2024 году: самые важные письма Минфина и ФНС. Обзор для бухгалтера

Подготовили для вас большой обзор разъяснений Минфина и ФНС по налогу на прибыль. Все кратко, четко, по делу. Забирайте в закладки.

Налог на прибыль в 2024 году: самые важные письма Минфина и ФНС. Обзор для бухгалтера
ФСБУ НМА

Бухгалтерский учет оценочных обязательств в стоимости основных средств и нематериальных активов

При покупке или создании основных средств и нематериальных активов в их стоимость могут быть включены, в том числе, и оценочные обязательства. Расскажем, при каких условиях возникают оценочные обязательства, как определить их сумму и отразить операции с ними в бухучете.

Бухгалтерский учет оценочных обязательств в стоимости основных средств и нематериальных активов

Для бизнеса из новых регионов готовят вычет по кассам

Налог по УСН «доходы» и ПСН-бизнесмены из ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей смогу уменьшить на расходы на ККТ, но не более 28 тыс. рублей.

1

Как налоговая реформа-2025 изменит работу бухгалтера — обсудим на конференции «Клерка»

На V Всероссийской бухгалтерской конференции эксперты расскажут о темах, которые сегодня волнуют всех бухгалтеров без исключений — реформа, затронувшая все налоги, новые правила работы, появление реестра воинского учета, новая отчетность.

До начала октября компаниям и физлицам из США можно платить налоги в РФ

До 9 октября 2024 года для жителей США и американских компаний будет действовать лицензия, которая позволяет им платить налоги, сборы и пошлины в России.

Помогли клиенту отбиться от заявления налоговой о банкротстве

На днях суд встал на нашу сторону в споре с налоговой, где она пыталась обанкротить организацию клиента. Сумма требований больше десятка миллионов рублей.

Как законно снизить налоговую нагрузку на бизнес: ликбез от эксперта по налоговой безопасности

Разберитесь с тем, что ждать от налоговой реформы-2025 и от амнистии по дроблению.

Инвестиции

17,9% на кибербезопасности. Свежие облигации: Positive Technologies на размещении

Всегда приятно, когда есть что-то позитивное, а чего-то негативного нет. Группа Позитив возвращается на долговой рынок и предлагает инвесторам заработать на 1,9% больше ключевой ставки, которая вскоре может подняться. Ну что, котлетеры и туземунщики, готовы помочь белым хакерам, форензикам и прочим пентестерам бороться со злыми киберпреступниками?

17,9% на кибербезопасности. Свежие облигации: Positive Technologies на размещении

Утренний бухгалтер № 5680. С 1 сентября закончится переходный период на машиночитаемые доверенности

До 31 августа еще можно работать по подписи представителя ООО или ИП, если она была оформлена до 1 сентября 2023 года.

Молчание не всегда золото

Практически каждый из наших уважаемых подписчиков сталкивался с вызовами на допрос в налоговый орган. И любому получившему повестку в инспекцию приходилось выбирать, как себя вести на допросе (если вообще являться на него): явиться с представителем; рассказать все, что известно; не сказать ничего.

Для борьбы со страховыми мошенниками в ЦБ могут появиться специальные следователи

Страховые компании считают, что новый орган расследования упростит борьбу с мошенниками.

Как заполнить ЕФС-1 с учётом последних изменений. Конспект вебинара с видео и тестированием

«Клерк» приготовил для вас подарок — мы открыли для вас полный бесплатный доступ к конспекту вебинара. Поможем вам разобраться, что нового в заполнении ЕФС-1 и дадим 16 примеров заполнения электронной трудовой книжки.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
1

Интересные материалы

НДС при УСН в 2025 году: 27 вариантов

В зависимости от размера доходов за прошлый и текущий год будут разные варианты с НДС на УСН. Смотрите их в нашей таблице.

НДС при УСН в 2025 году: 27 вариантов
25